Кичри (кичари) с машем – пошаговый рецепт приготовления с фото
Сегодня мы приготовим интересное индийское блюдо – кичри. Издавна оно является очень популярным в Индии. И это неспроста, ведь кичари — очень сбалансированное для организма блюдо. В Индии его считают одновременно простым и достойным целого пира.
В составе кичри обязательно должны присутствовать три элемента: один вид бобовых, рис и овощи. Для вегетарианцев оно представляет собой кладезь растительного белка. При совместном употреблении риса и бобовых усвояемость белка из этих продуктов увеличивается на 20-25%.
Для рецепта приготовления кичари необходима глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. В такой посуде будет удобнее обжаривать специи для блюда. Кстати, специи в рецепте кичри идут строго определённые. Даже небольшие перемены в их составе приведут к коренным изменениям качества и вкуса всего блюда. В Индии специям уделяется отдельное внимание. Для каждого блюда набор специй подбирается исходя из сочетаемости их с теми или иными продуктами. Помимо того, что пряности и специи способны преобразить и выявить скрытые вкусовые оттенки продуктов, они обладают ещё и уникальными целебными свойствами.
Ингредиенты:
— маш (бобы мунг) 100 г
— рис басмати 100 г
— цветная капуста 300 г (¼ кочана)
— картофель 250 г (2 шт)
— помидоры 300 г (2 шт)
— топлёное масло гхи 3 столовые ложки
— вода 700 мл
— молотый красный перец чили 1 чайная ложка
— семена кумина 1 чайная ложка
— молотый сухой имбирь ½ чайной ложки
— асафетида ½ чайной ложки
— молотый кумин 1 чайная ложка
— куркума 2 чайные ложки
— соль 2 чайные ложки
— чёрный молотый перец ½ чайной ложки
— сок лимона 2 столовые ложки
— масло гхи (топлёное сливочное масло) 20 г
— свежие листья петрушки или кинзы (по желанию)
Выход готового блюда: 1500 г.
Время приготовления: 1 час.
Кичри (кичари) с машем – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Сперва необходимо перебрать маш. Среди таких бобов часто встречаются мелкие камешки и очень твёрдые зёрна, которые не должны попасть в блюдо. После этого маш и рис промываем в холодной воде несколько раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и зёрна риса с бобами немного подсушились.
*Примечание: маш можно предварительно замочить в кипятке примерно на 8 часов. При этой процедуре все, даже самые твёрдые зёрна размягчаются. Можно будет не бояться, что они испортят блюдо. Замачивать необходимо именно в кипятке. Зёрна маша настолько сильны, что способны прорастать и сохранять свои полезные свойства даже в таких экстремальных условиях. После этого маш нужно будет только промыть и проверить, не затерялись ли среди зёрен мелкие камешки.
- Тем временем моем и нарезаем овощи. Картофель и помидоры – кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия.
- Все специи лучше подготовить заранее. В процессе обжаривания в масле они могут начать сильно пахнуть и даже дымить, поэтому стоит воспользоваться вытяжкой, либо открыть окно.
Разогреваем топлёное сливочное масло гхи в глубокой сковороде или кастрюле. Обжариваем в нём на среднем огне в течение 1 минуты перец чили, семена кумина и сухой имбирь. Затем бросаем к ним асафетиду и молотый кумин. Через 20 секунд можно положить к специям картофель и цветную капусту. Овощи нужно обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая в течение 4-5 минут. Они покроются коричневыми пятнышками.
После этого добавляем к овощам маш и рис. Обжариваем на среднем огне ещё 1 минуту, постоянно помешивая. На этом этапе кладём куркуму и соль.
- Добавляем в сковороду воду. После этого перемешивать ингредие
Гили кичри (кичари по Аюрведе)
Продолжаем знакомиться с индийской кухней. И на очереди у нас вегетарианское второе блюдо – гили кичри (кичари), рецепт приготовления которого предлагает Аюрведа, главная книга древнеиндийской медицины. Она является целостным учением, способным оздоровить организм человека естественными натуральными методами. Аюрведа – весьма непростая книга, которая предлагает далеко не только индийские рецепты. На изучение её подхода может понадобиться немало времени. Зато аюрведические лекари всегда были в почёте, а клиники, созданные на основе знаний Аюрведы, занимают особое место в медицинской практике современной Индии.
По Аюрведе индийский рецепт кичари предлагается в качестве основы при лечении различных болезней, поэтому блюдо считается природным естественным лекарством. Оно полностью сбалансировано и прекрасно усваивается. В самой Аюрведе сказано: «Это совершенная пища, которая легко переваривается, даёт силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела». Гили кичри, как и другие разновидности этого блюда, при регулярном включении в рацион способствует омоложению организма.
Вариантов приготовления кичари существует достаточно много, при этом отсутствуют жёсткие ограничения в выборе видов основных компонентов. Например, можно использовать различные овощи и бобовые, каждый раз создавая уникальное блюдо. Как вы помните, ранее мы уже готовили кичри по классической рецептуре. Сегодня же мы рассмотрим рецепт приготовления гили кичри, которое имеет определённый состав ингредиентов. Такой вариант индийского блюда более «жидкий» по сравнению с другими, что является его отличительной чертой.
Ингредиенты:
— рис басмати 125 г
— маш 125 г
— свежий шпинат 100 г
— помидоры 2-3 шт (средние, на 100 г)
— топлёное масло 50 г (при его отсутствии – сливочное)
— лавровый лист 2 шт
— гвоздика 2 шт
— свежий корень имбиря 1 столовая ложка
— куркума ½ чайной ложки
— мускатный орех на кончике ножа
— соль по вкусу
Выход готового блюда: 1500 г.
Время приготовления: 50 мин + 8 часов (на замачивание).
Гили кичри (кичари по Аюрведе) – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото
- Рис и маш предварительно нужно промыть и осушить. Кроме того, маш необходимо ещё и перебрать, так как даже в качественном продукте часто встречаются маленькие камешки, а некоторые зёрна продолжают оставаться твёрдыми и после замачивания.
Для удобства и ускорения данной процедуры я привыкла поступать следующим образом: вечером всё промываю, замачиваю рис на 1 час, потом воду сливаю и оставляю тонким слоем в плоской тарелке подсушиться до утра. Маш также замачиваю с вечера на всю ночь, но в крутом кипятке. Не беспокойтесь, полезные вещества из него никуда не денутся после такой обработки. Это нужно для того, чтобы все зёрнышки размягчились. На фото с ингредиентами можете увидеть, что за ночь в кипятке маш даже успел немного прорасти. Если использовать воду комнатной температуры, твёрдые зёрна останутся.
Утром перебирать такой маш намного проще, так как от одной проблемы мы уже избавились – твёрдых зёрен в нём не будет. Камешки можно легко заметить, выложив маш на большое плоское блюдо. Затем маш нужно ещё раз промыть и немного просушить.
- Теперь для приготовления гили кичри нужно поставить кастрюлю с толстым дном на средний огонь, прогреть её. Затем кладём в неё топлёное (или сливочное) масло, нагреваем. Корень имбиря мелко рубим и добавляем к маслу, как и лавровый лист с гвоздикой. Обжариваем в течение 20 секунд. Добавляем рис и маш. Делаем огонь меньше и обжариваем их минут 7-8.
После этого вливаем питьевую воду в кастрюлю так, чтобы её уровень был выше примерно на 5 сантиметров. Если на данном этапе добавите воды меньше, ничего страшного, её можно будет подливать в процессе приготовления. Важно следить, чтобы блюдо всегда было достаточно влажным.
Также отправляем в кастрюлю соль, куркуму, мускатный орех, всё перемешиваем и доводим до кипения. Теперь ставим совсем маленький огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться на 30 минут. Следим только за наличием воды, чтобы она полностью не впиталась.
- Пока рис с машем варятся, можно нарезать крупно листья шпината и помидоры.
- Спустя 30 минут смесь в кастрюле будет выглядеть так:
- Лавровый лист и гвоздика обычно всплывают наверх. На данном этапе их можно убрать из кастрюли.
- Добавляем к рису и машу шпинат с помидорами, всё аккуратно перемешиваем. Овощи и зелень дадут ещё немного жидкости, поэтому сейчас воду добавлять не стоит, даже если она практически впиталась.
- Продолжаем варить блюдо ещё 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. После этого можно выключить огонь и оставить гили кичари потомиться ещё минут 5.
Когда откроете крышку, почувствуете необыкновенный насыщенный аромат блюда. Гили кичри хорошо подавать на обед. Его вкус прекрасно дополнит домашний бездрожжевой хлеб.
Приятного аппетита!
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?
Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской
Записаться и задать вопросы
© DobroZdravie. ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Поделиться в соцсетях
Метки: Вегетарианские рецепты, индийская кухня
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Машкичири по — узбекски (каша из маша и риса) рецепт
В Узбекистане и на Востоке широко используют маш и готовят из него разнообразные блюда. Например, из маша можно приготовить «Машкичири», «Машхурда», «Салат из ростков маша» и так далее.
Предлагаю приготовить вкусную кашу из этих бобов которая называется «Машкичири».
«Машкичири» — это вкусное, полезное блюдо узбекской национальной кухни, его еще называют «Мошкичири», блюдо представляет кашу из маша и риса с кусочками мяса.
Распечатать рецепт
Машкичири по — узбекски (каша из маша) рецепт с фото и видео
Предлагаю посмотреть видео рецепт Машкичири по — узбекски!
Машкичири очень сытное, вкусное блюдо которое готовится в казане. В этом рецепте хочу рассказать как правильно приготовить кашу из маша и риса. Это блюдо на вид не очень привлекательное, а на вкус просто изумительное.
Перед приготовлением хорошо промывайте бобы, а лучше их замочить в теплой воде на пол часа. Рис также будет не плохо замочить в тёплой воде на 20 минут. Старайтесь использовать свежее мясо. И так приступим к приготовлению.
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 1,5 часа |
Кичари — рецепт, как готовить индийское блюдо (кашу из гороха маш) на ydoo. info
Одно из правил аюрведы гласит, что дуэт из риса басмати и гороха маш представляет собой лучшую комбинацию из правильных белков, идеальное сбалансированное блюдо, отличающееся высокой питательностью. Последователи аюрведы именуют кичари «совершенной» едой, отличающейся простотой переваривания, высокой скоростью усваивания, а также блюдо питает все клеточки организма, способствует их омоложению и очищению. Оно отлично подходит для капхи. Многие заменяют в составе рис гречкой, получается не менее аппетитно, а гречневая крупа также полезна для организма.
Доказан благотворный эффект кичари при похудении. Особенно полезно блюдо во время монодиеты, а также при соблюдении очистительных программ, среди которых можно выделить панча-карму. Особенно эффективно кушанье кичари во время диеты, которая совмещена с йогой.
Традиционно кичари подают вместе с индийской лепешкой, которую называют «чапати». Она напоминает собой тонкий лаваш. Готовят такую лепешку из пшеничной муки. По классической рецептуре ее пекут прямо на открытом огне. С чапати подают и различные соусы. В них окунают лепешку, а затем зачерпывают ею кичари.
Сначала стоит подготовить ингредиенты, которые понадобятся нам в соответствии с этим рецептом. Это рис, горох маш и специи.
На первом этапе необходимо замочить оба вида крупы. Желательно оставить и рис, и маш (можно в одной кастрюле) отмокать в течение одного-двух часов. Если времени совсем нет, можно залить крупы кипятком и выдержать 10-15 минут.
Теперь нужно отправить кастрюлю на плиту, включить слабый огонь и выложить в емкость ги. Можно использовать и сливочное масло в отсутствие ги. Любой из продуктов нужно растопить, пока не появится легкая пена (см. фото). Далее нужно всыпать в кастрюлю с маслом молотую зиру, куркуму, кориандр и асафетиду. Помешивайте массу на слабом огне, варя смесь до тех пор, пока пряности не станут более темными и не начнут сильно пахнуть. Делайте все внимательно и аккуратно, так как специи могут полностью сгореть или почернеть, что приведет к тому, что употреблять их уже будет нельзя.
Далее возьмите емкости с машем и рисом, сливочным маслом и специями. Высыпьте крупу в масло и тщательно перемешайте. Продолжайте мешать массу на протяжении 60-90 секунд, что приведет к тому, что рис и маш впитают в себя все ароматы. Теперь влейте в кастрюлю и воду, которая осталась от круп. На первый взгляд может показаться, что воды очень много, но это не так. Крупа быстро ее впитает. А как только это произойдет, нужно всыпать кардамон, имбирь и немного посолить. Продолжайте варку на медленном огне до тех пор, пока рис и маш не станут мягкими. Затем можно снять кастрюлю с плиты.
Вот и все, вкусная индийская каша кичари с горохом маш готова. Можно раскладывать его по тарелкам и пробовать. По желанию можно дополнить блюдо овощами или мясом, это дело вкуса. А можно выбрать традиционную подачу с лепешкой чапати и соусом. Получается «пальчики оближешь». Приятного аппетита!
Машкичири рецепт — БУДЕТ ВКУСНО!
Вкус его также отличается от плова в общепринятом смысле, ведь при его приготовлении половина риса заменяется ароматной и сытной крупой «маш», также известной, как «золотистая фасоль». Это блюдо называется машкичири, оно не имеет такого привлекательного вида, как его «собрат» плов, но обладает божественным вкусом, а относительная упрощенность в приготовлении делает это блюдо удачным для приема гостей. Вас заинтересовало, как приготовить машкичири по-узбекски? Наши фото пошагового приготовления машкичири расскажут, как сварить вкуснейший и ароматный машкичири и удивить гостей и домочадцев.
История блюда
«Каша из маша», так переводится название этого блюда. Ее основной компонент — зеленые бобы «маш», активно используются в кухнях народов разных стран — Китая, Кореи, Японии, Индия, странах Юго-Восточной Азии, а также Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Из крахмала маша в странах Азии изготавливают лапшу, фунчозу, из которой можно приготовить большое число вкусных салатов и множество самостоятельных блюд.
Что же касается узбекской и таджикской кухонь, здесь из маша варят вкуснейший машкичири, либо густой суп «машхурда». Кичари стоит скорее отнести к блюдам аювердической кухни, представляющей собой смесь тушеных риса, маша, пряностей и овощей. Эти блюда богаты белком, с них сбалансированы питательные вещества, они обладают отличной усваиваемостью. Известно, что кичари используют йоги в своих монодиетах. Но вкуснее всего, конечно же, сварить машевую кашу или плов с пряными приправами, и насладиться блюдом, забыв о диетах.
Ингредиенты:
- Мясо говядины — 600 грамм
- Маш — 300 грамм
- Рис — 200 грамм
- Морковь — 200 грамм
- Лук репчатый — 200 грамм
- Томаты — 150 грамм
- Масло подсолнечное — 200 грамм
- Соль — 25 грамм
- Перец красный острый — 25 грамм
- Зира (кумин) — 25 грамм
Процесс приготовления:
- Для приготовления вкусного машкичири потребуются такие ингредиенты.
Приготовим для машкичири продукты
1
- Готовить начнем с заготовки мяса. Говядину тщательно промоем под проточной водой и нарежем некрупными полосками.
Мясо для блюда нарежем полосками
2
- Мясо обжарим в казане или толстостенной кастрюле до полной готовности. Чтобы мясо получилось особенно вкусным обжарим его в течение 5-7 минут на сильном огне, помешивая, чтобы не пригорело, затем изменим режим конфорки на слабый, добавим немного воды, накроем крышкой и оставим «доходить».
Нарезанное мясо выложим в кастрюлю с толстыми стенками, обжарим до готовности
3
- Пока жарится мясо, займемся луком, очистим его от шкурки, промоем под холодной водой.
Лук очистим от шкурки и промоем
4
- Нарежем лук мелко и тонко.
Лук нарежем
5
- Бобы маша переберем, очистим от мусоринок, промоем. Выложим маш в ковш для варки, зальем холодной водой и поставим на конфорку вариться. Их нужно слегка обварить, чтобы из бобов вышла «зелень» и готовое блюдо получилось красивым.
Маш очистим и поставим вариться
6
- Нарезанный лук выложим в обжаренное мясо.
Лук добавим к мясу
7
- Томаты ошпарим, оставим в кипятке, пока шкурка не треснет, и они не обварятся.
Томаты обдадим кипятком
8
- Обваренные томаты нарежем и тщательно разомнем картофелемялкой.
Томаты разомнем в пюре
9
- Томатное пюре выложим в кастрюлю с обжаренным мясом и перемешаем.
Томаты добавим в мясо, перемешаем
10
- Обваренный маш откинем на дуршлаг, промоем под проточной водой.
Маш откинем на дуршлаг
11
- Морковь очистим от кожуры.
Очистим морковь
12
- Очищенную морковь нарежем кружочками, затем измельчим их в тонкие полоски.
Морковь нарежем полосками
13
- Добавим морковь в кастрюлю с мясом и луком.
Морковь выкладываем в кастрюлю
14
- Рис тщательно промоем в нескольких водах и дадим воде стечь.
Рис промоем
15
- В кастрюлю выкладываем обваренный маш, добавляем соль, перец и зиру.
Маш добавляем к мясу, также выкладываем соль и специи
16
- В кастрюлю добавляем горячую воду, режим конфорки устанавливаем на средний, нужно, чтобы содержимое кастрюли слегка варилось, но не кипело.
Мясо и овощи заливаем горячей водой, варим
17
- Через 15 минут в кастрюлю выкладываем промытый рис, все перемешиваем, кастрюлю плотно накрываем крышкой, оставляем режим варки средним.
Рис выложим в кастрюлю, накрываем крышкой и варим на среднем режиме
18
- Как только рис полностью сварился, машкичири готов. Раскладываем готовое блюдо в глиняные миски и подаем на стол. Приятного аппетита!
Готовность блюда определяем по готовности риса. Машкичири выкладываем порционно в миски. Приятного аппетита!
19
Польза блюда
Польза определяется полезностью его ингредиентов в первую очередь. Маш обладает многочисленными витаминами, такими как, витамины групп C, D, E, K, а также железом, фосфором, цинком, тиамином, медью, марганцем и другими. Кроме того, маш активно используется в медицине, в том числе для очищения организма. Маш также используется для снижения холестерина в организме, он замедляет развитие рака молочной железы, влияя на репликацию раковых клеток.
Маш прекрасное средство, позволяющее облегчить приливы во время менопаузы, ведь эта крупа содержит изофлавоны, отвечающие за гормональную активность. Маш рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, страдающим диабетом, он омолаживает кожу, является противовоспалительным средством. А в сочетании с полезными свойствами овощей и мяса, Вы «убьете двух зайцев» — вкусное, питательное и чрезвычайно полезное блюдо. А в условиях, когда все стремятся питаться полезно и максимально правильно, блюда, содержащие в себе массу пользы, просто необходимы. Готовьте вкусно и питайтесь правильно!
Когда нам на одной из сессий учительского тренинга в качестве домашнего задания перед следующей сессией наказали соблюсти 40-дневку на Кичари, я, по-моему, хрюкнула от радости. А когда, глядя на погрустневшие лица студентов, добавили: «но зато ее можно есть сколько угодно», в зале раздался тоненький радостный поросячий визг. Нет, никто его не слышал, но я точно визжала, не могла не визжать – ведь лучше кичари может быть только МНОГО КИЧАРИ 🙂
Ну, если серьезно, то на самом деле – кичари была и остается моим любимейшим блюдом. Это правда очень вкусно. Причем существует множество вариантов кичари (в том числе отдельно для каждой доши) – поэтому надоесть она не может никогда.
Помимо того, что это вкусно, это еще и чрезвычайно полезно – это блюдо богато белком и легко усваивается. 40 дней на кичари помогут Вам очистить организм и избавиться от углеводной зависимости.
Разные сочетания риса-маша-специй по-разному влияют на организм. Я насчитала у себя порядка полутора десятков разных рецептов кичари. Здесь вы можете найти некоторые из них.
Основной ингредиент – это рис и маш (или Мунг).
Мунг или маш (др. названия: фасоль золотистая, лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура, ввезена из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными.
Лущёные бобы мунг
(после удаления зелёной оболчки), имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал или дхал.
Из дала готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки или соуса) и десерты.
Ростки бобов мунг — типичный компонент азиатской кухни.
Бобы мунг легко прорастают в течение недели (в соотв. условиях).
Маш (Мунг) сейчас легко можно купить на любом рынке, а также в магазинах, где продаются крупы и т.п. – фасованный маш выпускают компании «Мистраль» и «Ярмарка». Также он всегда есть в магазинах индийской кухни, напр., в магазине «Индийские специи» на Сухаревке, на Рогожке, Миклухо-Маклая, Джаганнате и т.п.
На рынках маш можно купить у продавцов, торгующих среднеазиатскими продуктами: курагой, сухофруктами, узбекским рисом. Если покупаете у них – посмотрите внимательно нет ли там «гостей» — есть вероятность того, что бобы будут поражены какими-нибудь азиатскими жучками.
Вместо маша можно использовать Черный дал — или Урид Дал (выглядит так же как обычный маш, но черного цвета). Правда, есть нюансы:
– черный дал нужно замачивать на ночь или хотя бы часов на 5, и варить сначала отдельно около 1 часа, и только потом смешивать с рисом и специями
— он тяжелее для желудка, чем Мунг Дал, поэтому для облегчения переваривания обязательно добавлять следующие специи: куркуму, тмин или кумин или фенхель, имбирь.
Рис можно использовать разный. Я больше всего люблю обычный круглозерный краснодарский рис. Можно экспериментировать – на рынке у узбеков можно купить их специальный рис для плова, светло-коричневого цвета, не лущёный, очень вкусный и полезнее чем обычный шлифованный рис, который мы покупаем в магазинах. Но его необходимо перебирать перед приготовлением – там могут встречаться мелкие камушки, можно повредить зубы.
- Мой рецепт кичари (для ленивых)
Пассировать в ги (топленом масле) или оливковом масле морковь, затем лук, чеснок, свежий мелко нарезанный имбирь (если вы не используете лук и чеснок – можно заменить асафетидой). Когда поджарка будет практически готова, добавьте туда куркуму, и далее по вашему вкусу различные специи (мне нравится добавлять смесь молотых 5 перцев, иссоп, зерна горчицы, иногда – Гарам масала, зиру (кумин). Обжарьте это со специями еще минутку.
Затем добавьте хорошо промытый рис и маш. Пропорции на Ваш вкус – я делаю «на глаз» — это примерно стакан маша и полтора стакана риса. Перемешайте, залейте водой (в моем -варианте это примерно 4-5 стаканов воды). Посолите и варите на медленном огне 20 минут. Затем выключите плиту и оставьте кичари «доходить» минут на 5-10.
На стол я подаю обычно с соевым соусом – очень вкусно!
А недавно я изобрела узбекский вариант кичари 🙂 Добавила туда вместо специй купленную на рынке смесь для плова с барбарисом – отлично!
- Традиционный классический рецепт Кичари от Йоги Бхаджана
На 4 порции вам потребуется:
4,5 чашки воды (1,25 л)
0,5 чашки маша (250 мл)
0,5 чашки риса басмати (250 мл)
1\4 мелко измельченного корня имбиря (125 мл)
1 порубленная луковица
3 измельченные дольки чеснока
3 чашки порубленных овощей
2 ст. ложки (40 мл) масла ги или растительного масла
¾ чайной ложки куркумы
¼ чайной ложки молотого красного перца
¼ чайной ложки молотого черного перца
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/2 чайной ложки молотой гарам масалы
1/2 чайной ложки молотого тмина
¼ чайной ложки семян кардамона (или 2 стручка)
1 лавровый лист
Промыть маш и рис. Поместить маш в кипящую воду и варить, пока он не начнет развариваться. Добавить рис и варить еще 15 минут, иногда перемешивая. Затем добавить овощи (их можно добавлять и сразу с рисом), продолжать варить.
Разогреть масло ги или растительное на сковороде, добавить лук, имбирь, чеснок и пассировать их, пока лук не станет прозрачным. Затем добавить специи, подержать на огне 5 минут, постоянно перемешивая. Если нужно – долить немного воды. Эту смесь добавить к рису и машу. Окончательная консистенция будет напоминать что-то вроде густого супа или каши.
По вкусу добавьте соль или соевый соус.
Время приготовления — от одного до полутора часов.
- Рецепт Кичари от Гурубачан Сингха
Источник: Балдэв Каур
1 чашку маша замочить на пару часов, воду слить
Маш необходимо брать белый лущенный или желтый.
8 чашек воды налить в кастрюлю и положить туда маш.
Когда вода закипит, на поверхности образуется густая пена, я снимаю ее и выбрасываю.
Минут через пять добавить 1 чашку риса басмати и варить еще полчаса.
В это время две большие луковицы смолоть в блендере (получится кашица). Свежий имбирь размером с небольшое яйцо очистить и порезать маленькими брусочками. Небольшую головку чеснока очистить и разделить на дольки (не резать).
Все эти ингредиенты потушить в глубоком сотейнике или казанке с ги (топленым маслом). Когда рис и маш сварятся, добавить их к луку (а не лук к рису!) и потомить на очень маленьком огне еще минут 5. У меня получилось что-то вроде густого супа, если добавить меньше воды, то будет каша.
Но суп, по-моему, вкуснее. Это блюдо не надо солить.
Первая ложка кажется пресной, но из-за остроты имбиря, чем больше ешь, тем вкуснее. Но кому пресно, можно полить соевым соусом.
- Рецепт от Kundalini Journal:
(правда, кичари в сочетании с грибами меня, мягко, говоря, удивила. Не только потому что грибы не очень приветствуются в йоговском питании, а еще и потому что кичари имеет совершенно четкое назначение – очистить организм и облегчить работу ЖКТ, а грибы этому посылу явно не соответствуют. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, да и грибы я очень люблю 🙂)
8 чашек воды,1/2 чашки бобов мунг (или маш),1 чашка промытого белого риса басмати, 1 луковица, мелко нарезанная, 5—7 зубчиков измельченного чеснока, 1 чайная ложка очищенного и мелко нарезанного корня имбиря, 1/2 чайной ложки куркумы, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 3/4 чайной ложки измельченного красного перца чили, 1/2 чайной ложки кумина или гарам масалы.
Варите бобы около 10 минут, затем добавляйте остальные ингредиенты. Варить на медленном огне под крышкой в течение 30—40 минут до мягкого кашеобразного состояния. Добавьте 1—2 чашки нарезанных овощей, лучше всего зеленого цвета (спаржа, сельдерей, цуккини, листовая свекла, брокколи). Также вы можете добавить морковь или грибы.
Источник здесь.
Китчари
Версия для печати
Китчари означает смесь, обычно из двух зерен. Это один из рецептов кичари, который очень питателен и легко усваивается. пожалуйста
обратите внимание на варианты ниже для некоторых альтернатив и, после рецепта, прочитайте больше об этом древнем блюде.
Опции
- Овощи, такие как цукини, спаржа, сладкий картофель
- Для условий Вата или Капха : добавьте щепотку имбирного порошка
- Для Pitta : без семян горчицы
1/2 стакана риса басмати
1 чашка маш дал (сплит-желтый)
6 чашек (прибл. ) вода
Корень имбиря от 1/2 до 1 дюйма, нарезанный или тертый
Немного минеральной соли (примерно 1/4 чайной ложки)
2 ч. Л. топленое масло
1/2 ч. Л. порошок кориандра
1/2 ч. Л. порошок тмина
1/2 ч. Л. цельные семена тмина
1/2 ч. Л. Семена горчицы
1/2 ч. Л. порошка куркумы
асафетида 1 щепотка (петля)
Горсть свежих листьев кинзы
Овощное ассорти 1 и 1/2 чашки (по желанию)
Осторожно соберите рис и дал, чтобы удалить все камни.Вымойте каждый по отдельности минимум в 2 смены воды. Добавьте 6 стаканов воды в рис и дал
и варите под крышкой, пока он не станет мягким, около 20 минут.
Пока это готовится, приготовьте любые овощи, которые подходят вашему телосложению. Нарезать их небольшими кусочками. Добавьте овощи в приготовленный рис и дал
смеси и готовьте еще 10 минут.
Обжарьте семена в топленом масле в отдельной кастрюле, пока они не лопнут. Затем добавьте остальные специи. Перемешайте, чтобы раскрыть аромат.Перемешайте обжаренные специи.
в приготовленную смесь дал, рис и овощи. Добавьте минеральную соль и нарезанную свежую кинзу и подавайте.
чаев на каждую конституцию
Чай Вата — молотый имбирь, тмин и кориандр в равных частях
Чай Pitta — молотый тмин, кориандр и фенхель в равных частях
Kapha Tea — молотый имбирь, корица и щепотка гвоздики в равных частях
Аюрведа и древняя еда в наше время
Китчари лежит в основе аюрведического образа жизни.Состоящий из риса басмати и маш дал, он имеет столько же вариаций, сколько и поваров, которые его готовят. Один горшок
блюдо, кичари происходит из азиатского субконтинента и упоминается тысячи лет назад. Умелое использование специй и овощей может
производят уравновешивающие эффекты для трех дош тела. У него много качеств, но его быстрое и легкое приготовление делает его популярным блюдом почти для всех.
любой образ жизни.
Рис басмати и маш дал вместе создают сбалансированную пищу, которая представляет собой хорошее сочетание белков и является тридошическим.Этот полноценный корм легко переваривается и
придает силы и бодрости. Питает все ткани тела. Китчари — предпочтительная пища для использования во время поста или во время моногоста.
с помощью очищающих программ, таких как панчакарма. Китчари отлично подходит для детоксикации
и разрушение клеток.
Выбор образа жизни — один из основных принципов Аюрведы, а диета — важная часть здорового образа жизни. У нас много общей информации о
Аюрведа в разделе «Ресурсы».Чтобы узнать больше о диетической стороне Аюрведы, вы
может приготовить вкусную еду из книги Уши и Васанта Лада Аюрведическая кулинария для самоисцеления .
Другой подход — посетить их кулинарный семинар, проводимый каждый февраль (или март). Это отличный способ узнать больше об Аюрведе, приготовить вкусную еду и познакомиться с парнями. Конечно у нас другие выходные
семинары, которые представляют многие аспекты Аюрведы в веселой, поддерживающей обстановке, или Vasant Lad предлагает пару вебинаров каждый год.Если хотите погрузиться глубже, можете прийти на летний интенсив.
Изучив Аюрведу по этим направлениям, вы можете захотеть сделать карьеру практикующего аюрведа, и наш Департамент образования может помочь вам посмотреть, на что это будет похоже. Итак, приготовьте кичари и испытайте Аюрведу с вашим первым блюдом!
Осторожно: Монодиета китчари может привести к запору, если принимать ее исключительно в течение нескольких дней, так как она содержит мало клетчатки. Для обеспечения надлежащего
Если принимать один раз в день, помимо китчари, полезно следующее: шелуха или семена псиллиума с водой ИЛИ овсяные отруби ИЛИ чернослив.
сок.
Смесь специй Китчари | Аюрведические специи и саттвическая еда
Стимулирует пищеварительный огонь
- Поддерживает здоровый аппетит
- Улучшает пищеварение
- Быстрое и вкусное добавление к далсу, супам и овощам
- Балансирует все доши
Китчари — основной продукт Аюрведы. Наша смесь специй Китчари была вдохновлена поколениями индийских кухонь, а также уважаемыми аюрведическими учителями.Эта традиционная смесь специй была разработана с учетом вашего образа жизни и вашего здоровья: куркума укрепляет иммунную систему, очищает кровь и способствует чистой и здоровой коже; семена горчицы поддерживают здоровый огонь пищеварения; а тмин помогает поддерживать здоровый аппетит и процесс пищеварения. Эта вкусная и универсальная смесь специй также включает имбирь, асафетиду, пажитник и минеральную соль. На большинстве традиционных аюрведических кухонь есть коробки, содержащие от пяти до шести основных специй, которые используются почти в каждом приеме пищи.Мы объединили эти специи вместе, так что вы можете просто использовать ложку при приготовлении кичари, хотя смесь специй Китчари никоим образом не ограничивается только кичари. Попробуйте его на жареных овощах, жареном, чечевичном супе и даже на попкорне! Жизнь стала намного проще — и вкуснее!
Подробные инструкции см. В разделе «Как приготовить кичари».
Приобретая сертифицированные органические травы у Banyan Botanicals, вы можете быть уверены, что делаете правильный выбор, а также вносите свой вклад в более здоровую планету.Чтобы соответствовать строгим стандартам органической продукции Министерства сельского хозяйства США, вся наша линия поставок регулярно проверяется независимыми сторонними агентствами по сертификации.
Учить больше
Banyan Botanicals обязуется вести честную торговлю со всеми, кто занимается выращиванием и производством наших трав.
Учить больше
Многие широко используемые растения находятся под угрозой исчезновения или могут оказаться недоступными из-за исчезновения или принятия защитного законодательства. Banyan Botanicals работает над тем, чтобы обратить вспять эту тенденцию, поддерживая устойчивые проекты, в которых используются экологически безопасные методы ведения сельского хозяйства и сбора урожая.
Учить больше
Рецепт кичади (кичари)
Если вы предпочитаете не готовить кичари, у нас есть готовый вкусный кичари пакет, который включает рис, бобы и пакет специй, которые вы просто бросаете в кастрюлю и тушите 30 минут.
Этого рецепта хватит на 3 или 4 приема пищи. Можно поиграть со смесью специй. Многие предпочитают этот рецепт, когда специи увеличиваются вдвое (а то и втрое).
Рецепт Китчари
- 1 стакан Разрезанные желтые бобы мунг * (см. «Слабое пищеварение» ниже)
- 1 стакан Белый рис басмати
- 1 столовая ложка свежего корня имбиря
- По 1 чайной ложке по семян черной горчицы и порошка тмина и куркумы
- ½ чайной ложки по порошка кориандра, а также семян фенхеля и пажитника
- 3 Гвоздика
- 3 Лавровый лист
- 7-10 стаканов Вода
- ½ чайной ложки Соль (лучше всего каменная) или жидкие аминокислоты Брэгга.
- 1 небольшая горсть Свежие нарезанные листья кинзы
Бобы SPLIT MUNG DAHL очень важны, потому что они легко усваиваются и благодаря своим очищающим свойствам выводят токсины из организма. Их можно купить в азиатских или индийских продуктовых магазинах или через LifeSpa. Различные варианты написания включают маш и / или даль. Обратите внимание, что вам не нужны целые бобы маш даль, которые являются зелеными, или желтыми колотыми горошинами.
- Вымойте разрезанные желтые бобы маш (дал) и рис, пока вода не станет прозрачной.
- Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне, затем добавьте все специи (кроме лаврового листа) и запекайте несколько минут. Эта сухая обжарка усиливает аромат.
- Добавить даль и рис и снова перемешать.
- Добавьте воду и лавровый лист и доведите до кипения.
- Варить 10 минут.
- Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить, пока даль и рис не станут мягкими (около 30-40 минут).
- Листья кинзы можно добавлять непосредственно перед подачей на стол.
- Добавьте соль или брэгговский напиток по вкусу.
* При слабом пищеварении, газах или вздутии живота: Перед тем, как приступить к приготовлению китчари, сначала пропарьте расколотый маш дал (залейте водой и доведите до кипения), процедите и промойте. Повторить 2-3 раза. ИЛИ замочите фасоль на ночь, а затем процедите. Готовьте, как указано.
Что вы думаете об этом рецепте китчари? Есть какие-нибудь советы или рекомендации?
Рыбный пирог с шафрановым пюре Рецепт
Этот декадентский рыбный пирог можно приготовить заранее и подогреть в духовке, когда будете готовы его подавать.
Время приготовления : 25 минут, плюс охлаждение | Время приготовления : 2 часа 35 минут
порций
Шесть
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки
- Рыбный бульон 500 мл
- 1 маленькая луковица, нарезанная толстыми ломтиками
- Горсть стеблей петрушки
- 3 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 100мл белое сухое вино
- 800 г филе пикши и лосося (можно использовать только белую рыбу) без кожи
- 110 г несоленое масло
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 12 очищенных гребешков (можно оставлять апельсиновую икру или нет)
- 50 г простой муки
- 175 мл двойных сливок
- 3 больших лука-порея
Для сусла
- 1 кг картофельного пюре, очищенного от кожуры и нарезанного крупными кусочками
- 50 мл цельного молока
- Щепотка шафрана хорошая
- 50 г сливочного масла
МЕТОД
- Выложите бульон в кастрюлю с луком, петрушкой, лавровым листом и перцем, доведите до кипения и уменьшите количество до 400 мл. Перелейте бульон (включая лук и ароматические вещества) с вином в сотейник и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте филе. Накрыть крышкой и варить в течение трех минут или до полной готовности. Вынуть рыбу шумовкой и отложить. Оставьте себе спиртное.
- Нагрейте 15 г сливочного масла и растительное масло на сковороде и, когда оно станет горячим, жарьте гребешки в течение минуты с каждой стороны. Они должны быть бледно-золотого цвета. Отложите в сторону.
- Процедить жидкость для браконьерства. В кастрюле растопить 50 г сливочного масла и всыпать муку.Перемешайте, чтобы получился соус, затем снимите кастрюлю с огня и постепенно добавьте жидкость для пашотирования рыбы. Делайте это понемногу, тщательно взбивая деревянной ложкой после каждого добавления, чтобы смесь оставалась однородной.
- Когда вся жидкость будет добавлена, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, все время помешивая. Смесь будет густой. Приправить, убавить огонь и варить две минуты, чтобы выпарилась мука. Добавить сливки и тушить минуту.
- Обрежьте лук-порей и удалите внешние листья, если они грубые (выбросьте их или оставьте для супа).Нарежьте лук-порей кружочками толщиной 1,5 см. Хорошо промойте.
- Растопите оставшееся масло на сковороде с толстым дном и добавьте лук-порей. Переверните их, чтобы они хорошо покрылись сливочным маслом. Приправить, добавить пару столовых ложек воды, накрыть крышкой и тушить лук-порей на слабом огне около 10 минут. Возможно, вам придется добавить немного воды, чтобы вода не прилипла и не подгорела на дне кастрюли, но не добавляйте слишком много. Если смесь очень влажная в конце, увеличьте огонь, чтобы отогнать часть влаги.
- Выложите рыбу и гребешки в форму для пирога объемом 2,2 литра. Если под рыбой скопилась жидкость, добавьте ее в соус — важно не просто заливать ее в блюдо, так как на пироге будут образовываться водянистые пятна.
- Выложите сверху лук-порей. Вылейте соус и тщательно перемешайте. Вкус приправы. Дайте остыть, а затем поставьте в холодильник. (Твердая основа облегчает нанесение затора сверху.)
- Варите картофель в слабосоленой кипящей воде, пока он не станет мягким, затем процедите.Снова выложите картофель в кастрюлю, накройте его чистым кухонным полотенцем и крышкой. Снова поставьте их на очень слабый огонь на пару минут, чтобы они немного подсохли — это дает лучшее затор.
- Нагрейте молоко в небольшой кастрюле с шафраном до кипения, затем дайте настояться 15 минут. Разогрейте духовку до 180 ° C / 170 ° C вентилятор * / газ 6.
- Размять картофель до однородной массы, добавив сливочное масло, теплое шафрановое молоко и немного приправ. Выложите на охлажденную основу и запекайте 30-35 минут до золотистого цвета.
- Вы можете приготовить это накануне, накрыть крышкой и поставить в холодильник, затем смазать верх топленым маслом и запекать 45 минут.
* Конверсии Дианы могут отличаться от стандартных
Рецептов Пюре | Zaiqa
Логин пользователя
Зарегистрироваться
- Рецепты
- Здоровье
- Блог
- Форум
Верхний:
Рецепты урду
Английские рецепты
Рида Афтаб
Ширин Анвер
- Рецепты Рамадана
- Пакистанские рецепты
- Рецепты десертов
- Рецепты масала ТВ
- Индийские рецепты
- ZaiqaTV Рецепты
Рецепты »Страница пюре:
Первый Предыдущий12 3 Следующий Последний (3)
- Фрай Маш Ки Даал и Дахи Гошт от Риды Афтаб
Рида Афтаб приготовила Фрай Маш Ки Даал и Дахи Гошт с пакистанскими специями. Сделала их в Тарке на Masala TV
Просмотрено: 2878 | Рейтинг: - Пряная запеченная паста и пюре Keema Daal от Риды Афтаб
Rida Aftab приготовили пряную запеченную пасту и пюре Keema Daal, которое очень вкусно поесть. Она их приготовила в Тарке на Masala TV
Просмотрено: 944 | Рейтинг: - Махли Ки Карахи и Яхни Майн Маш Ки Даал Зубайда Тарик
Зубайда Тарик приготовила Махли Ки Карахи и Яхни Майн Маш Ки Даал в своем шоу Handi на Masala TV
Просмотрено: 1746 | Рейтинг: - Маш Ки Даал от Айеши Абрар
Рецепт Маш Ки Даал от Айеши Абрар в Diet Zaiqa на Zaiqa TV
Просмотры: 1439 | Рейтинг: - Маш Ки Даал от Айеши Абрар
Рецепт Маш Ки Даал от Айеши Абрар в Diet Zaiqa на Zaiqa TV
Просмотрено: 2056 | Рейтинг: - Масалай Вали Маш Ки Даал от шеф-повара Джалала
Рецепт масалай Вали Маш Ки Даал от шеф-повара Джалала в первоклассном вкусе на Zaiqa TV
Просмотров: 3050 | Рейтинг: - Маш Ки Даал Ка Халва и Хаман от Сары Риаз
Рецепт Маш Ки Даал Ка Халва и Хаман от Сары Риаз в Tonights Menu на Ары Заук.
Добавить комментарий