Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых :: Здоровье :: РБК Стиль
© FOODISM360/Unsplash
Автор
Ирина Рудевич
16 ноября 2020
Многие исследования подтверждают, что куркума полезна для укрепления иммунитета, работы мозга и состояния кожи. Разбираемся в ценных свойствах и особенностях специи вместе с экспертом
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.
Так выглядит цветущая куркума
© Pixabay
Куркума на все случаи жизни
Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].
8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма
Полезные свойства куркумы
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].
Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Корни куркумы, из которых делают порошок
© Andy HYD/Unsplash
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].
Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые
Антиоксидантные свойства
Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Улучшение работы мозга
Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
8 продуктов для улучшения памяти
Снижение риска сердечных заболеваний
Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].
Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга
© Taylor Kiser/Unsplash
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].
Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты
Снижение риска развития рака
Куркума может предотвращать раковые заболевани
Как применять куркуму правильно и без вреда
Доброго всем дня! В этой статье поговорим о том, Как применять куркуму правильно.
Я очень долго относилась к специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.
Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.
К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.
Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!
Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.
Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.
И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.
Из этой статьи вы узнаете:
Как применять куркуму правильно и эффективно?
Что такое куркума и из чего ее делают ?
Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .
У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.
Химический состав и полезные свойства куркумы
Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.
В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.
Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.
Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.
Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:
- в том числе язвенных колитов
- гинекологических воспалений
- при проблемах полости рта
- воспалительных процессах в суставах при артрите
- кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.
При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.
Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.
Применение куркумы для здоровья
Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.
- Куркума при простудных заболеваниях
Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.
А если соединить куркуму и мед с теплым молоком, и пить такой напиток на ночь, то это отличный способ заменить сразу несколько лекарств: профилактических и лечебных от простуды, успокоительное, для облегчения кашля и болезней верхних дыхательных путей.
Это теплое питье используется и для лечения анемии, для восстановления сил и называется оно — золотое молоко
- Куркума как наружное средство
Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, синяки и гематомы до полного высыхания.
Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.
- Куркума в косметологии
Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.
Можно смешать куркуму с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.
Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.
Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.
- Маска с куркумой для волос
Еще один способ применения в косметологии – это маска для укрепления и роста волос.
Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.
Как применять куркуму в косметологии, читайте здесь
Масло куркумы — полезные свойства
Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!
Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.
Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.
Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.
Куркума в кулинарии — секреты применения
Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.
Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.
Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.
Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.
Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.
Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы
В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.
Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.
И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!
Как хранить куркуму?
Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.
Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.
Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.
Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для масок, но и для употребления внутрь.
Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.
Присоединяйтесь к группам в социальных сетях.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото @stevepb
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
Как принимать куркуму в лечебных целях, полезные свойства и противопоказания
Куркума — это растение, которое обладает лечебным свойством. Она широко используется практически во всех областях: кулинария, косметология и медицина. В природе существует два вида растений: жёлтого и белого цвета. Чаще всего встречается белая специя. В лечебных целях из пряности готовят напитки, настои и примочки. В косметологии из куркумы делают маски, которые восстанавливают и обогащают каждый тип кожи.
Применение куркумы для лечения заболеваний
Противовоспалительным и антибактериальным свойством обладает куркума. Популярность специи заключается в её способности помогать при лечении респираторных инфекций. Фармацевты готовят медикаменты на основе пряности, как правило — это сиропы от кашля. Растение эффективно борется с вирусами, грибами и бактериями. Специей можно вылечиться от различных болей. Она снимает спазмы, вырабатывая гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.
Широко используют её при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Положительно действует на пищеварительный процесс, поэтому возможно применение даже в детском возрасте. Несмотря на широкий спектр применения, существует ряд противопоказаний.
С осторожностью следует принимать лекарства или добавлять в кулинарию куркуму страдающим от хронических заболеваний желчных путей, а именно людям с каменной болезнью. При беременности не рекомендуется употреблять растение в большом количестве и поберечь своё здоровье.
Быстро происходит эффективное расщепление жиров, специя помогает очистить кровь от холестерина. Поэтому многие рецепты для похудения включают куркуму. Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма достаточно добавить пряность и всё получится наилучшим образом!
Эффективность для похудения настолько велика, что диетологи рекомендуют включать специю практические во все блюда. Съедая ежедневно, пряность вы обеспечиваете организму не только эффективную очистку, но и поддержание нормы веса.
Для приготовления использую три ложки чая. Заваривают чай добавляя несколько ломтиков корня имбиря, куркуму и корицу. Пряный и ароматный чай не только приятно пить, но и полезно. В качестве сахарозаменителя рекомендуем использовать мёд.
Использование в кулинарии и косметологии
Несмотря на то что пряность — это отличное лечебное средство, основное применение заключается в кулинарии. Специя обладает пряным приятным вкусом. Растение высушивают в молотом виде и добавляют в разные блюда.
Используют для придания неповторимого аромата первым, вторым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Специю используют в качестве окраски сыра, масла или маргарина. Известны случаи добавления её в молочные и кисломолочные напитки. Алкогольные и безалкогольные коктейли также готовят с её применением.
Не только пряность решает проблемы гинекологии и урологии, её применяют в косметологии. Она помогает восстановить кожу лица и волос. С помощью специи можно улучшить:
- Оттенок кожи.
- Разгладить дерму.
- Избавиться от угревых высыпаний.
- Удалить пигментные пятна и веснушки.
- Выровнять тон лица.
- Сделать кожу мягкой и увлажнённой.
Польза для женщин и мужчин
Пряность оказывает благоприятное действие на женский организм. Польза куркумы заключается:
- нормализации гормонального фона;
- нормализации менструального цикла;
- помогает справиться с приливами во время климакса;
- лечит эндометриоз и миому матки.
В связи с тем, что пряность регулирует выработку женских гормонов, она ускоряет местное кровообращение. Поэтому специю часто используют для увеличения груди.
Что касается беременных женщин, несмотря на отсутствие основных побочных эффектов, специя может оказывать негативное влияние. При употреблении в пищу пряности лучше всего делить основное количество на четыре части и класть ¼. При увеличении количества пряности может произойти сокращение матки. Как следствие — кровотечение или выкидыш. Перед использованием специи, приготовления напитков и настоев рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.
Для мужчин представленное растение — это настоящая находка. Она помогает улучшить потенцию и продлевает эрекцию. Нормализует гормональный фон и способствует выработке гормонов. В качестве лечения простатита куркуму используют чаще всего. Какой именно рецепт идеально подойдёт для вашего случая лучше узнать у лечащего врача.
Лечебные свойства
Лечебные свойства пряности известны. Её используют в чистом виде, но назначают её в зависимости от характера заболевания. Применяют куркуму в лечебных целях:
- Из пряности довольно часто готовят растворы для купирования боли. Растворы оказывают местное лечение. Они могут устранить боль в горле или при мигрени. Одним из популярных рецептов из кипятка, мёда и пряности.
- Во время остро-респираторных заболеваниях и как следствие кашле пряности применяют не реже. Она помогает отхождению мокроты и преобразованию сухого кашля в продуктивный. Местное лечение куркумой обеспечит не только борьбу с кашлем, но и окажет противоспалительное действие на гортань (в случае боли в горле). При простуде и кашле, куркуму разводят в молоке или чае.
- Заболевания полости рта не обходят без растворов на основе пряности. Она преображает ротовую полость и эффективно борется с вредными микроорганизмами. Разводят специю водой до образования пастообразной массы, после, наносят на больное место.
- Жёлтое растение помогает бороться с перебоями артериального давления и помогает укрепить сосуды. Для приготовления её смешивают с молоком и миндальным маслом. Пьют лекарство на ночь.
Народные рецепты
Противоспалительное действие эффективного растения помогает справиться в ряде случаев с язвой желудка. Она способствует заживлению клеток. Стимулируя выработку желудочного сока, повышает аппетит. Для воспроизведения лекарства в кипящее молоко добавляют растолчённый активированный уголь. Приправляют напиток куркумой и хорошо размешивают. Курс лечения составляет три недели. Принимают по ложке три раза в день.
Специя прекрасно справляется с очисткой печени от шлаков и токсинов. Она устраняет воспалительные процессы и защищает клетки от повреждений. Для лечения заболевания можно принимать ½ чайной ложки куркумы два раза на день, разводя их в стакане воды. Самым эффективным считается настой для печени с куркумой и чистотелом.
Пряность эффективно борется с уровнем сахара в крови, улучшает процесс обмена веществ в организме. Для лечения диабета и восстановления уровня сахара можно готовить овощной коктейль. Для его воспроизведения вам понадобится: сок свёклы, капусты, шпината, сельдерея и моркови. Каждого напитка по 30 мл. Смешав жидкости, вместе положите ¼ чайной ложки куркумы. Принимайте целебный напиток каждое утро натощак
Сомнительное, но в то же время удивительное действие пряности — это подавление раковых клеток. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять куркуму в сушёном молотом виде. Таким образом, она поможет вывести из организма канцерогены.
При заболеваниях суставов лучшего средства не найти. Специя улучшит кровообращение, устранит боль в суставах и повысит подвижность. Принимают куркуму внутрь или используют в виде примочек. Для воспроизведения раствора понадобится:
- 50 грамм свежего имбиря;
- одна чайная ложка свежемолотого кофе;
- ложка столовая куркумы;
- щепотка корицы.
Корень имбиря измельчите, и добавьте к нему кофе и пряности. Готовую массу приложите к месту боли и закрепите плёнкой. Через несколько часов снимите примочку.
Напитки из куркумы
Пряность обладает уникальным составом, поэтому часто её используют как основу для оздоровительных напитков. Лечебные свойства куркумы с мёдом известны многим. Существуют следующие рецепты приготовления напитка в домашних условиях:
- Вода со специей. Этот напиток повышает иммунитет и эффективно устраняет воспаление. В ряде случаев этим раствором закапайте глаза при конъюнктивите. Перед тем как использовать проконсультируйтесь с врачом.
- Чай с пряностью. Этот напиток готовят не только со специей, но и с другими ингредиентами. Оздоровительный чай готовят из куркумы, свежего натёртого имбиря, лимонного сока, воды и мёда. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5—10 минут.
- Молоко со специей. Универсальное средство обладает высокими полезными свойствами. В стакане молока разводят ложку куркумы. Пьют напиток в тёплом виде.
- Кефир с пряностью. Кефир с куркумой используют для похудения. Он снижает уровень глюкозы в крови при диабете. Разводят куркумой с водой до состояния пасты, добавляют в кефир и размешивают.
- Куркума с мёдом. Этот напиток помогает справиться с простудными заболеваниями или гриппом. Готовят его из пасты на основе пряности и воды, а заправляют мёдом. Принимают как лекарство 2—3 раза в день по половине чайной ложки.
Существуют и другие рецепты из куркумы на основе других специй, пряностей, овощей и фруктов.
Рецепты косметических средств
Несмотря на то что полезные и вредные свойства у куркумы имеются, её часто используют для разглаживания морщин. Маска, приготовленная в домашних условиях, поможет обогатить кожу полезными веществами, она разгладит морщины.
Для приготовления эффективного лифтинг средствам вам понадобится перемешать в минимальных пропорциях кисломолочный продукт, мёд и пряность. Маску необходимо тонким слоем нанести на поверхность кожи. Время нахождения под маской составляет 10—15 минут. После, смывают под тёплой водой. Для омоложения можно принимать пряность внутрь. Но мы не советуем это делать без консультации врача.
Куркума помогает восстановить структуру волос, устранить воспаление кожи и обеспечит усиленное питание волосяных луковиц. Чтобы сделать волосы густыми и шелковистыми готовят маску с перцем и куркумой. Чтобы сделать простое средства вам понадобится добыть из лука немного сока. К нему добавить желток и размешать со щепоткой пряности и молотого красного перца. Полученной массой нужно обработать всю длину волос, кожу и корни. Оставляют восстанавливающую маску на полчаса, а после смывают, использую шампунь.
Противопоказания специи
Полезные свойства и противопоказания куркумы — противоречивые понятия, ведь колоссальный вред пряность нанести не может. К основным побочным эффектам относят:
- Индивидуальную непереносимость специи.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Мочекаменная болезнь.
Куркума — это замечательная специя, которой нашли применение в кулинарии, оздоровительных и лечебных целях. Но для того чтобы она принесла максимальную пользу для организма человека. Перед её использованием необходима консультация врача.
Почему китайцы пьют горячую воду?
© Mark © Blue Boy ® TBB / Flickr
В Китае воду лучше всего подавать не только горячей, но и пить ее как лекарство от всех болезней, от простуды до холеры. Почему китайцы, кажется, не возражают против выжигания языка каждый раз, когда делают глоток? Как и на большинство вопросов, ответ кроется в истории. Вот все, что вам нужно знать.
Китайский обычай пить горячую воду выходит за рамки простых предпочтений. Согласно традиционной китайской медицине, каждое человеческое тело состоит из элементов инь и ян элементов.Человек остается здоровым, когда уравновешены инь и ян . Однако, если ян становится слишком сильным, внутренняя температура тела повышается, и этот человек становится восприимчивым к любому количеству болезней.
Чтобы вылечить эти болезни, человек должен избавиться от лишних ян или избыточного тепла. Лучший способ сделать это — потреблять еду и напитки категории инь . Горячая вода, например, — это напиток инь .Считается, что на самом деле он снижает внутреннюю температуру тела, восстанавливая баланс, а вместе с ним и здоровье человека.
Электрический чайник © Your Best Digs / Flickr
Хотя кажется нелогичным вводить больше тепла в тело, когда основной проблемой является слишком много тепла, существует исторический прецедент одержимости Китая питьевой горячей водой для ее пользы для здоровья .
Китайцы пьют горячую воду по крайней мере с 4 века до нашей эры. В то время считалось, что горячие напитки выводят влагу из тела, тогда как холодные напитки, естественно, могли охладить тело.Но не все имели доступ к роскоши топлива для печи. Таким образом, горячая вода предназначалась для тех, кто больше всего в ней нуждался, а именно для беременных, пожилых и больных.
Итак, постепенно появилась связь между здоровьем и горячей водой.
Термосы в китайском стиле © Jonathan Rees / Flickr
Однако только в 1862 году эта связь была закреплена как золотое правило традиционной медицины. В том же году в Шанхае разразилась эпидемия холеры, унося жизни до 3000 человек в день, многие из которых были беженцами из продолжающегося восстания тайпинов.Из Шанхая болезнь распространилась на север, достигнув столицы Пекина.
А юг остался нетронутым болезнью. В то время было хорошо известно, что южане пьют больше горячей воды, чем северяне. И хотя ретроспективный анализ показал, что настоящей причиной распространения холеры на север были почтовые лодки, миф о том, что горячая вода пощадила юг, распространился так же быстро, как и сама болезнь.
Кипяченая вода © Корнелиус Кибелка / Flickr
К моменту прихода к власти коммунистов в 1949 году питьевая горячая вода уже стала широко распространенным предпочтением среди людей любого географического положения и партийной принадлежности.Националисты даже продвигали его в своем путеводителе 1934 года Основы движения за новую жизнь .
В 1952 году новое коммунистическое правительство начало свою общенациональную патриотическую кампанию за здоровье, в школах были вывешены плакаты, в которых говорилось, что «Дети должны выработать привычку пить кипяченую воду трижды в день!»
И все же сегодня трудно найти китайца без термоса в руке, а еще труднее достать холодную воду в ресторанах. Врачи советуют пить горячую воду независимо от тяжести болезни пациента, и даже несмотря на то, что популярность традиционной медицины падает, питьевая горячая вода остается самым сильным пережитком прошлого Китая.
7 причин, почему пить 4 литра воды в день — отличная идея
Вы пытаетесь улучшить ежедневное потребление воды?
Знаете ли вы, что вам нужно пить больше воды, но вам трудно понять, сколько именно вам подходит?
Сколько воды мы должны пить каждый день?
Если вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то сказал, что он придерживается правила 8×8, когда речь идет о ежедневном потреблении воды, то вы, вероятно, слышали о наиболее распространенном способе пить достаточно воды.Согласно правилу 8×8, людям рекомендуется выпивать 8 стаканов воды в день. Каждый из этих стаканов должен быть объемом 8 унций. Таким образом, если вы будете следовать этому методу, вы будете получать 64 унции воды в день — или чуть меньше двух литров.
Но что произойдет, если вы почувствуете, что это просто не режет? Можете ли вы выпить больше воды за день? Тебе следует?
В наши дни люди, заботящиеся о своем здоровье, начинают пить больше воды, чем обычно рекомендуется.Фактически, многие люди удваивают это количество и выпивают колоссальные 4 литра воды каждый день!
Вам кажется, что это много воды? Подумайте об этом — две большие двухлитровые бутылки содовой, наполненные водой каждый день. Это может показаться почти невозможным, но все больше и больше людей обнаруживают, насколько хорошо для тела, разума и благополучия получать больше воды каждый день, чем считалось ранее.
В этой статье мы расскажем вам о преимуществах употребления такого количества воды за день и расскажем, есть ли какие-либо недостатки, о которых вам также нужно помнить.
Читайте дальше, чтобы узнать больше!
7 Великие Преимущества
Выпивать 4 литра воды в день
В этом разделе мы дадим вам несколько идей, которые помогут вам лучше понять, почему кто-то захочет выпивать 4 литра воды каждый день. Вы сможете узнать, какие положительные моменты люди получают от этого плана, и что вы можете получить, попробовав его тоже. Вот некоторые из преимуществ употребления 4 литров воды в день:
1.Это может повлиять на ваш вес
Вы пытаетесь похудеть? А кто нет, правда? Не секрет, что пить много воды — верный путь к успеху, когда вы пытаетесь похудеть. А употребление дополнительной воды в течение дня может помочь избавиться от излишков натрия в вашем рационе и удержать лишние килограммы. Просто обращайте пристальное внимание на то, чтобы не удерживать вес воды, когда вы работаете до 4 литров воды в день.
2. Это может улучшить сон
Питье дополнительной воды в течение дня также может помочь вам улучшить ваш сон.Вы можете обнаружить, что в течение ночи у вас больше гидратации, и вы не просыпаетесь с сухостью во рту или ощущением сухости после того, как проспали всего несколько часов. Однако имейте в виду, что вам, вероятно, придется вставать и ходить в ванную гораздо чаще в течение ночи, когда вы пьете столько воды.
3. Это лучше для ваших волос
Питье большого количества воды мгновенно придаст вашим волосам более яркий вид. Когда вы обезвожены, это проявляется на ваших волосах: они становятся ломкими, тусклыми и могут чаще выпадать.Чем больше вы будете ежедневно потреблять воды, тем лучше будет текстура и внешний вид ваших волос. А если вы выпьете за день еще больше воды, чем когда-либо прежде, вы обязательно увидите, как ваши волосы действительно оживают и приносят положительные результаты!
4. Это лучше для вашей кожи
Ваша кожа очень похожа на ваши волосы в том смысле, что обезвоживание приведет к ухудшению ее внешнего вида и ухудшению самочувствия. Если вы относитесь к тем людям, у которых есть проблемы с текстурой кожи, имейте в виду, что пить достаточно воды в день обычно достаточно, чтобы решить проблему для многих людей или, по крайней мере, вывести вас на путь к успеху. .Если ваша кожа очень сухая и шелушащаяся, вы не ошибетесь, выпив больше воды в день, чтобы увидеть, имеет ли это значение. В кратчайшие сроки ваша кожа станет более гладкой, подтянутой и даже более блестящей.
*** ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы пытаетесь быть более осведомленными о том, сколько воды вы потребляете в день, ознакомьтесь с нашим тщательно подобранным списком бутылок с водой для графика питья. Это самый простой способ контролировать количество воды, которую вы пьете ежедневно.
5. Это может помочь пищеварению
Знаете ли вы, что употребление достаточного количества воды может даже помочь вам с пищеварением? Если вы относитесь к тем людям, у которых проблемы с пищеварением практически в любом случае, вы можете оказать своему организму большую услугу, если будете получать достаточно воды каждый день.Пейте больше рекомендованного количества воды, и вскоре вы увидите положительные результаты, включая более регулярные посещения туалета и облегчение пищеварения, независимо от того, что вы едите. Просто помните, что употребление слишком большого количества воды иногда может усугубить кислотный рефлюкс или изжогу, поэтому вам, возможно, придется попробовать что-то еще, если вы обнаружите, что это происходит с вами.
6. Это может улучшить ваше настроение
Когда вашему телу будет достаточно пить, ваш разум почувствует себя лучше. Вы будете более способны к ясному мышлению и в целом будете чувствовать себя более позитивно.
7. Это может помочь с вашим уровнем энергии
И последнее, но не менее важное: вы можете дать себе фору, чтобы получить больше энергии на весь день, выпив много воды. Чем больше у вас воды, тем бодрее вы будете чувствовать себя независимо от того, что вас ждет в течение дня!
Заключение
Теперь, когда вы ознакомились с нашим списком преимуществ, вы, возможно, будете готовы пить 4 литра воды каждый день. А если да, то отлично! Вы обязательно увидите положительные результаты в кратчайшие сроки и можете обнаружить, что на самом деле не так сложно, как вы думаете, пить столько воды изо дня в день.Попробуйте купить бутылку с водой по расписанию, чтобы вам было еще проще следить за ней.
Но есть ли у этого недостатки? Вы заметите какие-либо проблемы со здоровьем, если будете регулярно пить столько воды в день? Если у вас сердечное заболевание, диабет или какие-либо проблемы с уровнем натрия в вашем организме, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать этот план потребления воды. Это может усугубить любую или все эти проблемы, и, если у вас есть предыдущие проблемы со здоровьем, перед началом работы рекомендуется убедиться, что ваш врач считает, что выпить больше воды — это нормально.
И не забывайте о самом большом недостатке: вам придется много писать! Убедитесь, что у вас есть много возможностей пописать столько, сколько вам нужно, пока вы пьете больше воды каждый день. В кратчайшие сроки вы поправитесь!
Дополнительные исследования:
https://www.healthline.com/nutrition/how-much-water-should-you-drink-per-day
https://www.byrdie. com.au/drinking-a-gallon-of-water-a-day
Вода, напитки и ваше здоровье
Это легко упустить из виду, но выбор более здоровых напитков — ключевая часть сбалансированного питания.
Многие безалкогольные напитки, включая растворимые порошковые напитки и горячий шоколад, содержат большое количество сахара.
Еда и напитки с высоким содержанием сахара часто содержат много калорий, а слишком большое количество калорий может повысить вероятность набора веса.
Некоторые энергетические напитки содержат много сахара и кофеина. Проверка этикеток на пищевой ценности безалкогольных напитков, таких как фруктовые соки и газированные напитки, может помочь вам сделать правильный выбор.
В справочнике Eatwell Guide говорится, что мы должны выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости в день.Вода, молоко с пониженным содержанием жира и напитки без сахара, включая чай и кофе, имеют значение.
Узнайте больше о пищевых этикетках
Пейте много воды
Вода — здоровый и дешевый выбор, чтобы утолить жажду в любое время. Он не содержит калорий и сахаров, которые могут повредить зубы.
Обычный чай, фруктовый чай и кофе (без добавления сахара) тоже могут быть полезными.
Если вам не нравится вкус простой воды, попробуйте газированную воду или добавьте дольку лимона или лайма.
Или нагрейте воду и налейте чайный пакетик, кофе или дольку лимона.
Вы также можете добавить немного тыквы без добавления сахара или фруктового сока для аромата.
Напиток полуобезжиренный, 1% жирности или обезжиренное молоко
Молоко — хороший источник кальция, минерала, который помогает строить и поддерживать здоровье костей.
Он также содержит белок, витамины и другие минералы и не вызывает кариеса.
Для более здорового питания выбирайте полужирное, 1% жирное или обезжиренное молоко.
Ограничьте потребление ароматизированного молока, молочных коктейлей, сгущенного молока и энергетических или солодовых напитков на основе молока. Они содержат добавленный сахар, который вреден для зубов.
Молоко особенно важно для маленьких детей. Им следует пить цельное молоко до двухлетнего возраста, потому что они могут не получать нужные калории из молока с низким содержанием жира.
Коровье молоко нельзя давать в виде питья до достижения ребенком возраста 1 года, так как оно не содержит необходимого ему баланса питательных веществ.
Начиная с двухлетнего возраста, дети могут постепенно переходить на полуобезжиренное молоко в качестве основного напитка, если они придерживаются разнообразной и сбалансированной диеты и хорошо растут.
Узнайте больше о напитках для младенцев и детей младшего возраста
Соки, смузи и 5 раз в день
Фруктовые и овощные соки и смузи содержат множество витаминов и минералов.
Стакан несладкого фруктового сока, овощного сока или смузи на 150 мл может считаться максимум 1 порцией из 5 рекомендуемых дневных порций фруктов и овощей.
Другими словами, ограничьте количество фруктового сока, овощного сока или смузи, которое у вас есть, до суммарного количества не более 150 мл в день (1 маленький стакан).
Имейте другие виды фруктов и овощей на 4 (или более) порции.
Это связано с тем, что сахар во фруктах и овощах высвобождается, когда они выжимаются из сока или смешиваются, что делает их «свободными сахарами».
После высвобождения эти сахара могут повредить зубы, особенно если вы часто пьете соки или коктейли.
Сахар, содержащийся в натуральных фруктах и овощах, с меньшей вероятностью вызывает кариес, поскольку сахар содержится в структуре фруктов.
Лучше всего пить сок или смузи во время еды, потому что это помогает уменьшить вред для зубов.
Газированные напитки, ароматизированная вода и кабачки с добавлением сахара
Газированные напитки, кабачки и сокосодержащие напитки могут содержать много добавленного сахара и очень мало питательных веществ, поэтому сведите их к минимуму.Детям следует их полностью избегать.
Ароматизированные водные напитки также могут содержать удивительно большое количество сахара, поэтому перед покупкой проверьте этикетку.
Также остерегайтесь «сокосодержащих напитков», поскольку в них может не быть достаточно фруктов, чтобы засчитывать их в 5 порций фруктов и овощей в день.
Высокое содержание сахара означает, что напиток также высококалорийный, что может привести к полноте.
Сокращение употребления этих напитков — хороший способ сократить количество потребляемых калорий, не теряя при этом никаких питательных веществ.
Аналогичным образом, заставить детей пить меньше сладких напитков — хороший способ ограничить количество потребляемого сахара.
Дети, которые пьют много сладких напитков, более склонны к полноте.
Добавление сахара в эти напитки также означает, что они могут повредить зубы.
Если у вас есть сладкие или газированные напитки, употребление их во время еды может помочь уменьшить повреждение зубов.
Лучше всего давать детям воду и молоко.
Если вы или ваши дети любите газированные напитки, попробуйте вместо этого разбавить фруктовый сок газированной водой.
Не забывайте хорошо разбавлять кабачки, чтобы снизить содержание сахара в напитке.
Узнайте больше о детях и газированных напитках
Напитки с кофеином
Кофеин — стимулятор. Напитки, содержащие кофеин, могут временно сделать нас более бодрыми или менее сонными.
Кофеин влияет на одних людей больше, чем на других, и эффект может зависеть от того, сколько кофеина вы обычно потребляете.
Беременным женщинам следует ограничить потребление напитков с кофеином из-за содержания кофеина.
Напитки с кофеином также не подходят для малышей и маленьких детей.
Напитки, содержащие большое количество кофеина, включают кофе, чай, колу и энергетические напитки.
Чай и кофе
Чай и кофе можно пить как часть сбалансированной диеты. Однако имейте в виду, что напитки с кофеином могут заставить организм быстрее вырабатывать мочу.
Некоторые люди более восприимчивы к этому, чем другие, но это также зависит от того, сколько у вас кофеина и как часто вы его употребляете.
Если у вас есть проблемы с удержанием мочи, иногда может помочь сокращение потребления кофеина путем перехода на чай и кофе с низким содержанием кофеина, фруктовые или травяные чаи или другие напитки.
Если вы пьете чай или кофе с сахаром или у вас есть ароматизированные сиропы в напитках в кофейне, вы можете невольно повредить зубы и добавить в свой рацион ненужные калории.
Доступен широкий выбор искусственных подсластителей в таблетках или гранулах, которые безопасны для употребления в горячих напитках.
Но многие люди, отказавшиеся от сахара в своих горячих напитках, вскоре привыкают к его вкусу.
Энергетические напитки и кофеин
Энергетические напитки часто содержат большое количество кофеина и сахара (калорий).
Они также могут содержать другие стимуляторы, а иногда витамины и минералы или растительные вещества.
Уровни кофеина в этих напитках различаются, но часто в небольшой 250-миллилитровой банке содержится около 80 мг кофеина.
Это то же самое, что 2 банки колы или небольшая кружка кофе.
Кофеин при беременности
Беременным женщинам следует употреблять не более 200 мг кофеина в день.
Одна кружка растворимого кофе содержит около 100 мг кофеина.
Высокий уровень кофеина может привести к тому, что младенцы будут иметь низкий вес при рождении, что может увеличить риск проблем со здоровьем в более позднем возрасте.
Высокий уровень кофеина также может вызвать выкидыш.
Проверьте этикетки энергетических напитков, так как они часто говорят, что напиток не подходит для детей или беременных женщин.
Для получения дополнительной информации о том, сколько кофеина безопасно во время беременности, см. Продукты, которых следует избегать при беременности.
Спортивные напитки
Спортивные напитки могут быть полезны, когда вы занимаетесь спортом на выносливость высокого уровня и вам нужен заряд энергии.
Но они ничем не отличаются от других сладких безалкогольных напитков, а это значит, что они высококалорийны и способствуют возникновению кариеса.
Если вы не занимаетесь спортом на выносливость высокого уровня, вода является более здоровым выбором и лучшим способом восполнить потерю жидкости во время упражнений.
Последняя проверка страницы: 14 июня 2018 г.
Срок следующей проверки: 14 июня 2021 г.
Зачем выбрасывать воду для замачивания фасоли?
Недавно я оказался один и теперь должен готовить для себя.
Сушеные бобы — давний фаворит, и я запасся несколькими видами. Я хотел быть уверенным, что делаю это правильно (или нет), когда готовлю их, поэтому искал в Интернете.
Все инструкции, которые я вижу, говорят, что нужно слить замоченные бобы и промыть их перед приготовлением. Что я всегда делал, так это замачивал их, а затем готовил прямо в той же кастрюле и замачиваемой воде. Почему это не нормально? Почему вода для замачивания не лучше свежей водопроводной воды? И, наконец, улучшились бы мои бобы, если бы я изменил свой метод и отказался от воды для замачивания и вместо этого использовал свежую воду для приготовления пищи?
Мои бобы (обычно Pintos) всегда очень темные и имеют прекрасный вкус.Может быть, они могли быть даже лучше?
Я понимаю, что это незначительная проблема, но меня удивляет, что я не могу найти ответ на этот вопрос. ДОЛЖНА быть причина, так как все направления впитывания делают это так. Спасибо за любую помощь.
Подпись: Пропавший старый повар.
Имя: Ларри С.
Портсмут, Вирджиния, США
*****
Привет, Ларри — Очень хороший вопрос. Возможно, нам следует начать с того, почему вы вообще замачиваете фасоль.
Во-первых, замачивание позволяет бобам выделять неудобоваримые сахара, которые создают неприятные газовые ситуации, ЕСЛИ вы понимаете, о чем я.; O)
Замачивание также делает бобы более усвояемыми. Он очищает их более тщательно (поскольку бобы нельзя мыть перед продажей, иначе они могут заплесневеть). Наконец, замачивание бобов помогает им приготовиться примерно вдвое быстрее.
Итак, после того, как бобы на некоторое время впитались, вода для замачивания теперь содержит эти элементы, которые вы пытаетесь устранить, в первую очередь замачивая бобы.
Вот почему бобовая вода выбрасывается. Поэтому лучше всего слить воду и тщательно промыть фасоль перед приготовлением.
Кстати, этой водой можно кормить растения. Им это нравится. : O)
Щелкните здесь, чтобы узнать больше о бобах, включая выбор, замачивание, приготовление и создание рецептов.
.
Добавить комментарий