Кичри (кичари) с машем – пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня мы приготовим интересное индийское блюдо – кичри. Издавна оно является очень популярным в Индии. И это неспроста, ведь кичари — очень сбалансированное для организма блюдо. В Индии его считают одновременно простым и достойным целого пира.

В составе кичри обязательно должны присутствовать три элемента: один вид бобовых, рис и овощи. Для вегетарианцев оно представляет собой кладезь растительного белка. При совместном употреблении риса и бобовых усвояемость белка из этих продуктов увеличивается на 20-25%.

Для рецепта приготовления кичари необходима глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. В такой посуде будет удобнее обжаривать специи для блюда. Кстати, специи в рецепте кичри идут строго определённые. Даже небольшие перемены в их составе приведут к коренным изменениям качества и вкуса всего блюда. В Индии специям уделяется отдельное внимание. Для каждого блюда набор специй подбирается исходя из сочетаемости их с теми или иными продуктами. Помимо того, что пряности и специи способны преобразить и выявить скрытые вкусовые оттенки продуктов, они обладают ещё и уникальными целебными свойствами.

Ингредиенты:

— маш (бобы мунг) 100 г

— рис басмати 100 г

— цветная капуста 300 г (¼ кочана)

— картофель 250 г (2 шт)

— помидоры 300 г (2 шт)

— топлёное масло гхи 3 столовые ложки

— вода 700 мл

— молотый красный перец чили 1 чайная ложка

— семена кумина 1 чайная ложка

— молотый сухой имбирь ½ чайной ложки

— асафетида ½ чайной ложки

— молотый кумин 1 чайная ложка

— куркума 2 чайные ложки

— соль 2 чайные ложки

— чёрный молотый перец ½ чайной ложки

— сок лимона 2 столовые ложки

— масло гхи (топлёное сливочное масло) 20 г

— свежие листья петрушки или кинзы (по желанию)

Выход готового блюда: 1500 г.

Время приготовления: 1 час.

Кичри (кичари) с машем – пошаговый рецепт приготовления с фото

    1. Сперва необходимо перебрать маш. Среди таких бобов часто встречаются мелкие камешки и очень твёрдые зёрна, которые не должны попасть в блюдо. После этого маш и рис промываем в холодной воде несколько раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и зёрна риса с бобами немного подсушились.

*Примечание: маш можно предварительно замочить в кипятке примерно на 8 часов. При этой процедуре все, даже самые твёрдые зёрна размягчаются. Можно будет не бояться, что они испортят блюдо. Замачивать необходимо именно в кипятке. Зёрна маша настолько сильны, что способны прорастать и сохранять свои полезные свойства даже в таких экстремальных условиях. После этого маш нужно будет только промыть и проверить, не затерялись ли среди зёрен мелкие камешки.

  1. Тем временем моем и нарезаем овощи. Картофель и помидоры – кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия.
  1. Все специи лучше подготовить заранее. В процессе обжаривания в масле они могут начать сильно пахнуть и даже дымить, поэтому стоит воспользоваться вытяжкой, либо открыть окно.

Разогреваем топлёное сливочное масло гхи в глубокой сковороде или кастрюле. Обжариваем в нём на среднем огне в течение 1 минуты перец чили, семена кумина и сухой имбирь. Затем бросаем к ним асафетиду и молотый кумин. Через 20 секунд можно положить к специям картофель и цветную капусту. Овощи нужно обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая в течение 4-5 минут. Они покроются коричневыми пятнышками.

После этого добавляем к овощам маш и рис. Обжариваем на среднем огне ещё 1 минуту, постоянно помешивая. На этом этапе кладём куркуму и соль.

  1. Добавляем в сковороду воду. После этого перемешивать ингредие

Гили кичри (кичари по Аюрведе)

Продолжаем знакомиться с индийской кухней. И на очереди у нас вегетарианское второе блюдо – гили кичри (кичари), рецепт приготовления которого предлагает Аюрведа, главная книга древнеиндийской медицины. Она является целостным учением, способным оздоровить организм человека естественными натуральными методами. Аюрведа – весьма непростая книга, которая предлагает далеко не только индийские рецепты. На изучение её подхода может понадобиться немало времени. Зато аюрведические лекари всегда были в почёте, а клиники, созданные на основе знаний Аюрведы, занимают особое место в медицинской практике современной Индии.

По Аюрведе индийский рецепт кичари предлагается в качестве основы при лечении различных болезней, поэтому блюдо считается природным естественным лекарством. Оно полностью сбалансировано и прекрасно усваивается. В самой Аюрведе сказано: «Это совершенная пища, которая легко переваривается, даёт силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела». Гили кичри, как и другие разновидности этого блюда, при регулярном включении в рацион способствует омоложению организма.

Вариантов приготовления кичари существует достаточно много, при этом отсутствуют жёсткие ограничения в выборе видов основных компонентов. Например, можно использовать различные овощи и бобовые, каждый раз создавая уникальное блюдо. Как вы помните, ранее мы уже готовили кичри по классической рецептуре. Сегодня же мы рассмотрим рецепт приготовления гили кичри, которое имеет определённый состав ингредиентов. Такой вариант индийского блюда более «жидкий» по сравнению с другими, что является его отличительной чертой.

Ингредиенты:

— рис басмати 125 г

— маш 125 г

— свежий шпинат 100 г

— помидоры 2-3 шт (средние, на 100 г)

— топлёное масло 50 г (при его отсутствии – сливочное)

— лавровый лист 2 шт

— гвоздика 2 шт

— свежий корень имбиря 1 столовая ложка

— куркума ½ чайной ложки

— мускатный орех на кончике ножа

— соль по вкусу

Выход готового блюда: 1500 г.

Время приготовления: 50 мин + 8 часов (на замачивание).

Гили кичри (кичари по Аюрведе) – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Рис и маш предварительно нужно промыть и осушить. Кроме того, маш необходимо ещё и перебрать, так как даже в качественном продукте часто встречаются маленькие камешки, а некоторые зёрна продолжают оставаться твёрдыми и после замачивания.

Для удобства и ускорения данной процедуры я привыкла поступать следующим образом: вечером всё промываю, замачиваю рис на 1 час, потом воду сливаю и оставляю тонким слоем в плоской тарелке подсушиться до утра. Маш также замачиваю с вечера на всю ночь, но в крутом кипятке. Не беспокойтесь, полезные вещества из него никуда не денутся после такой обработки. Это нужно для того, чтобы все зёрнышки размягчились. На фото с ингредиентами можете увидеть, что за ночь в кипятке маш даже успел немного прорасти. Если использовать воду комнатной температуры, твёрдые зёрна останутся.

Утром перебирать такой маш намного проще, так как от одной проблемы мы уже избавились – твёрдых зёрен в нём не будет. Камешки можно легко заметить, выложив маш на большое плоское блюдо. Затем маш нужно ещё раз промыть и немного просушить.

  1. Теперь для приготовления гили кичри нужно поставить кастрюлю с толстым дном на средний огонь, прогреть её. Затем кладём в неё топлёное (или сливочное) масло, нагреваем. Корень имбиря мелко рубим и добавляем к маслу, как и лавровый лист с гвоздикой. Обжариваем в течение 20 секунд. Добавляем рис и маш. Делаем огонь меньше и обжариваем их минут 7-8.

После этого вливаем питьевую воду в кастрюлю так, чтобы её уровень был выше примерно на 5 сантиметров. Если на данном этапе добавите воды меньше, ничего страшного, её можно будет подливать в процессе приготовления. Важно следить, чтобы блюдо всегда было достаточно влажным.

Также отправляем в кастрюлю соль, куркуму, мускатный орех, всё перемешиваем и доводим до кипения. Теперь ставим совсем маленький огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться на 30 минут. Следим только за наличием воды, чтобы она полностью не впиталась.

  1. Пока рис с машем варятся, можно нарезать крупно листья шпината и помидоры.
  1. Спустя 30 минут смесь в кастрюле будет выглядеть так:
  1. Лавровый лист и гвоздика обычно всплывают наверх. На данном этапе их можно убрать из кастрюли.
  2. Добавляем к рису и машу шпинат с помидорами, всё аккуратно перемешиваем. Овощи и зелень дадут ещё немного жидкости, поэтому сейчас воду добавлять не стоит, даже если она практически впиталась.
  1. Продолжаем варить блюдо ещё 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. После этого можно выключить огонь и оставить гили кичари потомиться ещё минут 5.

Когда откроете крышку, почувствуете необыкновенный насыщенный аромат блюда. Гили кичри хорошо подавать на обед. Его вкус прекрасно дополнит домашний бездрожжевой хлеб.

 

Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.


Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?
Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской

Записаться и задать вопросы

© DobroZdravie. ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:


Поделиться в соцсетях

 

Время подготовки 20 минут
Время приготовления 1,5 часа