Содержание

Биточки с соусом из черных бобов

Мясные биточки с соусом из бобов — очень вкусное блюдо, соус из бобов — это вкус моего детства .

Черные русские бобы выращивали и употребляли в пищу мои родители и их родители, наши бабушки и дедушки.

Биточки с соусом из бобов

С черными бобами готовили разные блюда, делали из них соусы со сметаной и зеленью.

Бобы очень полезные, они выводят из организма камни и ускоряют сжигание жира.

Бобы диетический продукт и поэтому их можно кушать с разными продуктами, делать с ними вкусные и полезные соусы, которые прекрасно  могут заменить майонез.

Я добавила к бобам еще томатную пасту и сметану.

Ингредиенты 

  • Говядина — 300 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт. 
  • Яйцо — 1 шт .
  • Морковь — 1 шт.
  • Манная крупа  — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу 
  • Сода 
  • Манная крупа — для панировки

Для соуса:

  • Черные русские бобы (вареные) — 1 стакан 
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Для соуса

Способ приготовления

Отварить бобы 5-7 минут, очистить от кожуры, выложить в емкость, добавить сметану, томатную пасту, немного соли и можно добавить специй — на ваш вкус, а можно и без специй, можно добавить зелень.

Все перемолоть блендером.


Соус

Фарш для биточков делала из куриного мяса и говядины.

В фарш добавила порезанный репчатый лук и морковь, соль, специи, а также немного соды, чтобы биточки были пышными.

При формировании каждый биточек обваливала в манной крупе.

Формируем мясные биточки


Выложить биточки в емкость для запекания, добавить немного воды, сверху выложить соус и отправить в разогретую духовку для запекания.

Выкладываем в емкость для запекания биточки


Сверху биточки поливаем соусом

Биточки готовятся 50-60 минут при температуре +160 градусов и на 10-12 минут я сделала температуру в духовке выше, чтобы биточки покрылись золотистой корочкой.

Запекаем в духовке

Запеченные биточки под соусом


Прекрасное сочетание мяса и соуса делает такое блюдо вкусным и сытным.

Приятного аппетита!


Биточки с соусом из бобов

Котлеты из бобов — Вкус жизни

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Растительный белок также полезен для организма, как и животный, который содержится в мясе. Поэтому мясо можно смело заменить на бобовые и приготовить из них отличные вегетарианские котлеты.

Описание приготовления:
Основная сложность в приготовлении бобовых котлет состоит в извлечении соевого белка. Бобы перед использованием замочите на несколько часов. Затем измельчите их в кашу. Залейте кашу водой, доведите её до кипения и проварите 10 минут. Затем процедите смесь, в жидкость добавьте уксус, размешайте и подождите 10-15 минут. Когда появятся соевые хлопья, процедите их через мелкое сито и положите соевую массу на тонкое полотенце. Отожмите через полотенце оставшуюся жидкость, добавьте специи по вкусу, яйцо, перемешайте и вылепите котлеты, которые обжарьте на сковороде с двух сторон. Подавайте на стол с соусом по вкусу. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Соевые бобы — 1 Килограмм
  • Рисовый уксус — 1,5 Ст. ложки
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль, специи — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Котлеты из бобов»

Сою промойте и замочите на ночь в воде. Затем слейте воду и измельчите бобы в кашу. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна.

Залейте кашу водой из расчета на одну часть бобов три части воды. Доведите смесь до кипения, снимите пену и проварите 10 минут. Затем процедите смесь, в жидкость добавьте уксус, размешайте и подождите 10-15 минут. На дно посуды осядут соевые хлопья. Процедите через мелкое сито и положите соевую массу на тонкое полотенце.

Отожмите через полотенце оставшуюся жидкость, добавьте специи по вкусу, яйцо, перемешайте и вылепите котлеты. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите котлеты.

Обжарьте с двух сторон по 5 минут. Подавайте на стол с соусом по вкусу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Котлеты из фасоли, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1


Для приготовления котлет сухую фасоль насыпьте в кастрюлю и залейте примерно 3 л холодной воды. Оставьте в прохладном месте не менее чем на 6-8 часов (можно на ночь).

Шаг 2


Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте 2-2,5 л питьевой воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 часа на слабом огне. За 10 минут до готовности добавьте 1 ч. л. соли.

Шаг 3


Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть. Затем переложите в большую чашу блендера и измельчите до получения пюре. Если масса слишком густая, влейте пару ложек воды. Выложите в большую миску.

Шаг 4


Добавьте к пюре из фасоли манную крупу и 2 ст. л. оливкового масла. Немного посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.

Шаг 5


Лук с чесноком очистите и порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на средней терке.

Шаг 6


В небольшой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла и, помешивая, подрумяньте овощи. Дайте немного остыть и добавьте к фасолевой массе. Перемешайте.

Шаг 7


Из получившегося фасолевого фарша сформуйте небольшие круглые котлеты. Руки периодически смачивайте в миске с холодной водой, чтобы масса не прилипала к ним.

Шаг 8


В большой сковороде диаметром не менее 24 см нагрейте растительное масло. Выложите котлеты из фасоли и жарьте до румяной корочки с обеих сторон (примерно по 5-7 минут с каждой).

Шаг 9


Петрушку, укроп, рукколу вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко порубите. Котлеты выложите на порционные тарелки и посыпьте измельченной зеленью.

Полезный совет

Такие котлеты можно приготовить и из консервированной фасоли (без жидкости!), однако в этом случае может понадобиться дополнительное количество манной крупы или мука.

Кстати

В котлеты из фасоли можно также добавить тертый твердый сыр и яйцо, если использование продуктов животного происхождения не нарушает ваших принципов.

Овощные котлеты из бобовых

Многие считают, что вегетарианские котлеты готовят только те, кто вынужден придерживаться диеты или не может позволить себе купить мяса.

Это в корне не верно, ведь правильно приготовленные вегетарианские котлеты ничуть не уступают по вкусу мясным, и придутся по вкусу даже самым требовательным гуранам.

Вегетарианские котлеты — основные принципы приготовления

Вегетарианские котлеты готовятся гораздо быстрее, что позволяет сохранить больше полезных микроэлементов и витаминов. Такие котлеты разнообразят ваш рацион во время поста. Кроме того, в них содержится минимум калорий, а значит, они не представляют угрозы для вашей фигуры.

Котлеты готовят из овощей, бобовых или круп. Перед измельчением их тщательно моют до прозрачной воды. Измельчают продукты с помощью блендера, терки или мясорубки.

Если вы используете фрукты или овощи, которые темнеют от контакта с металлом, измельчайте их на пластмассовой терке.

Измельченные овощи оставляют на некоторое время, после чего тщательно отжимают.

Бобовые отваривают до мягкости, после чего остужают. Перекручивают на мясорубке или в блендере. Из круп готовят вязкую кашу.

В фарш добавляют мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Чтобы котлеты держали форму, в фарш добавляют яйца или муку.

Из полученной массы делают котлетки небольшого размера, чтобы их легче было переворачивать. Затем их панируют в сухарях или муке. Котлеты обжаривают или запекают в духовке. Так же их можно приготовить на пару. В таком случае котлеты не панируют.

Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из риса с кабачками

Ингредиенты

черный молотый перец;

шесть перьев зеленого лука;

Способ приготовления

1. Для этого рецепта лучше использовать рис в пакетах, который просто и удобно приготовить. Отварите рис, придерживаясь указаний на упаковке. На один пакет понадобиться примерно три стакана кипяченой воды. Вскипятите воду в кастрюле, опустите в нее пакетик с рисом и отварите его на протяжении четверти часа. Затем выньте пакетик с помощью вилки и остудите.

2. Молодые кабачки помойте, оботрите и мелко натрите. Зеленый лук ополосните и мелко нарубите. Выложите тертые кабачки в миску и добавьте к ним измельченный зеленый лук. Теперь добавьте к кабачкам вареный рис и сдобрите все солью и перцем. Всыпьте муку и тщательно все перемешайте.

3. Слепите из полученной кабачково-рисовой массы маленькие котлетки и обжарьте их на раскаленном масле до румяности. Подавайте котлеты с зеленым горошком, консервированной кукурузой или салатом из овощей.

Рецепт 2. Вегетарианские котлеты «Ассорти» на пару

Ингредиенты

кипяченая вода — два литра;

чернослив — 50 г;

картофель — два клубня;

манная крупа — 60 г;

Способ приготовления

1. Клубни картофеля помойте щеткой, оботрите и выложите на противень. Запекайте овощ в духовке до мягкости. Затем остудите клубни, снимите с них тонкую кожуру и мелко натрите.

2. Свеклу и морковку вымойте и почистите от кожуры. Еще раз помойте и измельчите с помощью блендера. Оставьте измельченные овощи в миске на полчаса. Затем отожмите их от лишнего сока и переложите в другую посуду.

3. Луковицу очистите и мелко покрошите ножом. Чернослив вымойте, залейте горячей водой и оставьте набухать. Затем слейте настой, а сухофрукт обсушите на салфетке и мелко нарежьте. Лук и чернослив выложите в овощи.

4. Манную крупу залейте кипятком. Как только крупа набухнет, добавьте ее к овощам. Все посолите и хорошенько вымесите. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в кунжуте. Выложите заготовки на решетку пароварки и готовьте котлеты на пару 25 минут.

Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из цветной капусты

Ингредиенты

кг цветной капусты;

две щепотки разрыхлителя;

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте вилок цветной капусты. Разберите ее на маленькие соцветия и порежьте их двухсантиметровыми кусочками.

2. Влейте в глубокую миску холодную воду, посолите ее, чтобы получилась рапа. Выложите в нее капусту и оставьте на полчаса. Затем откиньте овощ на дуршлаг и подождите, пока стечет вся вода.

3. Измельчите цветную капусту с помощью кухонного комбайна или блендера. Добавьте в полученную массу яйца, разрыхлитель и муку. Хорошо перемешайте.

4. С помощью двух ложек сформируйте котлетки и выкладывайте их в сковороду с хорошо раскаленным маслом. Обжарьте, пока не подрумянятся, затем переверните и поджарьте с другой стороны. Подавайте котлеты со сметной или кетчупом.

Рецепт 4. Вегетарианские котлеты из чечевицы

Ингредиенты

150 г красной чечевицы;

100 мл кукурузного масла;

50 г крупы манной;

щепотка черного перца;

по щепотке карри и кориандра.

Способ приготовления

1. Чечевицу хорошенько помойте и замочите на пару часов или на ночь, чтобы она быстрее сварилась. Затем еще раз промойте чечевицу, залейте ее кипятком и варите до мягкости полчаса. Оставшуюся жидкость слейте и слегка остудите.

2. Очищенный лук порежьте мелкими кусочками и пассеруйте на разогретом кукурузном масле до прозрачности.

3. Очистите морковку, крупно натрите и добавьте к луку, тушите все вместе еще пять минут, постоянно помешивая.

4. Овощную поджарку добавьте к чечевице, посолите и приправьте специями. Добавьте измельченную зелень, влейте майонез и всыпьте манную крупу. Измельчите все погружным блендером до состояния пюре.

5. Сделайте влажными руками небольшие котлеты и обжарьте их в разогретом кукурузном масле с обеих сторон до аппетитной корочки. Подаем котлетки со сметаной или кетчупом.

Рецепт 5. Вегетарианские котлеты с орехами

Ингредиенты

три клубня картофеля;

щепотка молотого перца;

50 мл масла растительного;

полстакана хлопьев овсяных;

щепотка грецких орехов.

Способ приготовления

1. Очистите морковку и картошку. Помойте овощи и измельчите их с помощью блендера вместе с грецкими орехами. Переложите полученную массу в подходящую посуду и добавьте в нее две ложки масла. Посолите, добавьте сухие хлопья овсяные, поперчите и все хорошенько перемешайте.

2. Посуду накройте крышкой или пленкой и поставьте смесь в холодильник на полчаса.

3. Поставьте на огонь сковороду с маслом. Пока оно разогревается, вылепите из массы влажными руками котлетки и выложите их в сковороду. Обжарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон, накрыв сковороду крышкой. Затем влейте немного тепой воды и пропарьте котлетки на протяжении двух минут под крышкой. Подавайте котлеты с маринованными или жареными грибочками.

Рецепт 6. Вегетарианские котлеты с овощной сальсой

Ингредиенты

Сальса

полкилограмма помидоров сливок;

половина пучка свежей зелени базилика;

30 мл бальзамического уксуса.

Котлеты

кипяченая вода — пять стаканов;

два яичных белка;

стакан сушеной красной чечевицы;

щепотка черного перца;

стручок красного болгарского перца;

четверть стакана сухих хлебных крошек;

2 г семян фенхеля;

20 г свежего базилика;

2 зубца чеснока;

70 г сыра Моцарелла.

Способ приготовления

1. Соедините в миске все ингредиенты для сальсы, предварительно их измельчив, перемешайте и отставьте в сторону.

2. Вскипятите в большой кастрюле четыре стакана фильтрованной воды. Всыпьте в нее промытую чечевицу и готовьте на слабом огне до мягкости. Промойте готовую чечевицу под струей воды, подсушите и пересыпьте в глубокую миску.

3. Во второй кастрюле вскипятите стакан воды, всыпьте промытый рис и варите, пока крупа не впитает в себя всю жидкость. Остудите вареный рис и переложите его в миску с чечевицей.

4. Разогрейте в большой сковороде немного оливкового масла. Выложите в нее измельченный красный болгарский перец и лук. Добавьте семена фенхеля, выдавите чеснок и готовьте, помешивая, минуты две. Затем охладите и добавьте в смесь риса и чечевицы. Сюда же отправьте натертый сыр, хорошо вымесите фарш и оставьте на десять минут.

5. С помощью двух ложек сформируйте котлеты и обжарьте их в хорошо разогретом оливковом масле до аппетитной корочки с двух сторон. Подавайте вегетарианские котлеты с сальсой из овощей.

Рецепт 7. Вегетарианские котлеты из гречневой каши с картофелем

Ингредиенты

три стакана гречневой каши;

140 мл растительного масла;

шесть клубней картофеля;

стакан очищенной воды;

Способ приготовления

1. Очистите клубни картофеля, вымойте его, обсушите и измельчите на мелкой терке.

2. Добавьте к картошке гречневую кашу. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте. В итоге должна получиться густая, вязкая масса.

3. Влажными руками разделите массу на небольшие кусочки и сформируйте круглые или овальные котлеты, при этом хорошенько уплотняя их.

4. Выложите котлеты в хорошо разогретое масло и обжарьте на среднем огне до аппетитной корочки с двух сторон. Готовые котлеты перекладывайте в чугунок. Затем влейте немного питьевой воды, накройте крышкой и пропарьте котлеты на медленном огне минут десять.

Рецепт 8. Вегетарианские котлеты из картофеля и зеленого горошка

Ингредиенты

листья шпината — два стакана;

картофельный крахмал — 30 г;

картофель — 3 шт.;

манная крупа — 80 г;

зеленый горошек — стакан;

листья петрушки и кинзы — горсть;

кумин и кориандр.

Способ приготовления

1. Разогреваем на сковороде пару ложек масла. Добавляем специи и слегка обжариваем, чтобы масло пропиталось ароматами специй.

2. Выкладываем в ароматное масло нарезанные листья шпината и зеленый горошек. Тушим, помешивая, минуты три. Готовим, пока не выпарится влага. Затем выключаем огонь и остужаем.

3. Выкладываем обжаренный горошек со шпинатом в емкость блендера, добавляем листья петрушки и кинзы и перебиваем все до состояния пюре.

4. В полученную массу добавляем картофельное пюре. Добавляем крахмал и манку. Солим и перемешиваем.

5. Формируем влажными руками небольшие овальные котлеты и обжариваем их на раскаленном масле до румяности.

Вегетарианские котлеты — советы и хитрости

Крупы и овощи перед применением нужно обязательно тщательно промыть.

Чтобы котлеты не разваливались при обжаривании, делайте их небольшого размера.

Готовьте столько котлет, чтобы съесть их сразу. Именно свежие котлеты вкусны и полезны.

Смачивайте руки водой, чтобы котлетная масса не липла к ладоням.

Чтобы котлеты получились с аппетитной корочкой, запанируйте их в муке или сухарях.


155. Котлеты или биточки из бобовых

Бобовые 100, маргарин сливочный 10, крупа манная 25, яйца 1/4шт., мука 5, лук репчатый 5, соус 100.

В кипящую воду или молоко всыпать тонкой струёй манную крупу и заварить, помешивая, манную кашу (2 л жидкости на 1 кг крупы). Из бобовых приготовить пюре (153), смешать его, не давая остыть, с горячей манной кашей и ввести сырые яйца, пассерованный лук и всё хорошо перемешать. Массу разделать в форме биточков или котлет, запанировать в муке и обжарить на горячей сковородке с двух сторон. При подаче полить маслом или сбоку подлить соус молочный, сметанный, красный или томатный.

Похожие главы из других книг:

140. Биточки, котлеты пшённые, ячневые, рисовые

140. Биточки, котлеты пшённые, ячневые, рисовые Пшено или крупа ячневая, перловая 62, или рис 50, молоко 50, вода на кашу пшённую и ячневую 115, вода на кашу рисовую 135, сахар 8, яйца 1/4 шт., сухари молотые 8, гидрожир 8, сметана 30 или соус 75.Пшённую крупу перебрать, промыть 3—4 раза в

143. Котлеты, биточки перловые с творогом

143. Котлеты, биточки перловые с творогом Крупа перловая 50, вода 125, сахар 8, творог 40, яйца 1/5 шт., сухари 8, гидрожир 8, сметана 30 или соус 75.В готовую и слегка охлаждённую вязкую кашу из перловой крупы № 1, 2, 3 добавить протёртый через сито творог и сырые яйца. Всё хорошо

157. Оладьи из бобовых

157. Оладьи из бобовых Бобовые 100, масло растительное 10, молоко 40, яйца 10, мука пшеничная 50, сахар 5, дрожжи 2, сметана 30. Фасоль, бобы, горох, чину, нут сварить и приготовить пюре (153). В пюре, остывшее до 30—40°, добавить сырые яйца, соль, сахар, дрожжи, разведённые в молоке, просеянную

Блюда из бобовых

Блюда из бобовых Тушеная фасоль Ингредиенты300 г фасоли, 70 г сметаны, 50 г зелени укропа, 2 зубчика чеснока, 1 головка репчатого лука, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 300 мл воды.Способ приготовленияФасоль замочите на 3 ч. Лук мелко нарежьте, чеснок

Котлеты (биточки) рыбные паровые

Котлеты (биточки) рыбные паровые Ингредиенты:400 г филе трески, хека или сайды, 1/2 стакана молока, 1/2 яйца, 30 г пшеничного хлеба, 2 ч. л. сливочного масла, 1 стакан молочного соуса.Способ приготовления:Филе рыбы пропустить через мясорубку, смешать с замоченным в молоке и

Суп из крапивы и бобовых

Суп из крапивы и бобовых Состав: крапива — 300 г, фасоль — 1 стакан, растительное масло — 4 ст. ложки, сметана — 0,5 стакана, укроп, соль, репчатый лук. Фасоль замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, перец, соль, рубленый репчатый лук, листья крапивы,

Котлеты из бобовых

Котлеты из бобовых Состав: горох — 200 г, чечевица красная — 100 г, лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт., чеснок — 1 зуб., зелень (петрушка, кинза, укроп) — 1 пуч., специи (соль перец паприка), мука пшеничная (приблизительно) — 4 ст. ложки, масло растительное (для обжарки). Это

Суп из крапивы и бобовых

Суп из крапивы и бобовых Состав: крапива – 300 г, фасоль – 1 стакан, растительное масло – 4 ст. ложки, сметана – 0,5 стакана, укроп, соль, репчатый лук. Фасоль замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, перец, соль, рубленый репчатый лук, листья крапивы,

Запеканки, пудинги, котлеты, биточки, клецки и оладьи из круп

Запеканки, пудинги, котлеты, биточки, клецки и оладьи из круп Запеканки Запеканка пшенная с зеленью Ингредиенты:115 г с вареной вязкой пшенной каши, 20 г зелени петрушки, 20 г укропа, 20 г кинзы, 35 г базилика, 5 г репчатого лука, соль, специи – по

БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ

БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ Бобовые отличаются повышенным содержанием клетчатки и белка, кроме того, зерна бобовых покрыты сверху толстой оболочкой, поэтому они плохо развариваются. Некоторые сорта цветной фасоли содержат ядовитые вещества, придающие отвару неприятный вкус и


Вегетарианская кухня может и должна быть интересной, разнообразной и вкусной. Для этого в арсенале ее приверженцев есть все необходимые продукты. Бобовые в этом отношении являются бесценной находкой. По составу питательных веществ они ничем не уступают мясу. А если приготовить их со знанием дела, даже закоренелые мясоеды останутся довольны. Предлагаем в этом убедиться вместе с шеф-поваром Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олегом Томилиным. Под его руководством мы будем готовить вегетарианские котлеты из продуктов торговой марки ТМ «Националь».

Восточная сказка

Котлеты можно сделать из любых бобов. Алгоритм приготовления мало чем будет отличаться. Важно только учитывать особенности каждой бобовой культуры.

Нут, он же турецкий горох, является полноценной альтернативой мясу. Для примера возьмем нут ТМ «Националь». В нем содержится огромное количество белка, аминокислот и витаминов группы B, характерных для мяса. Прибавьте к этому солидные запасы клетчатки, микро- и макроэлементов и тот факт, что нут довольно питателен при полном отсутствии «тяжелых» жиров. У вас получится уникальный вегетарианский продукт с диетическими свойствами. Именно то, что нужно для приготовления котлет.

  • нут ТМ «Националь» — 200 г
  • белый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 шт.
  • кумин — 0,5 ч. л.
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • сушеная зелень — по вкусу
  • сода — 1 ч. л.
  • молотые сухари — для панировки
  • растительное масло — для жарки

Заливаем нут большим количеством воды, оставляем на всю ночь. Затем заливаем горох свежей водой и варим с добавлением соды до полного размягчения. Пока нут готовится, сделаем зажарку. Нарезаем кубиком лук, натираем на терке морковку. Обжариваем все вместе на растительном масле до золотистого цвета. Соединяем в чаше блендера отварной нут и овощную зажарку, приправляем солью и специями, взбиваем до однородной консистенции.

Теперь разогреваем глубокую сковороду с маслом и смачиваем руки водой. Лепим из нутового фарша аккуратные котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, жарим с обеих сторон до румяной корочки. Выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. На гарнир к нутовым котлетам можно подать свежие или поджаренные на гриле овощи. Поставьте рядом горчицу или тертый хрен — будет очень вкусно.

Арабская диковинка

Чечевица недаром пользуется любовью вегетарианцев — из нее можно приготовить что угодно. Для котлет подходят любые сорта. Но следует учесть, что зеленая чечевица будет вариться немного дольше красной. Рекомендую попробовать «Арабскую» чечевицу ТМ «Националь», производимую из красных сортов по особой технологии. Сначала с семян аккуратно удаляют оболочку, затем шлифуют с помощью масла, в результате чего они приобретают ярко-оранжевый цвет.

Главной особенностью этого сорта является то, что чечевица варится не дольше 15 минут. При этом вам не придется ее промывать или подолгу вымачивать для размягчения. Разваривается она прямо на глазах. В Индии арабскую чечевицу используют для приготовления знаменитого супа-пюре дала. А мы сделаем вегетарианские котлеты.

  • чечевица«Арабская»ТМ «Националь» — 250 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • соль, черный перец, паприка — по вкусу
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • молотые сухари — для панировки
  • растительное масло — для жарки
  • мед — 3 ст. л.
  • дижонская горчица — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу

Заливаем водой чечевицу в большой кастрюле, доводим до кипения, варим под крышкой на слабом огне до готовности. После чего откидываем бобы на дуршлаг. Одновременно пассеруем в сковороде с маслом нарезанный кубиками лук, пока он не станет прозрачным. Затем высыпаем измельченные грибы и продолжаем обжаривать. Когда вся жидкость испарится, снимаем сковороду с плиты.

Смешиваем в глубокой емкости вареную чечевицу, жареные грибы с луком, кладем соль и специи. Измельчаем все погружным блендером, чтобы получилась густая однородная масса. Лепим котлеты, обваливаем в молотых сухарях, выкладываем в раскаленную сковороду с маслом и хорошо обжариваем с обеих сторон. Попробуйте подать чечевичные котлеты с медово-горчичным соусом. Для этого просто смешайте указанные для него ингредиенты.

Чудо гороховое

Не забывайте о горохе. Это еще один вегетарианский продукт широкого назначения. Желтый колотый горох ТМ «Националь» идеально подходит для приготовления не только супов, но и самостоятельных блюд, в том числе питательных котлет. Эти бобы — богатейший источник растительного белка, который способен заменить собой мясной белок. В нем содержится достаточное количество калия, магния, кальция, фосфора — элементов, которые необходимо постоянно включать в вегетарианский рацион.

Главное удобство заключается в том, что желтый колотый горох вообще не нужно предварительно замачивать. Он хорошо разваривается в течение 40 минут, приобретая нежную текстуру и приятный тонкий аромат. Вот вам отличная основа для котлет.

  • желтый колотый горох ТМ «Националь» — 200 г
  • репчатый лук — 3 шт.
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • укроп — маленький пучок
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • молотые сухари — для панировки
  • растительное масло — для жарки

Заливаем горох большим количеством воды и варим до полного размягчения. Лук нарезаем средним кубиком, обжариваем до золотистого цвета в растительном масле. Добавляем морковь, нарезанную мелким кубиком, и обжариваем до готовности. Укроп шинкуем как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Теперь выкладываем в чашу блендера вареный горох, добавляем сухую манку, морковь, жареный лук, чеснок и зелень. Приправляем все солью и специями, вымешиваем фарш. Оставляем его на 15–20 минут, чтобы разбухла манка.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Формируем небольшие котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим до хрустящей корочки. Гороховые котлеты рекомендую подавать с острым томатным соусом. Домашняя аджика подойдет идеально.

Фасолевые метаморфозы

Фасоль — палочка-выручалочка для вегетарианцев. Из нее можно приготовить столько всего вкусного и полезного: салаты, супы, гарниры, овощные рагу, паштеты, вегетарианское буррито. И, разумеется, котлеты. Белая фасоль ТМ «Националь» оптимально подходит нам больше всего, ведь, по сути, это растительный эквивалент мяса. Достаточно взглянуть на состав питательных веществ: в ней содержится много белка, незаменимые аминокислоты, клетчатка и, что особенно важно, сбалансированный перечень витаминов, микро- и макроэлементов. Белая фасоль хорошо сочетается с другими вегетарианскими продуктами, поэтому мы можем пофантазировать с составом котлет.

  • белая калиброванная фасольТМ «Националь» — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • грецкие орехи — 70 г
  • укроп — 5–6 веточек
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец — по вкусу
  • панировочные сухари — для панировки
  • авокадо — 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • кинза — маленький пучок
  • соль — по вкусу

Фасоль вымачиваем в воде 6–8 часов. Затем заливаем свежей водой, доводим до кипения и варим на медленном огне до размягчения. Лук нарезаем кубиком, слегка пассеруем в масле. Кабачок натираем на терке и тщательно отжимаем лишнюю жидкость. Чеснок пропускаем через пресс. Орехи подсушиваем и разминаем скалкой. Укроп шинкуем.

Смешиваем готовую фасоль с остальными ингредиентами и равномерно измельчаем погружным блендером. Полученную массу солим и перчим по вкусу, пробиваем блендером еще раз. Лепим круглые котлетки, обваливаем в сухарях и отправляем на раскаленную сковороду с маслом.

К таким котлетам хорошо подойдет соус гуакамоле с томатами. Для его приготовления пюрируем мякоть авокадо и помидора без кожицы, добавляем сок половины лимона, измельченный перчик чили и порубленную кинзу.

Вот такие вегетарианские котлеты из бобовых у нас получились. Разумеется, рецептов с их участием существует множество. Свежие идеи вы можете почерпнуть на нашем сайте. А воплотить их в жизнь помогут продукты ТМ «Националь». Это натуральные бобовые самого высокого качества на любой вкус. В них содержатся все необходимые питательные вещества, чтобы сбалансировать рацион без продуктов мясного происхождения. Фантазируйте, готовьте с удовольствием и удивляйте любимых новыми изысканными блюдами.


31 декабря 2013

Бобы широко известны своими полезными качествами и богатым содержанием белков и клетчатки. Чаще всего бобы применяются как добавку в супы, салаты или же в качестве гарнира. А я предлагаю попробовать вам такую новинку, как бобовые котлеты. Ещё одна разновидность котлет, которая сочетает в себе приятные вкусовые качества и богатый набор полезных веществ. Возьмите себе на заметку!

Чтобы приготовить бобовые постные котлеты, вам понадобится:

картофель – 6–7 шт.
бобы – 2 ст.
морковь (крупная) – 1 шт.
лук – 2-3 шт.
чеснок – 2-3 зубчика

Как приготовить бобовые постные котлеты:

1. Бобы следует употреблять исключительно в варёном виде, да в сыром виде они и несъедобны. Как и фасоль, их лучше заранее замачивать, это сокращает время варки. Замочите бобы на ночь в холодной воде. Когда соберётесь готовить, воду слейте, бобы пересыпьте в кастрюльку и залейте новой порцией чистой воды, варите минут 10–12, затем повторите процедуру, то бишь слейте воду и снова залейте чистой и варите ещё минут 20 до готовности.
2. Отваренные бобы измельчите блендером или же прокрутите на мясорубке. Картофель, заранее очищенный и вымытый, также прокрутите на мясорубке вместе с морковью, луком и чесноком и смешайте с бобами. Подсолите и по желанию добавьте специи на ваш вкус (кориандр, мускатный орех и пр.).
3. Такие котлеты можно как обжарить на плите, так и запечь в духовке; я рекомендую вам второй способ, так как при запекании в духовке овощи лучше сохраняют свои полезные свойства и вкус. Итак, сформируйте из полученного овощного фарша котлеты. Противень смажьте кусочком сливочного масла, для того чтобы котлеты не прилипали и полностью сохранили свою форму. Поставьте противень с котлетами в прогретую духовку на 20–30 минут и запекайте бобовые котлеты при средней температуре.

Готовые котлеты выложите на блюдо, устланное салатными листьями, к ним в соуснике можно подать заправку из сметаны, зелени и чеснока. Гарнир к таким котлетам не обязателен, но если вы уж решили их чем-то дополнить, советую использовать овощные салатики, такое сочетание не перегружает желудок и получается очень вкусным.

ВИДЕО РЕЦЕПТ БОБОВЫЕ КОТЛЕТЫ


Предлагаю один из вариантов «Фалафели». На сайте есть несколько. Это блюдо, которое готовится из любых видов бобовых. Мы любим делать из обычного гороха и чечевицы , в виде обычных котлет, с тонкой хрустящей корочкой. Вариантов сочетания- конечно масса!Идеальное блюдо для вегетарианцев, а также в пост.

Ингредиенты для «Котлеты из бобовых»:

  • Горох — 200 г
  • Чечевица (красная) — 100 г
  • Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (петрушка,кинза,укроп) — 1 пуч.
  • Специи (соль перец паприка)
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 4 ст. л.
  • Масло растительное (для обжарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037. 8 ккал
белки
54.9 г
жиры
3.8 г
углеводы
198.9 г
100 г блюда
ккал
182.1 ккал
белки
9.6 г
жиры
0.7 г
углеводы
34.9 г

Рецепт «Котлеты из бобовых»:

Замачиваем горох(я делаю это на ночь).И варим его до полуготовности(я бы даже сказала,чтобы он просто стал мягким).Сливаем очень хорошо воду(через сито)

Возьмем красную чечевицу(я ее очень люблю,она готовится очень быстро и она очень вкусная).
Минут 10 проварить.Она у вас сразу станет мягкой.Сольем хорошо воду.Получилась пюреобразная масса.

Обычно я довожу свои бобы до такого состояния массы,что мне ее не приходится помещать в блендер или миксер(я уже приноровилась).Если у вас масса не пюреобразная,то воспользуйтесь миксером (в основном это касается гороха,(чечевицу не трогайте),а также если вы делаете из фасоли,из нута)

Режем мелко лук

Смешиваем:чечевицу,горох,лук,зелень(мелко нарезанную),чеснок(мелко нарезанный),специи,муку 2-3 ст.л.(чтобы легко лепились котлеты)

Лепим обычным способом котлеты,небольшие.Обваляем их в муке

Обжариваем до золотистой корочки,около 4минут,в растит масле(количество масла как на обычные котлеты,я например немного наливаю(не люблю много масла))Подаем со сметаной или с вашим любимым соусом.
Обычно мы их подаем холодными (они должны настояться).Все кто пробует впервые не понимают с чего эти котлеты.Но всем очень нравится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Котлеты по-арабски «Фалафели»

Котлеты из бобовых

«Постный дуэт»

Котлеты «Мудрость»

Гороховые пирожки «Кузькина мать», или «Привет от товарища Хрущева»

Котлеты из фасоли

Котлеты из красной фасоли

Фасолевые котлетки

Фасолевые драники

Похожие рецепты

Рагу из куриных желудков с нутом

Красное лобио

«Чечевичное танго»

Мексиканские ранчерос

Голубцы из фасоли

Котлеты из гороха нут

Фасолевые котлетки «Мулаточки»

Фасоль с томатами и шпинатом

Лобио-рагу

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Гранатовый браслет»

Чесночные чипсы из кабачка

Печенье «Маковый соблазн»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 марта 2015 года колибри71 #

31 мая 2014 года Степовикова #

2 октября 2013 года NuranaN #

26 октября 2013 года надя ш # (автор рецепта)

10 октября 2012 года OxiGen #

26 октября 2013 года надя ш # (автор рецепта)

25 мая 2012 года wet_511 #

11 августа 2012 года надя ш # (автор рецепта)

17 августа 2010 года genik #

1 августа 2010 года Мышлик #

26 мая 2010 года tanya62 #

16 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)

16 октября 2009 года Мадам А #

6 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)

7 октября 2009 года nadvas #

Задала вопрос, а потом сама поняла, что глупость спросила. Зачем же вареный горох еще парить
Поэтому пошла другим путем: мужу поджарила на масле, а себе просто подсушила на антипригарной сковородке.

Когда муж увидел, что в его порции 4 котлетки, скептически спросил: «И ты думаешь, я это съем? Ты же знаешь мое отношение к гороху». Не прошло и 10 минут, как на тарелке ничего не осталось. Аж сам себе удивился, сказал: «Ну просто они похожи на мясные»
)

Так что ура рецепту, еще один рецепт добавился в копилку испробованных и апробированных, спасибо!

7 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)

7 октября 2009 года nadvas #

6 октября 2009 года nadvas #

4 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)

26 июня 2009 года Хаврошечка #

26 июня 2009 года надя ш # (автор рецепта)

26 июня 2009 года надя ш # (автор рецепта)

24 июня 2009 года alla_antony #

24 июня 2009 года надя ш # (автор рецепта)

24 июня 2009 года надя ш # (автор рецепта)

24 июня 2009 года надя ш # (автор рецепта)

25 июня 2009 года надя ш # (автор рецепта)

24 июня 2009 года мисс #

24 июня 2009 года надя ш # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:





Читайте также:

Как делать котлеты из бобов?

Обычные готовятся из фарша, а рубленные из мелко нарезанного мяса. Есть один рецептик рубленных куриных котлет с сыром. Рецепт такой:

  • Порежьте мелкими квадратиками куриное филе.
  • Кубиками твердый сыр
  • Смешайте курицу и сыр. Посолите, поперчите, добавьте 1-2 ст. ложки крохмала, 1 ст. ложку майонеза
  • Оставьте в холодильнике на 1,5-2 часа.
  • Пожарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки

Просто, быстро, вкусно)

Рецепт известен уже не в первый год, и на сайтах я такие рецепты находил. Секрет в том что в говяжий фарш добавляют суспензию белого батона вымоченном в молоке или даже сливках. В котором содержится топленое молоко измельченный репчатый лук и яйцом (если хотите попробовать можете все это сделать в блендере). А вторая хитрость фарш нужно раскатать в пол дюйма.

Мне очень нравится рецепт котлет из рыбной консервы. Консервы должны быть обязательно в масле, я готовила из сардины, ставриды, скумбрии. И так понадобится :

1 рыбная консерва,

1 луковица,

1 не полный стакан манной крупы,

2-3 яйца,

укроп (по желанию)

щепотка соды и соли.

Рыбу выложить в миску вместе с жидкостью, размять вилкой, лук и укроп порезать помельче, добавить яйца, соль и соду, все хорошо перемешать и постепенно подсыпать манную крупу, продолжать помешивать. Готовый рыбный фарш оставить минут на 20-30, нужно что бы манка взяла в себя всю жидкость и хорошо набухла. Затем можно формировать котлеты, их нужно обвалять в муке или сухарях. Жарить как обычные котлеты, на растительном масле с двух сторон. Гарнир подойдет любой.

Нет, свиную шкурку в фарш добавлять не надо. Я ее срезаю и отдаю котам, им она больше пригодится, чем людям.

Смысла добавлять шкурку в пищу, даже в измельченном виде, нет. Во-первых, она ничего не даст во вкусом плане, фарш не станет более сочным. Во-вторых, кусочки шкурки будет выделяться в однородном фарше, поскольку отличаются текстурой. И в-третьих, шкурку, не важно, свиная она или куриная, не рекомендуют есть, поскольку она слишком тяжела для желудка и плохо переваривается.

Как уже сказано, если фарш готовят в магазине, то туда могут бросить все что угодно. Но для себя бы я так не поступала, я стараюсь даже пленку и жир обрезать, дабы фарш был максимально мясным.

Для приготовления таких котлеток будут нужны двести двадцать грамм засушенных лисичек, полтора стакана сливок, шестьдесят грамм сливочного масла, четыре яйца, две луковицы, щепоточка чёрного молотого перца, шесть килек, кусок чёрствого батона, половинка маленькой ложки поваренной соли. В первую очередь, двести двадцать грамм засушенных лисичек ошпарим кипятком, положим на бумажное полотенце и просушим. Просушенные лисички измельчим, поместим в миску и добавим полтора стаканчика жирных сливок, шестьдесят грамм масла, четыре яичка, щепотку чёрного молотого перчика, шесть мелко нарезанных килек, две запечённые луковки, кусок чёрствого натёртого на терке и просеянного батона, половину маленькой ложки поваренной соли и хорошенько всю эту массу перемешаем. Тридцать минут дадим приготовленной смеси постоять. Через тридцать минут, вылепим из настоявшейся смеси котлетки и обжарим их на сковородке с растительным маслом с обеих сторон до готовности. Появления румяности и золотистого цвета. Готовые котлетки из засушенных лисичек подадим на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

нутовые, чечевичные, из фасоли, кабачков и других ингредиентов, рецепты с фото и видео

Вегетарианские котлеты из овощей и бобовых чрезвычайно вкусны и полезны. Их стоит включать в рацион не только тем, кто не употребляет продуктов животного происхождения, но и желающим снизить массу тела. Хороши они и для детского питания, так как содержат витамины, растительные волокна и необходимые микроэлементы.

Из чего готовят вегетарианские котлеты

Для приготовления можно использовать все виды бобовых. Такие котлетки содержат растительный белок и помогают снизить в организме уровень холестерина и триглицеридов (жиров, повышенный уровень которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

При условии правильной тепловой обработки бобовые культуры легко усваиваются и восполняют дефицит белка в рационе тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты и железа. Это делает её незаменимым продуктом для детей и женщин, так как именно эти элементы ответственны за функцию кроветворения и правильное функционирование репродуктивной системы.

Наличие в чечевице растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения

Нут (или турецкий горох) превосходен для похудения. Растительные волокна, которые в нём содержатся, обеспечивают длительное чувство сытости.

В сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее

Природные антиоксиданты фасоли положительно влияют на все системы организма. Кроме того, в её составе присутствует аргинин, снижающий количество сахара в крови.

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания

Вкусные блюда можно приготовить не только из бобовых, но и из овощей. Худеющие по достоинству оценят котлеты из кабачка, так как они имеют калорийность в среднем от 90 до 120 ккал.

Котлеты из кабачка показаны в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением

Морковные котлеты обязательно необходимо включать в рацион детей, так как этот овощ положительно влияет на рост и зрение. Взрослым это блюдо поможет избавиться от повышенной утомляемости.

Среди витаминного состава моркови можно выделить витамины С, Е, К, В

Любопытно, что корнеплод, прошедший тепловую обработку, усваивается организмом лучше, чем сырой.

Капуста тоже отлично подходит для приготовления лёгких и диетических котлеток. Калорийность этого блюда не превышает 100 ккал.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи

Подборка вкусных рецептов

Представленные рецепты просты в приготовлении и содержат доступные по цене ингредиенты.

Котлеты из чечевицы с тмином и зирой

Пряный вкус и аппетитный аромат этих котлеток не оставит равнодушным даже убеждённого мясоеда.

В представленном рецепте используется зеленая чечевица, так как она обеспечивает блюду плотную текстуру, необходимую для формирования котлет

Ингредиенты:

  • 2 ст. чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1/4 ч. л. тмина;
  • 1/4 ч. л. чёрного перца;
  • 1/4 ч. л. зиры.

Итак, нужно:

  1. Залить чечевицу холодной водой.

    Достаточно оставить замоченную чечевицу на ночь

  2. Отварить её до мягкости.

    Варите чечевицу на маленьком огне

  3. Нарезать лук.

    Выбирайте крупные луковицы, они более сочные

  4. Натереть морковь.

    Измельчайте морковь на терке со средним диаметром отверстий

  5. Обжарить овощи.

    Овощи нужно обжарить до лёгкой золотистости

  6. Откинуть чечевицу на сито.

    Следите за тем, чтобы лишняя жидкость стекла с отварной чечевицы

  7. Измельчить её при помощи мясорубки.

    Мясорубка лучше всего подходит для приготовления чечевичных котлет, так как позоляет сохранить блюду крупную текстуру

  8. Растереть тмин и зиру в ступке.

    Тмин и зира — очень подходящие пряности для чечевицы, они обогащают вкус и аромат блюд из неё

  9. Смешать обжаренные овощи, чечевицу и пряности, добавить соль и чёрный перец. Затем сформировать котлетки и обжарить их.

    Хорошенько разогревайте сковороду перед обжариванием чечевичных котлет

  10. Подавать блюдо горячим.

    При подаче котлетки из чечевицы можно украсить зеленью и овощным чатни

Этот рецепт подходит даже для тех, кто придерживается строгих правил вегетарианства, так как в нём нет яиц.

Другие варианты чечевичных котлет — в нашей статье «Котлеты из чечевицы: польза со вкусом».

Нутовые котлетки с имбирём и томатами

Превосходный рецепт без яиц и с минимальным количеством масла. Котлетки получаются нежными и очень ароматными.

Высушенный корень имбиря имеет пряный и согревающий аромат, великолепно сочетающийся с ореховым привкусом нута и кислинкой томатов

Компоненты:

  • 250 г нута;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 томата;
  • 1/4 ч. л. сухого имбиря;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Замочите нут.

    Лучше всего замачивать нут на ночь

  2. Отварите его до мягкости и откиньте на сито.

    Отваривание нута обычно занимает 2–2,5 часа

  3. Нарубите чеснок.

    Чеснок можно порубить крупно

  4. Измельчите лук.

    Лук нарезайте кубиками средних размеров

  5. Снимите кожицу с томатов.

    Для того чтобы кожица с томатов легко удалилась, ошпарьте их кипятком

  6. Измельчите нут, лук, томаты и чеснок в блендере.

    Фарш для котлет из нута и овощей должен иметь однородную консистенцию

  7. Сформируйте котлеты и обжарьте.

    Обжаривайте котлеты из нута до румяной корочки

  8. Подавайте блюдо горячим со сметаной и зеленью.

    В качестве зелени подойдёт базилик и петрушка

Видео: вегетарианские бургеры из фасоли

Кабачковые котлеты с белым перцем

Нежные и очень сочные кабачковые котлетки хорошо сочетаются со сметаной или соусами на её основе. А в качестве приправы попробуйте добавить в фарш белый, а не чёрный перец.

Белый перец невероятно облагораживает вкус кабачковых котлет, превращая это блюдо в настоящий кулинарный шедевр

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г зелени;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 5–6 горошин белого перца;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Натрите кабачок на тёрке.

    Для измельчения кабачка выбирайте тёрку со средним диаметром отверстий

  2. Отожмите лишнюю влагу.

    Отжатая предварительно мякоть кабачка сделает котлеты из него более плотными по структуре

  3. Залейте овсяные хлопья кипятком.

    Овсяным хлопьям достаточно постоять 10–15 минут

  4. Измельчите луковицу.

    Лук режьте мелко и острым ножом

  5. Порубите ножом чеснок.

    Чеснок очень подходит к блюдам из кабачка

  6. Порубите зелень.

    Для кабачковых котлет понадобится исключительно свежая зелень — укроп и петрушка

  7. В ступке измельчите горошины белого перца.

    При растирания горошин белого перца вы ощутите свежий, очень приятный аромат, отличающийся от слегка грубоватого запаха черного перца

  8. Смешайте все ингредиенты, при необходимости добавив муку, и сформируйте котлеты, обжарьте их до готовности.

    Котлеты из кабачка лучше делать традиционной круглой формы

  9. Горячее блюдо подавайте со сметаной.

    Котлеты из кабачка получаются румяные и пышные

Котлеты из моркови

Золотистые ароматные котлетки из моркови понравятся не только вегетарианцам. Такое блюдо, если подать его со сметаной, обычно очень жалуют дети за сладковатый вкус и румяную корочку.

Если блюдо предназначается для взрослых, то в него можно добавить щепотку измельчённого кардамона. Это придаст котлетам приятный освежающий аромат.

Кардамон имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых, отлично подходящий к блюдам из моркови

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 100 г манной крупы;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как готовить морковные котлеты:

  1. Морковь измельчите.

    Не измельчайте морковь слишком мелко, так она быстро разварится

  2. Залейте её холодной водой и доведите до кипения. Проварите в течение 5–7 минут. Тем временем залейте манную крупу горячей водой.

    В воде манка быстро разбухнет, это сократит время приготовления котлет

  3. Морковь и разбухшую крупу измельчите с помощью блендера.

    Масса для формирования котлет должна получиться однородной

  4. Добавьте в фарш сахар и соль. Перемешайте и сформируйте котлетки, которые затем обваляйите в панировочных сухарях.

    Для панировки лучше выбрать сухари из белого хлеба

  5. Теперь обжарьте их до румяной корочки.

    Обжаривая котлеты, имейте в виду, что морковь быстро пригорает

  6. Подавайте горячее блюдо со сметаной.

    Из всех дополнений к морковным котлетам сметана — лучшее решение

Видео: постные котлетки из белокочанной капусты

Блюда из бобовых и овощей в моей семье готовят регулярно. Особенно моим родным полюбились румяные котлеты из нута, чечевицы или моркови. В морковные я часто добавляю тёртое яблочко или немного изюма, так получается совершенно десертное блюдо. Нутовые использую для начинки пшеничных лепёшек или в домашней шаверме, а чечевичные замораживаю впрок и готовлю утром, чтобы завернуть мужу с собой на работу. Прелесть таких блюд не только в их пользе, но и в том, что они помогают существенно экономить семейный бюджет. Главное, не пренебрегайте правильными специями — этот трюк позволит привычные овощные или бобовые котлеты вывести на новый кулинарный уровень.

Рецепты вегетарианских котлет из представленной подборки настолько простые, что понравятся даже начинающим хозяйкам. При этом результат усилий порадует всех домочадцев аппетитным видом и заманчивым ароматом.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

котлета — Engleski-Hrvatski Rječnik — Glosbe

en «Не говоря уже о ножах», — сказал его посетитель, и котлета повисла в воздухе со звуком грызения.

QED hr Tko je ova žena?

ru «Прошу прощения, когда нас начинают унижать котлетами, или сосисками, или маслом, или блинами, мы воспринимаем это как оскорбление белорусского народа», — отметил он.

Setimes hr Koža mekana i gipka

en Это-это половина куриной котлеты.

OpenSubtitles2018.v3 час Da ne znam, bila bih loš Oracle

en Розничная и оптовая торговля, в том числе онлайн, курицы, обезвоженной курицы, замороженной курицы, жареной курицы, приготовленной курицы, кусочков курицы, куриных палочек, куриных крокетов, панированные куриные наггетсы, филе куриной грудки, куриные котлеты, готовые блюда, состоящие (преимущественно) из курицы, замороженные закуски, состоящие (преимущественно) из курицы, кусочки курицы для использования в бутербродах, куриный бульон, куриный мусс

tmClass hr Trk! Veliki glupi , ružni Ogr

en Котлеты из свинины у мамы каждое воскресенье!

OpenSubtitles2018.v3 hr Ne, nikada neću saznati

en Если все в порядке, у меня будет хорошая котлета с картофелем фри и кетчупом, небольшой микс салата и большая порция пива.

OpenSubtitles2018.v3 часов To je zaista čudno

en Котлеты из свинины

tmClass часов Nema smisla poricati

en Куриные котлеты.

OpenSubtitles2018.v3 hr Ti si pravi pas

en Я никогда не думал о котлетах из баранины миссис Липтон как о кусках мертвых животных.

OpenSubtitles2018.v3 ч. Moj otac nije u svojoj sobi

en The Cutlet.

OpenSubtitles2018.v3 часов Имат чу на уму

и Ммм. Я натравил старого дурака-генерала на котлету.

OpenSubtitles2018.v3 ч. Ne mogu ti reći

en Наверное, он съел бы котлету из свинины.

OpenSubtitles2018.v3 hr Nikad nisi još bila pokošena

en Таким образом, я впечатляю не только больше, чем котлета… но бесконечно важнее.

OpenSubtitles2018.v3 ч. Кида, када си дожеш на приестоле разумности

ru Я мог бы пойти за куриной котлетой.

OpenSubtitles2018.v3 hr Da, otišao si u žurbi.Nisam ti stigao objasniti

en Миланская кухня включает в себя «cotoletta alla milanese», телятину в панировке (можно использовать свинину и индейку), котлету на сливочном масле. некоторые утверждают, что имеют австрийское происхождение, так как оно похоже на венское «Венершницель», в то время как другие утверждают, что «Винершницель» происходит от «cotoletta alla milanese»).

WikiMatrix hr Ja sam … pisac ljubavnih … romana

en Мешки с песком, хлопни себя куриной котлетой.

OpenSubtitles2018.v3 часов Да.Немам другог избора

en Эви, черт побери, где моя другая котлета?

OpenSubtitles2018.v3 hr Ionako ih pazi pola vremena

en Я хочу две котлеты.

OpenSubtitles2018.v3 час Purica je suha

en Все, что у них есть, — это куриные котлеты и пустая банка из-под кофе.

OpenSubtitles2018.v3 hr Ako sazna da su ovo poslali

en У меня было несколько красивых котлет … которые были нарезаны как раз … которые я собирался поджарить в качестве закуски.

OpenSubtitles2018.v3 час Okreni se, sroljo

en Входящая котлета!

OpenSubtitles2018.v3 hr Моя профессиональная жизнь ми не дозволява да правим разлику

en Если я хочу выплеснуться … Мне просто нужно спуститься и купить котлету из свинины.

OpenSubtitles2018.v3 hr Ostani ovdje

en Нюта, дайте доктору Боткину еще котлету.

OpenSubtitles2018.v3 ч Gdje si nestao

en Я просто остановился, чтобы зайти на свою блестящую кухню, чтобы проверить, насколько хороши рассыпчато-коричневые жареные котлеты из телятины в моей духовке.

OpenSubtitles2018.v3 ч. Baš ne pričate puno?

ru Котлета и чабер.

OpenSubtitles2018.v3 ч. Али и сам zbunjen

бобовых и мяса.Часть 2

Пюре из бобов и чечевицы

Приготовьте и подавайте, как указано выше. С ним можно варить небольшую телячью или баранину кость. Пюре не должно быть жирным.

Sour Roast

Дать кипятить литр уксуса или меньше, разбавить его половиной кипящей воды, добавить лавровый лист, гвоздику, цельный перец, лук или любой другой ароматизатор и залить кусок говядины (крупа), слегка натертый солью. Дать постоять несколько дней.Затем вынуть его из жидкости, залить салом или салом и положить в раскаленный жир. После того, как оно некоторое время поджарилось, добавьте в жир большую столовую ложку муки, добавьте немного воды и приправленные пряностями. Хорошо накройте крышкой и дайте запекаться два-три часа. При желании добавьте в подливу воду или пахту. Подавать с картофельными кнедликами, салатом и тушеным черносливом.

Котлеты из телятины

Сбрызнуть отбивные немного лимонным соком, затем взбить несколько яичных желтков, перевернуть в них отбивные, обмакнуть во ржаные орехи и обжарить в горячем жире десять минут.Подавать с салатом и помидорами или с отварным картофелем, салатом, тушеным черносливом или яблочным соусом.

Цыпленок в желатине

Положите небольшую телячью косточку вместе с курицей. Когда станет мягким, взять часть бульона, добавить в него немного уксуса, проварить десять минут с луком и пряностями. Курицу нарезать кусочками, переложить в глубокую миску и залить горячим бульоном с уксусом. Охладите и подавайте на следующий день. На 1 литр бульона добавьте примерно 1/2 стакана уксуса.

Другой способ — залить чистым горячим уксусом мясо в миске, дать ему постоять час или дольше, затем слить уксус и вылить достаточно бульона на мясо, чтобы оно покрыло его.Законсервированное таким образом мясо можно хранить на льду или в прохладном месте в течение недели. Мясо и желатин можно снова довести до кипения в конце недели. Это сохранит его надолго. Таким же образом можно приготовить гуся.

Баранина или свинина в желатине

Корейка лучше всего подходит для этой цели. Готовьте с телячьей косточкой, как курицу.

Котлеты из свинины

Готовятся так же, как котлеты из телятины. Обжарить с большим количеством лука.

Хашинг почек

Опустить почку на час в холодную воду, затем ошпарить кипятком и отварить в супе вместе с суповой косточкой.Когда закончите, мелко нарежьте и приготовьте с подливкой из коричневой муки. Подавать на тостах.

Рубец

Нарезать мелкими кусочками и вскипятить в небольшом количестве воды и щепотке соли. Когда закончите, добавьте немного сладкой сыворотки или томатного сока. Нагрейте сливочное или растительное масло, сгущайте мукой и постепенно добавляйте жидкость, как масляный соус. Приправить мелко нарезанной петрушкой.

Hamburg Steak

Измельчите круглый стейк на мясорубке. Сформировать лепешки и обжарить на горячем жире с большим количеством лука.Во время жарки переворачивайте из стороны в сторону.

Печень, приготовленная на пару

Печень должна быть свежей, чтобы быть полезной. В жаркую погоду он может стать опасным в качестве пищи после того, как ему исполнится один день. Удалите токсичную кровь, поместив печень в воду или кислое молоко на один час. Несколько раз сменить воду. Затем снимите кожицу и посыпьте ее салом или салатом. Обвалять в муке и тушить в жире 20 минут. Затем добавьте достаточно кипятка, чтобы наполовину покрыть мясо. Приправьте лавровым листом, солью, перцем и большим количеством лука, также добавьте немного уксуса и сахара и готовьте на пару около часа.Держите кастрюлю хорошо закрытой. Подавать с картофелем или с салатом из яблок и листьев салата. Подливку можно процедить и использовать на следующий день на завтрак или ужин. См. Рецепт ароматизации соусов.

Рецепт овощных котлет — Острая индийская котлета с картофелем и овощами

31 марта 2020 г., Рашми

Могу ли я испечь эти котлеты? Сколько времени и температуры?

Ответ: Привет, Рашми, я никогда раньше не пекла котлеты, поэтому не могу дать тебе ответ.


4 августа 2019 г., Мина Верма

Я пробовала несколько рецептов, таких как кадзю катли и некоторые подливки, и они были потрясающими. Я хочу попробовать рецепт овощных котлет, упомянутый выше, так как я уверен, что он будет лучшим на вкус, но хочу знать, могу ли я пропустить этап майды и использовать альтернативу вместо майды. пожалуйста руководство.

Ответ: Здравствуйте, Мина, вы можете использовать кукурузный крахмал (кукурузный крахмал) или порошок аррорута вместо майды.

11 июня 2017 г. Автор: Shaheen Rawoot

Спасибо за прием.Это было здорово.

31 октября, 2016 Шаши

Могу я сделать это заранее и разогреться для вечеринки.

Ответ: Да, вы можете сделать это заранее. Можно разогреть в духовке или на сковороде.


26 августа 2016 г., автор: Bhawna

Легко и вкусно. Можно ли их подготовить для пикников?

Ответ: Конечно, Бхона, ты можешь приготовить его для пикника.

27 марта, 2016, П.Рукмини

Легко приготовить.Хрустящие и вкусные!

28 февраля, 2016 К.Иния

За этим действительно легко следить. Я пробовал это. Вкус супер.

9 февраля, 2016 Адити Шарма

Хороший рецепт пальца. Отлично …

24 октября 2015 г. Шреяш

Это действительно хорошо. Выбор шеф-повара. Это действительно здорово.

30 июня 2015 г., Субхашри Парида

Очень хороший рецепт и хороший метод обучения этому других.

21 мая 2015, Пуджа Малоо

Звучит интересно.Я обязательно попробую то же самое.

30 ноя 2014, Вайшали

Котлеты вышли очень хорошо, и мой сын просил еще … Очень хороший рецепт.

24 октября 2014 г., Shweta

Отличный рецепт, хотя я использовала крошки из кукурузных хлопьев, которые сделали его более хрустящим.