Содержание

Сочетание куркумы и черного перца: мощное целительное средство

Куркума обладает антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, однако низкая биодоступность содержащегося в ней куркумина делает нецелесообразным ее отдельное использование. Но при сочетании с черным перцем, у которого есть масса своих полезных свойств, куркума творит чудеса.

Комбинация черного перца и куркумы снимает боль и подавляет воспаление, способствует снижению веса и предупреждает рак.

 

Куркумин и пиперин – удивительные компоненты

Куркума, которая широко используется в азиатской и особенно в индийской кухне, известна своими разнообразными оздоровительными свойствами. Куркумину, которому куркума обязана своим желто-оранжевым цветом, свойственно большинство из них. Но все эти свойства остаются для нас недоступными, если куркуму использовать неправильно.

Куркумин имеет низкую биодупность из-за того, что он быстро метаболизируется в печени и кишечнике. И только крошечная его часть попадает в кровь. Вот тогда на помощь приходит черный перец.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

У черного перца много полезных свойств: он усиливает пищеварение, регулирует нервные импульсы, борется с раком, ускоряет метаболизм, способствует снижению веса. Как показали исследования, черный перец обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Химическое вещество пиперин – главный биоактивный компонент, содержащийся в черном и белом перце. Именно он делает их суперполезными пряностями.

Благодаря черному перцу куркума становится доступной нашему организму. Влияние пиперина на биодоступность куркумина изучался на крысах, а также с участием добровольцев. Получены следующие результаты: пиперин повышает концентрацию куркумина в сыворотке крови, степень его всасывания и биодоступности и у крыс, и у людей. Побочных эффектов при одновременном употреблении перца и куркумина не выявлено.

Каково должно быть соотношение куркумы и черного перца? В исследовании на людях после приема 2 г куркумина и 20 г пиперина наблюдалось увеличение биодоступности куркумина на 2000%. Однако, по мнению экспертов, такие их большие количества, используемые в лабораторных исследованиях, возможно и не требуются при употреблении нами разнообразных пряностей.

Исследование сочетания черного перца и куркумы с другими натуральными ингредиентами

Черный перец и куркума часто смешиваются с другими ингредиентами, чтобы сделать их или более аппетитными, или более насыщенными на вкус. Куркуму и черный перец часто сочетают с оливковым и кокосовым маслом, имбирем и медом.

Можно выпить чай с куркумой и черным перцем. Вы можете также проявить свою креативность и использовать их по своему усмотрению в приготовление тех или иных блюд. Добавьте куркуму и черный перец в свои привычные блюда, чтобы воспользоваться их полезными свойствами.

Целительные свойства смеси куркумы и черного перца:

Облегчает, снимает боль

Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума издавна используется в Индии в лечебных целях, в частности, для облегчения боли и для борьбы с инфекцией. Поэтому куркума полезна при таком болезненном состоянии, как артрит. Добавьте в куркуму черный перец, и вы получите идеальное сочетание для облегчения хронической боли. Пиперин черного перца активизирует клеточные рецепторы, которые включают противоболевую систему в организме. Это приносит значительное облегчение, даже при невралгии.

Борется с ожирением

Черный перец и куркума – ваши союзники в борьбе с лишними килограммами. Так, рекомендуется по утрам пить теплую воду с добавлением черного перца, куркумы и имбиря, чтобы избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона. Согласно данным исследований, куркумин напрямую взаимодействует с жировыми клетками, клетками поджелудочной железы, печени, иммунной системы (макрофагами), мышечными клетками. Он помогает снять проблему инсулинорезистентности, гипергликемии, воспаления, гиперлипидемии (повышенного содержания жира в крови) и других симптомов, связанных с ожирением. Куркуме для проявления ее полезных свойств необходим перец, они вместе — мощное средство в борьбе с лишними килограммами. Совет: для достижения лучшего результата используйте свежую куркуму.

Контролирует диабет

У диабета большое количество осложнений. Одним из них является поражение кровеносных сосудов. Исследования установили, что сочетание куркумина и пиперина помогает уменьшить окислительный стресс, вызывающий повреждение кровеносных сосудов. Употребление куркумы с черным перцем – прекрасная профилактика осложнений диабета.

Борется с воспалением

Хотя по данной проблеме выполнено не так уж много исследований, тем не менее, куркума и черный перец уже веками используются аювердой в лечении таких воспалений, как артриты. Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами. А в западных странах на их основе созданы пищевые добавки для лечения и профилактики артритов. В результате исследований установлено, что куркума более эффективна в профилактике артритов, чем в их лечении.

Предотвращает онкологические заболевания

Куркумин убивает раковые клетки. Получены многообещающие результаты исследований противоракового действия куркумы, в частности, в отношении лейкемии, рака желудка и рака прямой кишки, рака молочной железы. Исследования также свидетельствуют о том, что заболеваемость раком в Индии, где куркума регулярно употребляется с пищей, намного ниже, чем в западных странах.

Такое многообразие целительных свойств делает употребление куркумы в сочетании с черным перцем нашей ежедневной необходимостью. Попробуйте и будьте здоровы! опубликовано econet.ru. 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Куркума в лечении при онкологии

Использование куркумы для лечения онкологических заболеваний стало практиковаться достаточно давно. Популярность этого биофлавоноида обусловлена эффективным укреплением иммунной системы для борьбы со всевозможными болезнями. Порошок обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, антиоксидантными и очищающими свойствами, что позволяет применять его для устранения разных проблем со здоровьем.

ochishchayushchimi-svojstvami

Обоснованность применения куркумы при раке

На территории Индии полезные свойства куркумы были знакомы людям еще в далеком прошлом. Специя содержит большое количество ценных микроэлементов, витаминов и веществ, оказывающих благотворное воздействие на внутренние органы и системы. Она поднимает защитные функции иммунитета, способствует ускоренному метаболизму и борется с множеством бактерий и токсинов.

За счет наличия в составе редких эфирных масел куркума против рака считается одним из лучших народных средств, устраняющих злокачественные образования.

Наибольший эффект от применения пряности замечается на ранних стадиях развития онкологических процессов. В это время порошок употребляют в чистом виде, что приводит к быстрому результату. Помимо противовоспалительного действия, специя запускает процесс восстановления пораженных клеток и очищает кровь.

porazhennyh-kletok

Ключевым преимуществом подобной формы лечения является отсутствие интоксикации, за исключением редких случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Куркума при онкологии может бороться с опухолями в поджелудочной железе, желудке, кишечнике, легких и других органах. Еще ее принимают при наличии рака молочной железы.

Индийцы называют пряность желтым имбирем, поскольку это объясняется специфическим оттенком корней. В составе куркумы содержатся особые эфиры, обогащенные терпеноидами, цингибереном, борнеолом, куркумином и прочими ценными элементами. Главным биоактивным веществом является куркумин, который обладает следующими свойствами:

  1. Антиоксидантное.
  2. Противораковое.
  3. Желчегонное.
  4. Иммуномодулирующее.
  5. Бактерицидное.
  6. Антивоспалительное.

Жители Индии потребляют около 1,5-2 г куркумы в день, из-за чего случаи заболевания раком сокращаются. При этом местное население может свободно употреблять грязную воду, от которой у европейцев возникла бы кишечная инфекция.

zabolevaniya-rakom

В источниках древней науки аюрведы упоминается использование куркумы и ее молочного раствора для борьбы с различными заболеваниями.

Рекомендации при лечении онкологии куркумой

Куркума от рака считается мощным лечебным средством, у которого практически отсутствуют противопоказания. Однако чтобы получить видимый результат от употребления специи, нужно найти подходящий метод и форму применения, а также ознакомиться с рекомендациями специалистов. Они советуют принимать пряность не меньше 3 раз в день в количестве 3-4 г.

Для устранения аллергии следует приступать к лечению с минимальных доз, повышая их по мере продолжения курса.

Для терапевтического курса нужно купить аптечный порошок или сушенный корень растения. Во втором случае корень предварительно вымывается, а потом натирается. Вещество принято хранить в стеклянной емкости с туго закрытой крышкой. Банку ставят в темное прохладное место или в шкаф.

sushennyj-koren

Разбираясь, как принимать куркуму при онкологии, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Поскольку специя не растворяется в простой воде, для приготовления порошка лучше использовать коровье, оливковое или кокосовое масло.
  2. Для улучшения всасывания ценных элементов желудочно-кишечным трактом рекомендуется добавить к составу небольшое количество черного перца. Главное, чтобы его содержание составляло не меньше 3% от общего объема.
  3. В качестве терапии онкологии дозу варьируют от 3 до 30 г в течение суток.
  4. На ранних стадиях заболевания показаны небольшие порции приправы. При отсутствии проявлений аллергии дозу можно увеличивать.
  5. Если куркума от рака используется детьми до 6 лет или пожилыми людьми, оптимальная доза составляет 0,5 ч. л. Через 7 дней ее увеличивают до привычных пределов.

Лечение куркумой практически не вызывает побочных эффектов. Если же пациент ощущает расстройство желудка после приема специи, дозу нужно сократить. Помимо порошка, для терапии онкологии применяются чаи и настойки.

chai-i-nastojki

Используя порошок в качестве лекарства от рака, нужно учитывать следующие особенности:

  1. Приправу нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Из-за риска индивидуальной непереносимости отдельных веществ от приема пряности лучше отказаться во время беременности.
  3. Поскольку куркума может замедлить свертываемость крови, ее запрещено использовать при открытых ранах или кровотечениях. Еще приправу нельзя совмещать с медикаментами, содержащими аспирин.
  4. Средства на основе куркумы способствуют ускоренной выработки желчи, поэтому при наличии камней в желчном пузыре лучше отдать предпочтение другим способам лечения.
  5. Из-за вероятности развития аллергии первые дозы лекарств должны быть небольшими.

Восточная пряность приостанавливает процесс распространения онкологических клеток, предотвращая или предупреждая развитие рака. Поэтому пользуется популярностью не только среди приверженцев народных методов лечения, но и в кругах представителей официальной медицины.

metodov-lecheniya

От рака молочной железы

Лечение куркумой при онкологии молочной железы производится с применением следующих ингредиентов:

  1. Небольшой кочан капусты.
  2. Несколько ст. л. масла.
  3. 1 ч. л. специй.
  4. Стакан молока.
  5. 1 ч. л. горчицы или тмина в порошкообразном виде.

Берем небольшую кастрюльку и разогреваем в ней масло. Дальше добавляем немного соли и свежий порошок специи. Потом разрезается капуста, помещается в кастрюлю и заливается молоком. Емкость накрывается крышкой и помещается на медленный огонь, где варится 15 минут. После этого его можно считать готовым.

Ограничения в использовании приправы при раке молочной железы отсутствуют, но перед началом терапии лучше проконсультироваться со специалистом.

v-kastryulyu

При раке легких

Куркума от рака легких в виде настоек применяется реже, чем порошок. Однако это не мешает ей быть высокоэффективным средством от онкологических заболеваний. Чтобы приготовить хорошее лекарство на основе древней приправы, следует придерживаться такой рецептуры:

  1. Корень тщательно вымывается в воде и разделяется на небольшие кусочки.
  2. После измельчения в блендере вещество высыпают в посуду из керамики и заливают водкой или спиртом крепостью 65% в пропорции 1:1.
  3. Компоненты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 недель в темном месте, поскольку воздействие прямых лучей солнца может привести к разрушению ценных веществ.
  4. Перед приемом настойка процеживается и переливается в затемненную тару из стекла.

Оптимальная доза составляет 20-30 капель в сутки.

Высокой эффективностью обладает средство, созданное по рецепту доктора Андерсона, которое оказывает как терапевтический эффект, так и препятствует распространению метастаз.

Для создания лекарства берем 15 г оливкового масла, небольшое количество черного перца и смешиваем их с чистой куркумой. Потом состав разбавляется водой и выпивается залпом.

s-chistoj-kurkumoj

При других видах онкологии

Лечебные свойства куркумы при раке достаточно обширные, поэтому ее можно использовать для борьбы с разными онкологическими заболеваниями.

Большинству пациентов показан прием 5-8 капель в день, и доза увеличивается по мере продолжения курса. Поскольку приправа плохо всасывается организмом, ее разбавляют черным перцем, что поднимает эффективность в 1000 раз.

Еще куркуму принимают в капсулах, которые продаются в аптеке. Главное, чтобы в составе этих лекарств присутствовал перец.

В качестве лекарственного средства можно использовать только чистую куркуму, без химии и токсинов.

Для борьбы с разными формами рака специалисты создают золотую пасту. Она состоит из куркумы, залитой оливковым или кокосовым маслом. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. 60-70 г порошка добавляют в емкость с водой и кипятят.
  2. После этого огонь уменьшается, но смесь продолжает вариться, пока станет пастообразной. Подобный процесс занимает не больше 7-10 минут. Для приготовления качественного состава может понадобится дополнительная жидкость.
  3. Перец и масло добавляются только после завершения основной части работы и остывания пасты. После тщательного перемешивания средство помещают в стерилизованную емкость из стекла.

emkost-iz-stekla

Срок хранения подобной пасты — около 2 недель. Если вы приготовили больше средства, его можно заморозить.

При наличии плесени или неприятного запаха состав нужно выбросить и сделать новую порцию.

Не менее эффективным средством при онкологии является чай с куркумой. Его создают из таких ингредиентов:

  1. Чашка воды или миндального молока.
  2. 1 ч. л. порошка.
  3. 1 ч. л. корицы.
  4. 1 ст. л. меда.
  5. ½ ч. л. черного перца.

Воду нужно довести до кипения, после чего добавить к ней нужные ингредиенты. Потом огонь уменьшается, и паста варится еще 15 минут.

Исследования в области профилактики онкологии

При проведении исследований в области профилактики онкологии была доказана большая польза куркумы. Особыми лечебными свойствами обладает основной куркуминоид — куркумин, который содержится в корнях и имеет желтоватый оттенок.

zheltovatyj-ottenok

С химической точки зрения, вещество является полифенолом, который оказывает большую пользу здоровью.

Американские исследователи в течение 14 лет наблюдали за воздействием полифенолов на организм и определили, что они препятствуют распространению онкологических клеток, снижают артериальное давление и укрепляют общее состояние иммунной системы.

Еще такие вещества оказывают антиоксидантный эффект, что позволяет им выполнять глубокую чистку организма от алкалоидов и тяжелых металлов. Полифенолы находятся во фруктах, в овощах и чае.

В процессе изысканий 2008 г. удалось определить, что куркумин приостанавливает деятельность клеток рака молочной железы. В 2009 г. ученые провели ряд молекулярно-фармакологических исследований и доказали, что вещество действует в качестве хемосенсибилизатора, блокируя онкоклетки поджелудочной железы. Еще компонент убивает рак в легких и может оказывать подавляющий эффект на раковые стволовые клетки.

Мнение онкологов о куркуме в лечении рака

При желании применить куркуму при онкологии мнение онкологов об этой приправе нужно почитать в первую очередь.

В журнале «Биохимия», выпущенном Российской академией наук, была опубликована статья, где ведущие врачи и специалисты делились своими отзывами о древней приправе. В результате продолжительных исследований они определили, что под воздействием куркумина опухоль мозга исчезала у 9 из 11 подопытных животных без проявления токсического воздействия. При этом здоровые клетки оставались нетронутыми. Из-за подобной реакции ученые сделали вывод, что вещество устраняет раковые клетки в мозге.

mnenie-onkologov

Глава Фонда Ангиогенеза Уильям Ли проводил опыты и определил, что куркумин — это высокоэффективное средство для борьбы с онкологическими опухолями. Вещество благотворно влияет на больше чем 700 генов, способствующих подавлению раковых проявлений. При этом он не наносит вреда здоровью и является полностью безопасным.

Куркума на ночь для похудения – 3 рецепта с кефиром, молоком

Чтобы ускорить метаболизм, перестать считать калории и позволять себе иногда что-нибудь вредное, но все равно худеть, или как минимум поддерживать желаемый вес в норме, поможет куркума. Сайт hudeem-bez-problem.ru расскажет, как правильно пить куркуму вечером и на ночь, чтобы побыстрее похудеть.

Что такое куркума?

Благодарить за восточную специю нужно одну из самых самобытных стран Южной Азии — Индию, которая подарила миру Тадж-Махал, йогу, а также ведические знания, аюрведу и всем известный карри, в составе которого есть интересующая нас приправа. В природе куркума — красивый цветок высотой около 90 см. Знатоки называют ее сиамский тюльпан. В еду используют корень растения. Приправа отличается пикантным, жгучим, пряным и немного горьковатым вкусом, который не каждый оценит, ее часто разбавляют другими пряностями.

Так цветет куркума

Специю нередко путают с шафраном, который также произрастает в Индии. Но шафран выглядит как красные тонкие веточки, а если он размолотый, то имеет красноватый оттенок. Куркума же отличается теплым, золотистым цветом. Даже под сильным воздействием Солнца она хорошо сохраняет яркость, поэтому ее используют как натуральный краситель.

Большинство населения Индии используют куркуму как народное средство от всех болезней.

Куркумин — главная ценность корня растения содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, укрепляет сердце, эффективно защищает организм от вирусов, делает кожу сияющей и помогает терять вес.

Как выбрать и как хранить?

В продаже специю можно найти в следующих видах.

  • В виде корня в отделе свежих овощей и фруктов. Корень должен быть плотным, без гнилых и мягких частей, без повреждений, иметь яркий и пряный запах.
  • В виде размолотого порошка. В данном случае сложно оценить его качество. Если вы все-таки решили приобрести в молотом виде, то обратите внимание на то, чтобы не было влаги и комочков внутри и порошок имел ярко-желтый цвет.
  • В капсулах или таблетках, в качестве биодобавки. Преимуществом является то, что таким образом легко контролировать безопасную дозировку. На российском рынке добавка представлена компанией Эвалар, есть более дорогие аналоги японской компании Орихиро или американской Now food.

Проверить качество можно, растворив пол-ложки приправы в стакане с обычной водой. Настоящая специя сразу же растворится, подделка же всплывет на поверхность. Хранить куркуму надо в стеклянной таре, темном и сухом месте.

Корни куркумы

Как куркума способствует похудению?

Одно из преимуществ употребления специи — снижение уровня инсулина в крови, который отвечает за накопление жира. Гормон не позволяет расходовать его в качестве энергии, а излишки запасает, рассказывает худеем без проблем ру. Куркума повышает количество другого гормона — глюкагона. Его польза заключается в использовании глицерина из жировых клеток для питания организма. Провоцировать выработку этого триггера сжигания лишнего веса можно следующими способами:

  • активные кардио тренировки;
  • белковое питание;
  • потребление приправы в безопасной дозировке.

Как правильно пить куркуму: по утрам, в течение дня или на ночь?

Ключевой момент в использовании приправы для похудения — дозировка.

Лучше всего начинать употреблять специю с маленьких доз, чтобы избежать негативного влияния на здоровье.

Если вы покупаете куркуму в капсулах, то доза должна составлять от 500 до 2000 мг в день, можно разбить на 2 или 3 приема в течение суток, например, 3 раза по 500 мг. При хорошем самочувствии можно увеличить прием до 2000 мг в день.

Если вы предпочитаете целый или измельченный корень в порошке, то безопасная порция составляет четверть чайной ложки 2 раза в день или 2 грамма.

Перед употреблением куркумы с целью похудения посоветуйтесь с врачом

Пить напитки со специей можно:

  • утром натощак при условии, что у вас здоровый желудок;
  • через 30-40 минут после основного приема пищи;
  • на ночь.

Пряность используют либо в различных напитках, либо как добавку к основным блюдам.

Почему куркума эффективнее вечером

Самый эффективный прием — перед сном или после последнего приема пищи. Ужинать в таком случае рекомендуется минимум за 2 часа до того, как вы собрались на отдых. К тому же, если пить куркуму вечером, то это снижает аппетит и вероятность сорваться и наесться конфет или булочек.

Обычно приправу смешивают с водой или кисломолочными продуктами. Несмотря на то, что считается неправильным есть перед сном, употребление куркумы с молоком на ночь для похудения, по отзывам ценителей, приносит только пользу и никакого вреда.

Противопоказания и вред

Восточная специя противопоказана тем, кто:

  • уже имеет аллергии на другие продукты;
  • обладает специфическими и хроническими болезнями, особенно ЖКТ;
  • готовится к операции;
  • планирует зачать ребенка;
  • принимает лекарства от тромбоза.

Значительное превышение безопасной дозировки может принести вред и здоровому человеку, вызывая:

  • изжогу, боль в животе, метеоризм;
  • аллергию;
  • сокращение матки во время беременности;
  • падение количества сахара в крови, поэтому больным диабетом, которые употребляют инсулин, нужно быть аккуратным в употреблении куркумы;
  • снижение давления, поэтому пожилым людям, ежедневно принимающим таблетки от давления, дозу лучше не превышать;
  • желчнокаменную болезнь, так как куркума сильно желчегонное.

Куркуму добавляют в супы, используют в качестве приправы к мясу

Рецепты напитков с куркумой

Восточная пряность плохо усваивается, так как хорошо расщепляется пищеварительной системой. Для лучшего жиросжигающего эффекта нужно:

  • употреблять специю с черным перцем, так как он стимулирует лучшее всасывание куркумина, а значит, эффект будет в несколько раз сильнее;
  • полезно добавить в блюда или напитки с куркумой оливковое, льняное или кокосовое масло, так как куркумин жирорастворим;
  • важно проследить, чтобы приправа была хорошо растворена, для чего напиток или еду нужно хорошо подогреть.

Есть три простых рецепта напитков для похудения, с которыми справится любая хозяйка.

И еще о травах для похудения >>

Куркума с водой

Первый способ:

  • Вскипятить 1 литр воды и положить 1 чайную ложку приправы.
  • После того, как куркума хорошо растворится, выжать в горячую воду 3 больших лимона и добавить 1 ст. ложку тертого имбиря.
  • Затем дать отстояться 2-3 часа. После того, как остынет, процедить.

Второй способ:

  • Налить в кастрюлю 500 мл воды, добавить 1/2 ложки куркумы, 1/4 корицы, 2 кардамона, 1/4 имбиря и немного черного перца.
  • Кипятить примерно 10-12 минут с открытой крышкой, после чего напиток готов.

Куркума с молоком

Древние медицинские книги Индии рассказывают нам о полезном напитке, продлевающем молодость, под названием «Золотое молоко».

Золотое молоко для похудения

Для того чтобы приготовить молоко с куркумой на ночь для похудения, необходимы следующие ингредиенты:

  • вода 50 мл;
  • молоко 1 стакан;
  • по одной чайной ложке восточной пряности и меда;
  • немного кокосового или оливкового масла.

Рецепт приготовления.

Довести воду до кипения и растворить в ней куркуму, варить 5 минут. Затем добавить масла и молока, разогреть до 50 градусов. В готовый напиток положить немного меда.

Куркума с кефиром

Диеты на кефире всегда были спасением для желающих похудеть. Тем не менее, можно усилить эффект жиросжигания с помощью куркумы.

Рецепт:

  • Добавить в кефир пол-ложки приправы, столько же имбиря и обязательно посыпать черным перцем.
  • Взбить, и напиток готов.

Можно употреблять утром или перед едой — так напиток будет снижать аппетит. Если вкус слишком пресный, то hudeem-bez-problem.ru советует добавить немного корицы или меда. Пейте кефир с куркумой для похудения на ночь, и ваша кожа будет сияющей, а жиры будут таять.

В нашей стране очень популярен чай, поэтому добавить щепотку приправы можно в черный или зеленый чай и подсластить его медом.

Кефир с корицей и куркумой — вкусно и полезно

Помимо полезных напитков специю можно добавить практически в любые блюда. Классически куркуму добавляют к мясу, курице, рыбе, рису и чечевице. Она не только украсит блюдо в приятный желтоватый цвет, но и создаст особенный аромат.

Суп для сжигания жира с куркумой

Рецепт:

  • Нашинковать 150 гр белокочанной капусты, разделить на соцветия 150 гр цветной капусты, нарезать одну морковь и немного болгарского перца.
  • Отправить все в литр кипящего куриного бульона и варить 15 минут.
  • Нарезать половинку лука, 1 помидор, несколько веточек сельдерея и 3 чеснока. Добавить в бульон и варить еще 5 минут.
  • Смесь из щепотки куркумы, базилика и кориандра и черного перца добавить в конце, и оставить бульон кипеть еще на 3 минуты.
  • Посыпать зеленью по вкусу.

Не забудьте дождаться того, чтобы специя хорошо растворилась. В таком виде суп можно есть и поздно вечером.

Главное в любом деле — это знать меру. Ведь даже самые благие намерения могут навредить. Сайт hudeem-bez-problem.ru замечает: употребление куркумы на ночь принесет огромную пользу для похудения и поддержания веса, если ей не злоупотреблять. Будьте красивыми и счастливыми.

Автор — Анастасия Мистрова, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

КУРКУМА — МОЩНЕЙШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ

В одном из древних языков (санскрит) слова, относящиеся к куркуме, означают, что она способна «изгонять червей из тела», «улучшать цвет и внешнее строение тела», «кожа выглядит более чистой и ясной», «красив, как звездное небо».

Целебные свойства куркумы настолько сильны, что ее компоненты способны остановить развитие раковых опухолей даже на поздних стадиях болезни.

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В1, В2, ВЗ.

Восстанавливающие свойства куркумы

Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь. Куркума очищает кровь, улучшает кровообращение, согревает и стимулирует образование новых кровяных клеток. В медицие его используют в качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей. Куркумин выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами.

Желудочно-кишечное снадобье из куркумы

Куркума подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Оказывает стимулирующее, заживляющее и антибактериальное действие, улучшает обмен веществ. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Куркума — косметический лекарь

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Куркумная паста — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

Кркума используется для массажа, а также в качестве присыпки при всевозможных кожных заболеваниях.

Для очищения организма и повышения тонуса куркуму пьют на ночь с горячим молоком, маслом и медом. Это средство также способно тонизировать кожу, применяется для лечения растяжений связок, ушибов и при зуде.

Омолаживающее действие куркумы

В составе кукрумы входят разные масла: эфирные и жирные, фенольные соединения (куркумины) и даже жиры. Куркумин даже в небольших дозах существенно ослабляет разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки, а это замедляет процесс старения. При регулярном применении косметических средств, содержащих куркуму Вы можете предотвратить появление морщин. Регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, питает, смягчает и придает коже молодой и здоровый вид.

Во многих странах мира экстракт куркумы продаётся в капсулах, они используются в косметике для поддержания качества кожи. Чтобы кожа была красивой, принимайте ежедневно капсулу с куркумой. Она также входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов. Улучшает цвет лица, чистит кожу и открывает потовые железы, разглаживает трещинки и заживляет, улучшает приток крови. Улучшает цвет лица, используется для избавления от шрамов и послеоперационных швов.

Чтобы удалить темные пятна применяей пасту куркумы с базиликом.

Очищающая маска из куркумы

Смешайте две столовые ложки косметической глины для лица с четвертью чайной ложки порошка куркумы.

Выложите треть смеси в миску, разведите ее небольшим количеством воды и добавьте две капли эфирного масла лаванды. (Оставшуюся сухую смесь можно хранить в герметично закрытой баночке.)

Если у вас сухая кожа, нанесите маску тонким слоем, если же кожа жирная – толстым. Оставьте на 10–15 минут, а затем смойте прохладной водой.

Омолаживающая маска из куркумы для лица

1 ч. ложка куркумы‚ 1 ч. л. молока или сливок‚ 1 ч. л. меда‚ смешать компоненты и нанести на очищенное лицо на 10-30 минут. Делать маски курсом через день. Видимый результат после 2-3 маски.

Эффект: снимает воспаления‚ омолаживает кожу‚ сглаживает шрамы‚ улучшает цвет лица.

Маска из куркумы

Смешайте чайную ложку куркумы с небольшим количеством молока‚ размешайте и намажьте получившуюся смесь на лицо. Через 30 минут смойте маску теплой водой.
Также вместо молока можно использовать сок лайма (или лимона) с небольшим количеством воды.

Куркума полезность и противопоказания

Ароматная желтая куркума обладает внушительным списком полезных свойств. Ее используют как пряность, придающую восточный вкус и аромат пище. Приправа укрепляет здоровье человека, помогает при некоторых заболеваниях. Она нашла применение и в косметологии, очищая кожу. Снижает вес.

Что такое куркума и как она выглядит

Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.

Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.

За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций.

Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:

  • белки — 9,6 г;
  • жиры — 3,2 г;
  • углеводы — 64 г;
  • калорийность 312 ккал.

Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.

Этот порошок входит в состав комбинированной индийской приправы карри, придает ей характерный желтый цвет. Кроме куркумы, там есть горчица, кориандр, кардамон, несколько видов перца.

Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.

Виды и сорта пряности

В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:

  1. Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
  2. Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
  3. Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
  4. Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
  5. Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.

У любого сорта пряности используют только корневища.

Полезные свойства куркумы для организма

Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.

  1. Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
  2. Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
  3. Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
  4. Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
  5. Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
  6. Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
  7. Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.

Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.

Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.

При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.

Для мужчин

Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.

Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.

Для женщин

Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.

Женщинам после 50 лет специя тоже полезна. Являясь фитоэстрогеном, куркума восполняет нехватку собственных эстрогенов организма.

Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.

Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.

Для детей

Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.

По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.

Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.

К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:

Можно ли куркуму беременным и кормящим

Применение куркумы у беременных женщин не противопоказано. Но следует соблюдать некоторые правила ее употребления:

  • уменьшить суточную дозу до щепотки;
  • добавлять в пищу, но не употреблять водный раствор и не пить с молоком;
  • допустимо наружное применение.

Специя повышает иммунитет, что важно для беременных. Также она регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины, а это уменьшает выраженность токсикоза. Кормящим мамам следует отказаться от употребления приправы. Через грудное молоко она может вызвать аллергию у ребенка.

Противопоказания к применению куркумы

Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к кровоточивости;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • тяжелая степень сахарного диабета;
  • острый гепатит;
  • гипотония.

Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.

При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.

Смотрите видео по теме ограничений использования пряности:

Применение куркумы

Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.

Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.

В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.

Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.

В кулинарии

Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.

Добавляют специю в блюда из риса. Одно из популярных индийских блюд — курица с рисом и карри, куда как раз входит куркума. Овощным салатам, рагу специя придает пряный аромат.

С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.

Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.

Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.

Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.

Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран. Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума.

В народной медицине

Приправа используется для лечения многих заболеваний. Применяют ее не как самостоятельное лекарство, а в комплексе с другими методами.

  1. Пищеварительная система. Куркума улучшает пищеварение, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Служит профилактикой воспалительных заболеваний ЖКТ. При гастрите в стадии обострения, язвенной болезни куркуму принимать нельзя.
  2. При артритах, артрозах, после травм. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам приправу используют в качестве компрессов или обертываний для больных суставов. Прием золотого молока внутрь укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
  3. При заболеваниях крови. Одно из полезных свойств специи — профилактика и лечение анемии. Куркумин способен разжижать кровь, поэтому полезен людям со склонностью к тромбообразованию. Употребление приправы снижает риск инфарктов, инсультов.
  4. Оздоровление нервной системы. Куркума обладает свойством улучшать память, стимулировать познавательную функцию. Куркумин стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление специи повышает настроение, улучшает эмоциональный фон.
  5. Простудные заболевания. Куркуму принимают при простуде, чтобы облегчить симптомы, ускорить выздоровление. Растение помогает от кашля, выводит мокроту, облегчает дыхание.
  6. Заболевания полости рта. Противовоспалительные и антибактериальные свойства куркумы оказались полезными при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите. Полоскание рта разведенной специей очищает зубы от налета, придает дыханию свежесть.
  7. Свежие корни растения используют от паразитов. Их измельчают, заливают горячей водой, выпивают настой.
  8. При сахарном диабете куркумин регулирует уровень глюкозы крови.

Смотрите передачу Елены Малышевой об употреблении специи для здоровья:

С лечебной целью куркуму готовят несколькими способами. Если просто добавлять ее в пищу, реализуются только профилактические свойства.

  1. Настой. Корни растения натирают на терке, заливают горячей водой. Через два часа процеживают, пьют по стакану утром. Можно пить с соком лимона, медом.
  2. Золотую пасту готовят впрок, хранят в холодильнике. В кастрюльку наливают стакан воды, добавляют 50 грамм порошка куркумы. Варят на медленном огне до загустения. Вливают 100 мл растительного масла, перемешивают. Добавляют 10 грамм черного перца, варят до пастообразного состояния. Готовую пасту едят по чайной ложке с медом, добавляют в пищу, используют для приготовления золотого молока.
  3. Золотое молоко. Стакан молока подогревают, размешивают в нем чайную ложку золотой пасты. Пьют по стакану утром или вечером.

Полезные свойства специи реализуются при наружном применении. Компрессы и обертывания показаны при воспалительных заболеваниях суставов. Порошок смешивают с барсучьим жиром, слегка подогревают. Наносят на больные суставы, укрывают шерстяной тканью.

Рекомендуем посмотреть сюжет о простом применении специи:

Применение куркумы

Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.

Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.

В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.

Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.

В кулинарии

Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.

Добавляют специю в блюда из риса. Одно из популярных индийских блюд — курица с рисом и карри, куда как раз входит куркума. Овощным салатам, рагу специя придает пряный аромат.

С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.

Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.

Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.

Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.

Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран. Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума.

В народной медицине

Приправа используется для лечения многих заболеваний. Применяют ее не как самостоятельное лекарство, а в комплексе с другими методами.

  1. Пищеварительная система. Куркума улучшает пищеварение, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Служит профилактикой воспалительных заболеваний ЖКТ. При гастрите в стадии обострения, язвенной болезни куркуму принимать нельзя.
  2. При артритах, артрозах, после травм. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам приправу используют в качестве компрессов или обертываний для больных суставов. Прием золотого молока внутрь укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
  3. При заболеваниях крови. Одно из полезных свойств специи — профилактика и лечение анемии. Куркумин способен разжижать кровь, поэтому полезен людям со склонностью к тромбообразованию. Употребление приправы снижает риск инфарктов, инсультов.
  4. Оздоровление нервной системы. Куркума обладает свойством улучшать память, стимулировать познавательную функцию. Куркумин стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление специи повышает настроение, улучшает эмоциональный фон.
  5. Простудные заболевания. Куркуму принимают при простуде, чтобы облегчить симптомы, ускорить выздоровление. Растение помогает от кашля, выводит мокроту, облегчает дыхание.
  6. Заболевания полости рта. Противовоспалительные и антибактериальные свойства куркумы оказались полезными при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите. Полоскание рта разведенной специей очищает зубы от налета, придает дыханию свежесть.
  7. Свежие корни растения используют от паразитов. Их измельчают, заливают горячей водой, выпивают настой.
  8. При сахарном диабете куркумин регулирует уровень глюкозы крови.

Смотрите передачу Елены Малышевой об употреблении специи для здоровья:

С лечебной целью куркуму готовят несколькими способами. Если просто добавлять ее в пищу, реализуются только профилактические свойства.

  1. Настой. Корни растения натирают на терке, заливают горячей водой. Через два часа процеживают, пьют по стакану утром. Можно пить с соком лимона, медом.
  2. Золотую пасту готовят впрок, хранят в холодильнике. В кастрюльку наливают стакан воды, добавляют 50 грамм порошка куркумы. Варят на медленном огне до загустения. Вливают 100 мл растительного масла, перемешивают. Добавляют 10 грамм черного перца, варят до пастообразного состояния. Готовую пасту едят по чайной ложке с медом, добавляют в пищу, используют для приготовления золотого молока.
  3. Золотое молоко. Стакан молока подогревают, размешивают в нем чайную ложку золотой пасты. Пьют по стакану утром или вечером.

Полезные свойства специи реализуются при наружном применении. Компрессы и обертывания показаны при воспалительных заболеваниях суставов. Порошок смешивают с барсучьим жиром, слегка подогревают. Наносят на больные суставы, укрывают шерстяной тканью.

Рекомендуем посмотреть сюжет о простом применении специи:

В косметологии и похудении

Куркума — одна из наиболее эффективных пряностей, используемых для похудения. Куркумин ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов. Стимулирует лимфоотток, кровообращение, выводит лишнюю жидкость. Все эти свойства позволяют избавиться от избыточного веса.

  1. Кефир с куркумой. В стакане кефира размешивают щепотку приправы. Пьют на ночь в течение месяца.
  2. Заваривают стакан крепкого чая, добавляют ложку куркумы. Смешивают со стаканом кефира и ложкой меда. Пьют по стакану утром на протяжении месяца.
  3. 100 грамм жидкого меда смешивают с пакетиком куркумы. Подогревают, наносят теплую массу на бедра, ягодицы, живот. Оборачивают тело полиэтиленовой пленкой. Через 3–4 часа принимают теплый душ.

Состав специи делает ее полезной для кожи. Происходит улучшение ее состояния, излечение от кожных заболеваний. Содержание витаминов А и Е позволяет сократить количество морщин, предотвращает преждевременное старение кожи. Куркумин эффективен в лечении псориаза, экземы, угревой сыпи.

  1. Маска для нормальной кожи. Яичный желток смешивают с щепоткой куркумы, ложкой меда. Наносят массу на кожу, смывают через 15 минут.
  2. Маска от прыщей. Яичный белок слегка взбивают, добавляют сок листа алоэ, щепотку куркумы. Наносят массу на проблемные участки кожи. Когда маска подсохнет, смывают теплой водой.
  3. Маска для зрелой кожи. Ложку оливкового масла смешивают с ложкой сливок, щепоткой куркумы. Наносят массу на кожу. Смывают через 20 минут.
  4. Маска для волос. Порошок куркумы смешивают с горчичным порошком, яичным желтком. Втирают в кожу головы, смывают через полчаса.

Куркуму используют для отбеливания эмали зубов. Ложку порошка разбавляют водой, чтобы получилась кашица. Этой пастой чистят зубы, затем оставляют ее на 2 минуты на эмали. Прополаскивают рот водой.

На заметку рецепт универсальной маски:

В быту

Помимо полезных свойств, куркума обладает одним неприятным эффектом. Это очень сильный и стойкий краситель. Оттереть пятна с кухонных поверхностей, а тем более с одежды почти невозможно.

Свежее пятно можно посыпать солью, а затем протереть тканью, смоченной растительным маслом. Застарелые пятна выводят с помощью кислородных отбеливателей. С белой одежды можно вывести пятно, замочив вещь в белизне.

Выбор и хранение пряности

Растение выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Приобрести настоящую свежую пряность с максимально полезными свойствами сложно. В магазинах продается порошок куркумы, расфасованный по пакетикам. Зачастую за настоящую пряность выдают различные подделки.

Отличить настоящую куркуму от подделки можно по окраске. У натуральной пряности цвет желто-оранжевый, ближе к красному. Желтые порошки — не натуральные.

Еще один простой способ — растворить предлагаемый порошок в воде. Натуральная пряность почти полностью растворится, образовав небольшой осадок. Подделка всплывает на поверхность.

Приобретать куркуму лучше не в магазинах, а на рынке у проверенных торговцев. Еще хороший вариант покупки — на индийских ярмарках. Если получится приобрести свежие корни растения, можно высушить и размолоть их самостоятельно.

Чтобы полезные свойства пряности сохранялись максимально, нужно держать ее в сухом прохладном месте, исключив воздействие солнечного света. Срок годности — максимум 2 года.

О том, как правильно выбирать специю смотрите видео:

Полезные свойства куркумы делают ее применимой в народной медицине, кулинарии, косметологии. Растение укрепляет иммунитет, оздоравливает организм, служит профилактикой онкологических заболеваний.

А как вы используете ароматную куркуму? Рассказывайте свои истории в комментариях, поделитесь статьей с друзьями из социальных сетей.

Почему куркума, оливковое масло и черный перец делают мощный напиток против рака

Рак — одна из самых страшных болезней нашего времени. Все знают кого-то, кто болел раком, и страшно подумать, что это может случиться и с вами.

Современная наука все еще пытается понять, как проявляется рак и как его лечить. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что хронический стресс и воспаление играют большую роль в развитии смертельного заболевания (1).

Что есть, чтобы предотвратить рак

Противовоспалительные соединения могут быть ключом к предотвращению рака.Конечно, для достижения наилучших результатов важно вести активный образ жизни и справляться со стрессом.

В вашем шкафу со специями можно найти множество продуктов, которые помогают предотвратить болезнь.

Как куркума борется с раком

Куркума — это специя с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (2). На самом деле он содержит одно из самых мощных в мире нефармацевтических противовоспалительных соединений.

Большое количество лабораторных исследований раковых клеток показали, что куркумин обладает химиопрофилактическим действием.Кажется, он способен убивать раковые клетки и предотвращать их рост. Он наилучшим образом влияет на рак груди, рак кишечника, рак желудка и раковые клетки кожи (3). Также было доказано, что он эффективен против рака толстой кишки, простаты, яичников и мозга (4).

Черный перец

Пиперин, активное соединение черного перца, может увеличивать абсорбцию куркумина как у крыс, так и у людей без каких-либо побочных эффектов (5). Было сказано, что эффективность куркумы увеличивается на 2000%!

Оливковое масло

Оливковое масло является отличным помощником куркумы, потому что куркумин является жирорастворимым . Это означает, что он должен раствориться в жире, чтобы попасть в кишечник, где он всасывается в кровоток (6). Оливковое масло также полно антиоксидантов и значительного количества других соединений, которые считаются противораковыми агентами (например, сквален и терпеноиды) (7).

Рецепт для борьбы с раком

Куркума — отличная приправа для использования на кухне, от карри и овощных приправ до горячего молока и чая.

Следующий рецепт принадлежит доктору Кэролайн Андерсон, которая рекомендует принимать эту смесь как можно чаще.via HuffingtonPost

Ингредиент:

  • 1/4 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла
  • 1 щепотка свежемолотого перца

Инструкции:

  1. Смешайте все ингредиенты в маленькая миска, пока все они не смешаются.
  2. Добавьте смесь в суп или салат или просто добавьте немного воды и выпейте прямо.
  3. Принимать один раз в день перед едой.

источники:
[1] http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1994795/
[2] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17569207
[3] http://www.cancerresearchuk.org/about -cancer / Cancers-in-general / Cancers-questions / can-turmeric-prevent-кишечник-рак
[4] http://jnci.oxfordjournals.org/content/100/9/616.full.pdf
[5 ] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9619120
[6] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16416600
[7] http: //www.ncbi .nlm.nih.gov / pubmed / 15554560

.

Использование травы куркумы, польза, лечение, побочные эффекты, питательные вещества

Haldi — это название куркумы на хинди. Он принадлежит к семейству имбирных, Zingiberaceae. Это травянистое многолетнее растение, произрастающее в Юго-Западной Индии.
Куркума широко используется в системах индийской и китайской медицины благодаря своей пользе для здоровья. Он теплый, слегка горьковатый на вкус и имеет острый привкус. Он богат необходимыми питательными веществами. Он содержит белки, витамины, калий, кальций, медь, железо, магний, цинк и многие другие.
Куркума — отличное антисептическое и антибактериальное растение. Это полезно при стерилизации порезов и ран. Это ускоряет процесс заживления.
Куркумин — активный ингредиент куркумы. Куркумин является полифенольным соединением и действует как противораковое средство. Он борется с раком простаты и останавливает развитие метастазов. Куркума в сочетании с цветной капустой очень эффективно снижает рост опухоли при раке простаты. Также известно, что он уменьшает боль и воспаление у людей, страдающих от скользящего диска.Куркумин предотвращает вытекание жидкости из скользящего диска и снимает воспаление.
Корневище куркумы ароматно и действует как тонизирующее средство. Восстанавливает нормальное функционирование системы организма. Это полезно при лечении приступов истерии.
Куркума — хорошее лечебное средство от рака груди. Он уничтожает раковые клетки, не затрагивая нормальные клетки груди.
Куркума регулирует уровень инсулина и глюкозы в организме. Лечит диабет 2 типа. Куркума может усиливать действие лекарств от диабета.Это может вызвать гипогликемию. Обязательно предварительное обсуждение с медицинским работником.
Уравновешивает уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Куркума способствует росту клеток крови и лечит анемию.
Противовоспалительное и антиоксидантное действие куркумы полезно для людей, страдающих артритом. Куркума нейтрализует свободные радикалы и предотвращает повреждение клеток. Таким образом снимает воспаление и боль в суставах.
Он улучшает приток кислорода к мозгу и лечит болезнь Альцгеймера.
Куркума способствует правильному пищеварению и метаболизму жиров. Это помогает стимулировать образование желчи и облегчает симптомы вздутия живота и газов. Куркума, принятая с молоком, помогает предотвратить заболевания кишечника.
Куркума эффективна для похудения. Ежедневный прием полезен при лечении ожирения.
Известна как золотая трава женской репродуктивной системы. Регулирует менструацию и снимает боль во время менструации. Спазмолитическое действие полезно при лечении менструальных спазмов.
Лейкорея — частая проблема у женщин. Лейкорея — результат гормонального дисбаланса. Куркума полезна при устранении дисбаланса и лечении белей.
Это хороший источник липополисахаридов, помогающих повысить иммунитет. Здоровая иммунная система улучшает борьбу с простудой и кашлем.
Куркума — лекарство от проблем с волосами. Помогает избавиться от перхоти и предотвращает облысение. Он способствует росту волос и лечит проблемы с кожей головы. Он улучшает кровообращение в коже головы и снабжение волосяных фолликулов питательными веществами.
Дамы, вам нужна светлая и сияющая кожа? Ответ — ТУРМЕРИЧЕСКИЙ.
Куркума — прекрасное растение, которое помогает сделать кожу безупречной. Это хорошее отшелушивающее средство, уменьшающее признаки старения. Он отшелушивает омертвевшие клетки и придает сияние вашей коже. Куркума издревле используется для питания кожи.

Очищает кровь и лечит различные кожные заболевания.

Внимание: Избегайте, если у вас заболевание желчного пузыря, такое как инфекция или камень, это может спровоцировать заболевание.
Ключевые слова: порезы, раны, рак простаты, рак дыхания, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипогликемия, кожные заболевания, старение, артрит, ревматоидный артрит, вздутие живота, газы, болезнь Альцгеймера, кишечные заболевания, простуда, кашель, менструальные колики, бели. Облысение, анемия, истерия.

Проблема: низкая биодоступность куркумы
Куркумин является активным компонентом куркумы. Это основной компонент, обеспечивающий пользу куркумы для здоровья. Однако самая большая проблема с куркумой — низкая биодоступность куркумина.

Биодоступность — это фактическое количество травы или лекарства, которое попадает в систему кровообращения. Это количество вещества, которое усваивается организмом. Трава с низкой биодоступностью плохо усваивается организмом и, следовательно, имеет меньший лечебный эффект. Факторами низкой биодоступности куркумы являются низкая концентрация в сыворотке, низкое тканевое распределение, быстрый метаболизм и короткий период полувыведения.

Способы увеличения биодоступности куркумы:

Метод 1 (Lehyam):
Куркума не растворяется в молоке или воде.Если вы принимаете куркуму с молоком или водой, она не усваивается организмом.
Куркума жирорастворима. Он будет растворяться только в жире. Лучший способ — это Лехьям. Сделайте легьям из куркумы, топленого масла (топленого масла) и джаггери. Сделайте оптом. Употребляйте по 1 чайной ложке в день, запивая теплым молоком. Добавьте в легиам немного черного перца, кверцетина и силибинина.

Почему именно черный перец?
Черный перец содержит биоперин. Биоперин — один из лучших и простых способов увеличить усвоение куркумы.Добавьте щепотку черного перца в куркуму при пероральном приеме. Черный перец многократно увеличивает усвоение куркумы.

Почему кверцетин?
Кверцетин — флавоноид. Кверцетин подавляет активность ферментов, которые делают куркумин неактивным. Кверцетин содержится в яблоках, красном винограде, брокколли, луке и цитрусовых. Смешайте куркуму с кверцетином, чтобы сохранить преимущества куркумы.

Почему Силибинин?
Силибинин содержится в семенах расторопши.Увеличивает биодоступность куркумы.

Метод 2 (Ферментированная куркума / Асава Аришта)
Возьмите 50 грамм корневища куркумы (Халди), 50 грамм сока лимона (Нимбо). Выложите их в стеклянную банку. Добавьте 75 грамм сахара. Накройте и держите подальше от солнечного света. Дайте бродить 72 часа. На 4-й день перемешать и процедить. Дать настояться 45 дней, чтобы дрожжи растворились в растворе. Ферментированная куркума готова к употреблению.
Примечание: Этот метод похож на приготовление вина.Ферментированная куркума может содержать до 6% алкоголя. В Аюрведе этот процесс называется Асава Аришта.

Метод 3 (гашеная лаймовая куркума):
Возьмите пол кг корня куркумы (Haldi) и 100 г гашеной лайма (Chuna). Раздавите их крупно. Выложите их в стеклянную банку. Добавьте 1,5 литра воды. Держите неделю. Через неделю перемешайте. Добавьте воды, если смесь загустеет. Опять держи неделю. По прошествии этой недели повторите предыдущий процесс. Держите еще 3 недели.Через 3 недели хорошенько перемешать и процедить. Полученную куркуму высушить от процеживания. Растереть. Теперь препарат готов к употреблению.

Метод 4 (Настойка из куркумы):
Настойка увеличивает биодоступность травы. Настойка попадает в кровоток в течение нескольких секунд после введения.
Как приготовить настойку? Кликните сюда.

.

Куркумин Куркумин с капсулами Bioperine Лучший в мире продукт для здоровья Куркумин Смесь оливкового масла черного перца Гормональная добавка ..

Этот продукт содержит экстракт куркумы, оливковое масло и черный перец. Индия — одна из стран с самой низкой заболеваемостью раком, где выращивают куркуму и очень широко используются в традиционных методах лечения.

Куркумин является наиболее важным из биологически активных компонентов, полученных из корневищ (Rhizoma Curcumae) этого растения. Было установлено, что его антиоксидантный эффект превосходит витамины E и C.Куркумин практически не растворяется в воде, а его биодоступность ограничена. По этой причине, растворяя куркумин в оливковом масле, его биодоступность была увеличена в 185 раз. За счет добавления пиперина в мягкие капсулы куркумы его эффективность была увеличена в 20 раз.

В результате этих исследований было обеспечено более высокое всасывание и переключение на более быстрое кровообращение, а также более высокую эффективность
. Существуют клинические исследования в отношении его способности защищать от инфекций
и укреплять иммунную систему.

Применение: Взрослые старше 11 лет могут принимать по 1 капсуле один раз в день.

Softgel с куркумой
Атаки усиливаются,
Используйте натуральную

Куркуму, которая обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, защищает от инфекций и укрепляет иммунную систему.

Корень куркумы содержит 2,5% активного ингредиента куркумина. Куркумин; является наиболее важным и эффективным активным ингредиентом куркумы. Человеческий метаболизм не может использовать это активное вещество.Куркумин можно производить только в виде экстракта особыми методами. Одним из наиболее эффективных методов является сочетание оливкового масла и черного перца в виде мягких гелей.

Компания Aksu vital добавила мягкий гель с куркумой, полученный с использованием этой специальной рецептуры, в свой новый ассортимент.

Центр исследований и разработок Axuvital объяснил эффект продукта следующим образом; Один продукт Turmeric Softgel имеет более мощный эффект, чем 600 чайных ложек порошка куркумы, и сообщает о более быстром всасывании в организме.

В Турции, известной также как «индийский шафран», растет интерес к куркуме, разновидности растения золотистого цвета.

Куркума, которая обладает благоприятными для желудка, микробами, грибками и вирусами, дегазатором, усилителем секреции желчи, очищает организм и защищает печень, широко используется в повседневном питании и традиционных методах лечения в Индии, одной из стран с самым низким уровнем заболеваемость раком в мире. Благодаря содержащимся в ней активным ингредиентам куркума защищает от инфекций и укрепляет иммунную систему.Преимущества куркумы включают защиту от воспалительного ревматизма.

В результате исследования выяснилось, что куркума благоприятна для желудка, убивает микробы, грибки и вирусы, дегазирует, очищает организм и защищает печень. «Порошок куркумы, капсула, можно использовать в виде жидких экстрактов и чая, можно наносить на кожу в виде мазей», — говорят специалисты о куркуме: «Активными компонентами куркумы являются куркуминоиды. Хотя она имеет широкий спектр эффектов; были обнаружены благоприятные для желудка, микробов, грибков и вирусов, средство для удаления газов, усилитель секреции желчи, очищающие организм и свойства защиты печени.Помимо всех этих свойств, куркума является борцом за здоровье в защите от рака. В исследовании рака поджелудочной железы, который, как известно, был смертельным, испытуемым с диагнозом рака поджелудочной железы давали смесь куркуминоида, активного ингредиента куркумы, и оценивали результаты. В результате исследования было замечено, что развитие рака у некоторых пациентов замедлилось или остановилось. «

« Снижает эффект Альцгеймера »

Эксперты говорят, что активные компоненты желтого активного куркумина в куркуме ингибируют образование бляшек в головном мозге.

«Деструктивные фрагменты белка вызывают болезнь Альцгеймера, которая приводит к потере памяти, и куркума, по-видимому, уменьшает этот эффект. Кроме того, существуют исследования о влиянии куркумина на колоректальный рак, рак поджелудочной железы, болезнь Альцгеймера, псориаз и воспаление суставов во многих частях. мира »

« На что обратить внимание »

Куркума, которая лечит многие болезни, не должна использоваться без консультации со специалистом, так как при желчных камнях и пациентах с диабетом могут возникать лекарственные взаимодействия.Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, не следует употреблять куркуму.

.

Выращивание куркумы в Пакистане — Производство

Что такое куркума?

Куркума происходит из корня растения Curcuma longa, у нее жесткая коричневая кожица и темно-оранжевая мякоть. Куркума имеет острый, теплый и горький вкус и легкий аромат, слегка напоминающий апельсин и имбирь, и хотя она наиболее известна как один из ингредиентов, используемых для приготовления карри, она также придает горчице ярко-желтый цвет. Куркума уже давно используется в качестве мощного противовоспалительного средства как в китайской, так и в индийской системах медицины.


Куркума и выращивание

Куркума принадлежит к семейству Зингибер. Он может расти от уровня моря до 1500 мм, ему нужна температура 20-30 ° C с количеством осадков 1500 мм и более в год. Он растет на супесях и глинистых суглинках, также может расти на светло-черных, суглинисто-красных почвах или на суглинках. Куркума — однолетняя культура, но на период переработки требуется 2 года. Требуется 2500 кг корневищ на акр. Требуется 2 года, минимальная обработка почвы, высота грядки 15 см с расстоянием между грядками 50 см.Может расти в апреле-мае, в органических условиях требует 5-6 тонн / га FYM. С жмыхом нима 2 тонны / га. Некоторое время он ловит мотылька, пятнистость и пятнистость листьев контролируется 1% -ной смесью бордо. Его сорта созревают в разный срок от 7-9 месяцев. Его средний урожай составляет 20-25 тонн зеленой куркумы. Материнские корневища используются как семенной материал. Его лечение заключается в отваривании корневищ в пресной воде и сушке на солнце. В искусственных условиях сушить при 60 ° C.Сушеная куркума имеет плохой внешний вид и шероховатый матовый цвет снаружи с чешуей. Ручное или механическое протирание и полировка улучшают внешний вид. Иногда цветок появляется на цилиндрических пятнах с многочисленными зеленовато-белыми прицветниками, узкими, желтовато-белого цвета. Большинство культурных разновидностей — стерильные треноги.


Куркума Описание

Родственник имбиря, куркума — многолетнее растение, которое растет от 5 до 6 футов в высоту в тропических регионах Южной Азии с тускло-желтыми цветами в форме трубы.Его корни представляют собой луковицы, которые также производят корневища, которые затем дают стебли и корни для новых растений. Куркума ароматна и имеет горьковатый, несколько острый вкус. Произрастает в основном в тропических регионах. Он обычно используется в азиатской кухне. Вы, наверное, знаете, что куркума является основной специей в карри. Он имеет теплый горький вкус и часто используется для ароматизации или окрашивания порошков карри, горчицы, сливочного масла и сыров. Но корень куркумы также широко используется для приготовления лекарств. Он содержит химическое вещество желтого цвета под названием куркумин, которое часто используется для окрашивания пищевых продуктов и косметики.


Использование куркумы

Куркума — это дар природы и имеет несколько скрытых преимуществ, помимо того, что она является важным пищевым ингредиентом и популярна среди пакистанских специй. Его используют как приправу, краситель и косметическое средство. Он используется с доисторических времен для лечения внутренних и внешних ран и многих других заболеваний. Порошок куркумы известен своими лечебными болями в теле. Куркуму можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.


10 Польза куркумы для здоровья

1 — Болезнь Альцгеймера — Неудивительно, что благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам куркума теперь используется как эффективное естественное средство от боли при артрите.

2 — Артрит — Неудивительно, что благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам куркума теперь используется как эффективное естественное средство от боли при артрите.

3 — Астма — Поскольку куркума обладает противовоспалительным действием, она может помочь уменьшить воспаление, связанное с астмой.

4 — Рак — Несколько недавних исследований показали, что куркума может вызывать апоптоз, процесс, который запускает самоуничтожение и удаление поврежденных (раковых) клеток.Исследования показывают, что ежедневное потребление порошка куркумы или добавок в сочетании со сбалансированной питательной диетой может помочь предотвратить или даже уничтожить раковые клетки.

5 — Простуда и грипп — Антибактериальные, противовирусные и противогрибковые средства куркумы могут помочь нашему организму бороться с простудой, кашлем и гриппом.

6 — Диабет — Антиоксидантные вещества в куркуме помогают снизить инсулинорезистентность, что может предотвратить развитие диабета 2 типа.

7 — Воспаление — Ключевой ингредиент куркумы Куркумин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.Таким образом, порошок куркумы может помочь при заживлении порезов, ран и других кожных инфекций, включая фурункулы.

8 — Снижение веса — Куркумин в порошке куркумы помогает увеличить отток желчи, важного компонента в расщеплении пищевых жиров.

9 — Снижает уровень холестерина — Использование куркумы в качестве пищевой приправы может снизить уровень холестерина в сыворотке крови. Это известный факт, что высокий уровень холестерина может привести к другим серьезным проблемам со здоровьем.Поддержание надлежащего уровня холестерина может предотвратить многие сердечно-сосудистые заболевания.

10 — Усилитель иммунитета — Куркума содержит вещество, известное как липополисахарид, которое помогает стимулировать иммунную систему организма. Его антибактериальные, противовирусные и противогрибковые средства также помогают укрепить иммунную систему. Сильная иммунная система снижает вероятность простуды, гриппа и кашля.


Страны-производители куркумы

Индия является основным производителем куркумы, а также основным потребителем ее собственного производства.Другие производители в Азии включают Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланку, Тайвань, Китай, Бирму (Мьянма) и Индонезию. Куркума также производится в странах Карибского бассейна и Латинской Америки: на Ямайке, Гаити, Коста-Рике, Перу и Бразилии.

Страны-потребители куркумы

Азиатские страны обычно потребляют значительную долю собственной продукции, и в этом случае Индия также занимает первое место. Основными странами-импортерами куркумы являются Япония, Шри-Ланка, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, США, Великобритания, Эфиопия.

Рецепт напитков с куркумой

Золотое молоко

Состав:
A: 2 стакана кокосового молока
B: 1 чайная ложка куркумы
C: 1/4 чайной ложки черного перца
D: 1 дюйм нарезанного имбиря
E: Сырой мед для подслащивания при желании.

Метод приготовления

A: Добавьте в кастрюлю все ингредиенты (кроме меда, если вы используете) и взбейте, чтобы смешать.
B: Нагрейте на среднем огне, пока не начнут пузыриться
C: Затем убавьте огонь до минимума и тушите около 5 минут, чтобы ароматы смешались.
D: Процедить имбирь
E: Добавьте мед и перемешайте
F: На 2 порции

Рецепт приготовления с куркумой

Пшеничные шарики Bulgur

Состав:
A: пшеница булгур 200 г / 7 унций
B: 2 яйца от среднего выгула
C: 1 небольшая красная луковица, мелко нарезанная
D: 2 чайные ложки куркумы с горкой
E: 2 чайные ложки молотого тмина с горкой
F: 1 чайная ложка молотой корицы
G: ½ чайной ложки кайенского перца
H: 20 г свежего нарезанного кориандра
I: 80 г сушеной клюквы
J: соль и перец по вкусу
K: 4 столовые ложки оливкового масла

Метод приготовления

О: Готовьте булгур немного дольше, чем указано в инструкции на упаковке, чтобы он получился пышным (около 20 минут).Промойте под холодной водой, чтобы удалить крахмал, и дайте стечь, пока не остынет.
B: Разогрейте духовку до 180C / 160C Вентилятор / газ 4.
C: Смешайте все ингредиенты, кроме масла, для шариков из пшеницы булгура. Выдавите смесь руками, чтобы она склеилась. Сформируйте из смеси мячи или пирожки размером с мяч для гольфа, не беспокойтесь о том, чтобы сделать из них идеальные мячи. Поставить в холодильник на 30 минут.
D: Нагрейте большую сковороду и добавьте масло, после чего добавьте шарики и жарьте 3-4 минуты.Если хотите, дайте им запечь в духовке 5-10 минут.

Рецепт десерта с куркумой

Торт из манной крупы и куркумы

Состав:
A: 1 1/2 стакана манной муки
B: 1/2 стакана универсальной муки
C: 1 чайная ложка молотой куркумы
D: 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
E: 1 1/8 стакана белого сахара
F: 1 стакан молока
G: 1/2 стакана растительного масла
H: 1 столовая ложка кедровых орехов

Метод приготовления

A: Разогрейте духовку до 350 градусов F (175 градусов C).Смажьте маслом круглый противень диаметром 9 дюймов.
B: В небольшой миске смешайте манную крупу, муку, куркуму и разрыхлитель. Отложите в сторону.
C: В большой миске перемешайте молоко и сахар, пока сахар не растворится. Добавить мучную смесь и масло и взбивать миксером на средней скорости в течение 5 минут. Этот шаг важен, не используйте никаких ярлыков.
D: Вылейте в подготовленную круглую сковороду 9 дюймов. Сверху посыпать кедровыми орешками. Выпекайте при температуре 350 градусов F (175 градусов C) от 25 до 35 минут или пока деревянная кирка, вставленная в центр, не станет сухой.

.