Содержание

рецепт с фото ― Ayurveda-Shop.ru

Кичади является одним из традиционных аюрведических блюд. Он готовится из риса басмати, маша и специй. Это блюдо отличается прекрасным вкусом и отлично вписывается в меню здорового питания.

Полезные свойства

Маш выступает источником клетчатки, белка, витамина C, кальция, магния, фосфора и калия. Смесь специй способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма.

Кичади рекомендуется употреблять с 1 чайной ложкой масла гхи. Сочетание сложных углеводов, белка и жиров помогает укрепить здоровье и получить заряд энергии на долгое время. Все ингредиенты кичади легко усваиваются, поэтому данное блюдо подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом. 

Регулярное употребление кичади позволяет восполнить запасы всех необходимых питательных веществ. Помимо основных компонентов, в блюдо можно добавлять сезонные овощи, натуральный йогурт и свежие фрукты.

Кичади и похудение

Диета на основе кичади позволяет легко и безболезненно терять лишние килограммы. Чтобы добиться наилучших результатов, следует предварительно обговорить особенности рациона с врачом.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Предварительно замочите маш на сутки. Сладкий картофель или мускатную тыкву нарежьте мелкими кусочками, морковь – небольшими кружками, луковицу фенхеля – кусочками, а корень имбиря натрите на терке;
  2. Смешайте семена фенхеля, имбирь и кокосовое или топленое масло. Поместите смесь в кастрюлю и обжаривайте до момента, когда семена обретут коричневатый цвет;
  3. Добавьте рис и бобы и обжаривайте несколько минут, пока все ингредиенты не пропитаются маслом и специями;
  4. Добавьте корицу, кориандр и кардамон, влейте 0,5 л воды;
  5. Когда вода начнет закипать, добавьте морковь и сладкий картофель или мускатную тыкву. Периодически помешивайте;
  6. Через 10 минут добавьте изюм, укроп и орехи кешью. Накройте крышкой и периодически помешивайте;
  7. Варите до того момента, когда маш, рис и овощи станут мягкими, а блюдо обретет желаемую густоту.

Готовое блюдо можно хранить в холодильнике в течение 3 дней.

Кичади является отличным вариантом завтрака или обеда и особенно полезен в зимний период.

Источник: www.simpleveda.com

ПИЩА КАК ЛЕКАРСТВО Кичари или Кичади — » Успешный рецепт

ПИЩА КАК ЛЕКАРСТВО

Кичари или Кичади — смесь риса басмати с лущеным машем и специями — является одним из главных блюд аюрведической кухни. Аюрведа называет Кичари «совершенной пищей» в силу его питательности, свойства уравновешивать все три доши и простоты приготовления.

Кичари — идеально сбалансированная пища, являющаяся прекрасной белковой комбинацией, питает все ткани тела, дает силу и жизнестойкость. В аюрведической медицине Кичари рекомендуется при монодиетах и панчакарме, в программах очищения и омоложения.

ПОНАДОБИТСЯ (на 4-5 порций):

Рис басмати — 1 стакан
Масло сливочное топленое — 3 столовые ложки
Кокосовая стружка — 2 столовые ложки
Коробочки кардамона зеленые — 5 штучек
Гвоздика — 5 штучек
Имбирь свежий — 1 столовая ложка
Куркума — ½ чайной ложки
Перец черный горошком — 10 горошин
Лавровый лист — 3 листа
Кинза (кориандр) свежая — 1 пучок
Соль — ½ чайной ложки
Вода — 5 стаканов
Маш (фасоль) — 1 стакан
Корица — 1 палочка

*Вы можете отказаться от из любой из пряностей, используя те, что вам нравятся или не используя совсем.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Промойте рис и маш до прозрачной воды.

2. Разогрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, кардамон, перец, куркуму, перемешайте и пассеруйте до появления аромата.

3. Затем залейте специи горячей водой и добавьте промытый рис и маш. Перемешайте и варите, не закрывая, в течение 5 минут.

4. Затем прикройте крышкой, оставив небольшую щель, и варите еще в течение 20–25 минут до готовности риса и маша.

5. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с небольшим количеством воды до жидкой кашицы. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам за 5 минут до готовности и посолите.

И, БУКВАЛЬНО, — ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Источник: eda.ru/main_course/recipe37025/sovershennij-kichari

А все ингредиенты для этого рецепта вы, традиционно, можете купить в наших магазинах.

Например, здесь: http://avnc.ru/catalogue/13/?str=all&r=

Совершенный кичари рецепт – индийская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»




Свежая кинза (кориандр)


1 пучок




Рис басмати


1 стакан




Топленое масло


1 столовая ложка




Кокосовая стружка


2 столовые ложки




Гвоздика


5 штук




Куркума


1 чайная ложка




Свежий имбирь


1 столовая ложка




Черный перец горошком


10 штук




Лавровый лист


1 штука




Вода


4 стакана




Горох маш


1 стакан




Палочки корицы


1 штука




Зеленые семена кардамона


5 штук




Каменная соль


по вкусу

два простых рецепта легендарного индийского блюда

Как готовить:

1. Промыть золотистую фасоль и замочить в 1 стакане холодной фильтрованной воды на 2 ч.

2. Разогреть подсолнечное масло или ги в большой кастрюле на среднем огне. Добавить семена сельдерея, фенхель и кориандр. Пассеровать, часто помешивая, до появления характерного аромата (3–4 мин).

3. Добавить ячмень, золотистую фасоль, воду или сырье и полкубика овощного бульона.
Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и медленно кипятить в течение 45 мин, периодически помешивая.

4. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать теплым.

Кичари из риса басмати с копченой рыбой

Англичане добавили в кичри копченую рыбу и дали ему новое имя — кеджери. Традиционно оно готовится из белого риса басмати и бобов мунг (маш), но можно заменять их любыми другими рисом и бобовыми.

На 3-4 порции вам понадобится:

  • 1 стакан белого риса басмати. Тщательно промыть
  • 1/3 стакана золотистой фасоли (крупа маш). Тщательно промыть

  • 3 стакана фильтрованной воды

  • 1 цукини, нарезать

  • 1 небольшая сладкая картофелина. Очистить и нарезать

  • 2 столовые ложки ги

  • 3 столовые ложки очищенных семян тыквы

  • 2 столовые ложки нарезанного лука-шалота

  • 2 чайные ложки порошка карри

  • 1/2 стакана органического кокосового молока

  • 2 столовые ложки лимонного сока

  • 1 чайная ложка кленового сиропа или пальмового сахара

  • Соль по вкусу

  • Свежемолотый черный перец

  • Свежая кинза, для украшения

  • Ги, для украшения

Как готовить:

1. В глубокую кастрюлю с водой засыпать промытые рис и маш. Довести до кипения. Уменьшить температуру и томить на медленном огне в течение 10 мин.

2. К рисовой смеси равномерным слоем добавить цукини и картофель. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 20 мин, пока рис не впитает всю воду.

3. В сотейнике растопить ги на среднем огне, добавить тыквенные семечки и зеленый лук и готовить, пока семечки не приобретут светло-коричневый оттенок (около 4 мин). Добавить карри, тщательно перемешать. Влить кокосовое молоко, лимонный сок и кленовый сироп и готовить в течение 20–25 мин.

4. Когда рисовая смесь будет готова, влить луковый соус и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать сразу после приготовления, украсив кинзой и ги.

Кичари | Основные блюда | Рецепты | Кулинарная школа


Кичари — одно из важнейших и наиболее часто употребляемых блюд аюрведической кулинарии. Это вкусное, ароматное и полезное кушанье. В нашей семье это блюдо очень любят, кичари — всегда желанный гость на столе.

Кичари (можно также встретить варианты произношения и написания – кичри, кичади) представляет собой смесь риса, зеленого маша (мунг дала) и специй.

Это блюдо является очень сбалансированной пищей и подходит всем. Оно легко переваривается, при этом обеспечивает хорошее насыщение. Оно питает все ткани тела, дает силу.

Кичари является прекрасной пищей для поддержания здоровья и омоложения. Его можно есть в любое время – на завтрак, обед и ужин. Оно используется в различных детокс-программах и очистительных процедурах, таких как панчакарма.

Существует большое количество разновидностей кичари – неизменными компонентами остаются рис и маш. Рис следует выбирать длинозерный, например, басмати. Лучше отдавать предпочтение нешлифованному зерну (бурому или коричневому). Маш должен быть именно зеленым. Есть рецепты кичари на основе черного маша, но такое блюдо будет обладать совершенно другим вкусом и действием на организм.

Кичари бывает «сухим», почти рассыпчатым, и «влажным», похожим на кашу или даже густой суп. Чем более жидким будет блюдо, тем легче оно переваривается.

Часто кичари готовят с добавлением разнообразных овощей – моркови, кабачков, цветной капусты и др.

Что же касается использования специй, то здесь как раз существует множество комбинаций и возможность для творчества – вы можете найти для себя наиболее подходящий вариант (по вкусу и действию) или каждый раз, меняя состав специй, будете получать блюдо с новым ароматом и вкусом. В любом случае помните, что специи, их сочетание и количество, необходимо выбирать, исходя из лечебных свойств и противопоказаний. Наиболее часто употребляемые специи – имбирь (как сухой, так и свежий), кумин, асафетида, куркума, гвоздика, черный перец, тмин, кардамон, корица, лавровый лист, кориандр и кинза.

Чаще всего для приготовления кичари используется масло гхи.

О полезных свойствах всех компонентов этого чудесного блюда – рисе, зеленом маше, специях и масле гхи – вы сможете прочитать в соответствующих статьях.

Ингредиенты

Наименование

Количество

рис длиннозерный коричневый

150 мл

маш зеленый

150 мл

масло гхи

½-1 ст. л.

имбирь свежий (тертый)

1-2 ч.л.

фенхель семена

1ч.л.

кумин семена

½ ч.л.

соль розовая гималайская

по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1


Подготовка: рис и маш хорошо промойте и замочите на ночь (не менее 12 часов). Для чего замачивать зерна и как это делать читайте здесь.


*Маш перед промыванием переберите и удалите посторонние включения. Также имейте ввиду, что после вымачивания иногда попадаются не разбухшие зерна маша. Удалите их, так как даже после варки они останутся очень твердыми.


Замоченные рис и маш тщательно промойте, скиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 2


В кастрюле нагрейте масло, положите в него семена кумина и фенхеля, пассеруйте 1-2 минуты. Добавьте имбирь, рис, маш и продолжайте обжаривать на среднем огне 3-5 минут, помешивая.

Шаг 3


Влейте в кастрюлю примерно 700 мл кипятка. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите около 30-40 минут (маш должен быть хорошо разварен). 


*Количество воды зависит от того, какую консистенцию блюда вы хотите получить. 


**Время варки зависит от качества риса и маша, а также от времени их вымачивания.

Шаг 4


Когда блюдо будет практически готово, посолите по вкусу и добавьте куркуму. Хорошо перемешайте, выключите огонь и оставьте на плите еще на 5-10 минут.

Здоровья и приятного аппетита!

Моя диета – полезные рецепты и методы похудения » Кичади – похудение по аюрведе



Кичади – удивительное по своим свойствам блюдо индийской аюрведической кухни. Оно насыщает организм, поставляя ему комплекс необходимых веществ, идеально усваивается, одновременно очищает желудочно-кишечный тракт, освобождает организм от накопившихся токсинов, способствует уменьшению жировых отложений, благоприятствует оздоровлению в целом. Его традиционно используют в аюрведических лечебницах для восстановления после болезни, при очищающих курсах, для нормализации массы тела. Худеть с кичади легко и вкусно. Попробуйте сами.

Чтобы приготовить кичади, вам понадобятся: стаканчик хорошего риса (желательно выбирать басмати), стаканчик маша (индийский горох, мунг дал, желтого цвета), ложечки три столовых маслица топленного (идеально, если это будет гхи – очищенное), имбирный свежий корень (около трех-четырех сантиметров длинной), ложечка чайная семян кумина, ложечка чайная кардамончика, ложечка чайная куркумы, шесть стаканчиков кипяточка. Специи по предпочтению: половина ложечки чайной горчицы в зернах, пара щепоток асафетиды, несколько штучек гвоздики, немножко черного молотого перчика, при необходимости можно добавить половинку ложечки чайной соли морской или черной (Кала Намак).

Приготовление. Тщательно промыть, а затем замочить в отдельных емкостях рис и маш на пару-тройку часов. Имбирный корешок почистить и нарезать очень меленькими кубиками (примерно миллиметра два на два), в глубокой жаровне или другой объемной толстостенной емкости разогреть маслице, высыпать туда же подготовленный имбирь и остальные специи (исключая куркуму), пассировать их до специфического потрескивания. В эту же посуду высыпьте маш и рис, также куркуму и соль (по желанию), перемешайте все, добавьте водичку. Варите на не слишком интенсивном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока рис и маш не станут мягкими. Если захотите, можете превратить полученную массу с помощью блендера в пюре. В любом случае, готовое блюдо должно по консистенции напоминать нечто среднее между супом и кашей. Можно добавить в тарелочку немного измельченной зелени.

Употреблять данное блюдо с целью похудения рекомендуется в течение недели с трехкратными приемами порции в день. Помимо кичади разрешается съедать в этот период по одному спелому гранатику и среднему грейпфрутику в день. Также можно пить чистую негазированную водичку.

Готовьте диетические супы из фруктов.

Кичари, кичри, кичади. Лучшее блюдо Аюрведы

Сегодня мы приготовим древнеиндийское блюдо — #кичари или #кичри, #кичади.

Это лучшее блюдо Аюрведы, которое способствует очищению организма, нормализации обменных процессов, балансирует вес, укрепляет иммунитет. Кичари — уникальное аюрведическое блюдо, потому что восстанавливает и поддерживает баланс трёх дош — капхи, питты и ваты!

Это прекрасно сбалансированное блюдо, в состав которого входят рис и маш (бобы мунг дал), которые содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также богатые белком. Эти бобы легко усваиваются нашим организмом.

Кстати, традиционно в рецепт кичари добавляют надрезанные стручки чили, но так как мы привыкли к более спокойной еде, мы добавляем обычный черный перец. Если вы любите острый вкус — можете сделать по традиции. Также в блюдо можно добавлять любые овощи по вашему вкусу.

Готовит Виктория Марченко

Рецепты здорового питания можно найти здесь: https://vege.one/recipes/

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Маш — 200 г
• Рис — 200-250 г
• Морковь — 2-3 шт
• Лимон — по вкусу
• Шафран — 1 ч.л
• Кориандр — 1 ч.л
• Молотый имбирь — 1 ч.л
• Зира — 1 ч.л
• Куркума — 1 ч.л
• Асафетида – 1/2 ч.л
• Соль 1-2 ч.л
• Черный перец — по вкусу

#oumvideo #vegeone

Подписывайтесь на канал oumvideo: https://www.youtube.com/user/oumvideo

Наш сайт: https://www.oum.ru/
Здесь вы найдёте много интересной, полезной и уникальной информации о саморазвитии.

Поддержать проекты клуба OUM.RU можно здесь: https://www.oum.ru/help/

Наши страницы в социальных сетях:
Instagram https://www. instagram.com/oum.ru/
Facebook https://www.facebook.com/groups/oum.ru/
Вконтакте https://vk.com/club_oum
Twitter https://twitter.com/oum_ru
Одноклассники https://ok.ru/group/49922458058777

Следите за новыми видео, комментируйте и делитесь с друзьями! Наш канал: https://www.youtube.com/user/oumvideo

рецептов кичди | дал кичди рецепт

этот пост также доступен на ಕನ್ನಡ (каннада), и हिन्दी (хинди)

рецепт кичди | рецепт дал кичди | как приготовить мунг дал кичиди с подробным фото и видео рецептом. возможно, это один из рецептов здоровой и комфортной пищи, приготовленный из комбинации риса и мунг дал. По всей Индии рецепты кичди готовятся по разным причинам и в разных случаях, но основные ингредиенты и комбинации остаются теми же.как правило, в нем есть все специи и ароматы, и он подается как есть, без каких-либо сторон, но имеет прекрасный вкус, когда подается с намеком на рассол или сливочный йогурт.

рецепт кичди | рецепт дал кичди | как приготовить мунг дал кичиди с пошаговым фото и видео рецептом. Рецепты на основе риса и дала — обычная привычная еда для многих индийцев, и ее обычно готовят для повседневной жизни. есть много способов его приготовления из разных сортов чечевицы и из разных соотношений риса и чечевицы.но основным является рецепт мунг дал кичди, приготовленный из равных пропорций риса и чечевицы мунг дал, чтобы сформировать классический вкусный рецепт кичди.

, как я объяснял ранее, существует множество способов приготовить простой и легкий рецепт кичиди на основе чечевицы . каждая вариация проста и основана на том, как используется комбинация чечевицы и риса. Помимо этого, выбор чечевицы также дает уникальный и успокаивающий вкус. Однако наиболее популярной и распространенной разновидностью чечевицы является мунг дал, и этот пост посвящен ей.есть причина, по которой он популярен. В отличие от другой чечевицы, лунный дал не вызывает проблем с газами в желудке. с другой стороны, он улучшает аппетит, и поэтому его обычно подают, если у вас проблемы с желудком или расстройством желудка. Я лично делаю это для своего мужа ланч-боксов, так как их очень легко приготовить в одной кастрюле. Я загружаю в кастрюлю быстрого приготовления все ингредиенты и устанавливаю таймер для приготовления ранним утром. это действительно легко и просто с скороваркой быстрого приготовления.

кроме того, еще несколько дополнительных советов, предложений и вариаций к рецепту мунг дал кичиди .Во-первых, я настоятельно рекомендую соблюдать соотношение риса и мун дал 1: 1 для этого рецепта. Лично я считаю, что эта пропорция идеальна для правильного баланса вкуса, аромата, а также с точки зрения здоровья. во-вторых, я приготовил в скороварке только рис и мунг-дал, но вы можете приготовить его в горшочке быстрого приготовления. Вы можете добавлять все овощи и специи без дополнительных посуды. наконец, вы также можете выполнить ту же процедуру и использовать другие виды чечевицы, такие как тоор дал, чанна дал, масур дал. Я бы посоветовал уменьшить соотношение чечевицы, возможно, до соотношения риса и чечевицы 2: 1.

, наконец, я хотел бы завершить, выделив мою другую коллекцию рецептов риса с этим постом dal khichdi recipe . в основном это мои другие рецепты, такие как маньчжурский жареный рис, овощное пулао, ванна ванги, как приготовить рис бирияни, рис багара, шахи пулао, пулихора, жареный рис с соей, рис с лимоном, рис пудина. В дополнение к ним я также хотел бы упомянуть другие мои категории рецептов, такие как

видео рецепт кичди:

карта рецептов дал кичди рецепт:

рецепт кичди | рецепт дал кичди | как приготовить китиди из лун дал

ХЕББАРСКАЯ КУХНЯ

легкий рецепт кичди | рецепт дал кичди | как приготовить китиди из лун дал


  • сначала в большой миске промойте и замочите ½ стакана риса, ½ стакана лунного дал на 10 минут.

  • нагрейте в скороварке 1 чайную ложку топленого масла и добавьте замоченный дал и рис.

  • тушить 2 минуты или пока дал не станет ароматным.

  • теперь добавьте чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки соли и 3 стакана воды. хорошо перемешать.

  • накрыть крышкой и варить в скороварке 5 минут.

  • в большом кадаи разогреть 2 ст.л. топленого масла. добавить 1 ч. л. тмина, 1 лавровый лист и щепотку петли.

  • тушить на медленном огне, пока специи не станут ароматными.

  • Теперь добавьте 1 луковицу, 1 чайную ложку имбирно-чесночной пасты и хорошо обжарьте.

  • далее добавить 1 помидор и обжарить, пока помидор не станет мягким и мягким.

  • поддерживая слабое пламя, добавьте чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку порошка чили, ½ чайной ложки гарам масала и ½ чайной ложки соли.

  • тушить 2 минуты или пока специи не станут ароматными.

  • Теперь добавьте вареный рис и дал.

  • также добавьте 1 стакан воды и хорошо перемешайте, отрегулировав консистенцию.

  • накрыть крышкой и тушить 5 минут или до полного впитывания аромата.

  • Наконец, добавьте 2 столовые ложки кориандра и наслаждайтесь дал кичди с рассолом и творогом.

калорий: 368 ккал, углеводов: 52 г, белков: 12 г, жиров: 13 г, насыщенных жиров: 7 г, холестерина: 30 мг, натрия: 822 мг, калия: 265 мг, волокон: 5 г, сахара: 3 г, витамина A: 676 МЕ, витамина C: 15 мг, кальция, кальция: 63 мг.




Нажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал Youtube и будьте в курсе наших последних видеорецептов

как приготовить кичди пошагово фото:

  1. сначала в большой миске промойте и замочите ½ стакана риса, ½ стакана лунного дал на 10 минут.
  2. нагрейте в плите 1 чайную ложку топленого масла и добавьте замоченный дал и рис.
  3. тушить 2 минуты или пока дал не станет ароматным.
  4. Теперь добавьте чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки соли и 3 стакана воды. хорошо перемешать.
  5. накрыть крышкой и варить в скороварке 5 минут.
  6. в большом кадаи разогреть 2 ст. Л. Топленого масла. добавить 1 ч. л. тмина, 1 лавровый лист и щепотку петли.
  7. тушить на медленном огне, пока специи не станут ароматными.
  8. Теперь добавьте 1 луковицу, 1 чайную ложку имбирно-чесночной пасты и хорошо обжарьте.
  9. далее добавить 1 помидор и обжарить, пока помидор не станет мягким и мягким.
  10. , поддерживая слабое пламя, добавьте ¼ чайной ложки куркумы, 1 чайную ложку порошка чили, ½ чайной ложки гарам масала и ½ чайной ложки соли.
  11. тушить 2 минуты или пока специи не станут ароматными.
  12. Теперь добавьте вареный рис и дал.
  13. также добавьте 1 стакан воды и хорошо перемешайте, отрегулировав консистенцию.
  14. накрыть крышкой и тушить 5 минут или до полного впитывания аромата.
  15. , наконец, добавьте 2 столовые ложки кориандра и наслаждайтесь дал кичди с рассолом и творогом.

примечания:

  • во-первых, замачивание риса и дала помогает быстрее готовиться.
  • также не добавляйте слишком много воды во время приготовления под давлением, так как дал и рис могут стать мягкими.
  • дополнительно отрегулируйте консистенцию кичди непосредственно перед подачей на стол, так как после охлаждения он загустеет.
  • наконец, рецепт дал кичди имеет прекрасный вкус, когда готовится с топленым маслом.

этот пост также доступен на ಕನ್ನಡ (каннада), и हिन्दी (хинди)

ПОДПИСАТЬСЯ

Никогда не пропустите наши рецепты !!

Чтобы быть в курсе всех последних рецептов и специальных объявлений, напишите здесь.

Moong Dal Khichdi — Готовить с Манали

Moong Dal Khichdi — это полноценное блюдо само по себе. Кичди, приготовленный из риса и чечевицы, полезен, полезен и полезен для вас! Этот рецепт также не содержит глютена.Его можно сделать веганским, заменив топленое масло маслом.

Подавайте этот мунг дал кичди с ложкой топленого масла сверху и йогуртом с маринадом на стороне!

Иногда я делюсь в этом блоге вещами, о которых даже не мог подумать, когда только начал вести блог. Я имею в виду, кто делится рецептом кичди? Не я! был бы мой прямой ответ несколько лет назад.

Для тех, кто не знает, кичди — это полноценное блюдо, приготовленное из риса и чечевицы, которые вместе приготовлены под давлением, и в Индии это синоним болезни.То есть, если ты заболел, ты ешь хичди! Обычно простой кичди готовится с использованием только риса, чечевицы (обычно мунг дал, так как она очень легка для желудка), соли и куркумы.

Подается с небольшим количеством топленого масла сверху и с йогуртом. Это очень легко для твоего желудка, и это то, что мама делала нам, когда у нас возникала температура, болел живот или что-то еще.

Это также одна из тех вещей, которые большинство индийских студентов учатся готовить, покидая страну. Каждый индийский ученик носит с собой скороварку, и их мама всегда говорит, чтобы он приготовил кичди, если не что иное.Вы просто добавляете рис и дал, воду и готовите под давлением. Что может быть проще, правда? Неправильно!

Все становится неправильным, когда вы не знаете, как это сделать! Я никогда не думал, что должен делиться такими простыми рецептами в блоге, но однажды я рассказывал своей младшей кузине этот рецепт, где я сказал ей: «Так добавь к этому отварной картофель», а она сказала: «А как нам варить картофель»! Точка, подумал я!

Я имею в виду, что для того, кто никогда не варил заведомо вареную картошку, тоже непросто, забудьте о приготовлении кичди! Так что я надеюсь, что этот пост поможет тем студентам или новичкам, которые хотят научиться делать простые лунные кичди.Это полезно, легко и полезно!

Как приготовить кичди

Хичди изготавливают по-разному в разных уголках страны. Место, которому я принадлежу, приготовлено как каша. Итак, мы добавляем дополнительную воду с рисом и далом и варим до консистенции каши.

В некоторых частях страны его делают почти как пулао, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш кичди был таким, добавляйте только вдвое больше воды, я добавил примерно 4 раза.

Также в кичди можно использовать разную чечевицу, самая распространенная в моем доме — мунг дал.На самом деле это самый легкоусвояемый дал, поэтому его используют в кичди.

Самое смешное, что, поскольку кичди обычно считается вялым и скучным, людям это не нравится. Я знаю, что мои братья никогда не съели бы это, пока они не заболеют!

К счастью, мне и мужу это нравится, поэтому я готовлю его, когда мы хотим съесть что-нибудь легкое и домашнее. Надеюсь, вам понравится этот простой индийский рецепт.

Метод

Возьмите 1/2 стакана риса и 1/2 стакана мунг дал в миске.

Замочите его в достаточном количестве воды на 20 минут. Через 20 минут слейте воду и отставьте.

Добавьте рис и дал в скороварку и налейте примерно 3,5–4 стакана воды. Добавьте соль, куркуму и асафетиду и готовьте на сильном огне 5-6 свистков. Рис и дал будут готовиться и станут очень мягкими и мягкими, отложите в сторону.

В другую сковороду на среднем огне добавить топленое масло и масло. Вы можете использовать только масло, чтобы оно оставалось вегетарианским.

Когда масло и топленое масло нагреются, добавьте семена тмина и семена горчицы.Подождите, пока семена тмина начнут шипеть и не появятся семена горчицы.

Добавьте измельченный имбирь и зеленый перец чили. Обжарить около 30 секунд или пока имбирь не станет светло-золотисто-коричневым.

Добавьте нарезанные помидоры и зеленый горошек. Готовьте 2 минуты, чтобы помидоры не стали слишком мягкими.

Добавьте приготовленный рис и дал в сковороду.

Хорошо перемешать, посолить и отрегулировать по вкусу.

Украсить кинзой и подавать кхичди мунг дал с небольшим количеством топленого масла сверху.Также его обычно подают с пападом, ачаром (маринадом) и йогуртом.

Moong Dal Khichdi

Манали

Мунг дал кичди — это полезное и успокаивающее блюдо, приготовленное из риса и чечевицы. Он слегка приправлен и полезен для вас!

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 40 минут

Основное блюдо

Индийская кухня

Порций 3

Калорий 278 ккал

  • Возьмите 1/2 стакана риса и 1/2 стакана мунг-дал в миске.

  • Замочите в воде на 20 минут. Через 20 минут слейте воду и отставьте.

  • Добавьте рис и дал в скороварку и добавьте от 3,5 до 4 стаканов воды.

  • Добавьте соль, порошок куркумы и асафетиду и готовьте на сильном огне в течение 5 свистков.

  • Рис и дал будут готовиться и станут очень мягкими и мягкими, если отложить их в сторону.

  • В другую сковороду на среднем огне добавьте топленое масло и масло.Вы можете использовать только масло, чтобы оно оставалось вегетарианским.

  • Когда масло и топленое масло станут горячими, добавьте семена тмина и семена горчицы. Подождите, пока семена тмина начнут шипеть и не появятся семена горчицы.

  • Добавьте измельченный имбирь и зеленый перец чили. Обжарить около 30 секунд или пока имбирь не станет светло-золотисто-коричневым.

  • Добавьте нарезанные помидоры и зеленый горошек. Готовьте 2 минуты, чтобы помидоры не стали слишком мягкими.

  • Добавьте приготовленный рис и дал в сковороду.

  • Хорошо перемешать, посолить и отрегулировать по вкусу.

  • Украсить кинзой и подавать мунг дал кичди с добавлением топленого масла сверху. Также его обычно подают с пападом, ачаром (маринадом) и йогуртом.

  1. Используйте только 2 стакана воды, если хотите, чтобы ваш кичди получился более плотным, как плов / пулао. Рецепт такой каши, как кичди.
  2. Вы можете использовать другие овощи в кичди, например, шпинат, морковь, лук.
  3. Чтобы приготовить веганский , просто пропустите топленое масло и используйте только масло.
  4. Кичди лучше всего, когда оно теплое. Когда вы храните его в холодильнике, он станет густым. Просто добавьте еще воды и немного соли и при повторном нагревании доведите до желаемой консистенции.

калорий: 278 ккал Углеводы: 48 г Белки: 11 г Жиры: 3 г Насыщенные жиры: 1 г Холестерин: 4 мг Натрий: 832 мг Калий: 467 мг Волокна: 11 г Сахар: 3 г Витамин A: 435 МЕ Витамин C: 13,7 мг Кальций: 31.2 мг

Мунг Дал Кичди

Рецепт масала кичди — восхитительно пряный кичди, обжаренный в топленом масле

11 декабря 2017 г., Purva Bankapure

Действительно хороший рецепт !!

4 ноября, 2017 автор Яш Пал

Далс = чечевица по вашему мнению.

Однако только масур — это Чечевица. другие — зернобобовые, фасоль или бобовые.

В остальном очень хороший сайт с подробными четкими инструкциями.

6 октября 2017 г., Бимала Таманг

Отличное и хорошо оформленное описание на хичади.Спасибо.

8 мая 2017 г., Мегха

Большое спасибо за такой легкий рецепт …. И он оказался потрясающим …

2 июня 2016 г. Автор: Кисмат Джоши

Большое спасибо для объяснения каждой детали, а также для изображений на каждом этапе.

18 мая 2016 г., Пуджа Сингх

Просто потрясающие рецепты … мой спаситель …. слава повару …


19 февраля 2016 г., Джаннет

Когда я делаю кичди или пулав, вся масала собирается сверху, почему это так.

Ответ: Привет, Джаннет, это нормально и происходит постоянно, не беспокойтесь об этом. Масалы плавают на воде, так как они легкие, поэтому после приготовления они собираются сверху.


5 ноября 2015 г., Пуджа сингх

Спасибо за создание этого сайта …. все рецепты такие простые, а блюда получаются такими восхитительными и вкусными.

26 октября 2015 г., Рекха Шетти

Хичди было очень хорошим.

26 октября 2015 г. Автор: M Pawan

Лучший рецепт кичди…. большое спасибо за то, что поделились рецептом …. Не могли бы вы опубликовать рецепт не вегетарианского пулао, пожалуйста?

9 апреля 2015 г., Неха Кало

Пошаговая информация очень полезна для начинающих. Большое спасибо 🙂

31 марта 2015 г. Автор: Prajakta Landge

Я очень новичок в кулинарии, скажите, пожалуйста, сколько соли по вкусу?

Ответ: Привет, Праджакта, добавьте около 1/4 чайной ложки соли и хорошо перемешайте. Попробуйте смесь (воду) на шаге 5 для соли и добавьте еще соли, если требуется на этом этапе.


5 марта 2015 г. Сатья

Отличный сайт, ребята.
Я просто хочу знать, как приготовить маккаи ки роти и сарсон да сааг.

Ответ: Привет, мы скоро опубликуем рецепты.

15 декабря 2014 г., автор Сухас

Превосходно! Любил готовить.

5 сентября 2014 г., Pixel

Спасибо, что поделились. Я попробовала, получилось вкусно. Так держать.

19 мая 2013 г. автор Prajakta Palande

Оказалось очень вкусно

Катхиявади масала кичди | как приготовить масала кичди | Гуджаратский кичди рецепт

Масала кичди — это простой и полезный для здоровья рецепт, приготовленный из риса, зеленого мунг дал, овощей с чесноком и приправ на основе специй (или тадка).Это один из популярных кичди катиявади (гуджарати), известный своей пряной тадкой. В этом рецепте я использую особую домашнюю кичди масала, которая придает кичди приятный аромат и вкус. Иногда вы устаете постоянно есть один и тот же тип кичди. Вам нужны изменения. В этот раз приготовьте пикантный и вкусный масала кичди. Наслаждайтесь масала кичди с йогуртом раита, пападом и небольшим количеством маринованных огурцов.

Коллекция похожих рецептов

Посмотреть видео

Карточка с рецептами масала кичди

Поваренная книга Нехаса

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 25 минут

Основное блюдо

Индийская кухня

Хичди Масала
  • 5 лавровый лист
  • 3-дюймовая палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 2 шт.javitri
  • ½ мускатного ореха
  • 1 столовая ложка гвоздики
  • 1 столовая ложка черного перца
  • 2 столовые ложки семян кориандра
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • 15 зеленых кардамонов
  • 3 черных кардамона
  • 1 столовая ложка порошка
  • ½ чайной ложки порошка куркумы
Для масала кичди
  • ½ стакана короткозернистого риса
  • ½ стакана зеленого мун дал
  • 3 стакана воды
  • Соль по вкусу
  • ½ чайной ложки порошка куркумы
  • Щепотка петли
  • ½ чайной ложки топленого масла
  • 1 нарезанный помидор среднего размера
  • чашка зеленого горошка
  • чашка зеленого тувара дана
  • чашка нарезанной моркови
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Некоторые листья кориандра
Для кичди Тадка
  • 3 столовые ложки масла
  • ½ чайной ложки джира
  • 2 сухих красных перца чили
  • стакана зеленого чеснока
  • стакана зеленого лука
  • ½ чайной ложки имбирная паста
  • 1 чайная ложка кичди масала
  • 2 чайные ложки порошка красного перца кашмири
  • 2 столовые ложки воды
  • ½ стакана нарезанных помидоров
  • ¼ стакана воды
Для кичди масала
  • Выложите все специи целиком (кроме порошков специй — красный перец чили и порошок куркумы).

  • Жарьте в сухом виде при постоянном помешивании в течение 2-3 минут на СЛАБОМ огне.

  • После охлаждения измельчите в мелкий порошок вместе с порошком красного чили и куркумой.

  • Хранить в герметичном контейнере.

  • Используется при приготовлении масала кичди или рецепта вагарели кичди.

Для масала кичди
  • Вымойте дал и рис под струей холодной воды, пока вода не станет прозрачной.

  • Теперь в скороварку добавьте смесь кичди, воду, соль, порошок куркумы и топленое масло.

  • Добавьте в миску нарезанный картофель, зеленый горошек, зеленый тувар и морковь.

  • Накройте крышкой скороварки, готовьте 3-4 свистка на среднем или слабом огне.

  • Когда скороварка естественным образом сбросит давление, откройте крышку и добавьте вареные овощи в кичди. Хорошо перемешать.

  • Для тадки — на сковороде разогреть масло, добавить семена тмина и сухой красный перец чили. Обжарьте в течение минуты.

  • Добавьте зеленый чеснок, зеленый лук и имбирную пасту.Обжарить, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.

  • Добавьте кхичди масала, красный перец чили и немного воды. Готовьте масалу на медленном огне, пока от нее не отделится масло.

  • Добавьте нарезанные помидоры, накройте крышкой и готовьте, пока помидоры не станут мягкими и пюре.

  • Когда помидоры полностью приготовятся, добавьте воды и кипятите в течение минуты.

  • Добавить горячую тадку в хичди и хорошо перемешать.

  • Накрыть крышкой и варить кичди в течение 2 минут, чтобы добавить ароматизированный тадку в кичди.

  • Выключите огонь и добавьте лимонный сок и листья кориандра. хорошо перемешать.

  • Подавайте катиявади масала кичди с йогуртом и пападой.

Для кичди масала

  • все специи обжарить в сухом виде на медленном огне до тех пор, пока они не станут ароматными.
  • Храните хичди масала в герметичном контейнере.

Для масала кичди

  • Пропорции риса и зеленого мунг дал должны быть равны.
  • Даль и рис промыть до прозрачной воды.
  • приготовить хичди на среднем медленном огне на 3-4 свистка.

Предыдущая статьяРецепт Дахи Байган Бхартха | рецепт баджра роти | рецепт раита марча | особый зимний рецепт тхали | деревенская едаСледующая статьягонд кэ ладоо | как приготовить гонд ладду | gunder na ladva

ЛУЧШИЙ Рецепт Масала Кхичди {w / Instant Pot option}

Масала кичди — невероятно ароматное и сытное блюдо. Он приправлен цельными специями и порошками специй и сделан из риса и тоор дал (архар дал или горох пегион). Все теплые индийские специи заставят вас захотеть большего!

Здесь я поделюсь двумя методами: 1) традиционный метод скороварки 2) Кхичди быстрого приготовления.

Быстрорастворимый горшок Масала Хичди

Это мягкий, кашеобразный и тающий во рту вид, покрытый топленым маслом (необязательно, но не обязательно) топленым маслом. Всегда помните, что топленое масло (топленое масло) является важным ингредиентом при приготовлении любого дал кичди.

Это один из самых уютных рецептов еды и блюд максимальной комфортности с восхитительным домашним вкусом. Я обычно готовлю его хотя бы раз в неделю в качестве ужина. Нам нравится сочетать это с гуджарати кадхи. Комбинация масала кичди и кадхи очень легка для желудка и очень легко усваивается.

Кроме того, здесь не требуется особой подготовительной работы. Требуется только нарезка лука.В общей сложности все получается всего за 30 минут.

Если вы не знакомы с текстурой масала кичди (любой кичди в этом отношении), позвольте мне объяснить вам. Зерна риса не разделены и твердые, как пулао, бирьяни. Они должны быть пережаренными и почти мягкими.

Консистенция кичди зависит от того, как вы и ваша семья предпочитаете. Некоторым нравится консистенция, похожая на кашу (такая же, как показано в методе быстрого приготовления кичди), а некоторым нравится слегка твердое (показано в обычном методе варки).В зависимости от консистенции вам может потребоваться отрегулировать количество воды.

Слегка густая / твердая консистенция масала кичди

Как приготовить Масала Хичди?

1) Даль и рис промыть под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

2) Замочите их в достаточном количестве воды на 10 минут. А пока подготовьте остальные ингредиенты. Теперь, по прошествии времени замачивания, слейте даль-рис и слейте воду.

3) Нагрейте масло в скороварке на среднем огне.Когда все станет горячим, добавьте семена горчицы. Пусть лопаются.

4) Затем всыпать семена тмина, дать им немного шипеть.

5) Затем добавьте целые специи (гвоздику, перец горошком и палочку корицы). Обжарить 30-40 секунд или до получения приятного аромата специй.

6) Затем добавьте имбирно-чесночную пасту

7) и тушить 30 секунд или пока не исчезнет сырой запах имбиря-чеснока.

8) Затем добавить нарезанный лук.

9) Варить 2-3 минуты или пока лук не станет мягким и полупрозрачным.

10) Затем добавьте порошок куркумы, порошок красного чили, порошок тмина, порошок кориандра и соль.

11) Хорошо перемешайте и готовьте 1 минуту.

12) Затем добавить осушенную смесь дал-риса.

13) Хорошо перемешайте.

14) Добавьте воды.

13) Накройте плиту крышкой, поставьте груз. Готовьте на среднем или сильном огне на 3 свистка. Затем выключите плиту. Подождите, пока давление снизится, а затем откройте крышку.

14) Хорошо перемешайте перед подачей на стол.По мере перемешивания он станет мягким и мягким.

Наконец, посыпьте измельченными листьями кориандра, переложите его в сервировочную миску, полейте топленым маслом (топленым маслом) и подавайте. Чтобы получить лучший вкус, масала кичди нужно подавать теплым.

На фото ниже масала кхичди подается в качестве трапезы с гуджаратским кадхи, маринованными зелеными чили (рай курия марча) и жареным рисом папад (кхичия папад).

Как приготовить Масала Хичди быстрого приготовления?

1) Вымойте смесь дал-риса и выдержите около 10 минут (необязательный шаг).Тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

2) Запустите быстрорастворимый горшок в режиме соте. Добавьте масло и, когда оно станет горячим, добавьте семена горчицы, семена тмина и целые специи. Обжарить несколько секунд, затем добавить нарезанный лук, имбирно-чесночную пасту и варить, пока лук не станет мягким.

3) Затем добавьте размоченный, осушенный порошок дал-риса, соль и приправы. Перемешать и варить 30 секунд.

4) Добавьте воды и перемешайте. Выключите режим соте.

5) Закройте горшок для растворимого кофе крышкой, удерживая клапан в закрытом положении. Готовьте в ручном режиме (под высоким давлением) 9-10 минут. Пусть это NPR. Если в спешке, дайте ему NPR в течение 10 минут, затем сделайте QPR.

6) Теперь хорошо перемешайте, и консистенция будет почти кашицеобразной.

Украсить кинзой и посыпать топленым маслом, подавать горячим / теплым.

На фото ниже масала кхичди быстрого приготовления подается с кадхи, нарезанным луком, авакайей (маринованными огурцами в стиле андхра) и жареным урад дал папад.

Подробнее Рецепты кичди
Мунг дал кичди
Гуджаратский кичди
Овес кичди
Сабудана кичди
Овощные кичди
Вагарели кичди
Далия кичди

Пошаговые фотографии выше Хотите сделать его идеальным с первого раза? Не забудьте ознакомиться с пошаговыми фотоинструкциями и полезными советами и хитростями !!

ЛУЧШИЙ рецепт масала кичди (с возможностью быстрого приготовления)

]]>
Пробовали рецепт? Оставьте комментарий и / или поставьте ★ оценки

Масала кичди — невероятно ароматное и сытное блюдо.Это идеальная здоровая и комфортная еда, когда ее подают с кадхи (или йогуртом) и маринованным огурцом, пападом.

Курс: основное блюдо

Кухня: индийская

калорий: 250 ккал

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 30 минут

Используются мерные чашки США (1 чашка = 240 мл) Подробнее

Инструкции

Приготовление:
  • Даль и рис промыть под струей холодной воды, пока вода не станет прозрачной.

  • Замочите их в достаточном количестве воды на 10 минут. А пока подготовьте остальные ингредиенты.

  • По истечении времени замачивания слейте даль-рис и слейте воду.

Рецепт приготовления масала кичди:
  • Нагрейте масло в скороварке на среднем огне.

  • После нагрева добавьте семена горчицы. Пусть лопаются. Затем добавить семена тмина, дать им немного шипеть.

  • Теперь добавляем целые специи.Обжарить 30-40 секунд.

  • Добавьте имбирно-чесночную пасту и нарезанный лук. Варить 2-3 минуты, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.

  • Затем добавьте порошки специй и соль. Хорошо перемешать и варить минуту.

  • Добавьте осушенную смесь дал-риса и воду, хорошо перемешайте.

  • Накройте плиту крышкой, поставьте груз. Готовьте на 3 свистка на среднем или сильном огне .

  • Затем выключите плиту.Подождите, пока давление снизится, а затем откройте крышку.

  • Хорошо перемешайте перед подачей на стол. По мере перемешивания он станет мягким и мягким.

  • Наконец, посыпьте нарезанными листьями кориандра и сверху полейте топленым маслом.

Приготовление масала кичди в мгновенном горшке:
  • Выполните те же шаги, что и выше, с режимом соте в мгновенном горшке.

  • Затем готовьте вручную (под высоким давлением) в течение 9-10 минут.

  • Дайте ему NPR (естественно сбросьте давление).Если в спешке, дайте ему NPR в течение 10 минут, затем для QPR (быстрого сброса давления).

  • Сверху полейте топленым маслом и украсьте порцию кинзой.

Примечания

  • Чтобы получить консистенцию каши, добавьте 3 стакана воды. Чтобы получить слегка густую консистенцию, добавьте 2 ½ стакана воды.
  • Количество воды может незначительно отличаться в зависимости от того, какой сорт риса вы используете. Для приготовления разных сортов риса требовалось разное количество воды.
  • Здесь я использовал короткозернистый рис (кришна камод).Вы можете использовать джирасар, сирага самбу, гуджарат саттар (короче говоря, использовать любой короткозернистый рис).
  • При отсутствии других сортов риса можно использовать рис басмати. Но для приготовления хичди это не идеальная правда из риса.

Питание

Калорийность: 250 ккал | Углеводы: 34,5 г | Белок: 4,5 г | Жиры: 10,4 г | Насыщенные жиры: 6,1 г | Холестерин: 27 мг | Натрий: 611 мг | Калий: 104 мг | Клетчатка: 3,5 г | Сахар: 1,6 г

* Пищевая ценность является приблизительной оценкой для 1 порции

Легкий рецепт кичди | Мунг Дал Кичди (Пошаговый рецепт)

Опубликовано: · Изменено: автор: Rachna ·

Khichdi — это лучшая комфортная еда и обед в одном горшочке в Индии.Его готовят по-разному по всей стране. Лично мне нравится кичди . Это не только очень легко и просто приготовить, но и создает атмосферу комфорта. Делает живот и сердце счастливым. Это настолько простой рецепт, что все новички в индийской кухне сразу же его поймут. Кроме того, он легко воздействует на животик и, следовательно, является пищей, которую дают вам, когда у вас расстройство желудка или вы чувствуете себя немного не в себе.

Вы можете приготовить очень простой рецепт Мунг дал Кичди , чем я собираюсь с вами поделиться.Вы также можете приготовить масала кичди, добавив еще несколько порошков и паст со специями и добавив к нему несколько овощей. Я также делаю масала кичди, когда мне хочется чего-то более острого и возбуждающего. Вы также можете попробовать мой здоровый Foxtail Millet Khichdi Recipe . Не забудьте этот рецепт Sabudana Khichdi , который является одним из моих любимых завтраков и легких блюд.

Вот как я готовлю свой рецепт кичди легкого мунг дал :

Состав

1 стакан риса

0.75 чашек
мунг дал или желтая чечевица

½ чайной ложки.
порошок куркумы

1 ч.
порошок кайенского или красного перца чили (по желанию)

Соль в
вкус

Для
закалка

2 ч. топленое масло
или кокосовое масло (если вы делаете веганское блюдо)

1 ч. тмин
семена

2 красных сухих перца чили

¼ ч. Л. петля
или асафетида

1,5 ч. Л.
тертый имбирь

2 зеленый
перец чили мелко нарезанный

Гарнир

Кориандр рубленый

Обслуживание
предложение

Творог, папад
и рассол

Рецепт:

Рис и дал вместе вымыть.Замочите и оставьте примерно на 15 минут.

Варите в скороварке 5-6 стаканов воды с порошком куркумы, кайенским перцем (если используете) и солью в течение примерно 3 свистков.

Ваш кичди должен быть мягким и хорошо прожаренным до консистенции затирания.

Теперь добавьте воды в кичди и хорошо разомните. Обычно кичди получается густым и водянистым. Вы можете сделать его менее водянистым, добавляя немного воды или не добавляя ее вообще.

Для
закалка

Нагрейте топленое масло или масло на сковороде.Добавьте семена тмина, асафетиду и сухой красный перец чили, измельченный на кусочки, и дайте семенам тмина разбрызгаться. Теперь добавьте тертый имбирь и зеленый перец чили и варите от 30 секунд до минуты.

Всыпать в хичди и хорошо перемешать. Украсить измельченными листьями кинзы.

Подавать горячим
и вкусный мунг дал кичди с пападой, творогом и рассолом. Вы также можете подавать его
с раитой или просто тазиком творога.

Поставьте снова на огонь, чтобы приготовить еще немного.

Ваш
вкусные кичди в одной кастрюле готовы к подаче.Готово менее чем за 30 минут, и это
супер здорово.

Советы для профессионалов:

1. Вы можете
замочите рис и дал вместе на 30 минут для еще более быстрого приготовления.

2. Готовим в
скороварка ускоряет приготовление пищи. Вы также можете использовать рисоварку или
быстрорастворимый горшок.

3. Вы можете
используйте другую чечевицу, такую ​​как оранжевая чечевица, голубиный горох и т. д., в том же рецепте.

4. Вы можете
добавьте овощи, такие как картофель, цветная капуста, бобы и т. д. При добавлении овощей добавьте
нарезанные овощи при варке дал и риса.

5. Для
веганский рецепт, замените топленое масло маслом.

6. Кхичди с добавлением топленого масла считается полноценным блюдом. Он идеально подходит для ужина, так как он легкий и приятный на животе.

Рецепт Мунг Дал Кичди (Пошаговый рецепт)

Рахна Пармар

Этот восхитительный рецепт мунг дал кичди очень легко приготовить в одном горшочке. Он сделан из риса и чечевицы, очень полезен и вкусен. Попробуй.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 35 минут

Курс Еда в горшочке

Кухня индийской, североиндийской | Уттар-Прадеш | Пенджаби

Порций на 4 человека

Калорийность 340 ккал

люди

Ингредиенты

1x2x3x

  • 1 стакан риса
  • 0.75 стаканов мунг дал или желтой чечевицы
  • ½ чайной ложки. порошок куркумы
  • 1 ч. порошок кайенского или красного перца чили по желанию
  • Соль по вкусу
Для темперирования
  • 2 ч. топленое или кокосовое масло для веганов
  • 1 чайная ложка. семена тмина
  • 2 сухих красных перца чили
  • ¼ ч. хинг или асафетида
  • 1,5 ч. тертый имбирь
  • 2 мелко нарезанных зеленых чили

Инструкции

  • Рис и дал вместе вымыть.Замочите и оставьте примерно на 15 минут.

  • Сварите их в 5-6 чашках воды с порошком куркумы, кайенским перцем (если используете) и солью в скороварке примерно на 3 свистка.

  • Ваш кичди должен быть мягким и хорошо прожаренным до консистенции затирания.

  • Теперь добавьте воды в кичди и хорошо разомните. Обычно кичди получается густым и водянистым. Вы можете сделать его менее водянистым, добавляя немного воды или не добавляя ее вообще.

Для темперирования
  • Нагрейте топленое масло или масло в темперирующей посуде.Добавьте семена тмина, асафетиду и сухой красный перец чили, измельченный на кусочки, и дайте семенам тмина разбрызгаться. Теперь добавьте тертый имбирь и зеленый перец чили и варите от 30 секунд до минуты.

  • Добавьте кхичди и хорошо перемешайте. Украсить измельченными листьями кинзы.

  • Подавать горячим и вкусным кичди Мунг дал с пападой, творогом и рассолом. Вы также можете подавать его с раитой или просто тазом с творогом.

  • Поставьте снова на огонь, чтобы приготовить еще немного.

  • Ваш восхитительный кичди в одном горшочке готов к подаче. Готово примерно через 30 минут, и это очень здорово.

Примечания

1. Вы можете замочить рис и дал вместе на 30 минут для еще более быстрого приготовления.
2. Приготовление в скороварке ускоряет процесс приготовления. Вы также можете использовать рисоварку или горшок быстрого приготовления.
3. В том же рецепте можно использовать другую чечевицу, например, оранжевую чечевицу, голубиный горох и т. Д.
4. Вы можете добавлять овощи, такие как картофель, цветная капуста, фасоль и т. Д.Если вы добавляете овощи, добавьте нарезанные овощи при варке дал и риса.
5. Для веганского рецепта замените топленое масло маслом.
6. Кхичди с добавлением топленого масла считается полноценным блюдом. Он идеально подходит для ужина, так как он легкий и приятный на животе.

Nutrition

Калорийность: 340 ккалУглеводы: 63 г Белки: 14 г Жиры: 4 г Насыщенные жиры: 2 г Холестерин: 6 мг Натрий: 17 мг Калий: 116 мг Волокно: 5 г Сахар: 1 г Витамин A: 703 IU Витамин C: 1 мг Кальций: 12 мг

Посмотрите наши видео о еде. Подпишитесь на наш канал о еде, чтобы смотреть видео с рецептами.

Если вам понравился этот рецепт, прошу вас оставить звездочку * на карточке рецепта или в комментариях.Спасибо.

Вам также может понравиться

Тиль ки Хичди (кичди из семян кунжута)

Рецепт кичди из проса из лисохвоста

Рецепт Сабудана Кичди

Прикрепить

Как приготовить масала кичди (рецепт овощного кичди)

Узнайте Как приготовить масала кичди | Овощной рецепт кичди с простым видеоуроком. Это питательный, удобный, пряный и вкусный полезный обед, который готовится на один горшок. Это сбалансированное блюдо на одну кастрюлю представляет собой комбинацию риса, чечевицы, овощей и некоторых основных специй.Сочетание чечевицы (дал), риса (чавал) и овощей делает кичди полноценным блюдом. Это безупречное блюдо — воплощение комфортной еды по всей Индии.

В чем разница между простым кичди и масала кичди?

Обычный кичди сделан из риса, чечевицы, соли и порошка куркумы. Обычный кичди очень мягкий на вкус. В то время как этот овощной масала кичди — это здоровая, но острая разновидность простого рисового кичди. Это смесь овощей, дал, чавала и ароматных специй.

Овощи и масала сначала обжаривают в топленом масле, а затем в пряный масала добавляют промытый дал чавал и готовят под давлением. Этот вкус кичди усиливается тоннами свежих овощей.

Что такое кичди (кичари)?

Кичди также популярен как один из индийских суперпродуктов, приготовленных из риса и чечевицы. Некоторые даже называют его королевой всех блюд из одного горшка. Другими словами, это идеальная комфортная еда индийской кухни.

Что означает Китчари?

Киткари — это легкое, легко усваиваемое, полезное, питательное и легкое блюдо, приготовленное из смеси риса и чечевицы или бобов.

Как приготовить хичди?

Кхичди — это основное блюдо из риса (чавал) и чечевицы (дал), которое готовится в одной кастрюле. Даль и Чавал готовятся с добавлением соли и основных специй, таких как семена тмина и гарам масала. Я должен сказать, что простое кхичди, это совершенно простое блюдо, которое обычно подают людям, когда они больны. У него такой мягкий вкус, что он идеально подходит для детей.

Полезны ли простые кичди для младенцев?

Да, кичди очень полезен младенцам и детям в целом.Фактически, это первая в Индии твердая пища для младенцев. В Индии кичди, который дают младенцам, не содержат никаких специй, кроме соли. Он протертый и имеет слегка жидкую консистенцию.

Как правильно произносится khichdi? Как пишется кичди?

Ну, есть много разных способов назвать имя Хичди. Вы можете называть это, например, кичиди, кичури, кичри или кичри. В Бенгалии это кичури. На тамильском языке это называется Понгал.Хичди или Хичда в Раджастане. Кхичри в Гуджарате. А на английском языке это называется кеджери.

Как приготовить хичди в рисоварке?

Замочите рис и чечевицу в воде на 30 минут. Затем вам нужно выполнить те же действия, которые указаны в рамке с рецептами на этой странице, и приготовить в соответствии с инструкциями производителя рисоварки.

Как приготовить хичди без скороварки?

Приготовить этот хичди или любой другой кичди без скороварки очень просто и легко.Лучше всего его готовить в скороварке, но я бы сказал, что Instant Pot — идеальный прибор для приготовления кичди. Вы также можете приготовить его в глубокой кастрюле с толстым дном или даже в рисоварке. Это очень просто.

Обязательно ли использовать скороварку для приготовления этого рецепта масала кичди?

Нет, это не так. Я использую скороварку, потому что так все идет немного быстрее. Он творит чудеса, особенно в те дни, когда вы так голодны и у вас нет столько энергии и времени, чтобы готовить.Это станет отличным, сытным обедом в напряженный день. Но вы можете приготовить этот кичди в любой другой кастрюле или сковороде. Кхичди также является идеальным вариантом для тех, кто ищет легкую, удобную и сытную еду.

Какие овощи можно использовать для приготовления овощного масала кичди?

В это кичди можно добавить любые свои любимые овощи. Для этого рецепта масала кичди я использовала кукурузу, зеленый горошек, цветную капусту, картофель и морковь. Другие овощи, которые хороши на вкус в этом кичди, — это шпинат, свекла, французская фасоль, перец и брокколи.

Какой должна быть идеальная текстура и консистенция масала кичди?

Настоящий кичди с текстурой слегка мягкий и мягкий, просто тает во рту. Но его консистенция зависит от того, как вы его любите. Некоторым нравится гладкая каша, например, каша, а другим — немного твердой, как пулао.

Лично я предпочитаю есть любые кичди в кашевой консистенции. Вы можете отрегулировать консистенцию по своему вкусу, изменив количество добавляемой воды.

Сколько существует способов приготовить кичди?

Базовый кичди — это комбинация риса (чавал) и (дал), также известного как чечевица. Существуют и другие виды кичди, а именно:

Овощной Кичди: Это блюдо в одной посуде, вегетарианское вкус которого действительно не требует золотого покрытия. В этом кичди рис, чечевица, овощи и некоторые специи готовятся вместе.

Сабудана Кичади: Это кичди готовится из жемчуга саго, картофеля и арахиса.Это кичди, которое обычно подают в разгрузочные дни. В такие дни некоторые индуисты избегают употребления злаков. Таким образом, они едят этот Сабудана Кичади, сделанный из Жемчужины Саго или шариков тапиоки.

Dalia: Это каша или блюдо из хлопьев, которое готовится из треснувшей, битой или дробленой пшеницы. Это либо сладкое, либо соленое. Это одно из таких блюд, которое можно есть на завтрак, обед и ужин. Далия иногда также делают из ячменного жемчуга.

Тогда есть также мунг дал кичди , дал кичди, чилка дал кичди, микс дал кичди, и многие другие

Некоторые из других рецептов кичди, которые готовятся из зерен, кроме риса; Bajra Khichdi, Jowar Khichdi, и Jau Khichdi .

Как подать масала кичди?

Масала кичди лучше всего подавать горячим / теплым, сбрызнутым топленым маслом. Вы также можете украсить его листьями кориандра, луком и помидорами. И тогда вам просто понадобится ложка, чтобы его проглотить.

Но если вы хотите больше вкуса и текстуры, то подавайте кичди с жареными маками, салатом и простым йогуртом или раитой.

Каковы преимущества употребления кичди?

Хичди — это полезная и питательная еда в горшочке.Он содержит необходимое количество белка, углеводов и клетчатки. Кроме того, он настолько легок для желудка, что его очень легко переваривать, что делает его отличным обедом для детей и пожилых людей. Это полноценное, безглютеновое и вегетарианское блюдо, и его можно сделать веганским, если вы будете использовать любое растительное масло вместо топленого масла, известного как топленое масло.

Из какого риса можно приготовить кичди?

Традиционно для приготовления кичди любого вида используют короткозернистый рис. На этот раз я использовал длиннозерный рис, но я использую как длиннозерный, так и короткозерный рис.Вы также можете использовать любой из ваших любимых коричневых риса.

Короче говоря, вы можете использовать любой свой любимый рис.

Требуется ли добавление топленого масла для приготовления масала кичди?

Я бы сказал, что добавление топленого масла или топленого масла необходимо при приготовлении любого рецепта кичди. Но если вы хотите использовать масло, то вы наверняка можете заменить топленое масло маслом, оно все равно будет вкусным.

Несколько замечательных советов по приготовлению овощного кичди масала в домашних условиях:

  • Я добавил в этот рецепт несколько целых специй, потому что они придают блюду чудесный аромат, но вы пропустите их, если не любите цельные специи.
  • Я использовал свежие овощи для приготовления овощной масала кичди, но вы также можете использовать замороженные овощи.
  • Я приготовил кичди из равного количества риса и чечевицы, но вы также можете приготовить это из 1 части чечевицы и 2 частей риса.
  • Скачать и распечатать рецепт в формате PDF

    ⇦ Сохранить рецепт в Pinterest

    Как приготовить масала кичди (рецепт овощного кичди) [рецепт]

    Овощная масала кичди — это восхитительное питательное, удобное, пряное и вкусное полезное блюдо, приготовленное в одном горшочке.Хорошо сочетается с райтой, пападой и маринованными огурцами.


    ★★★★ ✰

    (Оценка: 4.2 из 330 отзывов)


    🕐

    🕐



    Время приготовления 🕐 Время приготовления Общее время
    30 минут
    Категория ☶ Кухня ♨ Обслуживает
    Основной Индийская 4-5
    Информация о питании и продуктах питания; Размер порции
    305 калорий 1 обслуживание

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для Масала Кичди:
    • 3/4 стакана Тор дал (голубиный горох)
    • 3/4 стакана риса (я использовала длиннозерный рис)
    • 3 столовые ложки топленого масла / масла
    • 1 лавровый лист
    • 3 сушеных красных чили
    • 2 зеленых кардамона
    • 1 чайная ложка семян тмина
    • Щепотка асафетида
    • 1 чашка нарезанного лука
    • 3 маленьких зеленых чили, разрезанных
    • 1 столовая ложка нарезанного имбиря
    • 1 столовая ложка чеснока
    • 1 стакан нарезанных помидоров
    • 1 чайная ложка порошка красного перца чили
    • 1/4 чайной ложки порошка куркумы
    • 1 столовая ложка порошка кориандра
    • 1/4 чайной ложки порошка гарам масала
    • Соль по вкусу
    для обслуживания:
    • Листья кориандра нарезанные
    • Лук нарезанный
    • Помидоры нарезанные

    ИНСТРУКЦИЯ:
    Масала Кичди:
    1. Добавьте рис и дал в миску.Хорошо промойте и отложите.

    2. Нагрейте топленое масло в скороварке.

    3. Добавьте лавровый лист, зеленый кардамон, гвоздику, асафетиду и семена тмина.

    4. Дайте семенам разбрызгаться несколько секунд.

    5. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его несколько минут, пока он не станет полупрозрачным.

    6. Добавьте зеленый перец чили и обжарьте в течение минуты.

    7. Добавьте измельченный чеснок и измельченный имбирь и обжаривайте 2 минуты.
    8. Добавьте нарезанные помидоры и хорошо перемешайте. Дать вариться 3 минуты.

    9. Добавьте зерна кукурузы, морковь, зеленый горошек, цветную капусту и картофель.

    10. Хорошо перемешайте и варите 3-4 минуты.

    11. Добавьте порошок красного чили, порошок куркумы, порошок кориандра, порошок гарам масала и соль.

    12. Хорошо перемешайте и готовьте 2 минуты.

    13. Добавить промытый дал чавал (чечевицу и рис) и хорошо перемешать.
    14. Добавьте 3,5 стакана воды и снова хорошо перемешайте.

    15. Накройте крышкой и готовьте в скороварке на 4 свистка. Дайте давлению полностью остыть, прежде чем открывать крышку.

    16. Откройте скороварку и слегка разомните хичди ковшом.

    17. Переложите кичди в сервировочную миску и сбрызните топленым маслом.

    18. Украсить нарезанными листьями кориандра, мелко нарезанным луком и нарезанными помидорами.

    19. Подавать горячим с жареным пападом, салатом, раитой и маринованными огурцами.

    СМОТРЕТЬ ВИДЕО:

    Проиграть видео


    ПРИМЕЧАНИЯ:
    1. Для этого рецепта нет примечаний.

    • • • • • • • • • •

    .