Содержание

Сирача — Паттайя без туристов

Устали от аттракционов Паттайи и хотите посмотреть настоящий Таиланд? Съездите в небольшой городок Сирача! Здесь делают знаменитый острый соус чили, находится Тигровый зоопарк и остров, куда любят приезжать туристы из Китая.


Сирача — городок у моря

У этого приморского городка много названий. Если вы были в Таиланде, то наверняка запомнили, как тайцы зазывают прохожих в массажные салоны — миста-а-а массай или извиняются — соли. Подобное искажение получило и название «Шри Раджа» — «святой или достопочтенный господин». В тайском произношении Si Racha стала Сирачей, Шрирачей, а точнее Срирачей, с неявным ударение на последний слог.

Раньше на месте Сирачи была крохотная рыбацкая деревенька. В ней построили небольшую железную дорогу. По узкоколейке к морю вывозили бревна с лесозаготовок. В 1930-е годы поселение стало разрастаться и превратилось в город.

Сегодня Сирача занимает площадь 4 кв. км. Здесь проживает около 20 тысяч человек. Большинство из них — тайцы, но не менее трети населения составляют японцы — специалисты, которые работают в порту и на предприятиях провинции Чонбури.

Рыбацкое судно в окрестностях Паттайи (Фото: ImipolexG / flickr.com)

Прогулки по улицам

По Сираче приятно гулять просто так, без дела. Возле побережья сохранились старые деревянные дома, в которых живут по сто и более лет. Особенно колоритно смотрится тайское жилье на сваях.

Совсем рядом возвышаются стильные небоскребы — отели и кондоминиумы, современные торговые центры, небольшие магазинчики и рынки. В городе есть протестантская церковь, красивый даосский храм и несколько буддийских ватов.

В центре много вывесок с японскими иероглифами. Это понятно — община японцев в Сираче большая. Вы можете купить японские продукты и попробовать настоящие японские деликатесы, потому что здесь работают повара из Страны восходящего солнца.

Знаете, как отличить японца от тайца на улицах Сирачи? Можете даже не приглядываться к разрезу глаз и одежде. В отличие от японцев и нас, россиян, тайцы практически не потеют в жару.

Тигровый зоопарк в Сираче

Туристам из Паттайи хорошо известен Тигровый зоопарк Сирачи. Siracha Tiger Zoo находится на восточной окраине городка, в 9,5 км от Сукхумвита.

Как добраться до зоопарка. Автобусная экскурсия из Паттайи в Тигровый зоопарк стоит 750 бат. Если хотите съездить сами, выходите на Сукхумвит и садитесь в любой минивен, который идет в сторону Бангкока. Скажите водителю, чтобы высадил вас возле торгового центра «Робинзон» в Сираче: 13.167528, 100.931171. Оттуда до зоопарка легко доехать на трехколесном тук-туке за 150 бат или такси — 200 бат. Договоритесь с водителем, и в нужно время он привезет вас обратно.

Билет в зоопарк для взрослого стоит 450 бат, а для ребенка — 250 бат. Малышей ростом до 100 см пускают бесплатно.

Шоу с участием тигров в зоопарке (Фото: Dean Croshere / flickr.com)

Парк здоровья

Чтобы почувствовать себя в маленьком раю, совсем необязательно уплывать на тропические острова. На берегу Сиамского залива, в Сираче есть небольшой Парк здоровья — Surasak Montri Public Park. Местные жители приходят сюда, чтобы побегать по дорожкам и позаниматься на тренажерах.

Если вы приехали в Таиланд с ребенком, сходите в парк Сирачи поиграть в детском городке и покормить белок. Здесь их много, и проворные белки охотно берут угощение с рук. В центре парка, на берегу моря недавно обустроили небольшой песчаный пляж.

Остров Лой

В 500 м от побережья можно увидеть Ко Лой — по-тайски «остров-поплавок». Сюда ведет современный, недавно отремонтированный автомобильный мост. Во время тайских праздников всю проезжую часть заставляют торговыми ларьками с игрушками, едой и одеждой.

При въезде на Ко Лой установлен фонтан со скульптурами марлинов — символов Сирачи. В центре острова, на каменном холме возвышается буддийский ват, а у его подножия находится несколько китайских святилищ. Территория вокруг выглядит как красивый парк — цветущие деревья, кусты и лавочки для тех, кто хочет посидеть и полюбоваться закатом.

Несколько лет назад на Ко Лое был пруд с большими морскими черепахами. Тайцы приходили покормить черепах и понаблюдать, как они откладывают яйца в песок. Во время реконструкции черепах переселили в питомник, но со временем их планируют вернуть в Сирачу.

Ват Ко Лой в Сираче (Фото: ekeidar / flickr.com)

Остров Сичанг

Еще одна достопримечательность Сирачи расположена в Сиамском заливе — в 11 км от города. Разноцветные деревянные кораблики с гордым названием ferry ходят на остров Ко Сичанг с 7:00 до 20:00 — один раз в час. Проезд в одну сторону стоит 50 бат.

Koh Si Chang — особенный остров! Его населяют этнические китайцы. На горе находится храмовый комплекс с пещерами и буддийскими святынями, куда по выходным приезжает много туристов-китайцев. В будни Ко Сичанг радует тишиной и покоем. В ветвях деревьев живут белые белки, а в зарослях кустов можно увидеть черных домашних хрюшек.

На каменистом острове есть небольшой пляж с чистейшей водой, бесплатный Музей моря и аквариумы с обитателями Сиамского залива. На месте, где раньше находилась летняя резиденция короля Рамы V, разбит роскошный парк. На берегу сохранилось несколько старинных построек. Тиковый дворец тайского монарха разобрали и перенесли в Бангкок. От него на острове остался лишь каменный фундамент.

Ко Сичанг — отличная альтернатива Ко Лану. Даже лучше! На этом острове много маленьких отелей и гестов, магазинов, ресторанов и кафе, а туристов почти не бывает.

Пирс на острове Сичанг (Фото: suwapitch23 / flickr.com)

Ват на горе

Один из замечательных новоделов Сирачи — храм, большая статуя Будды и великолепная обзорная площадка на горе. Мы посмотрели много интересных мест в Таиланде, но вид с Khao Phra Khru Viewpoint поразил до глубины души. Отсюда открывается вся Сирача, золотые крыши храмов, большой участок побережья, острова Ко Лой и Ко Сичанг. Координаты: 13.157757, 100.926115.

Обзорная площадка имеет два уровня. Между открытыми пастями двух драконов закреплен хрустальный шар диаметром 40 см, в котором вверх ногами отражается весь город. На залесенной горе живет стая диких макак. Не забудьте взять для них бананы или арахисовые орешки!

Большой религиозной комплекс никогда не бывает пустым. Тайцы приносят сюда подношения, молятся и беседуют с монахами. Живописную площадку у подножья статуи Будды используют для групповых медитаций.

Как добраться до обзорной площадки в Сираче. От Сукхумвита можно дойти по дороге пешком. Мы поленились взбираться по крутому подъему в жару и возле торгового центра «Робинзон» наняли тук-тук. За 100 бат водитель довез нас до самого верха. Вниз к Сукхумвиту спускались уже пешком.

Вид с обзорной площадки

Соус Сирача

Какой сувенир привезти из Сирачи и вообще из Таиланда? Конечно, знаменитый острый соус чили, который знают и любят в всем мире. Его придумала жительница Сирачи мадам Ла Орр Суванпрасоп. С 1932 году она начала продавать вкусный соус в Бангкоке. Многие повара оценили его и начали использовать в своих ресторанах.

Бутылочки с соусом «Сирача» продают в магазинах города, торговых центрах «Робинзон» и Atara Mall. Можете не тратить время на поиски соуса в самой Сираче! Его легко купить в любом супермаркете Паттайи.

Как добраться до Сирачи из Паттайи

На такси ехать не выгодно — дорога в одну сторону стоит от 400 бат. На арендованном байке вы доедете до места за полчаса. Если вы рассчитываете на общественный транспорт, есть два варианта пути.

Из северной окраины Паттайи — Бангламунга до рынка Сирачи ходят белые сонгтео. Проезд стоит 30 бат. Мы садились на сонгтео недалеко от Сукхумвита: 12.970055, 100.910763.

Другой вариант — доехать до Сирачи на минивенах, которые курсируют из Паттайи в сторону Бангкока. Это обойдется чуть дороже — в 60 бат.

Соус «Сирачи» со знаменитым петухом (Фото: Au Kirk / flickr.com)

Первое фото: cat_collector / flickr.com.

Сирача, Таиланд — Забронировать отель

99/9 Thetsaban 1 Road, Сирача, 20110, TH

Citadines Grand Central Sri Racha расположен в центре города Сирача. Торговый центр Robinson в городе Сирача находится всего в 5 минутах ходьбы, а Pacific… Дополнительная Информация

От
RUB 2185

за номер
за ночь

8/88 Sukhumvit Road, Surasak, Сирача, 20110, TH

Arize Hotel Sri Racha — вариант в самом сердце города Сирача. Кампус Срирача университета Касетсарт находится в 5 минутах езды на автомобиле, а Торговый… Дополнительная Информация

Для получения дополнительной информации:

339 Jerm Jom Phon road, Сирача, 20110, TH

Novotel Marina Sriracha & Koh Si Chang Hotel — вариант в самом сердце города Сирача. Торговый центр Robinson в городе Сирача находится в 5 минутах езды на… Дополнительная Информация

Для получения дополнительной информации:

No.88 Surasak Sa-Nguan Road, Сирача, 20110, TH

Somerset Harbourview Sri Racha находится в городе Сирача, в торговой зоне. Городской парк Сурасак-Монтри и Торговый центр Robinson в городе Сирача… Дополнительная Информация

От
RUB 3637

за номер
за ночь

12 MOO 7 SUKHUMVIT ROAD, Сирача, 20230, TH

Holiday Inn & Suites Siracha Laemchabang, an IHG Hotel расположен в самом сердце города Сирача. Кампус Срирача университета Касетсарт находится в 2 мин…. Дополнительная Информация

Для получения дополнительной информации:

Tower A, 222/2, Si Racha Nakhon 3, Сирача, 20110, TH

Oakwood Hotel and Residence Sriracha — SHA certified — хороший вариант в городе Сирача. Городской парк Сурасак-Монтри находится в 1 мин. ходьбы, а Торговый… Дополнительная Информация

От
RUB 4801

за номер
за ночь

139-2/1 Sukhumvit Road, Сирача, 20110, TH

Laemtong Service Apartment — хороший вариант в городе Сирача. Pacific Park Sriracha и Городской парк Сурасак-Монтри находятся в 5 минутах езды на… Дополнительная Информация

От
RUB 3539

за номер
за ночь

4/3, 4/4 Surasak 2 Road, Сирача, 20110, TH

Classic Kameo Hotel and Serviced Apartments, Sriracha — хороший вариант в городе Сирача. Пляж Банг-Саен и Городской парк Сурасак-Монтри расположены в 15… Дополнительная Информация

От
RUB 5156

за номер
за ночь

Сирача Провинция Чонбури Таиланд

Заявка на размещение группы

Представляем сервис отправки заявок на проживание групп для поиска лучшей цены.
Ваша заявка будет отправляться во все гостиницы, соответствующие вашему запросу.
Вы узнаете о наличии свободных мест, ценах и сервисе всех гостиниц, отправив только одну заявку.

Для начала работы необходима авторизация.
Перед отправкой каждая заявка проверяется администратором сайта.

Заявки отправляются в рабочее время работы отделов бронирования гостиниц.

Продолжить →

Заявка на размещение группы

Представляем сервис отправки заявок на проживание групп для поиска лучшей цены.
Ваша заявка будет отправляться во все гостиницы, соответствующие вашему запросу.
Вы узнаете о наличии свободных мест, ценах и сервисе всех гостиниц, отправив только одну заявку.

Для начала работы необходима авторизация.
Перед отправкой каждая заявка проверяется администратором сайта.

Заявки отправляются в рабочее время работы отделов бронирования гостиниц.

Продолжить →

Составьте заявку и мы найдем гостиницы, которые смогут её выполнить.
В ответ гостиницы отправят вам предложения и вы сможете выбрать наиболее привлекательное.

Для продолжения необходимо

зарегистрироваться или войти

К сожалению, в г. Сирача нет гостиниц, готовых рассмотреть вашу заявку.

Вы можете попробовать изменить параметры запроса.

Продолжить →
  
Закрыть

Вашу заявку готовы рассмотреть очень много гостиниц.

По вашему запросу нашлось
[Загрузка карты…], рекомендуем ограничить область поиска.

← Изменить запрос
  
Найти гостиницы →

Мы нашли рассмотреть вашу заявку.

Заполните оставшиеся данные, чтобы отправить заявку сразу во все найденные гостиницы. В ответ они пришлют предложения вам на почту или свяжутся по телефону.

← Изменить запрос
  
Найти гостиницы →

ВНИМАНИЕ! Если в течении 5 минут Вы не получите письмо о подтверждении заявки, проверьте пожалуйста свой ящик СПАМ.
Если письма от нас нет, значит Вы указали неправильный электронный адрес.

Трансферы из Сирачи | Таиланд

Всегда пользуюсь вашими такси — трансферами, мне все нравится! Спасибо! Не меняйтесь, пожалуйста)))

Григорьянц Ева

Отличный сервис. Очень удобно когда первый раз в незнакомом городе или с семьёй. Русская линия поддержки — отдельный респект. Всем рекомендую!

Igor

Спасибо! Как всегда с КИВИ , всё хорошо!!!!

Селивёрстов Александр

Воспользовалась услугами компании для поездки из Скопье до Софии и обратно. Учитывая, что прямых рейсов в Болгарию пока нет, этот маршрут -решение проблем. Водитель подаёт машину точно вовремя, на границе помогает . Отличная поездка!

Sokolova Elena

Все отлично,машина хорошая, доехали как вип гости) когда надо и где надо останавливают!

Ganna Leksas

Начну с того, что с недоверием отнеслась к сервису. Тем не менее накануне трансфера позвонили уточнить, все ли в силе. В указанное время водитель был на месте. Авто чистое, водитель аккуратен при вождении. Точно ещё раз воспользуюсь!

Irina Soltan

Заказывала трансфер для мамы из аэропорта до ж/д вокзала. Претензий никаких нет. Несмотря на то, что утром заказывали такси на вечер, всё было организовано очень хорошо. Водитель отзвонился маме, когда она ещё даже не вылетела, по прилёту уточнил, что ждёт её уже у выхода, а бутылка прохладной воды — вишенка на торте. В который раз убеждаюсь, что работают профессионалы здесь. Спасибо.

Ирина

Не знаю что писать. Лучшие остаются лучшими. Как и всегда всё на высоте. Посоветую ли другим? Само собой разумеется.

Shiriev Ruslan

Наш заказ был выполнен безукоризненно!
Всё вовремя,опытный, приветливый водитель . Особенно приятно,что по дороге показал места, памятные нам, пожилым людям, по детским воспоминаниям. Наша искренняя благодарность за это!
Всего доброго, дальнейших успехов!

Виктория Белоголовая

Спасибо Kiwitaxi! Очень жалею , что не обращалась ранее. Всё очень удобно и комфортно! И сайт и способ заказа и их транспорт! Профессиональные и обходительные водители! Путешествуем часто и есть с чем сравнить. И главное за высокий комфорт и обслуживание не высокая цена! Очень довольна и теперь всегда буду пользоваться их услугами в поездках.

Кузьмина Надежда

Как получить свидетельство о рождении ребенка в городе Сирача в Таиланде

Первым делом после рождения ребенка мы озаботились вопросом получения свидетельства о рождении на нашу дочку. К сожалению, в интернете мы не смогли найти внятного описания этой процедуры от русских пар, которые рожали в Сираче, поэтому пришлось побегать по разным инстанциям, посетить мэрию Паттайи и Сирачи, но в итоге получить заветный документ. На все про все у нас ушло два дня, хотя при наличии информации, которой я поделюсь ниже, вся эта процедура займет пару часов, не больше.

Во многих госпиталях Паттайи новоиспеченным родителям сразу выдают свидетельство о рождении ребенка, но стоит это, по разным данным, в районе 4000 бат. Ника рожала в городе Сирача, что в 20 км. от Паттайи, в госпитале Queen Savang Vatana Memorial Hospital и нам сразу же после рождения дочки выдали только вот такую справку:

Спустя несколько дней, после того как Нику выписали из госпиталя, я отправился с этой справкой в муниципалитет Паттайи для получения официального свидетельства о рождении. Но там меня принимать отказались на основании того, что «рожали вы в Сираче, там вам и получать документ». В принципе, логично.

На следующий день я поехал в мэрию Сирачи, которая как оказалось находится буквально в нескольких метрах от нашего госпиталя Queen Savang Vatana Memorial Hospital. Т.е. при наличии заранее подготовленных документов, которые я перечислю ниже, свидетельство о рождении можно быстро получить еще до выписки мамы с ребенком. Вся эта процедура занимает буквально полчаса-час.

Муниципалитет города Сирача:

Муниципалитет города Сирача на карте:

Просмотреть увеличенную карту

Документы для получения тайского свидетельства о рождении:

  • Загранпаспорт мамы;
  • Загранпаспорт папы;
  • Перевод на тайский язык паспорта папы – заверенное у официального переводчика;
  • Перевод на тайский язык паспорта мамы – заверенное у официального переводчика;
  • ФИО ребенка на тайском языке – заверенное у официального переводчика;

Свои паспорта мы перевели на тайский язык сами. А точнее нам помогли: гугл переводчик и ребята uehali.com. У них в блоге есть пост, в котором мы посмотрели правильное написание своих имен на тайском языке, а кроме того они помогли нам перевести фамилию (гугл с этим не справился). В результате у нас получилось два вот таких листочка с переводами наших паспортов и еще один, на котором было только ФИО дочки на тайском языке.

О том, что переводы должны быть заверены у официального переводчика, я узнал уже на месте. Мне кое-как объяснили мою ошибку (с английским языком в Сираче большие проблемы, в отличие от Паттайи) и отправили в одну из местных языковых школ, в которой мне за пару минут просто поставили печати на моих листочках и отправили обратно в мэрию. За заверение перевода я заплатил 300 бат (по 100 бат за страницу).

После возвращения в мэрию Сирачи, у меня забрали все документы, взяли с меня 20 бат и уже минут через 40 выдали вот такое тайское свидетельство о рождении ребенка:

Все оказалось совсем не сложно и достаточно быстро. Итоговая стоимость документа получилась всего 320 бат. Так что лучше его получать самостоятельно, экономия очень значительная.

Следующим шагом будет поездка в Бангкок для легализации в МИДе Таиланда полученного свидетельства о рождении. После этого необходимо будет съездить в российское посольство в Бангкоке для получения гражданства и загранпаспорта на ребенка. Обо всех этих шагах напишем отдельно.

Сирача (шрирача) — рецепты с фотографиями, пошаговые инструкции, советы по использованию

Обратная связь

Сирача — разновидность соуса чили. В состав соуса сирача входят такие игредиенты, как перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Соус сирача получил название в честь прибрежного города Си Рача в провинции Чонбури в восточной части Таиланда. Считается, что впервые соус сирача был приготовлен именно в этом городе. Как правило, соус сирача добавляют к блюдам из морепродуктов.

В Таиланде соус сирача, как правило, не добавляют непосредственно в блюдо. Отдельная посуда, в которую наливают соус, подается вместе с блюдом. Во Вьетнаме соус сирача едят с жареной лапшой, с роллами, добавляют в другие соусы. Кроме того, соус сирача добавляют в супы, в различные яичные блюда и в бургеры. Также в Таиланде в магазинах и на рынках можно встретить джемы, леденцы, коктейли с соусом сирача. Популярным товаром в Таиланде считаются картофельные чипсы со вкусом соуса сирача.

Читать полностью
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рецепты, в которых используется сирача (шрирача)

Уважаемые посетители!

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Точное время: Si Racha, Таиланд

Точное время в этом месте Si Racha, Таиланд


Вопрос: Сколько времени в Si Racha? Ответ: Si Racha (Chon Buri) находится в часовом поясе [*1] (GMT Разница во времени в часах: +7)
и летнее время Не активен ⇒ Точное местное время (в момент, когда эта страница генерируется):
пятница, 30. июль 2021, 20:43 По необходимости обновите страницу






Перевод часов

Si Racha переходит на зимнее время в 10:14, вторник, 19 Январь 2038. Часы переводятся на 0 ч.
Времени осталось: 6016 день, 13 час, 30 минута.
(в момент, когда эта страница генерируется)

» Si Racha Перевод часов 2021, 2022 (Asia/Bangkok) »












Si Racha Информация:
Страна:Таиланд
валюта:THB, Baht
Континент:Азия
Население:≈ 178 916 = 2.667‰ THA Население
Высота над уровнем моря:≈ 13 m
Координаты GPS13° 10′ 25.4″ Север, 100° 55′ 52″ Восток
Расстояние от * Экватор:1464.8 km (910.2 mi)
Расстояние от * Северный полюс:8542. 3 km (5307.9 mi)
Языки: [*2]Тайский (+1)
Сетевая вилка230 V • 50 Hz • A,B,C,O [*3]








Установите Si Racha в качестве города по умолчанию





Время суток в данный момент

Разница во времени с Si Racha:






[*1] +07 = Asia/Bangkok Часовой пояс

[*2] Языки в Таиланд : • Тайский • английский

[*3] Сетевая вилка:

⇑ TOP ⇑



в доме оригинального соуса шрирача, тайцы говорят, что бренд Rooster не о чем кричать: соль:

NPR

Шрираджа Панич — это торговая марка одного из двух соусов Шрирача, созданных семьей Саованит Трикитянукул. Семья продала бренд Thaitheparos, ведущей компании по производству соусов в Таиланде, в 1980-х годах. Бренд изо всех сил пытался закрепиться в США, где безраздельно властвует бренд Sriracha Huy Fong Rooster, созданный американцем вьетнамского происхождения Дэвидом Траном.

Майкл Салливан / для NPR


скрыть подпись

переключить подпись

Майкл Салливан / для NPR

Шрираджа Панич — торговая марка одного из двух соусов Шрирача, созданных семьей Саованит Трикитянукул.Семья продала бренд Thaitheparos, ведущей компании по производству соусов в Таиланде, в 1980-х годах. Бренд изо всех сил пытался закрепиться в США, где безраздельно властвует бренд Sriracha Huy Fong Rooster, созданный американцем вьетнамского происхождения Дэвидом Траном.

Майкл Салливан / для NPR

Соус Шрирача. Это везде. Даже пиво и пончики. Огненная паста с перцем чили, созданная вьетнамско-американским иммигрантом Дэвидом Траном, покорила американский рынок и воображение за последнее десятилетие.

Но оригинальный шрирача на самом деле тайский — и происходит из приморского города Си Рача, где большинство жителей даже не слышали об американском бренде, который сейчас экспортируется в Таиланд.

Я решил пойти к источнику, чтобы размазать соус, и сел с 71-летним Саованит Трикитянукул. Ее бабушка готовила соус Шрирача, когда Дэвид Тран был еще младенцем, на территории тогда еще Южного Вьетнама.

«Если бы моя бабушка была еще жива сегодня, ей было бы 127 лет», — говорит Саованит, сидя в своем саду в Си Рача (предпочтительное английское написание названия города) с видом на Сиамский залив.Она вспоминает, как девятилетней нетерпеливой девочкой помогала бабушке на кухне.

«Моя работа заключалась в том, чтобы смешать все ингредиенты вместе. Но мне это не очень понравилось, и я не обратила на это внимания. Сейчас я сожалею об этом», — говорит она. «Потому что я мог многому научиться».

71-летняя Саованит Трикитянукул вспоминает, как в детстве помогала бабушке готовить соус Шрирача.

Майкл Салливан / для NPR


скрыть подпись

переключить подпись

Майкл Салливан / для NPR

71-летняя Саованит Трикитянукул вспоминает, как в детстве помогала бабушке готовить соус Шрирача.

Майкл Салливан / для NPR

Многие считают, что ее бабушка была первой, кто изготовил и продал этот соус. Но Саованит говорит, что это действительно ее великий дедушка , Гимсуа Тимкраджанг, сделал это первым. Согласно семейным преданиям, он много ездил по делам в соседнюю Мьянму, Камбоджу и Лаос и заметил, что у них у всех были разные соусы — сладкий, соленый, кислый — но ничего, что объединяло бы все три.

«Итак, моему прадеду пришла в голову идея сделать один соус, который подходил бы ко всем тайским блюдам, — говорит она, — очень сливочный и отличный от других соусов.

И он его получил. Не то чтобы сделать это было легко. Saowanit помнит одну партию, на приготовление которой уходили недели, даже месяцы.

«Нам нужно было подготовить ингредиенты, такие как маринованный чеснок, поэтому нам пришлось очистить его от кожуры. чеснок, чтобы убедиться, что он хороший, — говорит она. — И перец должен был быть идеально красным. А потом соль — моя бабушка выбирала только большие куски и кипятила, затем фильтровала и процеживала … и оставляла на солнце, пока она не высохла ».

Изначально семья делала соус только для себя и своих друзей. .Затем сестра и брат ее бабушки начали продавать свои собственные версии в Си Рача, где его гармоничное сочетание перца чили, чеснока, соли и уксуса привлекает как местных жителей, так и туристов из соседнего Бангкока. Но семья никогда не запатентовала это имя.

«Мы не хотели держать это при себе», — говорит она, добавляя, что в любом случае это не было секретом — ингредиенты были на стороне бутылок, чтобы все могли их увидеть. Вскоре в Си Раче и за его пределами появились десятки подражателей.Включая, в конечном итоге, «Терминатора Шрирача», известного бренда Дэвида Трана «Петух».

«Он увидел возможность и открыл собственный бизнес», — говорит она. Она не завидует его успеху, но «почему они должны использовать наше имя?» Шампанское — это один из видов напитков. Срирача — это один из видов соуса ».

А американская версия очень отличается от того, что делают здесь, — говорит она. Я принесла с собой полдюжины местных фаворитов, чтобы она попробовала с завязанными глазами, а также бутылку Американский нарушитель. Она работает над тайскими версиями. Сюрприз! Два ее фаворита — это те, которые изначально сделали братья и сестры ее бабушки.

Гимсуа Тимкраджанг, сидящий на этой фотографии без даты, по словам своей правнучки, был первым, кто приготовил соус Шрирача. Соус получил свое название от Си Рача, приморского городка семьи в Таиланде.

Майкл Салливан / для NPR


скрыть подпись

переключить подпись

Майкл Салливан / для NPR

Гимсуа Тимкраджанг, сидящий на этой фотографии без даты, по словам своей правнучки, первым приготовил соус Шрирача.Соус получил свое название от Си Рача, приморского городка семьи в Таиланде.

Майкл Салливан / для NPR

Я все еще впечатлен тем, что она может отличить их друг от друга с завязанными глазами. Мне они кажутся одинаковыми на вкус. Что касается бренда Rooster? После крошечной ложки она резко вдохнула.

«Не вкусно», — говорит она, делая глоток воды. «Это не смешано должным образом. Есть только один вкус.«Саованит говорит, что настоящий соус Шрирача должен быть тем, что тайцы называют klom klom — острота, кислинка, сладость и чеснок — все вместе плавно смешиваются друг с другом, ни один не подавляет друг друга. Американская версия, по ее словам, просто приносит тепло.

Я проверяю ее теорию в соседнем ресторане, где во время обеда толпа копается в своей еде. Кажется, они удивлены, узнав, что есть американская шрирача. Танпатха Пунсават первая на ложке. «Это жарко, — осторожно говорит она. — Очень жарко. .«

Но хорошо ли это, я спрашиваю?

« Все в порядке », — вежливо говорит она. (В произвольном переводе, выражение ее лица было« тьфу »). Следующей попыткой стала ее спутница по обеду, Чувет Канджа, катая Петуха. его рот. «Ничего хорошего», — говорит он, корча гримасу. «Когда я впервые попробовал это, мне захотелось заткнуть рот. Слишком горько. Это не клом клом «. Я даю ему ложку ведущего тайского бренда. Он улыбается и показывает большой палец вверх. Заказ восстановлен.

Подобные реакции не помешали импортеру Super Ting Tong принести бренд Rooster на рынок. Таиланд.И он появляется на все большем количестве столиков в элитных закусочных и на полках супермаркетов в столице Бангкока.

«Вы знаете, это не мгновенный успех, но это нормально, мы больше работаем над медленным и устойчивым прогрессом», — говорит Роберт Бут, один из партнеров-основателей Super Ting Tong, который говорит, что компания импортировала два контейнерные грузы марки Rooster в Тайланд в прошлом году и меняются. Это около 60 000 бутылок — достаточно, чтобы убедить компанию заказать еще. Супер Тинг Тонг — шутливое имя, которое с тайского переводится как «Супер сумасшедший». И Бут признает, что идея импортировать Шрирача в Таиланд встретила некоторое сопротивление.

«Иногда вы сталкиваетесь с людьми, которые очень твердо придерживаются мнения о том, что бренд Rooster не является оригинальным тайским шрирача, в основном это такие сердитые тролли в Facebook, которых вы ожидаете», — говорит Бут. «Но, учитывая любовь Таиланда к острым соусам и острой пище, я думаю, что есть более чем достаточно места для привлечения на рынок нового игрока.»

Ведущий тайский производитель Thaitheparos, который купил бренд Sriraja Panich у семьи Саованита Трикитьянукула более 40 лет назад, знает о медленном запуске. Он экспортирует свои Sriracha в США уже более десяти лет. Это было некрасиво.

«Мы пытаемся сказать людям, что мы настоящие Шрирача из Таиланда, — говорит Варанья Виньярат, заместитель управляющего директора Thaitheparos. — Но когда американцы пробуют соус Шрирача, они сначала пробуют вьетнамско-американский, так что они думают о вкусе. должно быть так.

Она расстроена и думает, что, возможно, ее отец, который управляет компанией, должен выложить больше денег на рекламу и нового дистрибьютора. «Сейчас мы продаем только в азиатских супермаркетах. «Мы должны стать мейнстримом», — говорит она.

«Я думаю, что я должна сначала рассказать им, каким должен быть вкус соуса», — говорит она, добавляя: «Сначала вы должны познакомить их с основами вкуса. Тогда я думаю, они поймут. «

Она не беспокоится о том, что американская шрирача захватит здесь долю рынка -« Тайцы понимают настоящий вкус », — говорит она почти пренебрежительно.

Но она признает, что бренд Дэвида Трана Rooster уже разбил ее надежды на завоевание рынка США. Но Варанья и менеджер по экспорту Павина Кингпад говорят, что мировое господство Шрирача все еще может быть в поле зрения из-за сильных продаж в другой мировой сверхдержаве Шрирачи: Китае.

«Китай — это большой рынок для нас, самый большой рынок, 100 000 бутылок в месяц», — говорит Павина.

На вопрос, почему их бренд так хорошо работает в Китае, две женщины смотрят друг на друга и улыбаются.«Потому что азиаты умеют есть», — хихикает Варанья.

Игра продолжается, Петух.

Тайский соус шрирача :: ImportFood

Первоначально разработанный в городе Срирача на восточном побережье Таиланда, соус шрирача представляет собой острый, пряный соус для окунания, распространенный по всему Таиланду. Существуют разные бренды, предлагающие разные уровни тепла, но в целом они похожи. В последние годы большой популярностью в США производится новый «соус шрирача». Мы тщательно отобрали импортные бренды, чтобы предложить их в нашем магазине, и можем предложить американскую версию.Пожалуйста, просмотрите сравнение различных соусов ниже и выберите то, что вам больше всего подходит.


Марка акулы

Это наш любимый соус шрирача, потому что это оригинальный классический соус, который уже много лет продается в Таиланде.

Марка

Shark производится в регионе Срирача в Таиланде. Это настоящая вещь — то, что едят тайцы, — и все это натуральное, без консервантов и искусственных красителей.Бренд Shark имеет хорошее сочетание тепла чили и оттенков сахара / чеснока / уксуса, чтобы сделать его острым и немного сладким.

Shark Sriracha, опубликованное в журнале GQ за апрель 2013 г. «Секретное оружие, без которого повара не могут жить» .

Упакован в красивую большую стеклянную бутылку. Shark намного превосходит пластиковую бутылку, которая содержит консерванты и имеет неестественный привкус тяжелого перца.

Теперь у нас есть средний вкус в дополнение к «Крепкому», который мы предлагали в течение многих лет.

Средний вкус со вкусом тайского чили, но при слабом нагревании.

Strong предлагает смелое тепло чили, чем-то напоминающее табаско, но при этом острое и немного сладкое. Используйте его в большом количестве.

Все натуральное. Состав: перец чили, вода, сахар, чеснок, соль, уксус.

Продукт Таиланда.


Марка Шрираджа Панича

Бренд Sriraja Panich упакован в высокую стеклянную бутылку на 20 унций. Это, вероятно, самая распространенная шрирача в Таиланде, широко используемая по всей стране и всем известная.

Этот товар, скорее всего, будет снят с производства после того, как мы продадим существующий запас, срок годности которого — май 2018. Конечно, соус будет годен намного дольше, чем эта дата, поскольку другие бренды ставят гораздо более длинные даты на аналогичный продукт. Если вам нравится Шрираджа Панич, это можно считать «последним призывом» сделать заказ, прежде чем мы закончим, и, возможно, не увидим его снова в течение очень долгого времени.

Вкус очень богатый, пряный, слегка фруктовый, как раз для шрирача. Мы знаем, что вам это понравится.

Бренд

Шрираджа Панич упакован в большую стеклянную бутылку на 20 унций для щедрого употребления. Сделано Golden Mountain.

Состав: острый перец чили, вода, сахар, чеснок, соль, уксусная кислота.

Без консервантов. Без искусственной окраски. Нет MSG.

Продукт Таиланда.


Марка Huy Fong

Сделано в Соединенных Штатах, этот бренд стал популярным и обслуживается по всей стране.Этот соус очень крепкий и тяжелый до вкуса чили, немного напоминает жареный сырой перец чили. Несмотря на популярность этого бренда, это не то, что тайцы могли бы подумать о соусе шрирача. Используемый сорт чили придает аромату очень глубокий вкус острого перца.

По нашему мнению, вкус подавляющий и может испортить вкус любой сопутствующей еды. Если вам нужен очень сильный нагрев, то это выбор для вас. Упакован в пластиковый флакон. Состав: перец чили, сахар, чеснок, соль, дистиллированный уксус, сорбат калия и бисульфит натрия в качестве консервантов, ксантановая камедь.

В корзину 17 унций — Huy Fong Brand — 4,29 $


Сопутствующий продукт: посмотрите наш свежий красный соус чили


Домашний соус Шрирача

Сделайте свой собственный полностью натуральный острый соус без консервантов из лучших свежих ингредиентов!

В зависимости от сезона, обычно с мая по сентябрь, у нас есть прекрасный свежий красный перец чили, наполненный зрелым, сильным жаром, но также с некоторыми нотками фруктовой сладости. Они идеально подходят для приготовления собственного соуса рирача.

Готовить это очень весело, потому что в конце вы можете настроить ароматизаторы в соответствии со своими предпочтениями. Острый соус получается очень и очень острым, так что будьте осторожны. Если вы предпочитаете более мягкий соус, используйте 50% красного болгарского перца, халапеньо или более мягкий свежий перец.



Попробуйте соус Шрирача по этим рецептам

Острые тайские куриные крылышки, «Пик Гай Нам Даенг»

Вяленая на солнце говядина, «Neua Dad Deo»

Цыпленок с кешью по-тайски, «Gai Pad Med Mamuang Himaphan»

Тайский кислый рыбный суп, «Kaeng Som Phak Bung Phrik Sod Kab Pla»

Жареные креветки с тамариндом, Goong Pad Nam Makham Piek

Креветки Панко с соусом из лайма и чили

Ребрышки из сладкого чили и корневого пива Baby Back Ribs

Хлеб Шрирача

Тайский салат из говядины «Yum Nuea»

Колбаски по-исански (тайские гамбургеры), «Сай Грог Тод»

Также посмотрите, как уличный торговец в Таиланде использует шри рача, чтобы сделать Pad Thai

Оригинальный Шрирача | Приятного аппетита

Не так давно ко мне подъехала потрепанная картонная коробка. Мокрый, с малиновыми пятнами по углам, пахло пряно. Моя почтальонка наклеила на коробку записку: «Похоже на кетчуп внутри». Я был в тревоге, но это не был теракт. Я ожидал доставки

Шрираджа Панича, оригинальной тайской версии знаменитого «петушиного соуса» Шрирача, сделанного в Америке компанией Huy Fong Foods. Однако Шрираджа Панича трудно найти в Соединенных Штатах; Фактически, единственная бутылка, которую я попробовал, была подарком гастронавта Пима Техамуанвивита, который привез ее из Бангкока.

Тайцы также делают множество разновидностей соуса (все они называются разновидностями шрирача), которые, как правило, более жидкие и текучие, чем у Хай Фонга. Шрираджа Панич обладает прекрасным балансом яркого тепла чили, нежной сладости, уксусного привкуса и чесночного послевкусия. Хотя я не любитель тепла, я практически могу пить «горячую» версию. Когда я открыл коробку от Eastland Food (единственного дистрибьютора соуса в США), у меня упало сердце: две из трех высоких стеклянных бутылок разбились. Я думала соскрести оранжево-красную жидкость, приставшую к пузырчатой ​​пленке, но муж отговорил меня от этого.

За несколько дней я съел около четверти уцелевшей бутылки и у меня возникло несколько животрепещущих вопросов к Истленду. Ответы, полученные из электронных писем, личных встреч на выставке и телефонных разговоров с ее представителем, приведены ниже. — Андреа Нгуен

Какова история Шрирачи?
Он был создан более 80 лет назад госпожой Таном Чаккапак в сонном приморском районе Си Рача в Таиланде.Изначально она сделала это для своей семьи и друзей. Людям понравился его вкус и универсальность. Они поощряли ее делать это коммерчески. Она это сделала, и Шрираджа Панич в конечном итоге стал самым продаваемым соусом для чили в Таиланде. В 1984 году г-жа Чаккапак продала компанию Thai Theparos Food Products, крупной пищевой компании в Таиланде.

Как изготавливается Шрираджа Панич?
Шрираджа Панич по-прежнему производится с использованием натуральных ингредиентов и выдерживается не менее трех месяцев, чтобы подчеркнуть естественный аромат чили.Еженедельно медленно добавляют уксус, чтобы постепенно объединить ароматы ингредиентов. Все это делается естественным путем, без использования искусственных химикатов и консервантов.

Почему у соуса много вариантов написания?
На протяжении многих лет существовала путаница относительно правильного написания соуса и того, кто его изобрел. Поскольку Таиланд не придерживается единой системы латинизации для тайских слов, многие варианты возникли из компаний, которые пытались подражать оригиналу: Sriraja, Si-racha, Sriracha, Siracha и т. Д.Однако все в Таиланде знают, что настоящий оригинал — это Шрираджа Панич.

Сосредоточьтесь на тайском произношении Sriracha?
«Се-ра-джа». Первое «р» не произносится, а слово произносится как три отдельных слога.

Американцы готовят из Шрирачи всевозможные дурацкие блюда. Что с этим делают тайцы?
Си Рача — это портвейн, поэтому соус изначально использовался с большим количеством свежих морепродуктов, почти как коктейльный соус из креветок. Вкус смягчает жареную пищу, но подходит и к морепродуктам, приготовленным на гриле, и к вареным морепродуктам.Сырая устрица с соусом чили и молодым листом тамаринда очень хороша. Люди также едят шрирачу с рисом и тайским омлетом, взбитым яйцом, заправленным рыбным соусом, который жарят в воке. Некоторые тайцы готовят срирача, добавляя его в ароматный соус для лапши пад тай.

Учитывая огромную популярность соуса Шрирача Хай Фонга, почему Eastland так долго запускала Шрираджа Панич в Америке?
На самом деле мы распространяли Шрираджа Панич на Восточном побережье в течение многих лет, но только после The Sriracha Cookbook Рэнди Клеменса (в 2011 году) мы поняли, насколько американцы любят этот соус. Американцы используют его очень творчески и изобретательно. Это нас очень радует.

Где люди могут купить Шрираджа Панича?
Соус продается на азиатских рынках Восточного побережья, таких как Супермаркет Гонконга в Элмхерсте, Квинс, и Бакалейный магазин Bangkok Center в Нью-Йорке. Вы также можете найти его в Whole Foods (Bowery, Tribeca, Columbus Circle, Union Square). Если люди хотят узнать о доступности в определенных местах, используйте нашу страницу в Facebook.

Eastland Food не захотела раскрыть график распространения Шрираджи Панича в остальной части Соединенных Штатов.Следите за этим. Оригинальный вариант тайского острого соуса здесь появился поздно, но за ним определенно стоит поохотиться.

Андреа Нгуен — автор поваренных книг, кулинар и учитель кулинарии.

Горячий соус для петуха, чтобы приправить каждое тайское блюдо

Если вы когда-либо были в тайском ресторане, вы наверняка знакомы с вездесущей ярко-красной бутылкой. Внутри бутылки находится самый известный соус Таиланда. Шрирача — это острый соус чили, названный в честь прибрежного города Си Рача на востоке Таиланда, где он был впервые произведен и подан в местных рыбных ресторанах.Шрирача (тайское произношение: See-rah-chuh) обычно состоит из перца чили, уксуса, чеснока, сахара и соли.

Безусловно, во вкусе как традиционного, так и всемирно известного соуса Шрирача в основном преобладает его главный ингредиент — перец чили. Наряду с этим другие ингредиенты придают острый, сладкий и пряный вкус. В отличие от знаменитой версии, производимой Huy Fong Foods, традиционный тайский соус имеет более острый вкус и более жидкую текстуру.

В Таиланде оригинальный соус обычно носит название сот Siracha , реже nam phrik Siracha . Промышленная версия Huy Fong Foods получила в США прозвища «петушиный соус» или «петушиный соус» из-за логотипа с изображением петуха на бутылке.

Для чего тайцы используют соус?

В Таиланде люди чаще всего используют шрирача как дип, особенно для морепродуктов. Но соус чили теперь появляется и в других кухнях, преимущественно в Юго-Восточной Азии.

Во Вьетнаме он приправляет фу и жареную лапшу или используется в качестве начинки для спринг-роллов. В западных странах все чаще готовят бутерброды, кебаб и гамбургеры. Сегодня существуют даже джемы, леденцы и чипсы, основанные на типичном вкусе Шрирача.

Кто изобрел Шрирачу?

Хотя официального подтверждения нет, тайский бренд Sriraja Panich утверждает, что оригинальный Sriracha возник в 1930-х годах в Си-Раче. Якобы домохозяйка по имени Таном Чаккапак придумала самый первый рецепт.


Больше, чтобы открыть для себя

Если вы не хотите прибегать к коммерческому соусу, просто создайте свой собственный Шрирача! Вот традиционный рецепт для вас:

Ингредиенты

1 фунт красного перца халапеньо

1/2 фунта красного перца серрано

4 зубчика чеснока

3 столовые ложки светло-коричневого сахара

1 столовая ложка соли 9000

1 столовая ложка соли

1/3 стакана воды

1/2 стакана дистиллированного белого уксуса

Инструкции

Нарезать перец халапеньо и серрано и бросить их (включая семена) в блендер с чесноком, коричневым сахаром, солью и водой. Взбивайте до однородной массы, несколько раз пульсируя для начала.

Теперь перелейте пюре в большую стеклянную банку и накройте ее крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Поместите соус в темное прохладное место на 3-5 минут. Теперь смесь начнет брожение.

Размешивайте соус в день и снова накрывайте. Продолжайте эту процедуру, пока смесь не станет пузырящейся.

Теперь вылейте сброженную смесь обратно в блендер с уксусом и взбивайте до однородной массы.

Процедите смесь через мелкое сито в кастрюлю.Постарайтесь протолкнуть как можно больше мякоти через ситечко в соус. Выбросьте оставшиеся семена.

Нагрейте кастрюлю, помешивая, пока соус не закипит и не уменьшится до желаемой густоты (5-10 минут).

Дайте соусу остыть до комнатной температуры и, наконец, переложите его в небольшие отдельные банки или бутылки для охлаждения.

6.4.5

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самое лучшее от SunnySideCircus в свой почтовый ящик!


Найдите больше еды и напитков из Таиланда здесь.

Перейти к другим интересным выпускам по Таиланду: События


Изображений:
Соус Срирача в ресторане ShopHouse 3 от Теда Эйтана, лицензия CC BY-SA 2.0
Sriracha Hot Sauce Bottles Freshii Restaurant Family от Стивена Деполо, под лицензией CC BY 2.0
Pringles Sriracha Майка Моцарта, под лицензией CC BY 2.0

The Best Sriracha | Дегустационный тест

Тест вкуса Шрирача? О чем ты говоришь? Существует ли даже более одной марки шрирача?

Да, действительно есть.

Что касается приправ, шрирача — одна из величайших историй успеха Америки. До тех пор, пока Дэвид Тран, 68-летний вьетнамский иммигрант, основавший Huy Fong Foods, не начал продавать свою знакомую версию тайского острого соуса с зелеными крышками и изображением петуха (названного в честь прибрежного города Си Рача), он был практически неизвестен В Соединенных Штатах. Вам будет трудно найти супермаркет, в котором его не продают, или хипстерский ресторан, в котором его не используют в том или ином блюде.

Его очарование неоспоримо.Это больше, чем просто острый соус из свежих перцев чили — он обладает легкой сладостью, отчетливой уксусностью и бодрящей ноткой чеснока.

Но у этой истории есть две стороны. Некоторые люди (в том числе и я) находят, что версия Huy Fong — та, которая почти синонимична слову шрирача * — ориентирована на вкус американских чили-голов, которые превыше всего ценят тепло, а не более сбалансированное сладко-остро-кислое. баланс, который соответствует тайскому оригиналу. Шеф-повар Pok Pok Энди Рикер — известный критик, предпочитающий бренд Shark, более традиционный вариант, сделанный в Таиланде.

* (Настолько, что некоторые люди считают это торговой маркой, такой как Xerox или Kleenex)

Что бы чувствовала наша группа дегустаторов? Пойдем ли мы на более густую, острую и смелую американскую версию, или наше небо приведет нас к более тонкому, более сладкому и более уксусному тайскому соусу?

Чтобы выяснить это, мы собрали девять различных брендов и группу из 16 дегустаторов. Судя по всему, найти добровольцев для дегустации шрирача несложно.

Претенденты

В результате поиска шрирача мы получили четыре бренда из Таиланда и пять из США.С .:

Критерии

Мы попросили наших бесстрашных дегустаторов оценить сладость, тепло и общий вкус по шкале от 1 до 10 и запросили подробные комментарии по вкусу, текстуре и любым другим важным фактам.

Чтобы бороться с утомлением неба, дегустаторов попросили попробовать шрирача в рандомизированной последовательности, чтобы ни один человек не пробовал соусы в одном и том же порядке. Кроме того, предлагались вареники для окунания, а жареный рис и газированная вода предлагались в качестве очищающих средств между разными брендами.

Результаты

У меня было несколько ранних теорий на этот счет. Возможно, более толстые шрирача будут лучше, чем тонкие. Нет. Нет никакой корреляции. Хорошо, может быть, это те, у которых есть консерванты и загустители, и те, у которых нет. Опять неверно! Фактически, после ранжирования мы обнаружили, что все номера 1, 3, 5, 7 и 9 содержали загустители и / или консерванты, в то время как все четные номера не содержали консервантов и загустителей.

Оказалось, что в только дегустаторов действительно волновала острота.За редким исключением, чем выше ощущаемая острота соуса, тем выше рейтинг.

# 1: Полярный (6,0 / 10)

Небольшой тайский бренд, который на самом деле больше похож на подделку Huy Fong, чем на настоящий тайский соус, Polar был вторым по вкусу из соусов, которые мы пробовали, с уксусным жаром, который напомнил некоторым дегустаторам соус Табаско. Его хвалили больше за свежий и яркий вкус, чем за более глубокие и ферментированные нотки, которые некоторым дегустаторам нравились в других марках.

Мы были бы счастливы заполнить нашу кладовую этим парнем, которого можно купить на Amazon.

Состав: Вода, красный перец чили, сахар, чеснок, соль, стабилизатор (ксантановая камедь E415), загуститель (модифицированный кукурузный крахмал E1422), регулятор кислотности (уксусная кислота E250), консервант (бензоат натрия), краситель (олеорезин паприки) )

# 2: Акула (5,6 / 10)

Соус Энди Рикера, который является одним из наиболее аутентичных тайских вариантов, Shark заметно тоньше, чем у большинства других брендов, с отчетливой сладостью, которая помогает уравновесить его нескромный жар. Обладает «приятным свежим ароматом», который напомнил дегустаторам «настоящий перец чили».

Некоторые дегустаторы посчитали его слишком водянистым, сказав, что «это будет лучшее покрытие, а не соус».

Состав: Перец чили, вода, сахар, чеснок, соль, уксус

# 3: Хай Фонг (5,4 / 10)

Знакомый петушиный соус занял третье место, где дегустаторы сказали «сладкий вначале, затем горячий в конце» и «острый, вроде пюре самбал олек» или просто «фантастический!»

Другие дегустаторы были не так довольны, утверждая, что у него «затхлый и странный жгучий вкус», или что «консервированный чесночный аромат очень сильный.»

Состав: Перец чили, сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус, сорбат калия, бисульфит натрия в качестве консервантов и ксантановая камедь.

# 4: Kikkoman (5,1 / 10)

Единственное исключение из нашего правила «чем острее — тем лучше», Kikkoman превзошел все другие соусы с точки зрения высокой температуры, но он занял только четвертое место, в основном из-за того, что многие дегустаторы называли «неаккуратным» или «консервированным» вкусом. «Хорошая жара, но фу», — резюмирует это.

Состав: Перец чили, уксус, чеснок, сахар, соль, вода, натуральный ароматизатор, ксантановая камедь, менее 0.1% сорбат калия и бензоат натрия в качестве консервантов

# 5: Ли Кум Ки (4,7 / 10)

Самый популярный бренд с точки зрения вкусовых качеств (в него входит рыбный экстракт!), Он также имел самую крупную и грубую текстуру. Некоторым дегустаторам понравилось, что он «кажется менее индустриальным, чем другие», хотя другие обнаружили, что «здесь есть« странные ароматы без видимой причины ».

Другими словами, это был хороший соус, который нам в целом нравился, но по вкусу он не был похож ни на один шрирача, который мы когда-либо пробовали.

Состав: Красный перец чили, сахар, соль, чеснок, рыбный экстракт (анчоус), уксусная кислота, аскорбиновая кислота

# 6: Торговец Джо (4.1 / 10)

Подделка Trader Joe’s Huy Fong имеет умеренное количество тепла, не слишком много уксуса и слегка водянистую текстуру. По вкусовым качествам дегустаторы разделились. Некоторые утверждали, что у него «приличный вкус чили», а другие — «невероятно отвратительный старый прогорклый перец чили, мерзкий a $$ s &% t». Теперь есть дихотомия.

Одно можно сказать наверняка: вкус сильный, и вы либо возненавидите его, либо сочтете умеренно терпимым.

Состав: Молотый красный перец чили, вода, сахар, молотый чеснок, соль, содержит 2% или менее чесночного порошка, культивированную декстрозу, растительный экстракт, натуральный ароматизатор, уксус, лимонную кислоту, ксантановую камедь.

# 7: Тайская кухня (4,0 / 10)

Thai Kitchen — один из наиболее широко доступных производителей соусов, сделанных в Таиланде, доступных в США.S., и хотя этот соус не был специально под названием шрирача, он явно предназначен для этого, исходя из его списка ингредиентов и вкуса.

К сожалению, их определение «острого» не совсем совпало с нашим. Густой и густой, с приторно сладким вкусом, некоторые сравнивали его с острым утиным соусом или говорили, что он «больше похож на кисло-сладкий соус». И все же он был не так хорош, как другие соусы.

Состав: Маринованный перец чили (рисовый уксус, перец чили, соль), чистый тростниковый сахар, чеснок, вода, рисовый уксус и соль.

# 8: Сираджа Панич (3.8/10)

Один из самых популярных брендов в Таиланде, в нем почти не было тепла, вместо этого он выглядел как сладкий и сиропообразный, с недостаточным вкусом перца чили и или — слишком много чеснока на наш вкус. «Это сделано из природы?» — сказал один дегустатор, в то время как другой сказал: «Ух ты, какой-то запах чеснока в банке».

Состав: Пряный перец чили, сахар, подкислитель, чеснок, вода, соль.

# 9: Стрекоза (3,0 / 10)

У нашего неудачника был почти флуоресцентный красный цвет, который отпугнул многих дегустаторов (это единственный бренд с искусственным красителем).Обычными жалобами были «очень сладкий, без особого аромата или вкуса» и «неправильный цвет, как и вкус». Мы не нашли в этой банке особого достоинства.

Состав: Чили, уксус, чеснок, сахар, соль, сорбат калия и бисульфит натрия в качестве консервантов, ксантановая камедь, красный FD&C № 3

Наша методика дегустации: Все вкусовые тесты проводятся полностью вслепую и без обсуждения. Дегустаторы пробуют образцы в произвольном порядке.Например, дегустатор A может сначала попробовать образец 1, а дегустатор B — образец 6. Это сделано для того, чтобы утомление неба не дало преимущества какому-либо одному образцу. Дегустаторов просят заполнить дегустационные листы, ранжируя образцы по различным критериям, которые варьируются от образца к образцу. Все данные сведены в таблицу, а результаты рассчитаны без участия редактора, чтобы дать нам наиболее объективное представление о реальных результатах.

Домашний тайский соус Шрирача — Marion’s Kitchen

Состав

800 г (28 унций) большого красного перца чили, очищенного от семян и крупно нарезанного *

240 г очищенных зубчиков чеснока

4 красных стручковых перца, очищенных от семян и нарезанных небольшими кусочками

1.5 л белого уксуса

4 столовые ложки морской соли

6 столовых ложек сахара

Инструкции

ШАГ 1

Положите перец чили, чеснок, перец, уксус и соль в большую кастрюлю на сильном огне. Доведите до кипения и варите 15-20 минут или пока чеснок не станет мягким.

ШАГ 2

Процедите смесь, оставив жидкость для жарки и овощи.

ШАГ 3

Поместите овощи в кухонный комбайн и взбейте до однородной массы.Вылейте пасту из перца чили в кастрюлю. Добавьте 2 стакана варочной жидкости и 4 столовые ложки сахара. Тушить 5 минут. Попробуйте и отрегулируйте, добавив больше уксуса и / или сахара по желанию.

ШАГ 4

Варите на медленном огне еще 5 минут. Затем разлить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до 6 месяцев.

ПРИМЕЧАНИЕ

  • Вы можете использовать перец чили кайенский, фресно, серрано или джалепено, в зависимости от того, что вы предпочитаете и можете найти в бакалейной лавке или супермаркете

Лучший соус Шрирача в Таиланде? Три горы, конечно — вкусный Таиланд

Какой соус шрирача лучший в Таиланде? Для меня Три горы не победить

Что касается соуса шрирача в Таиланде, на рынке появился новый продукт.Американский бренд, который почти каждый вегетарианец и веган, которого я знаю в Соединенных Штатах, добавляет в свои овощи, чтобы дать им толчок. Этот бренд соуса шрирача — соус Huy Fon sriracha — недавно прибыл в Таиланд, и он дает тайским брендам возможность потратить свои деньги. Он также может вскоре стать лучшим соусом шрирача в Таиланде. Или будет?

Нет. Не совсем.

На самом деле, когда вы сравниваете Huy Fon sriracha с большинством тайских брендов, это действительно далеко не так. Короче говоря, вы можете пожалеть о покупке импортного соуса шрирача в Таиланде, если купите его, когда настоящий тайский соус шрирача уже является настоящим делом.

Во-первых, Хай Фон сделан из чили, который отличается от перца чили, используемого в типичной тайской шрираче. Так что для меня у него больше мутный вкус, чем тот шум, к которому я привык. Конечно, Хай Фон определенно горячий, но если вы хотите настоящую шрирачу в тайском стиле, то эта определенно не то.

Плюс, когда вы сравниваете колоссальную цену в 175 бат за бутылку Huy Fon в Таиланде, в отличие от тайской марки, которая обычно продается в диапазоне 25-40 бат, действительно не стоит тратить в четыре-семь раз больше.