Содержание

7 популярных вопросов про ОКВЭД

В этой статье мы собрали самые популярные вопросы, связанные с кодами ОКВЭД, которые нам задают как посетители сайта, так и клиенты.

1. Сколько кодов ОКВЭД можно указать при регистрации ООО или ИП

Законодательство не ограничивает количество кодов ОКВЭД, которые Вы можете указать при первичной регистрации юридического лица (например, ООО) или индивидуального предпринимателя.

Форма Р11001 и Р21001 содержать 57 полей для указания в них выбранных кодов ОКВЭД. Первая ячейка служит для указания основного кода. При этом, листов с кодами ОКВЭД может быть несколько.

2.Какие коды можно указывать в форме Р11001 и Р21001

В настоящее время при первичной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в формах следует указывать коды ОКВЭД содержащие не менее 4-х знаков. Например, 51.11. Смотрите: Регистрация ООО самостоятельно по шагам.

Ранее, можно было указывать коды, содержащие только 3 знака, поэтому не удивляйтесь, если в выписке из ЕГРЮЛ организации, зарегистрированной до июля 2013 года, Вы найдете трехзначные коды.

3. Что такое основной код ОКВЭД

Основной код ОКВЭД это код вида экономической деятельности, который максимально отражает деятельность Вашей организации или ИП. Т.е., это та деятельность, которая преобладает в сравнении с остальными.

4. Что такое дополнительный код ОКВЭД

Дополнительный код ОКВЭД отражают сопутствующую деятельность, т.е. не занимает лидирующее положение среди остальных. Например, для автосалона основным кодом ОКВЭД будет продажа автомобилей, а дополнительными: техническое обслуживание, продажа автозапчастей.

5. Как добавить или поменять коды ОКВЭД

Вы в любое время можете добавить или полностью поменять коды ОКВЭД.

Для юридического лица есть два способа добавления кодов:

  • Изменение кодов ОКВЭД в Уставе и ЕГРЮЛ
  • Изменение кодов ОКВЭД только в ЕГРЮЛ

Для первого случая вносятся изменения в учредительные документы юридического лица, а именно в Устав, который содержит описания деятельности организации. Для это, в регистрирующий орган (ФНС), нужно подать заявление по форме Р13001 и новую редакцию Устава.

Для второго случая, изменения в учредительных документах не происходит. Коды меняются только в перечне видов деятельности, которые содержаться в ЕГРЮЛ.

6. Можно ли указывать коды ОКВЭД из разных групп/разделов

Справочник ОКВЭД описывается практически все возможные виды деятельности: от сельского хозяйства до деятельности государственных структур.

Законодательство не содержит ограничений по выбору кодов только по одной группе. Таким образом, если основной код предполагает деятельность в области сельского хозяйства, то Вы вправе указывать коды из других группировок, например, транспортные услуги.

Но, следует учитывать, что правило соответствия и простой логики. Например, если, опять же, основной код у Вас связан с сельским хозяйством, то не логично указывать в дополнительных кодам, оказание юридических услуг. Смотрите статистику 50 самых популярных кодов ОКВЭД.

7. Сколько кодов содержит ОКВЭД

Действующая редакция Общероссийского классификатора видов экономической деятельности содержит более 1600 кодов ОКВЭД. Новая редакция, которая вступает в силу с 1 января 2016 года (кстати, ее планировали запустить с 1 января 2015 года, но отложили) содержит уже более 2500 кодов. 

Сколько кодов ОКВЭД допустимо указывать при регистрации индивидуального предпринимателя в 2020 году

ИП может вести любую экономическую деятельность, которая разрешена законодательством. Для этого необходимо лишь официально зарегистрироваться. Будущий предприниматель при заполнении бланков в ИФНС указывает те виды деятельности, которые он планирует выполнять. В соответствии с п. 2. ст. 5 Федерального закона № 129, эти сведения вносятся в ЕГРИП (единый гос. реестр индивидуальных предпринимателей).

Согласно требованиям по заполнению заявления на государственную регистрацию ИП по форме Р21001, в соответствующей графе в листе А основным видом экономической деятельности может быть указан только один выбранный ОКВЭД. Если ИП в будущем планирует заниматься несколькими видами деятельности, то в данном заявлении они будут указываться как дополнительные. Максимальное число дополнительных кодов не регламентировано законом.

Положениями Приказа Федеральной службы гос. статистики РФ № 150 от 01.10.2007 года утверждены правила определения основного вида экономической деятельности хозяйствующего субъекта. Так, в качестве основного указывается тот вид деятельности, который создает организации или предпринимателю наибольшую часть валовой добавленной стоимости. Для ИП есть свои особенности. К примеру, они касаются информации, которая подлежит учету при расчете налога. От правильности выбора вида деятельности в последующем зависит и возможность применения льготных систем налогообложения.

Рассмотрим три примера:

  1. ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Эту систему налогообложения может выбрать узкий круг бизнесменов с определенными видами деятельности. Для ЕСХН подходят классификаторы, которые начинаются с цифр 01.
  2. ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Список видов деятельности, которые под него подпадают, установлен статьей 346.26 НК РФ.
  3. Патент. Со списком видов деятельности, для которых подходит эта система налогообложения, можно ознакомиться в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Применение льготных систем налогообложения может значительно уменьшить объем налоговых платежей ИП и, соответственно, увеличить прибыльность бизнеса.

Законом определен перечень видов деятельности, которые не вправе вести индивидуальные предприниматели. В основном это касается таких отраслей, как военная оборона, финансы и экономика.

ИП не могут вести бизнес в тех сферах, которые связаны с опасностью для жизни и здоровья людей. К таким видам деятельности закон относит:

  • продажу и изготовление товаров военного назначения;
  • оборот наркотиков и ядовитых веществ;
  • производство алкоголя;
  • продажу электрической энергии;
  • производство и реализацию взрывоопасных веществ;
  • космическую деятельность;
  • трудоустройство граждан России за рубежом;
  • деятельность, которая ведется только органами гос. власти или местного самоуправления.

Что касается количества дополнительных видов деятельности, которые имеет право указать гражданин при регистрации в качестве ИП, то, как указано выше, законом максимальное количество не регламентировано. Однако если ИП начинает заниматься дополнительными к указанным при его создании видами работ, об этом ему нужно известить инспекцию ФНС. При нарушении этого правила индивидуальному предпринимателю грозят штрафные санкции. Об этом говорится в п. 4 ст. 14.25 НоАП РФ, а также подп. «п» п. 1 ст. 5 ФЗ № 129 от 08.08.2001 г. « О гос. регистрации юр. лиц и ИП».

Индивидуальному предпринимателю важно помнить, что правильное определение основного и дополнительных кодов ОКВЭД позволяет ему в будущем грамотно организовать свою деятельность и избежать негативных последствий со стороны государственных органов.

 

Изменение и добавление ОКВЭД ИП Р24001. Пошаговая инструкция по регистрации в 2020 году

Краткое содержание:

Согласно статье 5 ФЗ №129 от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ФЗ №129) в ЕГРИП обязательно указываются коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Помимо этого, указанной статьей на ИП налагается обязанность сообщения в налоговую инспекцию об изменении видов экономической деятельности (ВЭД). Срок, в течение которого необходимо исполнить эту обязанность, составляет три рабочих дня с момента изменения кодов.

Действия по изменению ОКВЭД ИП

Для того чтобы решение изменить виды экономической деятельности не принесло индивидуальному предпринимателю больших проблем, стоит ознакомиться с нашей пошаговой инструкцией по изменению ОКВЭД для ИП

Шаг первый. Выбираем новые коды

Вначале процедуры стоит определить, что именно вы хотите добавить или удалить.

При решении добавить вид деятельности ИП в 2020 году нужно учитывать:

Выбранные коды должны состоять минимум из четырех знаков. Это означает, что не обязательно выбирать каждый вид по отдельности, а можно выбрать целую группу (например, для пошива обуви это будет 15.20) и тогда все входящие в нее коды (15.20.1, 15.20.11, 15.20.12 и так далее) будут присвоены конкретному индивидуальному предпринимателю.

Начиная с июля 2016 года, для выбора необходимо применять Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Более ранняя редакция от 2001 года больше не применяется.

Если при выборе ВЭД у вас возникли сложности, мы предлагаем вам воспользоваться нашим сервисом по подбору кодов ОКВЭД онлайн. Уникальность сервиса в том, что он имеет целые наборы, сформированные с учетом специфики коммерческой деятельности. Всего у нас вы найдете более ста готовых наборов кодов.

В тех ситуациях, когда нужно удалить какие-нибудь коды, то также следует точно определить, чем вы более не планируете заниматься, и что в результате будет удалено из ЕГРИП.

Шаг второй. Определяем судьбу основного вида деятельности

После того, как вы выбрали коды, нужно решить будет ли изменен основной вид деятельности (к нему относится деятельность, которая приносит ИП наибольший доход).

На данном этапе нужно учитывать то, что от основного кода зависят размер взноса в Фонд социального страхования по обязательному страхованию работников от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.

В том случае, если вы, являясь работодателем, решите изменить основной вид деятельности, вам необходимо в пятнадцатидневный срок после регистрации изменений в ЕГРИП подать в ФСС справку, которая подтвердит новый ВЭД.

Для индивидуальных предпринимателей, не использующий труд наемных сотрудников, такой обязанности не предусмотрено.

Шаг третий. Заполняем форму р 24001

Для замены (добавления или удаления) кодов ОКВЭД в налоговую инспекцию подается заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП. Такой документ имеет специальную форму – р 24001.

Сама форма заявления и основные требования к ее заполнению установлены Приказом ФНС России от 25 января 2012 № ММВ-7-6/[email protected] «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Для того чтобы изменить ОКВЭД не нужно заполнять все листы заявления. В такой ситуации достаточно заполнить:

Титульный лист. Здесь, в первом разделе, указываются сведения об ИП согласно данным реестра индивидуальных предпринимателей. А во втором – причина подачи заявления (в нашем случае нужно поставить цифру один).

Лист «Е». Этот лист состоит из двух страниц, первая из которых предназначена для добавления кодов, а вторая для их исключения. То есть, если вы хотите добавить коды, то вам необходимо заполнить только первую страницу, если – исключить, то заполнять нужно одну вторую страницу. Если же вам необходимо изменить основной вид деятельности, то заполнять предстоит первые разделы обоих страниц. Это нужно потому, что для добавления в реестр основного ВЭД необходимо исключить из ЕГРИП сведения о предыдущем коде.

Лист «Ж». В этом листе вам нужно собственноручно подтвердить достоверность сведений, указанных в заявлении, указать свой номер телефона и адрес электронного почтового ящика (при выборе способа получения документов в электронной форме), а также выбрать способ получения документа, выступающего результатом внесения изменений в реестр (раздел два).

Важно!

Ошибки в заполнении формы р 24001 влекут за собой отказ в регистрации изменений, вносимых в реестр индивидуальных предпринимателей.

Шаг четвертый. Передаем документы в налоговую инспекцию

После заполнения заявления о внесении изменений в ЕГРИП необходимо передать документы в налоговую инспекцию. Сделать это можно одним из нескольких способов:

  • Обратившись непосредственно в налоговую инспекцию.
  • Отправив документы по почте.
  • Направив бумаги через интернет.

При выборе варианта, с помощью которого можно передать документы в инспекцию ФНС, следует учитывать следующие моменты:

При личном обращении в налоговую вам не придется удостоверять подпись на заявлении у нотариуса.

Если вы решите передать документы через представителя, то нужно нотариально заверить подпись в форме 24001 и подготовить нотариальную доверенность.

В случае направления документов по почте, также нужно обратиться в нотариальную контору. Помимо подписи на заявлении, у нотариуса в такой ситуации нужно заверить и копию паспорта индивидуального предпринимателя.

Тем, кто хочет отправить бумаги через интернет, придется раскошелиться на подготовку квалифицированной цифровой подписи, (заказать ее можно в специализированных центрах, имеющих лицензию на оказание соответствующих услуг). Если у вас нет цифровой подписи, документы в электронной форме передать не получится.

Шаг пятый. Получаем на руки результат совершения регистрационного действия.

Если заявление оформлено правильно, и отсутствуют основания для отказа в совершении регистрационного действия, то сотрудники добавляют в ЕГРИП коды по ОКВЭД, удаляют внесенные ранее виды деятельность, или заменяют сведения об основном коде.

На то, чтобы внести изменения в ЕГРИП у налоговой инспекции по закону (статья 8 ФЗ «129 от 8 августа 2001 года) есть пять рабочих дней после того, как они приняли заявление о внесении изменений в реестр.

После внесения соответствующих изменений вы получите на руки Лист записи единого государственного реестра индивидуального предпринимателя с указанием новых кодов ОКВЭД.

Получение указанного документа осуществляется способом, выбранным при заполнении формы р 24001. Если вы выбрали получение на руки, то рекомендуем вам прийти в налоговую инспекцию на шестой рабочий день после подачи заявления, иначе существует вероятность, что бумагу направят по почте.

Надеюсь, что приведенная мной пошаговая инструкция по смене кодов ОКВЭД для ИП в 2020 году помогла вам разобраться в процедуре внесения изменений в ЕГРИП.

Сомневаетесь, что юридические услуги Вам по карману? Не знаете, как подготовиться к судебному процессу и защитить свои права? Запутались в законах и не знаете, как грамотно сформулировать претензию?
Обратитесь и получите ответы на Ваши вопросы: в онлайн-чате, посредством сообщения.
Мои услуги: юрист по наследству, по недвижимости, по жилищным вопросам, автоюрист, по семейным спорам и гражданским делам.

Пошаговая инструкция добавления кодов деятельности ОКВЭД для ИП в 2020 году







Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51