Содержание

что это такое и чем ее можно заменить

Состав пряности

В магазинах асафетида продается в виде кусочков смолы или в молотом виде

В качестве пряности используют высушенный млечный сок корневищ растения.

В составе сухой асафетиды преобладает смола, представляющая собой сложные эфиры феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло, которого в пряности около 10%, содержит терпены, уксусную, сульфаниловую и ундециловую кислоты.

Ярковыраженному и долго сохраняющемуся неприятному аромату, напоминающему запах подгнившего чеснока или лука, из-за чего растение получило ещё одно название – ферула вонючая – асафетида обязана присутствию в составе млечного сока некоторых дисульфидов, сероорганических соединений.

Именно поэтому в чистом виде в кулинарных целях пряность не используется.

При добавлении в асафетиду масла и при воздействии высоких температур дисульфиды разлагаются, запах и вкусовые характеристики пряности становятся мягче, приятнее и аппетитнее.

Использование асафетиды в быту

В кулинарии асафетиду используют преимущественно для приготовления рисовых и бобовых блюд

Наиболее популярна асафетида-ферула в индийской кухне: по религиозным мотивам в отдельных ветвях индуизма запрещено употребление чеснока и лука, и пряность используется вместо них в составе различных ароматических смесей для приготовления преимущественно вегетарианских блюд.

Есть у ферулы ещё одно свойство, благодаря которому она так широко применяется для приготовления рисовых и бобовых блюд. Асафетида способствует активному усвоению бобовых и не позволяет процессу естественного газообразования при переваривании пищи превращаться в дискомфортные, болезненные явления метеоризма.

Чем можно заменить асафетиду?

При отсутствии в обиходе асафетиды она может быть успешно заменена чесноком и луком ввиду идентичности их запахов. Например, в овощных салатах берётся 1 луковица среднего размера вместо половины чайной ложки пряности.

Если в меню включены каши и запеканки, вместо асафетиды используются имбирь, куркума, чёрная горчица, тмин.

При варке картофеля равноценной заменой половины чайной ложки асафетиды является одна чайная ложка смеси кумина (зиры), куркумы, измельчённого перца чили.

Асафетида заменяет лук и чеснок, а заменители этой пряности необходимо выбирать в зависимости от блюда

Целебные свойства асафетиды

Как практически любое пряноароматическое растение, асафетида помимо органолептической ценности обладает и свойствами лекарственных трав:

  • это одно из сильнейших природных противомикробных и антигельминтных средств;
  • стимулятор пищеварения;
  • антидот к опиуму;
  • средство против бронхиальной астмы;
  • как успокаивающее средство при психоэмоциональных расстройствах.

В 2009 году тайваньские ученые успешно использовали ферулу в составе вакцины против свиного гриппа.

Противопоказания

Противопоказаний для использования пряности в качестве лекарственного средства немного:

  • повышенная кислотность желудка;
  • высокая температура и лихорадочное состояние;
  • проявление аллергических реакций организма.

Используя асафетиду и как пряность, и в качестве лечебного средства, нужно соблюдать меру: излишние количества безнадёжно испортят блюдо, а вместо исцеления способны нанести вред.

полезные свойства и противопоказания. Что такое асафетида и чем можно заменить?


Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.


Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.


Асафетида: полезные свойства и противопоказания


Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.



Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:


  • Смягчает и устраняет воспалительный процесс при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.

  • Блокирует распространение яда при укусе насекомых и животных.

  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, защищает от стресса, смягчает его воздействие.

  • Успокаивает зубную, суставную, головную боль.

  • Помогает восстановить мышечные ткани при ушибах и повреждениях.

  • Используется для дополнительного воздействия на организм при лечении бесплодия, импотенции, фригидности.

  • Применяется в народных рецептах для лечения артрозов, остеохондрозов.


И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.


Асафетида: состав


Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.



В продукте содержатся:


  • эфирные масла — до 20 %;

  • смолы — 35–55 %;

  • камедь — 25 %.


Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.


Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду


Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!



Также противопоказаниями являются:


  • склонность к пищевой аллергии на специи;

  • астма аллергического характера;

  • дерматиты различной этиологии;

  • период беременности и лактации;

  • детский возраст до 3 лет;

  • острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;

  • повышенный уровень кислотности.



При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.


Что такое асафетида и чем её можно заменить


Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.


Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.


Как использовать асафетиду


Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.


В кулинарии


Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.


В медицине


Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.


Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.


Что ещё стоит знать об асафетиде


Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.



Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.


Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.


Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.



Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

Чем заменить асафетиду в рецепте

Все чаще современные хозяйки применяют для приготовления блюд экзотическую приправу асафетиду на своей кухне. Но не всегда она есть под рукой по разным причинам: то ли закончилась, то ли не завезли в супермаркет или временно пропала на рынке.

Возникает вопрос, а чем же можно заменить асафетиду? Отвечая на него, мы должны понимать, что аналог следует подбирать на основе равнозначного вкуса и запаха этой приправы.

В нашей русской и европейской кухне это смесь обычного высушенного и смолотого чеснока и лука в равных пропорциях.

Еще один аналог можно приготовить из смеси некоторых специй с солью, о чем читайте в заключении этой статьи.

Действительно, млечный сок ферулы вонючей (асафетиды), иранского травянистого растения, ферментированный в твердую смолу обладает специфическим, точнее не очень приятным запахом.

Многие, кто работал на кухне с этой восточной пряностью, отмечают ее резкий запах, как нечто похожее на слегка протухший чеснок или амбре вареной капусты с аммиачным запахом…навоза. А на язык она отдает каким-то привкусом серы. Однако, после термической обработки и запах и вкус улучшается, приобретая более деликатные, уже чесночные нотки.

Асафетида остра как чеснок и также оставляет запах изо рта после употребления.

В рецептах где требуется «иранская смола», применяют смесь чесночного и лукового сухого порошка. Так как, в оригинальных восточных кухнях ее используют тоже порошком или цельными кусочкам, как например в Индии.

Если нет сухих, молотых аналогов можно положить и свежие. Например, если измельчить среднего размера луковицу и 2 зубчика чеснока, то получим примерно 1 чайную ложку асафетиды.

Итак, подытожим сказанное. Добавить в рецептуру кулинарного блюда вместо иранской ферулы можно следующие ингредиенты:

  • Равная смесь сухого чеснока и лука
  • Свежая, средняя луковица с 1-3 зубчиками чеснока
  • Свежая зелень чеснока (можно черемши) с луковым пером в равных частях
  • Смесь молотых имбиря, кардамона, красного острого перца, горчицы и крупной соли в равных пропорциях
  • Смесь сухого чеснока с молотым белым перцем, 50/50.

Коротко об асафетиде в ролике, с позиции аюрведы:

Напомним, асафетида поможет сохранить вкусовые пристрастия или ощутить их вновь тем, кто не употребляет чеснок и лук либо имеет медицинские противопоказания. Широко используется в вегетарианской рецептуре, аюрведе.

Приправа Асафетида — что это такое, чем можно заменить в рецепте?

Приготовление пищи — кулинарное искусство. Из продуктов можно создавать настоящие шедевры, правда, для этого нужно использовать хитрости, например, добавлять в блюда пряности. Специи позволяют разнообразить вкус даже знакомых кушаний. В последнее время на наши отечественные просторы попадает все больше экзотических трав, одна из которых — индийская приправа асафетида. Она обладает многими полезными свойствами, поэтому ее используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Подробнее о том, что такое асафетида и чем можно заменить

Мы уже сказали выше, что такое асафетида, и чем можно заменить. Если речь идет о специях, то вряд ли кто-то сможет справиться с этой ролью. Если только базилик, хотя он другого вкуса. Наверное, аналоги асафетиды не существуют. Вместо нее можно добавлять в блюда лук или чеснок.

Если хочется, чтобы у кушания вкус получился сладко-острым, нужно присмотреться к другим специям, например, маласяне, прованским травам. Что такое и куда добавляют маласянь? Это пряность, которая очень любима в Китае. Оставляет приятное сладковатое послевкусие. Можете знать здесь, какие блюда добавляют прованские травы. Их добавляют в супы, соусы, салаты. И вторые блюда — не исключение.

Сколько асафетиды добавлять в блюда?

Асафетида может иметь вид порошка, смолянистых брусков. В основном используется первый, так как его удобнее добавлять в блюда, да и смешан он с пшеничной или рисовой мукой, поэтому имеет невысокую концентрацию. Эту приправу надо употреблять с осторожностью, так как в больших количествах она может нанести вред организму. Так что если интересует вопрос, сколько асафетиды добавлять, ответ на него — в мизерном количестве. Кстати, смешивать ее можно с другими пряностями, например, с имбирем или куркумой.

Вкусные рецепты блюд с асафетидой

Асафетида растет в Афганистане, Ираке и Индии, где ее очень любят. Ее добавляют в национальные блюда. Но это не значит, что это растение не будет сочетаться с привычными нам кушаниями. По вкусу специя напоминает лук или чеснок, она не оставляет неприятного запаха изо рта. Ее добавляют в овощные блюда, бобовые. Без пряности не обходится ни одно жирное блюдо в азиатских странах.

Асафетида не только улучшает качества блюд, придает им особый аромат, но и повышает иммунитет, способствует нормализации пищеварения, вызывает аппетит. Так что применение асафетиды в кулинарии сложно переоценить.

Лучше добавлять пряность с мясными и рыбными блюдами, поэтому расскажем, как приготовить вкусный рулет и котлеты. Процесс не займет у вас много времени, а полученный результат приятно порадует. Рецепты блюд с асафетидой существуют разные, мы же поведаем только о двух из них.

Для приготовления рулета вам понадобятся:

  1. Лаваш.
  2. 300 г авокадо.
  3. 30 г твердого сыра.
  4. 5 г сахара.
  5. 5 г асафетиды.
  6. 5 г кунжута.
  7. Сметана.
  8. Сок лимона.
  9. Петрушка.
  10. Укроп.
  11. Соль.

Авокадо размять, смешать с остальными ингредиентами, в том числе с натертым сыром. Перемешать, выложить на лаваш и свернуть. Потом обернуть целлофановым мешочком или полиэтиленовой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. После разрезать и подать на стол. Готово! Как видно, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, при этом получается вкусным.

Для приготовления котлет вам понадобятся:

  1. Капуста.
  2. 1 литр воды.
  3. 100 г грецких орехов.
  4. 30 г пшеничной муки.
  5. 30 мл растительного масла.
  6. 10 г асафетиды.
  7. Укроп.
  8. 100 г панировочных сухарей.
  9. Соль.

Отварить разрезанный пополам кочан капусты. После пропустить его через мясорубку и добавить туда же орехи. Добавить муку, специю, соль, укроп. Перемешать. Из массы сделать котлеты, посыпать их панировочными сухарями и обжарить до готовности.

Вот и ответы на распространенные вопросы, как использовать приправу асафетида в кулинарии и чем можно заменить.

что это такое и чем заменить?

Итак, что такое асафетида и чем ее можно заменить?

асафетида что это такое чем заменить

Это смола, получаемая из сока (живицы) корней и стеблей растений рода ферула (гигантский укроп, который выделяет суровый запах).

Название происходит от латинского foetidus (в англ. ‘fetid’, ‘foetid’), что означает «вонючий».

Ранние записи о данной специи упоминают, что на Запад ее привез в 4 веке до н.э. Александр Македонский, и ее использовали в древнем Риме в качестве приправы.

Хотя асафетида не является родной для Индии, на протяжении многих веков использовалась в традиционной индийской медицине (Аюрведа) и кулинарии.

Считалось, что эта пряность улучшает голос. Во время правления Моголов в Индии (с 1526 г. до 1857 г., до англичан), придворные певцы Агры и Дели съедали по целой ложке асафетиды со сливочным маслом, после чего упражнялись в пении на берегах реки Ямуна.

Как продается асафетида?

что такое асафетида и чем можно заменить

Ее можно встретить в виде смолы (кусками) — например, в той же Индии. Но чаще она доступна в виде порошка желтого цвета — правда, в этом случае, обычно это не чистая асафетида, а т.н. «compounded», т.е. смешанная с мукой. Такой вариант не подойдет для использования, если у вас непереносимость глютена, а также, если вы соблюдаете Экадаши (11 лунный день, когда человек воздерживается от употребления в пищу зерновых и бобовых в любом виде).

Ее запах

Асафетида обладает относительно резким, выразительным запахом, напоминающим серу или гниющий лук. Во время приготовления этот запах уходит, уступая место приятному аромату.

Сама по себе, эта специя обладает не очень приятным вкусом, напоминающим гнилой чеснок. Но при приготовлении пищи, она придает блюдам довольно интересный вкус, чем-то напоминающий лук или тот же чеснок. Не добавляет блюдам остроты.

Чем можно заменить приправу асафетида?

  • Чтобы заменить 1/2 чайной ложки данной специи, можно взять 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных. Обжарьте их в растительном или топленом масле, чтобы получить схожий запах и вкус.
  • Если вы больше склоняетесь к луковому вкусу, используйте 1/3 стакана покрошенного лука-порея или обычного лука, добавьте к нему 1 зубчик чеснока (тоже покрошенного) — все это заменит 1/2 ч.л. порошка асафетиды.
  • Еще можно заменить 1/4 ч.л. этой пряности, если взять 1/4 ч.л. смешанных в равных пропорциях чесночного и лукового порошка.

Напротив, если вы не употребляете лук и чеснок, асафетида станет отличной им заменой. Главное, помните про то, что в ее порошке обычно присутствует мука, поэтому она не подходит тем, кто избегает глютена, а также в дни Экадаши (в таких случаях лучше найти просто смолу асафетиды).

Как хранить асафетиду?

Необходимо хранить эту пряность в герметичном контейнере, иначе все остальные продукты и специи «заразятся» ее запахом. При должном хранении, она не утратит свой запах, вкус и полезные свойства на протяжении года или даже больше.

Использование в кулинарии

Берите небольшое количество специи; ее можно добавлять непосредственно в блюдо во время приготовления, либо можно обжаривать в масле перед тем, как добавлять в блюдо; также можно тушить на воде.

Чаще всего она применяется в вегетарианских блюдах индийской кухни, для придания им чесночно-лукового привкуса, особенно в традиционных семьях Брахманов, где не употребляют лук и чеснок, считая их продуктами, хотя и полезными для здоровья, но не очень положительно влияющими на сознание человека.

Особенно хороша асафетида в блюдах с чечевицей, вегетарианских супах и соленьях.

Некоторые полезные свойства

Она помогает при метеоризме, а также предписывается при астме, бронхите и коклюше. Ранее считалось, что ее суровый запах способен «распугивать» микробов, защищает от болезней, и даже успокаивает при истерии. Во времена дикого запада в Америке, асафетида входила в состав смесей для лечения алкоголизма. Подробнее читайте: Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Культивация

чем можно заменить приправу асафетидаГигантский укроп, из которого получают асафетиду.

В основном, растения, из которых ее получают, произрастают в Иране и Афганистане. Оттуда уже продукт экспортируют в другие страны мира. В Индии их выращивают на севере, в штате Кашмир.

Асафетиду получают из многолетнего укропа, который в дикорастущем виде достигает до 3,6 метров в высоту. У него мелкие листья и желтые цветы.

Корни толстые и мясистые, они содержат такую же смолу, как и стебли. Все части растения источают характерный зловонный запах. Стебли срезают у корня — это происходит в марте и апреле, непосредственно перед цветением растения.

Из среза вытекает жидкость молочного цвета, которая застывает, образуя смолу. Эту смолу собирают, затем делают новый надрез.

Сбор смолы асафетиды длится примерно три месяца, до тех пор, пока растение не даст около килограмма смолы, и корень не высохнет.

Другие названия: Asafoetida, Assafetida, Assafoetida, Asafotida, Hing (в Индии).

Принадлежит этот укроп к тому же семейству, что и сельдерей, морковь и петрушка.

Теперь вы знаете, что такое асафетида, и чем ее можно заменить.

Источники:
1. http://theepicentre.com/spice/asafetida/
2. http://www.buzzle.com/articles/asafoetida-substitute.html


Приправа асафетида: применение в кулинарии

Асафетида в кулинарии

Самая необычная в мире приправа — асафетида (хинг) — является смолой корней растения ферула асафетида, которое выращивали древние греки и римляне. Любителей асафетиды не смущал ни едкий запах смолы, представляющий собой концентрированный аромат лука и чеснока, ни трудоемкий способ ее получения — с походами в горы, мучительными поисками нужного растения пятилетнего возраста и многоэтапной обработкой корней. Гурманы и народные лекари были готовы жить в горах месяцами, чтобы получить, наконец, «чертов навоз» — так в народе называли смолу, которая быстро застывает на воздухе, превращаясь в липкую желто-коричневую смесь с красными прожилками и специфическим запахом. И хотя асафетида — специя экзотическая и необычная, не стоит бояться употреблять ее в пищу, просто нужно правильно ее готовить. К тому же она имеет более мягкий вкус, чем лук и чеснок, а благодаря уникальным полезным свойствам эта смола с древних времен используется в восточной медицине.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Лечебный эффект «вонючей смолы» и «дурного духа» (так ласково называли асафетиду в восточных странах) упоминается в тибетских медицинских трактатах и «Камасутре». Оказывается, асафетида успешно лечит импотенцию, омолаживает внутренние органы, успокаивает и смягчает проявления климакса. Ароматическая смола незаменима в лечении артрита, остеохондроза, радикулита и в восстановлении нормального гормонального фона организма. Кишечные и кожные паразиты легко изгоняются из организма при употреблении асафетиды, и это не удивительно, поскольку вынести эту пикантную специю могут только гурманы. Кстати, хинг стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, предотвращает газообразование в кишечнике и облегчает переваривание очень тяжелой пищи, поэтому этой специей рекомендуется приправлять мясо и блюда из бобовых.

«Ферула вонючая» противопоказана тем, у кого серьезные проблемы с кожей, повышенная кислотность желудка и склонность к аллергии. Также не стоит увлекаться асафетидой при лихорадочных состояниях и во время беременности.

Как применять асафетиду на кухне

Чистую смолу без примесей в виде плиток можно купить только в Иране, Афганистане и в Индии, причем самая качественная и дорогая — афганская асафетида. В нашей стране эта специя продается только в индийских магазинах в виде порошка — для этого высушенную смолу измельчают и смешивают с рисовой мукой, чтобы запах был не таким едким.

Асафетида в кулинарии вполне заменяет лук и чеснок, главное — соблюдать дозировку пряности, поскольку если переборщить с количеством смолы, блюдо может горчить. При использовании чистого хинга на одну порцию готового блюда берется совсем немного смеси (на кончике ножа), которую следует предварительно растворить в воде и лишь потом добавлять в пищу. Порошковой асафетиды достаточно взять ¼ ч. л. на порцию, а для придания ей дополнительных вкусовых оттенков специю можно обжарить в масле вместе с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой. Восточные повара рекомендуют добавлять асафетиду в конце приготовления блюда, а не в начале, поскольку смола содержит эфирные масла, которые быстро выветриваются, и пряность не будет чувствоваться в блюде.

Асафетида придает салатам, закускам, супам и вторым блюдам пикантность, поэтому ее можно класть везде, где допустимо использование лука и чеснока.

Чем заменить асафетиду?

Что это такое — асафетида, вы уже знаете, теперь поговорим о том, чем ее заменить на кухне, если у вас нет этой специи, а в рецепте она присутствует. Итак, ½ ч. л. асафетиды соответствуют:

  • Одна луковица среднего размера.
  • Аналогичный объем смеси из молотых специй: имбиря, кардамона, куркумы, черной горчицы, чили и каменной соли.
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока, смешанного с белым перцем.
  • Одна долька свежего чеснока.

Асафетида — удачная находка для тех, кто по каким-то причинам (медицинским или идеологическим) не может употреблять в пищу лук и чеснок. Смола (особенно обжаренная в масле) придает блюдам аппетитный аромат и приятный вкус, однако хранить ее лучше в плотно закрытой емкости, чтобы продукты по соседству не пропитались экзотическим запахом. Впрочем, некоторым утонченным гурманам это очень нравится!

 

Что такое асафетида и чем можно заменить: лечебные свойства

В некоторых рецептах указана пряность асафетида. Так что такое асафетида и чем можно заменить ее? Асафетида, она же Фе́рула воню́чая — это многолетнее растение, из сока ее корней и получается пряность, которая впоследствии применима в кулинарии.

Использование в бытовых условиях

Впервые данное растение упоминалось ещё царем Ассирии.

Прошло больше 20 веков, а асафетида пустила свои корни далеко от своей родины, Ирана. В нынешнем веке ее использование возможно как добавку к определенным блюдам, так и в медицинских целях.

Использование в бытовых условиях

Чаще всего применяется в кулинарии асафетида жителями Индии. Ведь некоторые иудейские ответвления отрицают употребление лука и чеснока. А данная специя подходит к составу многих, зачастую, вегетарианских блюд.

Одно из полезных свойств специи  особенно, при готовке рисовых и бобовых культур — это усвоение тяжелой пищи, она поможет избавиться от дискомфорта и болезненных ощущений метеоризма.

Читайте также
Магия специй, пряностей и трав: приметы на любовь, удачу и богатство
Мы настолько привыкли использовать только при приготовлении пищи и напитков различные специи, пряности и травы, что…

Чем можно заменить асафетиду

Не у каждой хозяйки в доме имеется данная специя. Поэтому самый лучший вариант замены — лук или чеснок, в связи с тем, что у них схожи ароматы. Стоит учесть то, что в салатах из овощей вместо ½ чайной ложки асафетиды нужно взять одну среднюю луковицу.

Чем можно заменить асафетиду

Для приготовления любых видов каши либо запеканки, на смену пряности отлично подойдет имбирь, куркума, горчица черная или же тмин.

Если в рецепте отварного картофеля встречается асафетида, в этом случае ½ часть  специи можно заменить на 1 чайная ложка смеси из зиры, куркумы, а также измельченного перца Чили.

По итогу понятно, что заменить половину чайной ложки пряности помогут:

  • 1 луковица среднего размера;
  • смесь из молотых приправ : имбиря, кардамона, куркумы, черной горчицы, чили и соли;
  • 1 ч. л. перемолотого сушеного чеснока, смешанного с белым перцем;
  • 1 долька  чеснока.

Читайте также
Чем отличается корица от кассии: внешний вид, запах, свойства
С древних времен запах пряностей способен пробудить аппетит. Нужно обязательно взять на заметку, как отличить корицу…

Как правильно применять асафетиду на кухне

Чистую приправу у нас довольно сложно найти, только в индийских магазинах и то, лишь в порошкообразном виде.

Как правильно применять асафетиду на кухне

Ни в коем случае нельзя переборщить с данной специей, так как в блюде будет ощущаться привкус горечи. Если Вы применяете чистую смолу, то учитывайте тот момент, что на порцию какого-либо блюда смесь брать на кончике ножа, не более, растворив при этом в воде, только тогда добавлять.

Порошкообразной приправы достаточно четверти чайной ложки на 1 порцию. Если обжарить асафетиду в масле, добавив имбирь, тмин, куркума и горчицу черную, то Вам откроется множество им вкусовых оттенков.

В кулинарии можете попробовать добавить данную специю в супах, салатах, а также вторых блюдах, если хотите заменить лук либо чеснок.

Запомните отличные сочетания пряности с такими продуктами, как:

  • сыры -это из молочных продуктов;
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, томаты, баклажаны, а также тыква и буряк;
  • бобовые и зерновые культуры: горох, Маш, фасоль, чечевица, рис, овес, перловка, кукуруза, моя, пшено.

Что такое асафетида: полезные свойства и чем ее можно заменить

Индийцы любят пошутить о том, что с асафетидой даже гвозди можно будет переварить.

Читайте также
Полезные свойства кардамона и его применение
Большое разнообразие пряностей мы используем в питании, некоторые в лекарственных целях и для красоты. Но далеко не…

Полезные свойства и противопоказания

Эта пряность активно применяется в медицинских целях, как ни странно, при проблемах с потенцией. Также она омолаживает внутренние органы человека и обладает успокаивающим и смягчающим действием при первых признаках климакса.

Полезные свойства и противопоказания

Смола помогает при проблемах с суставами, позвоночником, а к тому же нормализует гормональный фон.

Кожных паразитов и кишечных асафетида поможет вывести из Вашего организма, ведь только настоящие ценители этой специи способны выдержать ее аромат.

Применима для улучшения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, помогает предотвратить газообразование.

Лечебные свойства

Помимо всего прочего асафетида ценится таким лечебными свойствами, как:

  • имеет противомикробные и антигельминтные свойства;
  • стимулирует пищеварение;
  • является антидотом к опиуму;
  • помогает избавиться от проблем с бронхами и другими недугами дыхательной системы.

Для лечения взять щепотку пряности, далее смешивать  с ½ чайной ложкой куркумы. Затем, получившуюся смесь засыпать в стакан теплой воды. Полоскание горла производится несколько раз за день. Отлично  подходит для профилактики заболеваний. Учтите, что нужно следить за определенной дозировкой. Если пропал голос, то в теплую воду добавить смесь и принимать в небольших количествах, маленькими глотками.

Что такое асафетида: полезные свойства и чем ее можно заменить

Если существуют проблемы с миндалинами (тонзиллит, а также пробки), то стоит смешать 1 чайную ложку меда с ½  чайной ложкой куркумы вместе с асафетидой, количество которой должно быть на кончике ножа. Хорошо перемешать данную смесь, принимать нужно 1 раз в час — два по одной четвертой чайной ложке. Быстро уходит боль в горле, выводит пробки из миндалин;

  • отличное средство при начальных стадиях катаракты и болезней глаза. А также поможет при ядовитых укусах. При болезнях глаз использовать в качестве компресса. И, как первая помощь при укусах неизвестных насекомых;
  • является отличным успокаивающим средством при психоэмоциональных расстройствах в качестве ароматерапии;
  • поможет при резкой и острой зубной боли. Для этого нужно взять пол чайной ложки лимонного сока, в котором развести небольшую щепотку пряности, подогрев полученную смесь смочить в ней ватку и приложить к месту боли;
  • применима при проблемах с опорно — двигательным аппаратом. При лечении суставов необходимо делать компрессы, а при боли нужно смешать пряность с небольшим количеством воды, смешать до густоты.

Что такое асафетида: полезные свойства и чем ее можно заменить

Но несмотря на свои полезные свойства, асафетида имеет и противопоказания. Не стоит пробовать данную пряность тем, у кого проблемная кожа, склонность к аллергическим реакциям, а также людям у которых повышена кислотность желудка. Нельзя применять при высокой температуре, крапивнице.

Запомните то, что при беременности ее стоит применять очень осторожно.

Читайте также
Как куркума поможет быстро сбросить лишние килограммы
Пряности обладают разнообразными полезными особенностями. Для желающих скинуть вес, обязательно нужно изучить…

Итак, мы с Вами узнали что такое асафетида и чем можно заменить. Запомните следующее, что пряность в любом случае, стоит принимать с осторожностью, иначе, вместо пользы она может нанести вред вашему здоровью.

Что такое асафетида? (с иллюстрациями)

Асафетида — растение из семейства Apiaceae, в которое входят морковь, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, фенхель и любисток. По внешнему виду больше всего похожа на фенхель, эта трава имеет запах, который часто сравнивают с запахом гниющих ног, что заставляет многих поваров нервничать при ее использовании. Фактически, некоторые страны называют его Дьявольским навозом из-за неприятного запаха.

Асафетиду часто сушат и измельчают в порошок, после чего ее обычно используют в муке или супах.

Уроженец Ближнего Востока, асафетида — это многолетнее растение, которое вырастает примерно на 1,83 м в высоту и несет ярко-желтые грозди цветов. Полый стебель и корни растения содержат молочное вещество, богатое органической серой. Это вещество иногда сушат и смешивают с рисовой мукой, чтобы получить муку, которая используется в кулинарии. Этот вид муки стал популярным в Соединенных Штатах и ​​уже много лет используется во всем мире. В Индии, например, асафетида используется во всех блюдах из чечевицы, прежде всего потому, что эта трава, как известно, предотвращает и облегчает неприятный запах метеоризма.

Асафетида — растение, произрастающее на Ближнем Востоке.

Хотя асафетида пахнет отвратительно, на вкус она очень похожа на сочетание сильного лука с оттенком землистых трюфелей.Богатый характерный вкус нравится многим поварам, потому что его можно использовать в самых разных целях, в том числе в супах и тушеных блюдах. Многие повара любят добавлять щепотку этого порошка при жарке овощей и мяса.

Петрушка относится к семейству Apiaceae.

Как трава сильного вкуса, небольшое ее количество имеет большое значение. Поэтому для большинства рецептов не требуется больших количеств.

Щепотку асафетиды можно добавлять в жареные блюда.

Асафетида использовалась в качестве лекарственного растения в течение многих десятилетий, и некоторые люди предпочитали заваривать из нее чай, чтобы пить его без добавок. Несмотря на его острый аромат, он, как известно, облегчает желудочные заболевания, симптомы простуды, проблемы с тревогой, хроническую усталость, дрожжевые инфекции, а также болезненные газы и метеоризм. Всем беременным, желающим забеременеть или кормящим грудью крайне важно избегать употребления этой травы, поскольку она может работать как противозачаточное средство, вызывать выкидыши и заболевания крови у детей.

Растение нельзя есть в сыром виде, а сырые корни могут вызвать сильную диарею и рвоту. В Соединенных Штатах порошок — единственная форма, доступная для покупки.

Крайне важно, чтобы беременные женщины избегали использования асафетиды, так как это растение может вызвать выкидыш..

Применение, преимущества и дозировка асафетиды

Научное название: Ferula assa-foetida L.
Общее название: Asa Foetida, Asafetida, Asafoetida, Devil’s dung, Gum asafoetida, Hing, Stinkasant

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 14 сентября 2020 г.

Клинический обзор

Использовать

Смола смолы асафетида используется в качестве ароматизатора, пищевого консерванта и ароматизатора. Он используется как народное средство для самых разных целей, включая ветрогонное, спазмолитическое, отхаркивающее, седативное, мочегонное, противоглистное, афродизиак и эмменагогическое средство.Противовирусная активность была продемонстрирована in vitro против вируса гриппа A (h2N1). Нет никаких клинических доказательств, подтверждающих терапевтические заявления.

Дозирование

Нет клинических данных в поддержку рекомендаций по дозировке. Традиционно в лечебных целях используется суточная доза смолы асафетиды от 200 до 500 мг.

Противопоказания

Может вызвать метгемоглобинемию у детей.

Беременность / лактация

Этанольные экстракты F.assa-foetida помешали успешной имплантации у крыс. Асафетида традиционно использовалась как средство для стимуляции менструации и абортивное средство. Избегайте использования.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Отсутствуют в документации.

Токсикология

Потенциально опасно для жизни младенцев; однако проглатывание не было связано с тяжелой токсичностью у взрослых.

Научная семья

Ботаника

Асафетида, произрастающая в восточном Иране и западном Афганистане, представляет собой смолу, полученную из корней и корневищ F.асса-фоэтида. В Афганистане это растение растет в диком виде на высоте от 0,61 до 1,22 км на равнинах, которые являются засушливыми зимой и где выживают немногие другие растения. Растение достигает в высоту до 2 м и несет грозди бледных зеленовато-желтых цветов и овальные плоды. Все части растения имеют характерный зловонный запах. Извлечение камеди начинается незадолго до цветения. После того, как стебли срезаны вплотную к земле, а корни обнажены и надрезаны, из них вытекает жидкость молочного цвета. Затем жидкость высыхает, образуя смолу, и получается свежий разрез.Процесс продолжается около 3 месяцев с момента первого разреза; одно растение может дать до 1 кг смолы до того, как засохнет. Свежая жевательная резинка представляет собой мягкую полужидкую массу, которая постепенно меняет цвет от мерцающего желтовато-белого до красновато-коричневого. Carrubba 1979, Kurzyna-Mtynik 2008, USDA 2010 Синоним — Ferula foetida [Bunge] Regal).

История

Общее название «асафетида» происходит от слова на фарси аза (смола) и латинского foetidus (обоняние, зловонный).Было сделано много необычных медицинских заявлений о смоле, большинство из которых связано с убеждением, что ее зловонный запах действует как отпугивающий фактор для микробов. Когда-то считалось, что шок от сернистого запаха успокаивает истерию, и во времена американского Дикого Запада асафетиду добавляли в смесь с другими сильными специями в качестве лекарства от алкоголизма.

Асафетида применялась при опухолях брюшной полости и в качестве ветрогонного, кишечного спазматического, абортивного, афродизиакального, мочегонного, седативного и стимулирующего средства.Также было зарегистрировано использование при респираторных заболеваниях, таких как астма, бронхит и коклюш, и в 1918 году асафетида использовалась во время пандемии испанского гриппа. Сегодня асафетида обычно используется в качестве ароматизатора в парфюмерии и в небольших количествах в азиатской вегетарианской кухне. Антифулентные свойства используются в блюдах, содержащих большое количество бобовых, таких как бобы или чечевица. Он продается в качестве специи и пищевого консерванта, а в очень небольших количествах используется в конфетах, напитках, приправах и соусах.Duke 1985, Eigner 1999, Kandeler 2009, Lee 2009, Tyler 1988

Химия

Асафетида состоит из примерно 4-20% летучих масел, 40-60% смолы и 25% камеди. Самыми поразительными особенностями жевательной резинки являются ее гнилостный запах и горький, едкий вкус, вызванный органическими серосодержащими соединениями, содержащимися в эфирном масле. Выделенные соединения серы включают дисульфиды (например, асадисульфид, симметричные три- и тетрасульфиды). Было идентифицировано несколько сесквитерпеновых кумаринов, включая асафетиднол А и В, гидроксиумбеллиумпренин, асафетидин и сарадаферин.Что характерно, растение также содержит глюкуроновую кислоту, галактозу, арабинозу и рамнозу. Пинен, кадинен и ванилин содержатся в масле и умбеллифероне, а азарезинотаннол, фоэтидин, камолонол и феруловая кислота — в смоле. Кроме того, асафетида содержит ряд терпенов и жирорастворимых веществ, которые недостаточно изучены. Были идентифицированы циннамиловый эфир кофейной кислоты с ингибирующим действием на продукцию оксида азота и сесквитерпендиеноны с цитотоксической активностью.Abd El-Razek 2007, Appendino 2006, Bandyopadhyay 2006, Duan 2002, Eigner 1999, Eigner 2001

Использование и фармакология

Рак

Асафетида — мощный антиоксидант Салем 2001 и феруловая кислота, компонент смолы, оказались многообещающими в качестве химиопрофилактического агента. Малликарджуна 2003, предполагая, что асафетида может обеспечивать некоторую защиту от канцерогенеза. Исследования in vitro показали некоторую цитотоксичность в отношении асцита лимфомы, опухолевых клеток и лимфоцитов человека. Unikrishnan 1988 Также была продемонстрирована защита от мутагенности, вызванной афлатоксином B 1 ; Soni 1997, однако, этот эффект был очевиден только в отношении одного штамма Salmonella. typhimurium и была меньше, чем наблюдаемая для куркумы и чеснока.Механизм, посредством которого асафетида проявляет свою противоопухолевую активность, неясен. Гипотезы включают перехват свободных радикалов, ингибирование естественных клеток-киллеров, индукцию ферментов, таких как глутатион-S-трансфераза и хинонредуктаза, и ингибирование биосинтеза полиамина и ДНК. Аппендино 2006, Saleem 2001

Данные о животных

Введение F. asafoetida обеспечивает значительную защиту от химически индуцированного канцерогенеза молочной железы у молодых самок крыс.Mallikarjuna 2003 Снижение среднего числа карцином молочной железы на крысу (считающееся наиболее надежным показателем онкогенеза молочной железы у экспериментальных животных) было очень значительным у крыс, получавших асафетиду в составе их диеты (1.25% или 2,5% по массе). Долгосрочные исследования показали уменьшение множественности и размера пальпируемых опухолей молочной железы, а также задержку среднего латентного периода появления опухоли. Введение асафетиды в рацион не повлияло на прием пищи.

Клинические данные

Исследования не выявили клинических данных об использовании асафетиды при раке.

Другое применение

Спазмолитическая и гипотензивная активность экстракта камеди была продемонстрирована в экспериментах на животных. Fatehi 2004

Противовирусная активность сесквитерпеновых соединений F.assa-foetida была продемонстрирована in vitro против вируса гриппа A (h2N1). Lee 2009

Было продемонстрировано моллюскицидное действие растительных экстрактов против улиток, которые действуют в качестве промежуточных хозяев для фасциоловой двуустки крупного рогатого скота. Kumar 2009, Kumar 2006

Кокрановский систематический обзор и метаанализ выявили 2 небольших исследования (N = 129) с очень низким общим качеством и высоким или неизвестным риском систематической ошибки, в которых оценивалось гомеопатическое использование асафетиды по сравнению с плацебо или обычным лечением (дицикломин) у пациентов с преобладающими запорами синдром кишечника (СРК).Статистически значимая разница в общем улучшении была обнаружена для вмешательства по сравнению с плацебо в одном исследовании, и не было значительной разницы между асафетидой и обычным лечением с высокими дозами дицикломина. Авторы Кокрейн пришли к выводу, что из данных нельзя сделать никаких рекомендаций из-за их низкого качества. Peckham 2013

Dosing

Нет клинических данных в поддержку рекомендаций по дозировке.

Традиционно в лечебных целях используется суточная доза смолы асафетиды от 200 до 500 мг.При диетическом использовании 5 мл измельченной специи добавляют в 8 унций горячей воды для приготовления воды асафетиды, примерно от 50 до 200 мг дважды в неделю. Eigner 1999

Беременность / лактация

Этанольные экстракты F. assa-foetida были использованы в эксперименте для определения (не связанного с эстрогеном) эффекта на беременных крыс. Для экстракта было установлено, что он предотвращает беременность, что, возможно, вызвано вмешательством в энергетический метаболизм матки. Кешри, 2004

Асафетида традиционно использовалась как средство для стимуляции менструации и аборта.Избегайте использования. Ernst 2002

Взаимодействия

Несколько производных кумарина были выделены из асафетидной смолы Abd El-Razek 2001, что указывает на возможность усиления фармакологической активности антикоагулянтов (например, варфарина). Heck 2000 Опубликованные отчеты о таких взаимодействиях отсутствуют, и их клиническое значение неизвестно.

Побочные реакции

Отсутствуют в документации.

Токсикология

Проглатывание не было связано с тяжелой токсичностью у взрослых.Однако в 1 сообщении о случае описывается развитие тяжелой метгемоглобинемии у 5-недельного ребенка после приема внутрь неопределенного количества раствора глицерированной асафетиды (смеси асафетиды, глицерина, пропиленгликоля и карбоната кальция). Kelly 1984 Тестирование in vitro обнаружили, что камедь асафетиды оказывает сильное окислительное действие на очищенный гемоглобин плода, что привело к рекомендации считать это народное средство потенциально опасным для жизни младенцев.

Список литературы

Abd El-Razek MH.Новый эфир, выделенный из Ferula asa-foetida L. Biosci Biotechnol Biochem . 2007; 71 (9): 2300-2303.17690448 Абд Эль-Разек, Охта С., Ахмед А.А., Хирата Т. Сесквитерпеновые кумарины из корней Ferula assa-foetida . Фитохимия . 2001; 58 (8): 1289-1295.11738424 Appendino G, Maxia L, Bascope M и др. Ингибитор меротерпеноидов NF-kappaB и дриман сесквитерпеноиды от Асафетиды. Дж. Нат Прод . 2006; 69 (7): 1101-1104.16872156 Бандиопадхьяй Д., Басак Б., Чаттерджи А. и др.Сарадаферин, новый сесквитерпеноид кумарин из Ferula assafoetida . Nat Prod Res . 2006; 20 (10): 961-965.16854726 Carrubba RW. Первый отчет о сборе урожая асафетиды в Иране. Сельское хозяйство . 1979; 53 (2): 451-461.11615868 Дуан Х., Такаиши Ю., Тори М. и др. Производные полисульфидов из Ferula foetida . Дж. Нат Прод . 2002; 65 (11): 1667-1669.12444696 Duke JA. Справочник по лекарственным травам . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 1985 г. Эгнер Д., Шольц Д. Ferula asa-foetida и Curcuma longa в традиционной медицине и диете в Непале. Дж. Этнофармакол . 1999; 67 (1): 1-6. Эрнст Э. Травяные препараты во время беременности: безопасны ли они? БЖОГ . 2002; 109 (3): 227-235.11950176 Fatehi M, Farifteh F, Fatehi-Hassanabad Z. Спазмолитические и гипотензивные эффекты экстракта камеди Ferula asafoetida . Дж. Этнофармакол . 2004; 91 (2-3): 321-324.15120456 Ferula assa-foetida L.USDA, NRCS. 2007. База данных растений (http://plants.usda.gov, 9 апреля 2010 г.). Национальный центр данных по заводам, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490, США. Хек А.М., ДеВитт Б.А., Лукес А.Л. Возможные взаимодействия альтернативных методов лечения и варфарина. Am J Health Syst Pharm . 2000; 57 (13): 1221-1230.10

5 Kandeler R, Ullrich WR. Символика растений: примеры европейско-средиземноморской культуры, представленные биологией и историей искусства. J Exp Bot . 2009; 60 (3): 715-717.19269995 Келли К.Дж., Ной Дж., Камитта Б.М., Хониг Г.Р.Метгемоглобинемия у грудного ребенка, леченного народным средством глицерит асафетида. Педиатрия . 1984; 73 (5): 717-719.6609339Keshri G, Bajpai M, Lakshmi V, Setty BS, Gupta G. Роль энергетического метаболизма в перехватывающем действии экстрактов Ferula assafoetida и Melia azedarach у крыс при беременности. Контрацепция . 2004; 70 (5): 429-432.15504384 Kumar P, Singh DK. Моллюскоцидная активность Ferula asafoetida , Syzygium aromaticum и Carum carvi и их активных компонентов против улитки Lymnaea acuminata . Химия . 2006; 63 (9): 1568-1574.18814203 Кумар П., Сингх В.К., Сингх Д.К. Кинетика ингибирования ферментов активными моллюскоцидными агентами феруловой кислотой, умбеллифероном, эвгенолом и лимоненом в нервной ткани улитки Lymnaea acuminata. Фитосанитарный код . 2009; 23 (2): 172-177.18814203 Куржина-Мтыник Р., Оскольский А.А., Дауни-старший и др. Филогенетическое положение рода Ferula ( Apiaceae ) и его место в трибе Scandiceae , как следует из вариации ITS последовательности нрДНК. Завод Syst Evol . 2008; 274 (1): 47-66 Ли Ц.Л., Чианг Л.С., Ченг Л.Х. и др. Противовирусные и цитотоксические средства против гриппа A (H (1) N (1)) от Ferula assa-foetida. Дж. Нат Прод . 2009; 72 (9): 1568-1572. 19691312 Малликарджуна ГУ, Дханалакшми С., Райсуддин С., Рао А.Р. Хемомодулирующее влияние Ferula asafoetida на дифференцировку эпителия молочных желез, ферменты, метаболизирующие лекарственные средства в печени, антиоксидантные профили и индуцированный N-метил-N-нитрозомочевиной канцерогенез молочной железы у крыс. Лечение рака груди .2003; 81 (1): 1-10. Пекхэм Э.Дж., Нельсон Э.А., Гринхалг Дж., Купер К., Робертс Э.Р., Агравал А. Гомеопатия для лечения синдрома раздраженного кишечника. Кокрановская база данных Syst Rev . 2013; 11: CD0097.24222383 Салим М., Алам А., Султана С. Асафетида подавляет ранние события канцерогенеза: химиопрофилактическое исследование. Жизнь и наука . 2001; 68 (16): 1913-1921.11292069 Сони К.Б., Лахири М., Чакрадео П., Бхиде С.В., Куттан Р. Защитный эффект пищевых добавок на мутагенность и гепатоканцерогенность, вызванную афлатоксином. Раковые буквы . 1997; 115 (2): 129-133.9149115 Тайлер В.Е., Брэди Л.Р., Робберс Дж. Э. Фармакогнозия . 9 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Леа и Фебигер; 1988. Унникришнан М.С., Куттан Р. Цитотоксичность экстрактов специй для культивируемых клеток. Нутр Рак . 1988; 11 (4): 251-257.3217263

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов.Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Что в твоей сумке для кислотности? Асафетида в Моей!

, автор — Бев Уолкер (Sundownr) 8 марта 2012 г.

Вспоминали ли ваши старшие об ужасно пахнущих мешочках от остроты, которые их заставляли носить в детстве, чтобы защитить их от гриппа, болезней и злых духов? Большинство не знало, что было в сумках, но я знаю!

Согласно книге «Целебные специи», асафетида была одобрена Фармакопедией США как средство от пандемии испанского гриппа 1918 года, унесшей жизни почти 100000000 человек во всем мире и унесшей десятки тысяч жизней американцев в неделю в течение двух лет.Гнилостные пахнущие специи продавались в аптеках, чтобы их повесили на шею в мешках от кислотности в попытке отразить смертельную болезнь гриппа. [1]

Естественно, слово «грипп» наводило ужас на умы грядущих поколений, и пахнущие лекарственные пакеты постоянно появляются на протяжении всей истории, когда случается вспышка потенциальной эпидемической болезни или болезни. Младенцы и дети школьного возраста были вынуждены носить защитные мешки во время вспышек полиомиелита, кори и зимой, чтобы предотвратить грипп.

Что такое Асафетида?

Asafoetida — это смола, полученная из четырехлетних корней растения Ferula asafoetida , представителя разновидностей фенхеля. Растение обрезают до земли, чтобы сделать прорезь в верхней части корня для просачивания смолы, затем накрывают для защиты от элементов. Это действие повторяется до тех пор, пока достаточное количество затвердевшей смолы не образует коричневый шар в форме ореха для сбора урожая. Коричневый комок измельчают в порошок и смешивают с мукой и другими ингредиентами для продажи.

Асафетида произрастает на больших высотах Средиземного моря, Ближнего Востока и Центрального Китая, Ирана и Афганистана, и является основной приправой, импортируемой в Индию, важным ингредиентом карри и веками использовавшейся в качестве лекарства (упоминается в древних ссылка датируется 400 годом до н.э.). Использование сока смолистого корня растения упоминалось в трудах Александра Великого, практикующего врача в первом веке, отмечалось в историях Древнего Рима и использовалось в качестве лекарства в средние века. [2]

Историческое использование

Сильный сернистый запах асафетиды смягчается при приготовлении пищи, придавая блюдам сильный сладкий луково-чесночный привкус. Приправы нужно очень мало, поэтому небольшого контейнера хватит надолго. Сильный порошок лучше всего жарить в масле (топленом масле), чтобы рассеять запах, прежде чем добавлять в кастрюлю оставшиеся ингредиенты. Для хранения асафетиды требуется герметичный контейнер, заключенный в герметичный мешок (или два), чтобы запах не загрязнял другие предметы кладовой.

Порошкообразная смола имеет очень длинный список применений, вот лишь некоторые из них:

  • эпилепсия
  • истерия
  • коклюш, бронхиальные и астматические проблемы
  • антимикробные, противовирусные и антиоксидантные свойства для использования в мешках для повышения кислотности , супы и чаи
  • лекарство от кишечных глистов
  • облегчение зубной боли
  • избавление от зависимости
  • противозачаточное средство и вызывающее аборт (берегитесь беременных)
  • противозачаточное средство, которое облегчает пищеварение и запор, идеально подходит для блюд, содержащих бобовые и продукты, которые могут быть твердыми на пищеварительную систему
  • натуральный консервант и маринование для мяса
  • удачная приманка для рыбной ловли (для покрытия приманки)
  • отпугивает злых духов и потенциально зараженных болезнями незнакомцев

Использование в будущем

Во время пандемии свиного гриппа (аналогичный смертоносный штамм вируса испанского гриппа) в 2009 г., антивирус Препаратов не хватало, на разработку вакцин уходили месяцы, и они были дорогими (100 долларов за прививку).Ученые в лабораториях по всему миру тестировали натуральные домашние средства в качестве альтернативы для потенциально незащищенных групп населения. Отчеты лабораторий доказали, что смола асафетида оправдала свою историческую шумиху как лекарство. Результаты испытаний показали, что несколько сильных противовирусных компонентов и дополнительные свойства намного более эффективны, чем дорогостоящие производимые препараты. [3]

С дальнейшими испытаниями asafoeti

.

Что такое Хинг, Асафетида? Глоссарий

Также известен как

Асафетида, Хинг, Перунгаям
Асафетида, как говорят, возникла в Риме, и, несмотря на то, что она не является уроженцем Индии, она веками использовалась в индийской медицине и кулинарии. Это смола цвета охры, которая наиболее широко используется в порошкообразной или гранулированной форме, которая обычно имеет желтый цвет. Смолу трудно натереть на терке, и ее традиционно измельчают с помощью ступки и пестика. В наши дни наиболее распространенной формой является асафетида, которая содержит 30 процентов смолы и 70 процентов гуммиарабика и рисовой муки или майды.

Хинг в основном продается в виде порошка и широко используется в индийской кулинарии. В сыром виде хинг очень острый, но придает очень приятный сильный аромат после приготовления. Асафетида незаменима в индийской кулинарии и часто используется в далах, субзи и самбхарах вместе с другими специями, такими как куркума.

Индийская асафетида из Кашмира высоко ценится на международном рынке.

В сыром виде запах асафетиды может вызывать сильное раздражение, но после приготовления он меняет свой характер и придает блюдам очень хороший аромат.

Как выбрать Hing

• Доступны две основные разновидности, классифицируемые на основе места происхождения, вкуса и цвета: Hing Kabuli Sufaid (молочно-белая асафетида) и Hing Lal (красная асафетида). Выбирайте сорт на свой вкус.
• Перед покупкой проверьте дату изготовления, срок годности, упаковку и т. Д.
• Купить можно в виде блоков или порошка.

5 видов применения Хинг, Асафетида

1. Асафетида — одна из самых важных специй в индийской кухне, которая используется в повседневной кулинарии таких субзи, как Алоо Метхи.

2. Его добавляют в темперирующую или тадку, которую затем поливают далсом и даже закусками, такими как Кхандви.

3. Хинг имеет вкус умами, который слегка напоминает вкус лука и чеснока, поэтому джайны широко используют его в качестве заменителя, как в Масала Пури.

4. Несмотря на то, что вы можете темперировать его в масле, лучше всего он сочетается с топленым маслом, особенно когда его добавляют в карри.

5. Асафетиду можно использовать двумя способами: готовить в масле или топленом масле или растворять в воде для придания вкуса самбарам и кадхи.

Как хранить

• Храните асафетиду в герметичном контейнере, так как она имеет резкий запах, которым вы можете наполнить шкаф!
• Кроме того, поскольку запах остается в контейнере долгое время после его опорожнения, попробуйте использовать один и тот же контейнер месяц за месяцем или выберите одноразовый.

Польза для здоровья от Hing, Asafoetida

· Асафетида — старинное средство от вздутия живота и других проблем с желудком, таких как метеоризм. Лучшее решение — проглотить небольшую петлю водой или растворить ее в воде и выпить глотком.

· Для некоторых это еще и лекарство от кислотности.

· Активное соединение «кумарин» помогает контролировать уровень холестерина и триглицеридов в крови.

· Хинг, асафетида, как известно, обладает антибактериальными свойствами, что помогает сдерживать астму.

· Его также можно использовать вместе с творогом или миндальным маслом в качестве маски для волос. Он помогает предотвратить сухость волос, а также делает волосы более гладкими и укрепляющими.

.