Содержание

Асафетида — что это такое, как применять специю, полезные свойства

Асафетида — что это такое? Асафетида — это экзотическая индийская специя, которую изготавливают путем переработки смолы, получаемой из зонтичного растения. Это вещество перетирают, высушивают. Так получается компонент.
Какие только пряности ни приходят в Европу из Азии. И все они обладают пусть и специфическим вкусом, но это ничуть не портит блюда. Наоборот, в привычные нам кушания добавляются необычные нотки. Асафетида — одна из таких пряностей, необычная по вкусу, внешнему виду, имеющая интересное происхождение.

Асафетида – что это такое и с чем едят?

Другое название асафетиды — хильтит. Также ее называют ферулой. Имеет резкий запах, поэтому часто ее смешивают с другими специями. Так делают не только в Индии, но и в Индонезии. Традиционный для этих стран компонент раньше использовали в Европе, но после позабыли о нем.

Пока что в России мало кому известна асафетида, что это такое, как применять, какими свойствами обладает. Несмотря на это, спрос на нее заметно растет. Асафетида: для чего нужна? Используют ее не только в кулинарии, но и в медицине. Делать это стали много лет назад: свойства ее впервые были открыты в Древнем Риме и Африке, жители которых повсеместно использовали этот компонент для избавления от различных заболеваний, придания блюдам необычного вкуса.

Произрастает асафетида в Афганистане — на высокогорных равнинах, которые известны своим суровым климатом: ночью стоит холод, днем — невыносимая жара, которая буквально выжигает все на своем пути. И каким же образом ферула вонючая существует там? Раскидывает свои листья на земле. Делает это ненадолго, так как в таких условиях они быстро отмирают. За счет того, что корень находится под землей, тем самым скрыт от холода и жары, и поддерживается жизнедеятельность растения. Редко оно выбрасывает на поверхность стебель. И после того как он отцветает, его ломают и собирают смолу асафетиды.

Добывать растение сложно. В давние времена жители городов, которые собирали смолу, перерабатывали ее и продавали, были очень богатыми. Через какое-то время в Европе популярность asafetida (так называется асафетида на английском) пошла на убыль, зато стала очень востребованной на Востоке. Сложно представить, как в те времена доставляли туда этот компонент: перевозить его очень сложно, для этого нужно использовать специальные емкости, соблюдать определенные правила.

Из всего этого возникает один вопрос: каким образом эта специя полюбилась в Индии? Дело в том, что ферула добывается в Афганистане и Иране, а оттуда привозят в Индию, где смолу перерабатывают. Вот поэтому в Индии пряность асафетида так любима. В этой стране специю добавляют почти во все блюда. К нам же поступает молотая асафетида.

Индийская асафетида: состав

Сок, который добывается из корня растения, контактируя с воздухом, становится смолой, которая после перерабатывается. Если рассмотреть ее химический состав, можно прийти к выводу, что в нем отсутствуют минеральные вещества:

  • на 60% состоит из феруловой кислоты;
  • на 35 — из оксида углерода;
  • на 10 — из эфирных масел.

За счет того, что в составе асафетиды нет минеральных веществ, она абсолютно безопасна для человеческого организма. А такой запах у нее — из-за эфирных масел. Кстати, его минимизируют следующим образом: в смолу добавляют куркуму, рисовую муку, после чего помещают в фольгу. В итоге аромат получается не таким «назойливым». В чистом же виде он напоминает сочетание чеснока и лука.

Как выглядит асафетида?

А как выглядит асафетида? Имеет порошкообразный вид. Так как ее смешивают с рисовой мукой, цвет ее варьируется от молочного до желто-коричневого. Чем ярче специя, тем меньше ее надо добавлять в блюда. Если пренебречь этим, можно горько поплатиться: приготовленное лакомство получится невкусным, будет иметь резкий запах.

Полезные свойства Асафетиды

Многим известна польза лукового сока. В нем содержится большое количество разных витаминов, полезных веществ. С самого детства нам говорили «Кушай лук — болеть не будешь». Помимо того, что он обладает антисептическим свойством, еще повышает иммунитет, борется с вирусами, благоприятно воздействует на организм. Тем же самым может похвастаться и чеснок. Но разве у каждого есть возможность каждый день вкушать эти растения? После них появляется неприятный запах изо рта. Пусть на вкус асафетида почти такая же, как и чеснок и лук, но после ее употребления можно не переживать за «шлейф». Помимо антибактериального, антисептического и других эффектов, это растение улучшает аппетит, устраняет газы, нормализует обмен веществ, повышает тонус организма.

Вот почему нужно применять асафетиду каждый день. Только не стоит добавлять ее в начале приготовления блюда, так как в этом случае она может утратить свои полезные свойства. Из нее также уйдут эфирные масла, которые как раз и дают насыщенный аромат и вкус.

В Аюрведе

В Аюрведе (традиционная система индийской медицины) Асафетиду рекомендуется использовать как обезболивающее и анти-спазматическое средство. Список того, как используют растение в домашней медицине, обширен. Растение помогает:

  • При метеоризме и вздутии живота
  • При ангине. Рекомендуется полоскать горло раствором асафетиды, так как растение обладает хорошим отхаркивающим действием.
  • При низком давлении (нужно немного поджаренную асафетиду запить водой)
  • При болях в животе
  • Можно использовать как антисептик при зубной боли
  • При желтухе
  • При болезнях почек
  • При гематоме (растворяет свернувшуюся кровь)

И это еще не полный список.

Кстати, ее можно смешивать с другими специями. Она неплохо сочетается с чили, кумином. Обычно такая смесь идеальна для картофельного пюре. Казалось бы, привычное нам блюдо можно сделать совершенно иным, всего лишь добавив в него несколько щепоток специй.

Потивопоказания

Отметим, что от употребления пряности следует воздержаться, если у вас:

  • Высокая температура тела
  • Кожные высыпания (крапивница, сыпь и другие дерматологические заболевания)
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Воспаление ЖКТ
  • Беременность

Чем можно заменить асафетиду в кулинарии?

Только тем, на что она похожа — луком или чесноком. Но зачем? Она обладает гораздо большим количеством полезных свойств, при этом не оставляет после себя неприятный запах изо рта.

Эта специя прекрасно сочетается с помидорами, кукурузой, картошкой, рисом. Вообще, добавлять ее можно в любые салаты, так как она усиливает вкусовые качества овощей (см.статью https://specii-pripravi.ru/asafetida-v-kulinarii-i-chem-zamenit/).

Как использовать асафетиду правильно?

Сфера применения ее широка. Кроме кулинарии используют в медицине. Из нее изготавливают:

  • тинктуры;
  • спиртовые и водяные настои;
  • эмульсии;
  • пилюли.

Средства борются с простудными, нервными болезнями, астмой, улучшают пищеварение, снимают судороги.

Активно используется растение в народной медицине. Помогает при лечении остеохондроза, радикулита. Но на этом его чудесные свойства не заканчиваются. Ферула нормализует гормональный фон, восстанавливает функции половых желез. Также она помогает при расстройстве нервной системы, так как оказывает успокаивающий эффект. Если мучают запоры, можно принимать все ту же асафетиду. Она оказывает слабительный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Даже ветеринары используют это растение. С его помощью специалисты избавляют животных от паразитов, лечат кожные заболевания.

Между прочим, фелура считается отличным природным афродизиаком. О ней даже говорится в Камасутре (!). Так что употреблять ее надо мужчинам и женщинам для повышения либидо.

Нельзя не сказать о том, что растение омолаживает кожу, поэтому многие косметологические средства изготавливаются на ее основе. В России редко можно их встретить, а вот в азиатских странах они продаются сплошь и рядом.

От чего еще помогает это растение?

От многого:

  • Для лечения ангины нужно взять щепотку ферулы, половину чайной ложки куркумы, добавить в 250 граммов теплой воды. Полученным раствором нужно полоскать горло. Уже после первого применения заметен результат: горло перестает болеть.
  • При воспалении глаз нужно смешать асафетиду с медом, несколько дней наносить полученную массу на глаза.
  • При укусах насекомых нужно приложить на пораженное место массу, полученную путем смешения пряности с оливковым маслом. Средство нейтрализует яд, снимет воспаление, избавит от зуда.
  • Чтобы успокоить нервы, достаточно вдохнуть смолу растения.
  • Для избавления от зубной боли нужно сделать смесь из половины чайной ложки лимонного сока, щепотки порошка асафетиды, нагреть ее, смочить в ней ватный тампон, положить его на зуб.

Эту специю рекомендуется употреблять женщинам, которые недавно стали мамами. Послеродовой период пройдет легче — женское здоровье восстановится быстрее. Кстати, асафетида также помогает зачать ребенка, лечит бесплодие. А если у беременной женщины — угроза выкидыша, то пряность приведет матку в тонус, благодаря чему риски потери малыша минимизируются.

Не стоит воспринимать эту пряность как панацею от всех болезней. Только в комплексе с другими средствами можно добиться нужных результатов. И все же надо с осторожностью принимать эту специю, так как в больших количествах она может навредить: не забывайте, что существуют полезные свойства и противопоказания асафетиды. Лучше не употреблять ее людям, у которых есть серьезные заболевания кожи, повышена кислотность желудка. Также не стоит принимать во время беременности, если матка находится в тонусе, так как в этом случае специя только усугубит положение. Существуют многочисленные разновидности пряностей, поэтому в этом случае будущей маме нужно присмотреться к другим специям.

полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Существуют полезные свойства и противопоказания асафетиды. Их нужно учитывать в обязательном порядке перед тем, как начать добавлять ее в блюда. А что такое асафетида и чем можно ее заменить в кулинарии? Чесноком и луком. Но вот они не могут так же хорошо воздействовать на пищеварение, как эта специя, любимая почитателями азиатской кухни. Добывают ее в Иране и Афганистане, к нам она приходит в уже переработанном виде из Индии. Получают ее из корня зонтичного растения: его сок высушивается, прессуется до порошкообразного состояния и смешивается с рисовой или пшеничной мукой. Чем ее больше, тем светлее приправа.

Асафетида: польза и вред

Лечебные свойства асафетиды стали известны человечеству много лет назад. Еще в древние времена ее использовали для избавления от многих недугов. На сегодняшний день существуют другие средства борьбы с заболеваниями, но, несмотря на жесткую конкуренцию, ферула (именно так еще называют этот компонент) все равно продолжает пользоваться популярностью в медицинской сфере.

Но асафетида пользу и вред может приносить. Существуют противопоказания, при которых использовать ее ни в коем случае нельзя. Но пока — о пользе. Применяется асафетида при панкреатите, так как она благоприятным образом воздействует на пищеварительный процесс, оптимизируя работу кишечника.

Не зря ее так любят в Индии. Известно, что в этой стране стоит антисанитария. А асафетида обладает антисептическими свойствами, поэтому никакие бактерии жителям этой страны не страшны. Они добавляют ее почти во все блюда в небольшом количестве. Так как еда в Индии — трудноусваемая и тяжелая, ферула помогает ее перевариваться. В этой стране местные жители всерьез думают, что она способна «раздробить» в желудке что угодно, даже гвозди.

Кстати, эта приправа — средство, повышающее энергию и прибавляющее жизненные силы. Так что если регулярно употреблять ее, можно через непродолжительное время начать чувствовать себя заметно лучше. Причем не нужно есть ее в больших количествах — вполне достаточно добавлять в блюда по ¼ ч.л. И делать это надо в самом конце приготовления — только так специя не потеряет свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Можно посыпать блюда этой пряностью, а можно предварительно смешивать ее с теплой водой, после чего добавлять в кушанье. Между прочим, у такой смеси даже есть название: жители Индии называют ее «хинг ки дудх».

Применение для лечения заболеваний

Асафетида в медицине применяется повсеместно, потому что обладает множеством целебных свойств, которые уже оценили многие жители планеты. Кроме того, ферула избавляет человеческий организм от паразитов, спасает от метеоризма, очищает ЖКТ от вредных веществ и токсинов и помогает бороться со многими заболеваниями.

С помощью этой пряности, смешав ее с куркумой, можно излечить недуги дыхательной системы. Рецепт приготовления средства очень прост. Щепотку ферулы смешать с куркумой (0.5 чайной ложки), после добавить в стакан воды. Потом достаточно два-три раза в день полоскать приготовленным средством горло. На него будет оказываться антисептический эффект. Можно проводить эту процедуру в качестве профилактики — таким образом дыхательные пути будут очищаться. Кстати, делать это можно и тогда, когда пропал голос. Только в этом случае надо пить средство. Важно не переусердствовать: дозировка должна быть небольшой.

И лечение катаракты тоже можно проводить с помощью этой специи. Для этого надо смешивать ее с медом и наносить на глаза. Правда, лечебные свойства асафетиды в этом случае будут заметны только в том случае, если заболевание находится на начальной стадии.

Асафетида также помогает снять зуд от укусов насекомых. Надо смешать компонент с оливковым маслом и нанести на место. Кстати, помогает это и при укусе животного, зараженного бешенством. То есть специя не дает яду распространиться по организму. Но это не говорит о том, что при укусе животного, зараженного этим страшным заболеванием, достаточно только этих мер: необходимо обратиться к врачу!

Болезни нервной системы также лечатся с помощью этой специи. Достаточно всего лишь вдыхать ее, чтобы расслабляться. Асафетида имеет специфический запах. Вряд ли кому-то понравится успокаивать нервы подобным способом, но зато эффективность такой терапии будет заметна сразу.

Зубная боль. Чтобы немного снять ее, нужно в половину чайной ложки лимонного сока добавить щепотку ферулы, подогреть, сделать примочек и нанести на зуб. Конечно, полноценного лечения у стоматолога такая мера не заменит, но поможет облегчить на какое-то время страдания.

Мышечные боли это средство тоже снимает. Надо смешать специю с гранатовым соком, смочить в этом марлевую повязку и нанести на нужное место.

Применение асафетиды в гомеопатии наблюдаются, при лечении бесплодия, импотенции. Также она способна избавить от болей в суставах, помочь при остеохондрозе. Для этого нужно накладывать компрессы на пораженные места, делая из пряности и воды густую смесь.

Кстати, часто ее используют для похудения. Благодаря тому, что она улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, нормализуется обмен веществ, что положительным образом сказывается на фигуре. Лишние килограммы постепенно начинают покидать своего обладателя. Конечно, не нужно считать, что достаточно добавить асафетиду в жирное блюдо, съесть его и похудеть. Да, это растение поможет лучше переварить кушание, но не заблокирует калории, поступившие в организм.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно употреблять только правильные продукты, вести активный образ жизни и добавлять в диетические блюда эту пряность. Для нормализации обмена веществ можно еще использовать базилик. Он так же, как и ферула, очищает организм от вредных веществ и оказывает на него благоприятное воздействие. Чем полезен базилик для похудения? За счет ускорения метаболизма жиры, белки и углеводы быстро усваиваются, не задерживаясь на разных частях тела.

Посмотрите на классификации специй и выберите ту, которая вам больше всего подходит.

Противопоказания асафетиды

Каковы противопоказания асафетиды? На самом деле, их немного. Асафетида при беременности запрещена, также нельзя использовать ее людям, страдающим дерматологическими заболеваниями. Не рекомендуется применять эту специю при повышенной температуре тела.

Асафетида. «Пища богов» ― Ayurveda-Shop.ru

Асафетида или как ее еще называют «чистая смола» – архаическое лечебное средство и пищевая добавка, известная в странах Азии на протяжении вот уже пяти тысяч лет. Ароматною смолу, которую и используют в качестве специи, получают из сока корней зонтичного растения ferula asafоetida (в аюрведических практиках известно как рамаха или хейнг).

Родина асафетиды – Пакистан, Афганистан и Иран. Авиценна, Фахр ад-Дин аль-Раз и прочие арабские врачеватели отмечали положительное влиянии асафетида на пищеварительную и дыхательную системы, поэтому активно использовали эту пряность для лечения метеоризма, коклюша, преждевременной эякуляции, импотенции, диабета, астмы, а также некоторых других острых и хронических заболеваний.

 

 

Асафетида в аюрведе

 

В традиционной индийской медицине асафетида чаще всего используется в виде сухого порошка, обладающего резковатым чесночным запахом. Вкус (Раса) специи – острый (Кату), энергетика (Верия) – горячая, согревающая. Пряность оказывает ярко выраженное возбуждающее действие (афродизиак), обладает защитными и обезболивающими свойствами.

Асафетида балансирует Капха и Ватта, увеличивает Питу. Благодаря острому вкусу и целебным свойствам хейнг и его эфирные масла увеличивают энергию Питы и уравновешивает Вату-дошу и Капху-дошу, уменьшает Аму. Растение активно влияет на три Гуны: Лагху, Снигдха и Тэкна. Таким образом, специя воздействует на такие каналы материального тела как пищеварительный, нервный, дыхательный и репродуктивный. При умеренном регулярном употреблении, эфирные масла способствуют очищению кишечной флоры, оптимизируют работу Агни (пищеварительная система), снимают спазмы, вытесняют кишечные газы. Сильный травяной аромат масла повышает аппетит и выносливость организма.

 

 

На страже репродуктивной функции

 

Применение асафетиды в качестве лечебных настоек помогает избавиться репродуктивных мужских и женских дисфункций. Для лечения импотенции, преждевременной эякуляции и с целью повышения либидо специя представляет собой мощное средство, разжигающее половое влечение. Эти свойства растения прописаны еще в древних сакральных текстах о чувственной жизни – «Камасутре».
Для увеличения мужской потенции смешайте две капли масла асафетиды с 1 мл оливкового масла и мягко массируйте нижнюю часть живота или же добавьте одну каплю масла специи в ванную для купания перед сном. Регулярное применение такой простой терапии демонстрирует стабильные положительные результаты, поскольку биологически активные молекулы эфирных масел проникают глубоко в ткани и стимулируют мужскую мочеполовую систему.
Асафетида активно применяется и для купирования менструальных болей. Для этого массируют нижнюю часть живота с добавлением двух капель масла хейнга, смешанного с 1 мл кунжутного масла.
Масляный экстракт помогает улучшить качество грудного молока у кормящих женщин. Для этих целей используют отвар порошка асафетиды. Одну чайную ложку средства заваривают в одном стакане воды до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится ровно на половину. Пьют отвар горячим.
При лечении острых респираторных и хронических заболеваний дыхательных путей (ОРЗ, коклюш, бронхиты, астма) достаточно смешать маленькую щепотку порошка с двумя чайными ложками свежего цветочного мёда и чайной ложки свежевыжатого сока белого лука. Микстуру принимают три раза в день в течение полутора-двух недель.

 

Вместо чеснока и лука

 

Еще в древнем Риме асафетида хранилась в баночках вместе с кедровыми орешками, которые использовались для придания тонкого деликатного вкуса изысканным яствам. Сегодня эту специю в виде сухого порошка добавляют в горячие мясные и овощные блюда.
Альтернативный метод – растворение чистой выжимки (смолы) в горячем подсолнечном, сливочном или оливковом масле при обжарке или тушении. Запах блюда становится пряным и равномерно распределяется по всему объему жаркого или рагу.
В вегетарианской кухне асафетиду заменяет чеснок и лук. Масло или порошок добавляют в карри и соления в Западной и Южной Индии. Эта пряность прекрасно сочетается с рисом, овощами, грибами, картофельным пюре, бобовыми. Не редко ее добавляют в порошковом виде в рисовую или пшеничную муку для выпекания острых хлебных лепешек.
Хранить сухой порошок желательно в плотно закрытой емкости, защищающей специю от попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Предостережение
Чрезмерное употребление асафетиды в любом виде может вызвать раздражение слизистой в горле, позывы к рвоте, тошноту и диарею. С осторожностью используйте ее в жарком климате, так как эфирные масла повышают температуру тела.

Перед регулярным применением для лечения конкретных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. В большинстве случаев побочные эффекты являются временными и быстро проходят.  

Асафетида что за приправа, как использовать, полезные свойства

Что такое Асафетида? Это приправа, необычная и удивительная, но очень популярная в восточной кухне. В западном обществе издавна утвердилось мнение, что специи и приправы это плоды, ветви, листья и корни пряных растений. Но что если в качестве пряностей использовать смолу растений? Именно смолой ферулы вонючей и является асафетида, известная на востоке как индийская приправа, а у нас как заменитель чеснока и лука.

Ферула вонючая (асафетида)

Ферула вонючая (Ferula assa-foetida)– многолетнее растение, семейства зонтичных, произрастающее в Иране, Афганистане, Индии, а сегодня культивируемое повсеместно в Центральной Азии.

На территориях произрастания и употребления смолы у асафетиды есть много местных названий – хинг, смола вонючая, асмаргок, илан, чертов навоз или кал.

Это выносливое растение достигает до 3-4 м в высоту, как на фото. Растет в горах, занимая пологие участки скал и пустынные насыпи. Живет 10-15 лет и чем старше, тем ценнее полученный из него латекс. Ствол мясистый и толстый. Корень тоже толстый, реповидный.Ферула вонючая (Ferula assa-foetida)

Старые растения выглядят просто гигантами. Цветет мелкими желтыми и белесыми цветочками, собранными в зонтики. Во время цветения зловонный аромат слышен издалека и вблизи асмаргока трудно выносим.

Млечный сок ферулы имеет резкий чесночно-луковый запах, быстро застывает на открытом воздухе, превращаясь в желто-коричневую смолу (латекс), липкую и тягучую. Запах настолько едкий и стойкий, что мгновенно пропитывает все пространство вокруг, а в помещении сохраняется долгое время.

Добыча асафетиды

Добывают сок в мае, у растений старше 4-5 лет, предварительно месяцем раньше подготовив ферулу к сбору. На 1 этапе обкапывают верхнюю часть корня и очищают.
Во время сбора делают по 1 надрезу на стволе ниже листьев каждые 2-5 дней. Из них сочится сперва молочно-желтый, а затем мгновенно буреющий на воздухе и превращающийся в латекс сок.Застывший латекс ферулы (асафетида)

Одно «деревце» может давать до 1-1,3 литра сока (латекса) за сезон. Собранный и застывший латекс разделяют на плитки и сушат. Далее измельчают и смешивают с рисовой мукой или пшеничной, во избежание слипания. В Иране и Пакистане часто используют илан в зернах, не измельчая.

Подделка асафетиды

Иногда попадается асафетида в коричневых зернах с несколько грязным оттенком, сухая на ощупь. Это не приправа. Торговцы не редко выдают ее за пряность, или подмешивают к настоящей асафетиде. Поэтому хинг в порошке у наших торговцев всегда должен быть под сомнением.Гальбан (Ferula galbaniflua)

Грязно-коричневый латекс тоже из ферулы, но ферулы камеденосной или гальбан (Ferula galbaniflua). Имеет такой же чесночно-луковый запах, но затхлый и прогорклый. Используется только в медицине.

Настоящая асафетида представляет собой либо большие и яркие желто-коричневые зерна (при комнатной температуре эластичные как воск), либо светло-желтый порошок, с выраженным острым чесночным запахом. Причем зерна на месте среза молочно-белые с розовыми тонкими прожилками, на открытом воздухе краснеют, а затем буреют.

Асафетида в зернах и порошке

Самой качественной асафетидой считается иранская, следом – пакистанская.

Асафетида в кулинарии

Плиточная чистая смола встречается только в Иране, Индии или Пакистане. У нас продают в основном хинг в порошке в смеси с мукой.

В кулинарии приправу нужно применять с осторожностью. В случае перебора, вкусное блюдо будет испорчено излишней горечью. Как и чеснок, асафетида отлично сочетается в жирных мясных рецептах. На Востоке это яства с курицей и бараниной. У нас со свининой.

Куда добавлять асафетиду

Итак, перечислим все возможные блюда с этой индийской приправой:

  • баранина, свинина, курица, дичь (жаркое, рагу, запеченное, паровое, котлеты, шашлык)
  • потроха (печень, почки, мясные начинки для колбас), отлично удаляет и перебивает неприятные запахи
  • мясные жирные супы
  • рис, в т. ч плов
  • бобовые (нут, горох, фасоль)
  • овощные блюда из картофеля и цветной капусты
  • восточная выпечка (лепешки)
Видео

Очень популярны смеси с асафетидой:

  • Масала
  • Карри
  • Восточная (с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой)
  • Аппетитная (с имбирем, кардамоном и каменной солью)

Если обобщить рецепты, где применяется хинг, то это все сложно перевариваемые блюда, состоящие из тяжелых для желудка продуктов – преимущественно мяса и бобовых.

В сравнении с нашей кухней, всюду, где используется чеснок с луком, можно применять асафетиду. Как правильно и в каких пропорциях заменить индийский хинг читайте у нас на сайте.

Сколько нужно асафетиды

По дозировке нужно учесть следующее. Если вам на кухню каким-то образом попала чистая смола ферулы, то добавлять ее в рецепт нужно буквально на кончике ножа.
Если в порошке, то четверть чайной ложки из расчета на одну порцию (стандартная порция 200-300 грамм).

Многие хозяйки обжаривают хинг в небольшом количестве масла и потом вместе с маслом добавляют в блюдо. Считается, что приправа приобретает более изысканный аромат и вкус.

Хранение асафетиды

Хранить приправу необходимо в закрытых емкостях, в пластиковых или стеклянных. Как писали выше, стойкий не очень приятный запах быстро распространяется и очень устойчив.

Хранение в бумажных или полиэтиленовых мешках приводит к полному доминированию «аромата» асафетиды над всеми запахами в домашних ящиках для специй и порче последних.

Срок хранения специи обычно указан на упаковке, но лучше использовать в течение 6 месяцев с момента покупки.

Цельная плиточная или зерновая асафетида может храниться очень долго и только в стекле.

Приправа в диетическом питании

Ценность индийской специи в нашей кухне выражается в первую очередь возможностью замены чеснока и лука. Все кому нельзя употреблять лук с чесноком по медицинским показаниям могут использовать асафетиду. Это люди страдающие язвами, гастритами, другими заболеваниями ЖКТ, аллергиями разного рода на луковые.

Хинг поможет сохранить и обогатить вкусовые ощущения от запрещенных врачами луковых овощных культур.

Полезные свойства асафетиды

В состав латекса ферулы входит от 40 до 65% смолы, около 25% камеди, от 10 до 17% летучих масел и от 1,5 до 10% золы. В смоле есть феруловая кислота, арезинотаннолы, органосульфидные соединения. Именно последние отвечают за столь резкий запах и вкус приправы.Асафетида в упаковке, состав

Кроме кухни, асафетида широко применяется в медицине, в том числе в аюрведе. Способствует излечению и показана при:

  • метеоризме как ветрогонное средство
  • отсутствии аппетита
  • несварении (помогает перевариванию пищи)
  • наличии паразитов и глистов в ЖКТ
  • заболевании дыхательных путей, как отхаркивающее
  • некоторых кожных болезнях
  • гриппе, как аналог нашего чеснока

В аюрведе хинг считается горячим средством для разжигания огня пищеварения, способствует аппетиту и перевариванию пищи.

Видео от индийских специй

По непроверенным данным и из древних трактатов по медицине латекс ферулы также применяется в лечении:

  • головных болей
  • ушной и зубной болей
  • радикулита, артрита, полиартрита
  • потенции, гормональных расстройств в гинекологии
  • судорог, нервного напряжения
  • против старения, как омолаживающее средство

Противопоказания применения асафетиды

Людям, которым противопоказано употреблять луковые необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по возможности замены их асафетидой.
Нельзя кушать блюда с асафетидой страдающим:

  • воспалительными заболеваниями, вызванными инфекцией
  • серьезными кожными проблемами
  • гастритами, колитами с повышенной кислотностью
  • беременным
  • аллергикам

Да, в наших краях это странная специя особо не прижилась и многим в диковинку, да и вообще зачем она, если есть наши родные лук да чеснок.

А вот индусы до сих пор употребляют исключительно хинг, религиозным браминам и джайнам вообще запрещено кушать луковые. А в период возрождения итальянцы зловонной смолой изгоняли бесов из прихожан.

Вот такая она, вонючая приправа асафетида.

что это такое, в чем польза, как применять в кулинарии

Асафетида – это важнейшая приправа индийской вегетарианской кулинарии. Ее называют пищей богов из-за большой пользы для здоровья. На pripravkino.ru вы узнаете, что такое асафетида, почему одни ее очень любят, а другие на дух не переносят, а также о том, какими полезными свойствами обладает и как ее правильно использовать.

Что такое асафетида?

Асафетида – это темно-коричневая застывшая смола многолетнего растения Ферула, используемая в качестве пряности с острым горьким вкусом и сильным запахом, напоминающим смесь лука и чеснока.

Эта приправа очень популярна в Индии, где ее применяют для ароматизации многочисленных блюд, включая дал и различные чатни.

Чтобы сделать вкус и запах асафетиды менее интенсивным, ее обычно смешивают с рисовой, пшеничной или зерновой мукой и продают в форме порошка. В Индии можно купить специю в чистом виде, ее перед употреблением нужно обжарить в масле. Порошок асафетиды не требует предварительной подготовки.

Как выглядит асафетида – фото

Свежая асафетида серовато-белого цвета, но с возрастом темнеет до желтого, красного и в конечном итоге коричневого цвета.

Общие сведения

Асафетида – это многолетнее растение семейства Зонтичных (того же, к которому относится морковь). У него неприятный запах и горький вкус. Это объясняет, почему асафетиду иногда называют:

  • Ферула вонючая
  • Навоз дьявола
  • Вонючая камедь
  • Дурной дух

Ботаническое название – Ферула асафетида (Ferula asafoetida) В природе оно может достигать в высоту около 4 м. Распространено в Иране, Афганистане и северной части Индии. Цветет всего лишь один раз, а затем погибает.

Род Ферула (Ferula) насчитывает десятки видов довольно крупных растений с широкими листьями и высокими стеблями. В качестве пряности используют смолу только одной разновидности – «вонючей», или асафетиды. Другие же применяют для производства лекарственных препаратов.

  • Надземная часть растения – тонкие листья и стебли с желтыми цветами.
  • Под землей – толстые и мясистые корни.

Всё растение источает характерный мощный запах, который многим кажется очень неприятным. Из толстых стеблей и корня при надрезе выделяется млечная смола, которую используют для изготовления специи. Растение набирает вес и достигает зрелости к 5-8 годам.

«Асафетида» – одно из красивых названий пряности, еще есть «хинг илан», «асмаргок», другие наименования не так благозвучны и способны отбить аппетит.

Как получают приправу 

Смолу собирают с растений асафетиды, которым не менее 4 лет.

Сбор смолы проводят перед цветением, когда пожелтеют нижние листья, поскольку в цветущих растениях количество сока резко сокращается, а корень становится волокнистым.

  1. Верхушки корней надсекают, затем несколько раз, через промежутки в несколько дней, собирают выделяющийся млечный сок.
  2. Чтобы получить специю, собранный сок выдерживают для сгущения и созревания в ямах, выстланных стеблями и листьями, а затем формуют в комки и брикеты.
  3. Далее эту массу повторно очищают от фрагментов корней, стеблей, земли, песка и сортируют.

Сбор млечного сока продолжается около 3 месяцев, прежде чем корень высохнет. С одного растения получают до 900 г смолы.

Чем пахнет и какой у нее вкус

Многие люди находят аромат асафетиды отвратительным и описывают его как сочетание навоза и вареной капусты. Некоторым он напоминает серу. Действительно, у сырой асафетиды едкий запах подпорченного чеснока. Однако он полностью меняется при добавлении в горячие блюда. Сернистые соединения, которыми обусловлен специфический запах, улетучиваются при нагревании.

В процессе приготовления, аромат асафетиды преобразуется в более деликатный, похожий на смесь лука с чесноком, но с ярко выраженным чесночным ароматом.

На запах влияют несколько факторов – часть растения, из которой добывают смолу, время сбора, метод изготовления, чистота и количество примесей.

По вкусу пряность острая, несколько напоминает чеснок и так же ощущается во рту в течение нескольких часов.

Как выбрать и где купить 

Асафетида продается в виде смолы или порошка. Купить ее в различной фасовке можно в магазинах с индийскими товарами и специями, интернет-магазинах. Приобретать ее лучше в небольшом количестве, расходуется она очень экономно.

По качеству эта пряность делится на два разряда и три сорта:

  1. Хадда
  2. Шабани
  3. Кабулидана

Разряд Хингра на сорта не делится, так как самый низкий по качеству.

Очищенная (100%-ая) асафетида высшего разряда Хинг состоит из округлых гранул смолы размером 5-30 мм. В ней не должно быть других смолоносных растений, искусственных красителей, мусора и посторонних примесей.

Чтобы определить, является ли приобретенная асафетида чистой, поместите часть порошка в стакан воды. Если он опускается на дно, значит, в ней много примесей. Чистая асафетида должна медленно и полностью растворяться, делая воду мутной, но не оставляя осадка.

Bandhani Hing или compounded asafetida «смешанная асафетида» – в форме белого, светло-желтого или желтого порошка. Как правило, смесь состоит из перемолотой смолы ферулы и наполнителя в виде крахмала или зерновой муки и куркумы. Состав и пропорции смеси меняются в зависимости от производителя, количество чистой асафетиды в порошке колеблется от 5 до 50%.

Популярный бренд асафетиды – Vandevi из Индии. Его можно узнать по яркой упаковкой в фирменных желто-голубых цветах.

Подделки

За асафетиду иногда могут выдавать гальбанум – маточную смолу, получаемую из других видов растения ферула. Внешне это зерна грязно-коричневого цвета, величиной с горошину. На вкус горькие, неприятные, похожие на затхлый лук, но более резкие и отталкивающие. По запаху при растирании напоминают свежую резину (каучук). Гальбанум нельзя употреблять как пряность. Его применяют лишь как медицинское средство.

Иногда асафетиду фальсифицируют, смешивая ее с пшеничной мукой и гуммиарабиком.

Как и сколько хранится 

Асафетиду хранят в плотно закрытом контейнере из-за сильного и резкого запаха, которым могут пропиться соседние специи и продукты. Срок годности порошка асафетиды в прохладном, сухом и темном месте – до года. Даже в молотом виде она сохраняет мощный аромат при соблюдении условий хранения.

Чистая асафетида кусочками будет храниться неограниченное время.

Химический состав 

Асафетида – источник витаминов, питательных веществ и минералов. Ее калорийность – 295 калории.

Пищевая ценность 100 г чистой асафетиды

Наименование Количество
Калорийность 295 кал
Углеводы 67,8 г
Вода 16,0 г
Белок 4,0 г
Жиры 1,1 г
Клетчатка 4,1 г
Кальций 690 мг
Фосфор 50 мг
Железо 39 мг
Каротин 4 мкг
Рибофлавин 40 мкг
Ниацин 300 мкг
Магний 80 мг
Медь 430 мкг
Марганец 1120 мкг
Цинк 830 мкг
Хром 79 мкг

Асафетида на 15%состоит из летучих масел, включая феруловую кислоту, некоторые таннолы и ряд других активных компонентов, которые вносят вклад в ее пользу для здоровья.

Полезные для здоровья свойства 

Асафетида обладает множеством полезных свойств благодаря содержащимся в ней соединениям.

  • Эффективна для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Спазмолитическими и ветрогонными свойствами асафетиды пользуются, чтобы вылечиться от расстройства желудка, запора и метеоризма.
  • Пряность помогает при астме, бронхите и других респираторных заболеваниях, что объясняется противовирусным и противовоспалительным действием. Асафетида работает как отхаркивающее средство, которое избавляет от скопления мокроты.
  • Полезна для женщин, особенно для тех, у кого болезненные менструации. Повышая уровень прогестерона, асафетида облегчает боль и помогает отрегулировать цикл.
  • Понижает артериальное давление. Асафетида содержит кумарин, который разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость. Благодаря антикоагулянтным свойствам приходит в норму триглицериды и холестерин. Как следствие, снижается высокое давление.
  • Полезна при диабете. Дубильные вещества и феруловая кислота в экстракте асафетиды, помогают клеткам поджелудочной железы вырабатывать больше инсулина. Это понижает уровень сахара в крови.
  • Полезна для мужчин: на протяжении веков асафетида использовалась для лечения импотенции.
  • Действует как легкое обезболивающее. У асафетиды есть и противовоспалительные свойства, благодаря которым уменьшаются воспалительные процессы.
  • Борется со свободными радикалами. Мощные антиоксидантные свойства асафетиды защищают клетки организма от вредных свободных радикалов, тем самым уменьшая количество злокачественных клеток в организме.

Чистая смола асафетиды разрешена к использованию в современной европейской и американской медицине. Для лечебных целей суточная доза варьируется от 200 до 500 мг.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты 

Польза и вред асафетиды зависят от употребляемого количества. Она безопасна для большинства людей при использовании в качестве приправы. В лекарственных дозировках асафетида рекомендована только по показаниям и под контролем за самочувствием.

Противопоказания асафетиды:

  • Беременность, так как содержит вещества, вызывающие сокращение матки и выкидыш.
  • Эпилепсия или какое-либо другое заболевание центральной нервной системы, которое может привести к судорогам.
  • Грудное вскармливание, так как химические вещества в асафетиде способны проникать в молоко и вызывать нарушения свертываемости крови у младенца.
  • Проблемы с ЖКТ, так как асафетида раздражает стенки желудка и кишечника.

Не рекомендуется:

  • Принимать как минимум за 2 недели до плановой операции, так как асафетида замедляет свертываемость крови.
  • Детям до пяти лет, так как может вызвать определенные нарушения крови.
  • Прием вместе с лекарствами от гипертонии может привести к сильному снижению АД.
  • Прием со средствами, которые тоже разжижают кровь, так как увеличивает вероятность появления кровоподтеков и кровотечений.

У некоторых людей асафетида может вызывать индивидуальные реакции: отек губ, отрыжку, кишечные газы, диарею, головную боль, судороги и другие побочные эффекты. В этом случае от ее применения нужно отказаться и обратиться к аллергологу.

Хотя асафетиду применяют в кулинарии, чтобы предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом, после чрезмерного употребления этой пряности может появиться метеоризм или диарея.

Применение в кулинарии

Эта специя применяется в основном в вегетарианской индийской кухне как замена луку и чесноку.

Вот несколько вариантов, куда добавляют приправу асафетиду:

  • в мясные блюда;
  • в карри;
  • блюда из фасоли и бобов, риса;
  • в консервированные овощи;
  • в грибные блюда;
  • в тушеные овощи.

Как применять:

  • Кусочки асафетиды добавляют в жидкую или масляную часть блюда в начале приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в пище. Порошок – когда все уже почти готово.
  • Для приготовления масалы (обжаренных в масле специй) 100%-ую асафетиду берут на кончике ножа и обжаривают все вместе.

В комбинации с другими специями асафетида создает чудесный аппетитный аромат. Она хорошо сочетается с куркумой, зирой, горчицей и имбирем.

Сколько асафетиды добавлять

В Индии традиционно используют кусочки смолы, у нас же асафетида чаще всего встречается в виде порошка. Молотая асафетида обычно почти наполовину смешана с рисовой мукой, крахмалом, куркумой, поэтому в блюда ее кладут в меньшем количестве.

Если используйте немолотую асафетиду, отделите кусочек, размером не больше, чем перчинка.

Порошкообразную форму добавляют в количестве от щепотки до половины чайной ложки, в зависимости от того, сколько асафетиды находится в этой конкретной марке.

  • 1 ч. л. смолы – это примерно 4 грамма
  • 1 ч. л порошка – 2 грамма

Например, для приготовления карри на 1 кг продуктов потребуется:

  • Порошка – ¼ ч.л
  • Смолы – на кончике ч.л.

Чем заменить асафетиду в рецептах

Если не удалось найти асафетиду, есть несколько комбинаций продуктов, которыми ее можно заменить.

1. Лук + чеснок. Смесь порошка лука и чеснока в пропорции 1: 1 схожа со вкусом порошкообразной формы асафетиды. Это означает, что можно взять то же количество смеси, которое требуется по рецепту для специи, и достичь аналогичного результата.

Если используете свежие овощи: половине чайной ложки порошка асафетиды соответствует пол-луковицы среднего размера в сочетании с крупной долькой чеснока.

2. Лук-порей + свежий чеснок. Лук-порей привнесет в блюдо мягкий луковый вкус, а свежий чеснок придаст остроты. Вместе они эффективно заменят асафетиду. Прежде чем добавлять в блюдо, измельчите их и обжарьте на топленом или растительном масле. Для начала возьмите небольшое количество смеси 50/50, попробуйте на вкус и отрегулируйте количество.

3. Чесночный лук. Это одна из разновидностей зеленого лука. Он обладает чесночным вкусом, который дополняет его мягкий луковый аромат. Это тоже хороший заменитель асафетиды.

Асафетида вызывает удивление и необычным названием, и отвратительным запахом в сыром виде. Однако при правильном применении она придает блюдам особый пикантный вкус, а также приносит пользу для здоровья.

что это такое, применение в кулинарии, полезные свойсва, рецепты

Вашему вниманию предлагается натуральная пряность способная подчеркнуть вкусовые качества блюда, обладающая специфическим запахом лука и чеснока и необычным способом приготовления. Эта диковинка называется асафетида.

Ценность этой специи заключена не только во вкусе, но и в лечебных свойствах. Как и у любого продукта у нее есть свои противопоказания.

Что такое асафетида?

Асафетида — это индийская специя, в основу которой взято затвердевшее молочко корня ферулы вонючей. Существует более десятка видов ферулы, но лишь один из них съедобный — это Ferula asafoetida.

Сегодня ферулу можно встретить в Иране, горах Алатау и Афганистане.

После превращения сока ферулы в смолу, начинается этап приготовления асафетиды.

Запах и вкус асафетиды

Отличительная черта этой приправы — это горький вкус и очень резкий аромат. Запах смеси напоминает гнилой лук и чеснок. Важно хранить специю в плотно закрытой банке, подальше от остальных продуктов.

Острый вкус напоминает чеснок, только ощущать его вы будете несколько часов. А стойкий запах при нагревании будет расщепляться на отдельные составляющие, подчеркивающие аппетитный аромат приготовленного мяса, рыбы или овощей.

Как использовать асафетиду?

Асафетида основной ингредиент индийской и вегетарианской кухни. Активно её применяют в медицинских целях не только в Индии, Иране, арабских странах, но даже в Европе.

Согревающий эффект пряности благотворно влияет на различные системы человеческого организма.

Неоценима ее польза в борьбе с токсинами, лишним весом и непроходимостью кишечника. Используют ее в качестве профилактического средства против паразитов.

При приготовлении лечебных снадобий нужна смола, без каких-либо примесей.

Как получают приправу асафетиду?

Комки смолы ферулы вонючей — это основа асафетиды. Собирают их перед тем, как растение зацветет. Если упустить этот момент, корень будет волокнистым с минимальным количеством сока.

Процедуру сбора «урожая» состоит из следующих этапов:

  1. Снимают верхний слой земли вокруг растения и очищают корни. В таком состоянии заросли должны простоять месяц;
  2. Затем чуть ниже прикорневой розетки листьев срезают верхнюю часть стебля;
  3. Появившийся сок превращается в липкую жижу. Ее нужно собрать и сделать новый срез.

С одного стебля в среднем получается 900 г — 1 кг 300 г смолы.

Полученный «урожай» для сгущения содержат в яме. Поверхность хранилища устлана стеблями и листьями. На финальном этапе формируют комки и брикеты. Чтобы изготовить сыпучую приправу, их измельчают и смешивают с меленой пшеницей, кукурузой или рисом. Для насыщенного цвета добавляют куркуму.

Асафетида — мощный афродизиак

У индейцев была традиция. В ночь после свадебной церемонии молодожены должны были вкусить специю асафетиды с медом. Цель обряда заключалось в усиление страсти в первую брачную ночь. И по сей день, ее позиционируют как мощный афродизиак.

Женщинам она помогает:

  • Улучшить кровообращение;
  • Обезболить период менструации;
  • Стабилизировать психологическое состояние;
  • Нормализовать гормональный фон;
  • Улучшить функциональность яичников;
  • Повысить состояние сексуального возбуждения.

Мужчины с ее помощью могут:

  • Вылечить заболевания мочеполовой системы;
  • Стабилизировать кровообращение;
  • Лечить патологии органов малого таза;
  • Усилить свое либидо.

Химический состав

Асафетида — это смесь следующих ингредиентов:

  1. 40-60 % смолы;
  2. 25% камедь;
  3. 7-15% эфирные масла;
  4. Оставшийся процент распределяется между кумаринами, витаминами, минералами и белками.

Полезные свойства асафетиды

Учеными доказано, что состав этой острой специи помогает избавиться от множества болезней и симптомов. Ниже приведен перечень полезных свойств:

  • Устраняет головную боль;
  • Успокаивающий эффект;
  • Активизирует физическую и умственную деятельность;
  • Помогает справиться с гипертонией и холестерином;
  • Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное воздействие на пищеварительную систему;
  • Восстанавливает работу надпочечников и половых жиле;
  • Облегчает состояние больных полиартритом, радикулитом или остеохондрозом;
  • Отхаркивающее воздействие на дыхательную систему;
  • Стабилизирует гормональный фон у женщин.

Также асафетида с медом помогает при гриппе, астме, бронхите, коклюше.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт в современном мире, асафетида имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу при:

  • Высокой температуре;
  • Аллергии именно на эту приправу;
  • Крапивнице или потнице;
  • Беременности иногда;
  • Повышенной кислотности.

Как и любая другая приправа, она совершенно безопасна при правильно подобранной дозировке.

Как выбрать и где купить асафетиду?

Эта специя продается в виде смолы и порошка. Реализацией специи занимаются магазины с индийскими или аюрведическими товарами. Но поискать можно и в интернете. Закупать лучше небольшими партиями, так как расход ее минимальный.

По качеству асафетида делится на два разряда:

  • Хинг — высший. Округлые гранулы, размером 5-30 мм;
  • Хингра — плохо очищенный.

Пряность можно встретить трех сортов:

  • Хадда;
  • Шабани;
  • Кабулидана.

Все они относятся к хингу.

При покупке обращайте внимание на зернистость и упругость специи.

Ушлые торговцы могут добавлять в продукт глину или песок. Некоторые мошенники выдают за асафетиду гальбанум (смолу других видов ферулы, которая не съедобна). В этом случае зерна будут грязно-коричневого цвета, размером с горошину.

Самая чистая и качественная специя производится в Иране.

Как и сколько хранится асафетида?

Из-за того, что специя обладает сильным неприятным запахом, хранить ее нужно в закрытом контейнере. Баночку следует ставить в темное сухое место, чтобы обезопасить другие продукты от влияния специфического аромата.

Молотую асафетиду хранить и использовать удобнее. Но если вам посчастливилось найти смолу, тогда ее нужно обязательно обжарить на масле, прежде чем прятать в баночку.

Срок годности продолжительный. Даже спустя год эта специя не утратит свой незабываемый аромат.

Применение асафетиды в кулинарии

Асафетида — это своего рода альтернатива привычных всем луку и чесноку.

Применять асафетиду нужно с осторожностью, в точности соблюдая дозировку рецепта, иначе горечь забьет весь вкус блюда.

Сочетаема она и с другими специями. Их сочетания усиливают вкусовые качества.

Лучше добавлять ее в конце приготовления, в противном случае все эфирные масла выветрятся, и асафетида не будет чувствоваться вообще.

В какие блюда добавляется?

Приправа используется преимущественно в индийской кухне и вегетарианских блюдах. Именно тут большая часть рациона состоит из бобовых, а асафетида помогает ЖКТ их усвоить. Она улучшает вкусовые качества чечевицы и риса. Хороши сочетания ее с сырами, картофелем, капустой, тыквой, буряком.

Шеф повара советуют приготовить с ее добавлением жаренное или тушенное мясо или соус.

Как применять асафетиду и сколько добавлять?

Среднедопустимое количество асафетиды на 1 порцию — ¼ ч. л. Чтобы она не затерялась среди других специй нужно добавлять ее за пару минут до конца готовки.

Если приправа в виде смолы (кусочка размером с кончик ножа достаточно на 1 порцию еды), ее нужно растворить в воде (цвет раствора должен напоминать молоко), а потом на финальном этапе влить в пищу.

С какими специями сочетается асафетида?

Чтобы ослабить чесночную резкость специи можно добавить:

Рецепты

Существует множество рецептов с добавлением этого особого ингредиента. Но особой популярностью он пользуется в восточной кухне:

  • Индийской;
  • Иранской;
  • Пакистанской;
  • Афганской.
Вегетарианские котлеты из чечевицы с капустой

Такие котлеты готовятся всего полчаса, если чечевицу вы замочили заранее. Количество порций — 10. Этот рецепт можно использовать как штатное диетическое блюдо.

Вам понадобятся:

  • Зелено-коричневой чечевицы полкилограмма;
  • Белокочанной капусты 300 г;
  • Муки 2 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Молотый кумин, кориандр, черный перец и асафетида — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Чечевицу замочить на ночь и отварить;
  2. Измельчить приготовленную чечевицу с капустой в блендере;
  3. Посолить и добавить смесь специй;
  4. Все перемешать и добавить муки;
  5. Слепить и обжарить котлеты с двух сторон.
Картофельное пюре с индийскими пряностями

Придать нетрадиционный вкус пюре можно так. Готовим из расчета на 6 персон.

Вам понадобятся:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст. масла канолы;
  • 1 ч. л. черных семян горчицы;
  • 1 ч. л. асафетида;
  • 1 ч. л. пажитника;
  • 20 шт. листьев мурайи;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 шт. перец чили;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. гороха;
  • 1,5 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 шт. корень имбиря;
  • Соль по вкусу;
  • Кинза 70 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварить картофель в «мундире» до мягкости 25-30 мин. Снять кожуру и нарезать на кусочки толщиной 5 см;
  2. Разогреть масло в сковороде. Добавить туда горчичные зерна. Жарить их пока не потрескаются (пару минут). Сюда же бросаем асафетиду, пажитник, листья. Спустя минуту добавляем чеснок, лук. Жарить 8-10 мин.;
  3. Добавить картофель, имбирь, куркуму, кориандр, горох и полстакана воды. Посолить и довести до кипения. Сделать огонь меньше и тушить под закрытой крышкой 8 мин. Все перемешать и растолочь картофель;
  4. Потушить еще, чтобы жидкость частично ушла 4 мин. Добавить кинзу. Блюдо готово.

Чем заменить асафетиду?

Заменить асафетиду довольно легко. По вкусу она идентична луку и чесноку, а значит они могут стать аналогом. Чтобы создать 1 чайную ложку пряности нужно измельчить половину луковицы среднего размена и одну крупную дольку чеснока.

Что такое асафетида? Преимущества, побочные эффекты и использование

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Асафетида ( Ferula asafoetida ) представляет собой высушенный сок, полученный из корней растений Ferula (1).

Хотя асафетида родом из Афганистана и Ирака, она обычно используется в индийской кухне, где ее сушат, перемалывают в специи и называют хингом (1).

Помимо ароматизаторов пищевых продуктов, асафетида на протяжении веков использовалась во всем мире из-за ее предполагаемой пользы для здоровья (1, 2, 3).

В этой статье рассматриваются преимущества, недостатки и способы применения асафетиды.

Технически асафетида представляет собой смолу-смолу — твердое вещество, которое извлекается из больших морковных корней растений Ferula (1, 4).

После экстракции его обычно сушат, измельчают в крупный желтый порошок и используют в кулинарных или лечебных целях.

Как пряность асафетида известна своим сильным резким запахом, который обусловлен высоким содержанием сернистых соединений. Фактически, из-за неприятного запаха эту приправу иногда называют вонючей жевательной резинкой (4).

Однако при приготовлении его вкус и запах становятся намного более приятными и часто описываются как схожие с луком-пореем, чесноком и даже мясом (1, 4).

Помимо придания блюдам особого вкуса, асафетида веками использовалась в традиционной медицине.

Например, в аюрведической медицине хинг используется для улучшения пищеварения и газов, а также для лечения бронхита и камней в почках. В средние века сушеную жевательную резинку иногда носили на шее, чтобы предотвратить инфекции и болезни (4).

Тем не менее, несмотря на то, что многие из традиционных применений асафетиды использовались в течение тысяч лет, современная наука не доказала.

Краткое описание

Асафетида представляет собой смолу смолы с серным запахом, которую получают из растений Furula .Его традиционно перемалывают в порошок и используют либо из-за его предполагаемых лечебных свойств, либо как специю, чтобы придать еде пикантный вкус.

Хотя исследования ограничены, асафетида может предложить некоторые преимущества для здоровья.

Хороший источник антиоксидантов

Асафетида оказалась хорошим источником антиоксидантов (1, 5, 6).

Эти растительные соединения помогают защитить ваши клетки от потенциальных повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. В результате антиоксиданты также могут помочь защитить от хронического воспаления, сердечных заболеваний, рака и диабета 2 типа (7, 8).

В частности, было показано, что асафетида содержит большое количество фенольных соединений, таких как танины и флавоноиды, которые известны своим мощным антиоксидантным действием (6, 9).

Хотя исследования в пробирках и на животных показали, что асафетида проявляет противовоспалительную и антиоксидантную активность, необходимо провести дополнительные исследования ее потенциальных антиоксидантных эффектов у людей (5, 10).

Кроме того, поскольку асафетида используется в таких небольших количествах при приготовлении пищи, неясно, принесет ли кулинарное использование специи эти потенциальные преимущества для здоровья.

Может быть полезно для пищеварения

Одно из наиболее распространенных применений асафетиды — помощь при расстройстве желудка (1).

В одном 30-дневном исследовании с участием 43 взрослых с умеренным и тяжелым расстройством пищеварения те, кто принимал капсулы по 250 мг, содержащие асафетиду, два раза в день, сообщили о значительном улучшении вздутия живота, пищеварения и общего качества жизни по сравнению с группой плацебо (11).

Это исследование финансировалось компанией, производившей добавку, поэтому оно могло повлиять на результаты.

Асафетида также помогает улучшить пищеварение за счет увеличения активности пищеварительных ферментов. В частности, он может увеличить выделение желчи из печени, которая необходима для переваривания жиров (1, 12).

Хотя специя также часто используется для предотвращения или уменьшения газов после еды, в настоящее время нет исследований, подтверждающих этот эффект.

Может помочь уменьшить симптомы СРК.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое характеризуется болью или дискомфортом в животе, вздутием живота, газами, запором, диареей или и тем и другим (13).

Считается, что асафетида, из-за своего потенциального воздействия на пищеварение, помогает уменьшить симптомы, связанные с СРК.

Два небольших исследования с участием взрослых с СРК обнаружили значительное улучшение симптомов СРК после 2 недель приема добавок асафетиды. Еще одно исследование не обнаружило влияния добавки на симптомы СРК (14).

В целом, исследования относительно того, может ли асафетида быть эффективной при лечении симптомов СРК, довольно ограничены.

Тем не менее, одним менее прямым способом, которым асафетида может быть полезной для людей с СРК, является замена лука и чеснока в кулинарии.

Лук и чеснок содержат большое количество фруктанов — неперевариваемых ферментируемых углеводов, которые могут вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта у некоторых людей с СРК (15, 16, 17).

Поскольку асафетида обладает вкусом, похожим на лук и чеснок, это может быть хорошим вариантом для тех, кому необходимо избегать или ограничивать потребление этих продуктов с высоким содержанием фруктана.

Другие возможные преимущества

Хотя исследования асафетиды весьма ограничены, ранние исследования показывают, что она может иметь дополнительные преимущества, в том числе:

  • Антибактериальные, противогрибковые и противомикробные эффекты. Исследования в пробирках показали, что асафетида может помочь защитить от потенциальных патогенов, таких как различные штаммы бактерий Streptococcus (1, 18, 19).
  • Помогите снизить кровяное давление. Асафетида может помочь снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды. Однако исследования очень ограничены и изучались только на животных (1, 20).
  • Противораковые эффекты. Исследования на животных и в пробирках показали, что асафетида может помочь остановить рост и распространение некоторых раковых клеток, включая рак груди и печени (1, 21, 22).
  • Защитите здоровье мозга. Несколько исследований на животных показали, что асафетида может помочь защитить от потери памяти и повреждения нервов в головном мозге (23, 24).
  • Помогите облегчить симптомы астмы. Исследования на мышах показали, что асафетида оказывает расслабляющее действие на гладкие мышцы дыхательных путей, что важно при лечении астмы. Хотя это многообещающе, этот эффект не был доказан на людях (25, 26, 27).
  • Помогите снизить уровень сахара в крови. Одно исследование на крысах показало, что 50 мг / кг экстракта асафетиды снижает уровень сахара в крови натощак.Однако этот эффект на людях не изучен (1, 4).

В целом, хотя исследования на животных и в пробирках предполагают множество потенциальных преимуществ этой острой специи, в настоящее время на людях отсутствуют доказательства, подтверждающие эти утверждения.

Также стоит отметить, что в этих исследованиях использовалась концентрированная форма асафетиды, а не количества, обычно используемые при приготовлении пищи. В результате кулинарное использование специи может иметь минимальный эффект.

Краткое описание

Асафетида богата антиоксидантами и может иметь множество преимуществ для здоровья, особенно для здоровья пищеварительной системы.Однако, поскольку исследования в настоящее время ограничены, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти эффекты.

Хотя исследования безопасности асафетиды для людей ограничены, количество асафетиды, которое обычно используется в кулинарии, считается в целом безопасным для большинства людей.

Одно исследование на людях показало, что 250 мг два раза в день в течение 30 дней хорошо переносились участниками (11).

Однако исследования на животных показывают, что большие дозы асафетиды могут вызывать отек рта, газы, диарею, беспокойство и головные боли.Кроме того, исследование на мышах предполагает возможную токсичность при дозах более 455 мг на фунт (1000 мг на кг) веса тела (1, 28).

Кроме того, из-за отсутствия исследований асафетида не рекомендуется беременным или кормящим женщинам, а также маленьким детям (1).

Поскольку это может снизить артериальное давление или разжижать кровь, людям, принимающим лекарства от артериального давления или разжижающие кровь препараты, следует избегать приема добавок асафетиды (29).

При использовании в качестве специи асафетиду часто смешивают с пшеничной или рисовой мукой.В результате продукты асафетиды (или хинг) могут не содержать глютен. Это может быть особой проблемой, когда вы обедаете вне дома в ресторане, который использует в своих блюдах пудру.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, важно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать асафетиду.

обзор

При использовании в небольших количествах для приготовления пищи асафетида, вероятно, безопасна для большинства людей. Однако из-за отсутствия исследований асафетида может быть небезопасной для беременных или кормящих женщин, а также при приеме в больших дозах.

Асафетида тысячелетиями использовалась для придания аромата блюдам. Фактически, древние римляне хранили его в банках вместе с кедровыми орехами, чтобы использовать их в качестве приправы (4).

Сегодня молотый порошок асафетиды, часто обозначаемый как хинг, можно найти в Интернете, а также в некоторых индийских продуктовых магазинах.

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обязательно ищите порошок, который смешан с рисовой мукой вместо пшеничной.

Для кулинарного использования порошка для петель рекомендуется добавлять его в горячее масло или другой источник жира, чтобы уменьшить его сернистый вкус и запах.

В индийской кухне хинг порошок часто сочетается с другими специями, такими как куркума или тмин, чтобы придать пикантный вкус умами блюдам на основе чечевицы или овощей. Во Франции его иногда используют для придания вкуса стейкам (4).

В качестве добавки асафетида выпускается в форме капсул. В то время как одно исследование показало, что 250 мг два раза в день помогли уменьшить несварение желудка, в целом исследований о том, какая безопасная и эффективная доза отсутствует (11).

Краткое описание

Асафетида или порошок хинг могут добавить пикантности, качества умами приготовленным блюдам.Хотя асафетида также продается в форме капсул в качестве добавки, в настоящее время недостаточно данных о том, какая доза является безопасной и эффективной.

Асафетида — это высушенный сок растений, который веками использовался из-за его потенциальной пользы для здоровья и уникального вкуса.

Было доказано, что он является хорошим источником антиоксидантов. Тем не менее, хотя ограниченные исследования предполагают множественные преимущества, особенно для здоровья пищеварительной системы, необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Тем не менее, при измельчении в порошок петля может стать хорошим дополнением к шкафу для специй.Всего лишь небольшая щепотка может добавить пикантности умами таким блюдам, как карри, чечевица дал, супы и рагу.

Купить специю асафетида онлайн.

определение асафетиды в The Free Dictionary

Ингредиенты * 1/4 стакана проса * 1/4 стакана желтого лунного дал * 1 чайная ложка порошка куркумы * 1/2 чайной ложки порошка чили * 5-6 шариков из перца * Соль по вкусу Для темперирования * 1 столовая ложка топленого масла * 1/4 чайной ложки асафетиды * 1 чайная ложка семян тмина. Приготовление * Замочите просо и дал вместе в воде не менее чем на 3 часа.Однако для Санджая его трапеза неполна без его любимого архар даала, должным образом обработанного тадкой (с добавлением топленого масла, порошка красного перца чили и асафетиды). Согласно Аюрведе, такие специи, как тмин, горчичное зерно, асафетида, куркума и многие другие. другие сухие специи содержат питательные вещества, которые могут усваиваться организмом только через жир, а жир присутствует в маслах и топленом масле [топленое масло] », — говорит он. Попробуйте Kela nu Shaak, спелые бананы, обжаренные с куркумой, асафетидой и листьями карри. , лимонный сок и различные специи.Вада делается в основном из урад дал, зеленого перца чили, асафетиды, воды и орехов кешью вместе с солью. Для темперирования: 1 чайная ложка растительного масла; 1 ст.л. семян горчицы; 1 чайная ложка семян пажитника; Семян тмина; щепотка асафетиды — по желанию; 1 мелко нарезанная красная луковица; Имбирь 5 см, мелко нарезанный; 2 зеленых чили, очищенных от семян и мелко нарезанных; 2 крупных помидора, нарезанных кубиками; 1 чайная ложка порошка чили СПОСОБ: 1. темперирование с использованием листьев карри, асафетиды и перца чили добавляется в конце, чтобы он оставался влажным. Добавить асафетиду, семена тмина, сухой красный перец чили и арахис и обжарить в течение минуты.В некоторых частях нашей страны люди ожидают, что вы трижды съедите вареный рис во время одного приема пищи: сначала с Самбаром, приготовленным из смеси овощей, приправленным асафетидой, во-вторых, с Расамом, приготовленным из смеси различных специй и приправ, и в-третьих, с творогом. Противогрибковые и аллелопатические эффекты асафетиды в отношении Trichoderma harzianum и Pleurotus spp. ЖК (4-гидрокси-3-метоксикоричная кислота) экстрагируется из некоторых природных растений, таких как асафетида гигантский фенхель, дягиль синенсис, Cimicifuga racemosa, Glycyrlexrnsicum и В течение нескольких тысяч лет использовались как традиционные китайские травы для лечения множества заболеваний.

Статья об асафетиде по The Free Dictionary

Моллюскоцидная активность Ferula asafoetida, Syzygium aromaticum и Carum carvi и их активных компонентов против улитки Lymnaea acuminata. Что касается процента снижения белокрылки, то максимальное снижение (60,18%) было зарегистрировано у Hing (Asafoetida), за которым следовало масло нима (59,78%). ), Экстракт нима (59,38%) и табак (40,61%) через 96 часов распыления. Это доказало, что Asafoetida способна преодолеть эту отметку, и возвращение к 1m4f в ее пользу.Доведите до кипения, добавьте куркуму и асафетиду, затем варите около 1 часа, пока бобы не станут мягкими. Чука Дахи, слегка темперированный йогурт, смешанный с листьями карри, асафетидой и семенами горчицы, служит инновационным освежающим компаньоном для Экспорт всех основных специй, таких как перец, имбирь, куркума, тмин, фенхель, пажитник, горчица, анис, семена аджвана, мускатный орех, мускатный орех, асафетида и тамаринд, с точки зрения объема и стоимости. Приведем всего три примера. из аюрведических комплексных композиций, Abroma augusta (используется для лечения нерегулярных менструаций как с помощью Аюрведы, так и от Chakma TMP) в своем аюрведическом составе содержит другие части растений, такие как Daucus carota, Commiphora myrrha, Ferula asafoetida и Aloe vera (торговое название: Cyclosafe, производство Nisha , Индия).Продукты мяты, карри и пасты, пряные масла, олеорезины и другие специи, такие как тамаринд, асафетида, кассия, шафран и т. Д., Также вносят свой вклад в индийский экспорт. Набор ингредиентов 1 столовая ложка Moong Dhal столовая ложка Masoor Dhal столовая ложка Channa Dhal столовая ложка Toor Дхал (промойте все бобовые и замочите на 20 минут в холодной воде) 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные Посыпьте солью 1 зеленый перец чили 1 чайная ложка порошка красного перца чили 1 чайная ложка куркумы 1 литр воды Набор 2 больших спелых помидора, мелко нарезанных нарезанного сырого незрелого манго Темперирование 1 столовая ложка оливкового масла 1 чайная ложка нарезанного чеснока — чайная ложка семян тмина — чайная ложка целых семян кориандра 2 высушенных на солнце чили Щепотка асафетиды Для украшения Посыпать мелко нарезанным кориандром и выжать из лайма Метод Слить чечевицу и положить в тяжелую на основе кастрюли, добавьте все остальные ингредиенты из набора 1 и доведите до кипения, снимите верхнюю часть и убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут или пока чечевица не станет мягче.(10.) Оккультист Эккартсхаузен описывает «фумигант с целью вызвать видения», который включал: болиголов, белену, шафран, алоэ (вероятно, алоэ), опиум, мандрагору, салан, мак, асафетиду и петрушку. Листья карри из ракушечных крабов и жидкое тесто асафетиды великолепны, и мы также рекомендуем Jumbo Morels, фаршированные зеленым чили, жареный миндаль и анаар. Этикетка на этом продукте количественно определяет только пищевую ценность, а не три названных ингредиента: гуммиарабик; пшеничный крахмал, асафетида. .»

Использование асафетидного масла | 7 различных причин, по которым вам следует использовать масло асафетида

Асафетида, также известная как хинг, хорошо известна своим неприятным запахом, но она действительно полезна для здоровья. Например, его используют как домашнее средство от проблем с желудком и метеоризма. Некоторые люди используют эту траву, чтобы добавить пряностей в еду.

Асафетида также важна как для вайшнавизма, так и для джайнизма, потому что вегетарианские блюда имеют мягкий вкус.Когда он слегка обжарен, он может потерять резкий запах. Вы найдете асафетиду, произрастающую в Индии и Персии. Высушенный латекс выделяется из корневища растения. Это кулинарная специя, которая встречается в семействе Apiaceae.

1 Помогает при мигрени и всех головных болях

Люди использовали асафетиду из-за ее хорошо известной способности облегчать головные боли и мигрени, поскольку она обладает противовоспалительным действием. Боль и напряжение, связанные с головными болями и мигренью, уменьшаются, поскольку это улучшает кровоток в этой области и устраняет свободные радикалы.Смешайте одну чайную ложку сушеного имбиря, камфоры и асафетиды с двумя чайными ложками кубеба. Добавьте в смесь молоко и превратите ее в пасту. Пасту можно нанести на лоб, чтобы снять напряжение, связанное с мигренью или головной болью.

Мигрень обычно вызывает ощущение пульсации или пульсации, и это может ощущаться только на одной стороне головы. Рвота, тошнота и световая или звуковая чувствительность также могут быть проблемой. Некоторые люди могут страдать от приступов мигрени, которые длятся часами или даже днями, и они могут быть изнурительными.

2 Лечит респираторные заболевания

Если у вас респираторное заболевание, вызванное бактериями, вирусами или воспалением, вы можете использовать асафетиду для его лечения. Удаляет слизь и мокроту из организма. Это также помогает уменьшить количество патогенов, включая бактерии, которые могут повлиять на ваши дыхательные пути; он дает вашей иммунной системе здоровый импульс, позволяя вам дышать легче, даже если у вас астма.

При астме у вас есть воспалительное заболевание, которое длится всю жизнь и поражает дыхательные пути.Люди могут ощущать разные симптомы, включая обструкцию дыхательных путей и спазмы в бронхах. Некоторые из симптомов, которые могут возникнуть при астме, включают хрипы, стеснение в груди, кашель и одышку.

Asafoetida ▷ Испанский перевод — Примеры использования Asafoetida в предложении на английском языке

Asafoetida ▷ Испанский перевод — Примеры использования Asafoetida в предложении на английском языке

Асафетида , противоядие от любви.Я должен отдать ему асафетиду и отослать его навсегда.

Debo darle la asafétida y alejarlo para siempre.

Другие примеры предложений

Смола асафетиды получают из молочного сока толстого стержневого корня.

La resina asafoetida será a partir de la leche de la gruesa raíz ganado. Асафетида не должна отсутствовать ни на одной кухне.

Asafoetida no debe, en ningún cocina ausencia.

определение, значение, синонимы и антонимы слова «asafoetida»

Определения, значения, синонимы и антонимы слова «asafoetida»

Определения асафетиды

1

— коричневатая смола камеди различных растений; имеет сильный вкус и запах; ранее использовалось как спазмолитическое средство

Синонимы:
асафетида
Тип:
натуральная смола

экссудат растений

«асафетида» Примеры предложений

Приговоры везде.Не знаю, заметили ли вы в последнее время, но они повсюду вокруг вас! Без предложений язык не работает.
Когда вы впервые начали изучать английский, вы могли запомнить список слов, например: asafoetida .

Но теперь, когда вы лучше понимаете язык, у вас есть лучший способ выучить:

«асафетида» означает на английском языке, определения «асафетида», синонимы «асафетида», определение «асафетида», «асафетида» переводятся на английский, основные значения «асафетида», полные определения «асафетида», антонимы «асафетида» », Большое определение« асафетида », полное значение« асафетида », лучшее определение« асафетида », определение« асафетида »в одном предложении, определение« асафетида »одним словом, глубокое значение« асафетида », каково значение «Асафетида» в предложении, происхождение и корень слова «асафетида».

Верно, есть еще слова, которых ты не знаешь.
Но если вы выучите примеры целых предложений с «асафетида», вместо самого слова «асафетида», вы сможете выучить намного быстрее!

Как использовать «асафетида» в предложении. Пример предложений со словом «асафетида» . «асафетида» примеры предложений.

Определение слова «асафетида» в словарях

Определение «асафетида» в известных словарях бесплатно.

.