Содержание

20 продуктов для мозга: какая пища самая полезная для улучшения работы нервной системы и повышения работоспособности человека?

Главная » Полезные статьи » 20 продуктов для мозга: какая пища самая полезная для улучшения работы нервной системы и повышения работоспособности человека?

Title: 20 продуктов для мозга: какая пища самая полезная для улучшения работы нервной системы и повышения работоспособности человека?
Description: Мы обсудим самые полезные продукты для работы головного мозга человека. Расскажем, какое питание улучшает активность нервной системы и повышает ее работоспособность, а также какая пища помогает хорошей дейтельности клеток и нейронов.

Чем рацион так важен для мозга

Правильный рацион – залог острого ума до глубокой старости.
Исследования ученых показали, что небольшая коррекция рациона способна существенно простимулировать умственную деятельность. А если постоянно «подпитывать» организм витаминами, нутриентами и микроэлементами, питающими мозг, то отличная память и острый интеллект сохраняются даже в почтенные годы.

Продуктов, помогающих поддерживать ясность ума – много, поэтому сбалансировать питание так, чтобы оно было и полезно и вкусно, не составит труда.

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

20 продуктов для улучшения памяти

Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти? Диетологи SpecialFood. ru составили список лучших помощников мозга.

20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.

20 самых полезных продуктов для надежной памяти:

  1. Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
  2. Орехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
  3. Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
  4. Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
  5. Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
  6. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
  7. Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
  8. Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
  9. Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
  10. Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.
  11. Фиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
  12. Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
  13. Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
  14. Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
  15. Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
  16. Молоко – богато витамином В12, который способствует лучшему запоминанию информации.
  17. Мед – кладезь полезной глюкозы.
  18. Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
  19. Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
  20. Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.

Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности. Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе.

Появилась забывчивость? Выручит шпинат

Шпинат – настоящий чемпион по витаминам.
Листики шпината – поистине неиссякаемый источник веществ для стимуляции мозговой деятельности. Фолиевая кислота, витамины В6 и В12 – эта триада в компании с железом помогает улучшить и натренировать память. Исследование, проведенное университетом Раш, показало, что люди, которые в течение 5 лет ежедневно употребляли шпинат, обладали лучшими когнитивными способностями, чем те, кто были моложе их на 10 лет.
Важная рекомендация: Шпинат содержит щавелевую кислоту и пурины, из-за чего имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять при наличии проблем с почками, печенью и ряде других заболеваний.

Какой шоколад полезен для мозга

Диета предусматривает регулярное употребление глюкозы. Повысить умственные способности может шоколад. Но здесь не все так просто. Какой шоколад полезен для мозга?

Черный шоколад – самая полезная еда для мозга. В нем содержится флавонол – антиоксидант, способствующий притоку крови к мозгу. Молочная шоколадка не такая полезная, как черная, так как содержание флавонола в ней меньшее.

Наедаться шоколадом не стоит, ведь в большом количестве он вреден для здоровья. А вот 2–3 кусочка вкусного десерта еще никому вреда не принесли.

Что полезно для сосудов головного мозга и шеи

Мозг – это сложная система, состоящая из множества вспомогательных элементов, роль которых очень важна. Речь пойдет о сосудах головного мозга и шеи. Если уделять им недостаточно внимания, может произойти сбой во всем организме.

Что полезно:

  • Ягоды – в них содержатся антиоксиданты (брусника, ежевика, земляника, виноград), благодаря которым дольше сохраняется молодость клеток мозга, предотвращается их разрушение.
  • Фрукты, овощи (апельсин, морковь, манго, дыня, помидор, брокколи). Они обогащены витамином В и бета-каротином (после попадания в организм ему свойственно преобразовываться в витамин А). Такой состав способен улучшить состояние артерий и сосудов, активизировать мозговую деятельность.
  • К числу продуктов для сосудов головного мозга можно отнести те, которые насыщены незаменимыми жирными кислотами. Рацион рекомендуется пополнить:
    • Орехами
    • Маслами – растительное, оливковое, кокосовое
    • Морскими водорослями.
  • Диета для сосудов головного мозга должна включать фолиевую кислоту. Природным источником фолиевой кислоты является капуста, шпинат, чечевица.
  • Для того чтобы наладить мозговую деятельность и состояние сосудов нередко используется чесночное масло. Его польза заключается в том, что оно помогает снимать спазмы сосудов, приводит в норму кровоток, а также способно предотвратить развитие инсульта. Готовится средство на основе чеснока (сам по себе он расслабляет сосуды) и оливкового масла.

Питание для головного мозга не ограничивается только едой. Оно предусматривает и напитки, к которым можно отнести зеленый или травяной чай, способствующий:

  • Чистке сосудов.
  • Их восстановлению.
  • Снятию стресса.

Мясо

Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, ваш мозг страдает от дефицита столь важных для него белков. Обязательно следует употреблять в пищу курицу, постную говядину, печень (телячью). В них много витаминов B. Мясо лучше тушить.

В постной говядине много железа. Без него память быстро ухудшается.

Мед

В списке продуктов для памяти и внимания мед занимает одну из лидирующих позиций. В нем содержится ударная доза глюкозы. Она крайне ценная для памяти и работы мозга. Если в свою привычную кашу вы утром добавите горсть сухофруктов и ложку меда, память весь день будет служить вам. Это вкусная и полезная еда.

Важно, чтобы мед был натуральным.

Розмарин

В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и как следствие улучшают производительность памяти. Последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.

Картофель с розмарином

  • 500 г картофеля
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 1 веточка розмарина
  • Соль

Шаг 1. Картофель тщательно вымыть щеткой.

Шаг 2. Нарезать крупными дольками.

Шаг 3. Разогреть в сковороде масло, выложить картофель, посолить, посыпать розмарином.

Шаг 4. Жарить или запекать в духовке в течение 20 минут.

Чеснок

Вы не любите чеснок из-за характерного запаха? Пожалейте свой мозг! Ему этот продукт крайне необходим. Он отлично улучшает кровообращение. Мозг получает гораздо больше кислорода. Клетки, получившие кислород, намного лучше работают, становятся активными. Пару зубчиков чеснока в день защитят взрослого и ребенка от многих заболеваний, простимулируют кровообращение, улучшат работу внутренних органов.

Съешьте всего несколько зубчиков чеснока в день, и вы заметите, что стали намного лучше запоминать информацию. Ну а если вам категорически не нравится запах, то просто нужно пожевать веточку свежей петрушки. Запах буквально улетучится.

Вода

Как вы знаете, мозг в основном состоит из воды. Она составляет целых 90% от его веса. С возрастом этот показатель снижается. Это значит, что мозг буквально высыхает. Клетки перестают справляться с возложенными на них функциями.

Обезвоживание – путь к замедлению работы мозга. Это очень вредно! При критических показателях обезвоживания он просто отключается. Не удивительно, что при тепловом или солнечном ударе человек теряет сознание.

Чтобы избежать плачевных последствий, нужно просто выпивать достаточное количество жидкости в день.

В день рекомендуется выпивать не менее 2-х литров. Речь идет именно о чистой воде. Ее не может заменить ни один напиток. При подсчете количества выпитой в день жидкости не учитываются ни чай, ни кофе, ни соки. Лишь вода. Лучше, если она будет некипяченой. Вода из-под крана может не подойти, так как в ней слишком много извести, ржавчины.

Энергетики, напитки с сахаром, газом, кофе, наоборот, воду из организма выводят.

Жирная рыба

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Вывод: Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы мозгу для производства нервных клеток. Омега-3 помогает улучшить память и настроение, а также значительно снизить скорость возрастных изменений мозговой активности.

Кофе

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Вывод: Кофе улучшает концентрацию внимания и настроение. Также он снижает риск развития болезни Альцгеймера. Несмотря на множество споров, кофеин и антиоксиданты все же важны и полезны для нашего организма, в особенности для работы мозга.

Черника

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

Вывод: Улучшающие память и замедляющие процессы старения мозга ягоды черники дают такой эффект благодаря высокому содержанию полезных антиоксидантов.

Яйца

Яйца богаты белком, витамином B12, и могут быть значительным источником омега-3 жирных кислот.

Яйца содержат много триптофана, аминокислоты, которая является строительным блоком молекулы «счастья», серотонина.

Яйца являются источником № 1 холина, питательного вещества, которого 90% из нас не получают достаточно.

Холин является предшественником ацетилхолина, нейротрансмиттера, который играет центральную роль в памяти и обучении.

Адекватный ацетилхолин критичен для острой памяти и для быстрого и сфокусированного мышления, по мере того как вы стареете.

Холин также является предшественником другого важного питательного вещества мозга, цитиколина.

Он увеличивает поток крови к мозгу и увеличивает способность мозга использовать глюкозу крови, свой главный источник топлива.

Нет официального руководства о том, сколько яиц есть. Разумным будет употребление 2-6 яиц в неделю.

Авокадо

Авокадо — это сливочный, насыщенный питательными веществами фрукт, который некоторые эксперты по мозгу считают самой совершенной едой в мире.

В отличие от других фруктов, которые в основном состоят из углеводов, авокадо на 75% состоит из мононенасыщенных жиров.

Авокадо — отличный источник витаминов, которые нужны вашему мозгу, таких как C, E, K и витамины группы B.

Авокадо богаты тирозином, аминокислотой, которая является предшественником дофамина, химического вещества мозга, которое держит вас мотивированным и сосредоточенным.

Капуста

Даже если вы не любите капусту, есть веские причины, чтобы съесть ее. Одна порция капусты содержит почти столько же витамина С, сколько апельсин.

Витамин С действует как естественный антидепрессант, увеличивая серотонин.

Капуста является первоклассным источником витаминов группы В, особенно фолата, который является ключевым для развития мозга.

Витамины группы В, часто называемые «антистрессовыми витаминами», могут остановить потерю памяти, предотвратить старение мозга, изгнать депрессию и даже помочь вам жить дольше.

Исследование Оксфордского университета подтвердило, что витамины B6 и B12 работают синергически, уменьшая атрофию мозга, улучшая функции мозга.

Забывание слов становится проблемой для многих из нас, когда мы становимся старше.

Капуста является одним из лучших источников витамина К, питательного вещества, необходимого для вербальной памяти.

Наконец, капуста — хороший источник магния, минерала, которого большинству людей не хватает.

Шпинат, мангольд, брокколи, цветная и брюссельская капуста также полезны для мозга и памяти.

Оливковое масло

Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая считается самым здоровым способом питания.

Мононенасыщенные жиры оливкового масла полезны для мозга. Они улучшают память и другие познавательные функции.

Оливковое масло содержит более 30 фенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами.

В оливковом масле также содержится значительное количество витаминов Е и К, которые важны для памяти и предотвращения умственного спада.

Оливковое масло, помогает очистить мозг от бета-амилоидных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

Еще одним преимуществом оливкового масла является то, что оно не содержит — нездоровые трансжиры.

Рекомендуется употреблять 2 столовые ложки оливкового масла в день.

Какие орехи полезны для мозга

Еда и мозг – взаимосвязаны. И для того, чтобы руководящий центр организма человека функционировал правильно, в рацион рекомендуется включить орехи.

Польза орехов мозга велика:

  • Улучшается память.
  • Осуществляется должное питание.
  • Мысли становятся ясными.
  • Происходит насыщение фолиевой кислотой, витамином В6, Е, жирными кислотами Омега-3 и Омега -6.

Но какие из них полезны для мозга больше всего? Обратить внимание стоит на:

  • Грецкий орех.
  • Кешью.
  • Миндаль.
  • Арахис.
  • Фундук.

Несмотря на то, что для улучшения памяти и работы мозга рекомендовано есть орехи, следует помнить об их калорийности. Поэтому ежедневно рекомендуется съедать не больше горсти этого лакомства.

Выбрав продукты для питания мозга, не стоит забывать, что питаться необходимо правильно. Ведь если употреблять пищу исключительно для сосудов мозга, шеи, внимания или памяти, можно не уделить должного внимания остальным системам и органам. Поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Как насладиться десертом и дать пищу мозгу? Съесть горький шоколад

Особенность горького шоколада – насыщенность флавонолами, магнием, антиоксидантами и другими полезными компонентами благодаря высокой концентрации какао-бобов. Эти вещества стабилизируют давление и улучшают кровоснабжение, что прямо влияет на когнитивные функции, то есть способность воспринимать, анализировать и запоминать информацию. Кусочек шоколадной плитки помогает мозгу взбодриться и зарядиться новыми силами.

Одолевает лень? Завариваем чашечку зеленого чая

Чашечка зеленого чая по утрам – отличная альтернатива кофе. /Фото: focus7shot.com
Чувство обессиленности в сочетании с ленью часто вызвано нехваткой кахетинов. Восполнить их запас поможет чашечка хорошего зеленого чая. Он оказывает очень благотворное влияние на мозг: с одной стороны стимулирует умственную деятельность, с другой – помогает избегать перегрузок, быстро переходя в щадящий режим. Это мощный антиоксидантный напиток, который также способствует потере жира и снижает риск развития рака.

Шалфей: красота и для глаз, и для вкуса, и для ума

Шалфей не только красив, но и полезен. /Фото: gilmour.com
Шалфей – красивое растение, украшающее сад, лекарственная трава, а еще ароматная специя. О его пользе для мозга еще в 1547 году упоминал английский ботаник Джон Джерард. Он говорил, что шалфей облегчает головную боль, укрепляет нервы и улучшает память. Современные исследования подтвердили его выводы.

Диета для ума может уменьшить оксидативный стресс и воспаление

Недавние исследования диеты для повышения функционирования мозга не смогли точно определить, как она работает. Однако ученые, которые создали диету, думают, что принцип работы заключается в уменьшении оксидативного стресса и воспаления.

Окислительный стресс возникает, когда неустойчивые молекулы, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме в больших количествах. Это часто приводит к повреждению нервных клеток. Мозг особенно уязвим для этого типа повреждений.

Воспаление — это естественный ответ вашего тела на травму или инфекцию. Но если изначально не отнестись к нему правильным образом, то воспаление также может нанести человеку вред и способствовать многим хроническим заболеваниям.

Поскольку средиземноморская и даш-диеты — это диеты, улучшающие работу мозга, то их гибрид также обладает важными антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Считается, что антиоксиданты в ягодах и витамине Е в оливковом масле, зеленых листовых овощах и орехах полезны для функционирования мозга, защищая его от окислительного стресса.

Кроме того, жирные кислоты омега-3, обнаруженные в жирной рыбе, хорошо известны своей способностью снижать воспаление в голове, а в народе они прозваны «пища для мозга».

Итог: исследователи полагают, что продукты полезные для мозга, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием могут помочь снизить риск развития деменции и замедлить потерю функции, которая может возникать при старении.

Особенности рациона для ребенка

Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.

Какие продукты не любит мозг?

За отказ от фастфуда, тортов и пирожных мозг отблагодарит ясностью и остротой мышления. /Фото: res.cloudinary.com
Не секрет, что многие продукты вредны для фигуры и здоровья в целом. Для защиты умственных способностей желательно исключить из рациона или снизить до минимума потребление рафинированных углеводов, любых сладких продуктов и напитков, так как более высокий уровень сахара в крови увеличивает риск появления слабоумия. Кроме того, ученые обнаружили связь между потреблением насыщенных и транс-жиров и риском болезни Альцгеймера.

Вредные продукты

Для того, чтобы мозг полноценно работал нужно постараться есть меньше продуктов, указанных ниже, а некоторые и вовсе исключить:

1. Алкоголь – это яд для нервных клеток, а также и для всего организма. Употребление крепких напитков может привести к нарушению работы нейротрансмиттеров, уменьшению объема мозга, проблемам с обменом веществ.

2. Сладкие продукты и напитки увеличивают риски ожирения, заболевания сосудов, сахарного диабета и деменции. Как вы понимаете все это все губительно скажется

Какие продукты полезны мозгу и что есть во время экзаменов

Ты на 100% загружен учёбой, и уже начинаешь замечать, что даже самая простая теория не запоминается? Нет-нет, не стоит сразу же пачками пить таблетки для мозговой активности. Наверное, просто нужно отдохнуть. А, возможно, твоему организму не хватает кусочка жареной рыбки или другой пищи для ума. Адукар расскажет, какие продукты полезны для мозга.

Немного биологии: что нужно для работы мозга?

Внимание, мышление и память — активные и энергозатратные процессы. Поэтому для работы мозга необходимо много кислорода и энергии, которую можно получить только из еды. Во время пищеварения она распадается на белки, жиры и углеводы. После их окисления образуется молекула АТФ, которая, как посыльный, несёт энергию клеткам.

Больше всего молекул АТФ получается при окислении углеводов. Поэтому съесть шоколадку перед контрольной работой или экзаменом — полезная привычка

Какие продукты полезны мозгу?

Сбалансированное питание обеспечит здоровье всему организму. Но мозгу, в первую очередь, нужны продукты, в которых есть особо важные молекулы: коэнзим Q10, лецитин, омега-3 жирные кислоты, витамины, липоевая кислота. Давай разберёмся, где они содержатся.

Продукты для интеллекта

Чтобы развивать интеллектуальные способности, нужно не только тренировать мозг. Важно ещё, чтобы в организм регулярно попадал коэнзим Q10. Считается, что он предупреждает многие неврологические заболевания. Поэтому заведи приятную привычку покупать себе говядину, сельдь, форель, арахис, кунжут или фисташки. Если вдруг их не оказалось на кухне, подойдут продукты с чуть меньшим содержанием Q10: брокколи, апельсины, клубника и яйца.

Продукты для памяти, внимания и стрессоустойчивости

Настоящий супергерой, спасатель повреждённых клеток и помощник мозга — лецитин. Он улучшает память и внимание, повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Поэтому во время экзаменов желательно включить в рацион яйца, печень, икру, мясо кролика, сельдь, нерафинированные растительные масла. Не забывай также про гречку, куриное мясо, говядину, баранину, свинину, пшеничные отруби и зёрна, салат, бобовые, рыбу и молочные продукты.

Продукты для мышления

Связисты клеток, омега-3 жирные кислоты, не только помогают организму расти. Они отвечают за развитие нервов, глаз и мозга. Хочешь повысить свои мыслительные способности и научиться много запоминать? Налегай на жирную рыбу, мясо, яйца, фасоль, соевые бобы, зелень, льняное масло и семена, грецкие орехи, тыквенные семечки, оливковое и рапсовом масла.

Витамины для мозга

Чтобы помочь мозгу активно работать и получать нужную энергию, следует не забывать о витаминах. Порой продукты с их содержанием становятся лучшим лекарством от недугов. Если чувствуешь, что с тобой что-то не так (упадок сил, рассеянность, забывчивость), ешь витаминки. Вот список продуктов с самыми важными для работы мозга витаминами:

1) витамин А: дыня, папайя, манго, тыква и морковь;

2) витамин В1: большинство типов мяса, рыба, орехи, фрукты, овощи, зёрна;

3) витамин В6: яйца, молоко и молочные продукты, коричневый рис, картофель, индейка, мясо, морепродукты, чечевица, перец, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук, орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец;

4) витамин В9: бананы, апельсины, дыня, авокадо, бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис и другие;

5) витамин В12: курица, индейка, говядина, красная рыба и морепродукты, яйца, зерновые, молочные продукты;

6) витамин С: апельсин, грейпфрут, дыня, ананас, клубника, помидоры, перец, шпинат, цветная капуста;

7) витамин D: сардины, лосось, тунец, макрель, шампиньоны и некоторые виды молочных продуктов;

8) витамин К: брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей, зеленые листовые овощи, сухофрукты и кисломолочные продукты.

Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится

Чтобы голова не болела

Если от частого напряжения и утомления у тебя болит голова, обрати внимание на продукты с липоевоей кислотой. Это одно из чудо-веществ, которое защищает мозг от повреждений и восстанавливает нервные клетки. Поэтому вместо того, чтобы пить таблетки от головной боли, ешь каждый день говядину или говяжью печень, свежие капусту и шпинат.

Голова может болеть от недосыпания. Поэтому старайся придерживаться режима сна. Есть один лайфхак от неврологов: чтобы легче просыпаться, продолжительность сна должна быть кратной 1,5 часам

К «штурму» мозга готовься заранее

Если скоро грядут экзамены или ЦТ, лучше готовиться к мозговому штурму загодя. В первую очередь нужно «накормить» мозг полезными для него продуктами или начать пить витамины (разумеется, после консультации с врачом). Не забывай регулярно гулять на свежем воздухе и проветривать помещение. И, самое главное, высыпайся. Любой системе нужен отдых, а биологической — тем более.

Надеемся, что с этими знаниями тебе станет легче учиться и готовиться к экзаменам. Не забывай заботиться о себе, и твоя подготовка пройдёт без ущерба здоровью и с наилучшими результатами.

***

Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Telegram, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.

Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. [email protected]

Продукты для мозга и памяти: рекомендации по питанию

Важность рациона для работы мозга трудно переоценить, поскольку этот орган жизненно необходим человеку. От его функционирования зависит работа всех систем. Он и сегодня все еще остается не до конца познанной сложнейшей структурой, скорость работы которой намного превышает скорость компьютерных операций. Поэтому важно знать, какие продукты для мозга нужно включать в свое меню.

Что полезно для мозга

Функция этого органа состоит в том, чтобы перерабатывать информацию, которая поступает к нему по нейронам из всех участков тела человека.

Для того чтобы нормально осуществлялась мозговая деятельность, мозгу нужна «подпитка». И это возможно в том случае, если питание правильное и сбалансированное. Все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, позволят устранить сбои и наладить работу всех структур организма.

Всем, кто хочет повысить свой умственный потенциал, нужно пересмотреть свой ежедневный рацион и выделить те продукты, которые будут присутствовать на столе.

Конечно, из множества продуктов далеко не все оказывают мощное действие на работу этого органа. Важны даже не сами продукты, а их состав. Поэтому диетологи отдают предпочтение тем из них, в составе которых содержатся:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • глюкоза;
  • витамины;
  • омега кислоты.

Каждый их этих компонентов приносит свою пользу. Роль железа для организма и особенно кроветворения велика. Этот микроэлемент позволяет мозгу нормально функционировать. По нейронам в мозг поступает информация, как ток по проводам. Все они связаны между собой нейронными сетями. Чтобы эти связи не прерывались, необходимо железо. Его дефицит приводит к:

  • замедлению развития нервной системы ребенка;
  • ухудшению памяти;
  • торможению когнитивных навыков (в любом возрасте).

Магний – неизменный атрибут рациона тех людей, кто заботится о работе самого важного органа. Он служит защитным барьером от стрессов. Реакция мозга на стресс у всех людей разная: от холодного спокойствия до истерик. Чтобы не «расшатывать нервы», следует употреблять продукты, содержащие магний. Тогда ЦНС будет адекватно воспринимать всю негативную информацию.

Кальций:

  • помогает мозговым клеткам активизироваться;
  • улучшает память;
  • борется со старением нервных клеток и дает им новый импульс для работы.

Глюкозу как источник углеводов часто называют топливом для мозга. Она необходима, чтобы человек:

  • справлялся с умственными задачами;
  • лучше запоминал информацию;
  • был внимательным;
  • был способен к обучению.

Что полезного дают витамины? Наибольшую ценность представляет витамин С (или аскорбиновая кислота). Он показан и ребенку, и взрослому. Для людей всех возрастов роль этого витамина сводится к следующему. Он:

  1. Хороший антидепрессант.
  2. Уменьшает риск простудиться.
  3. Предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижает риск развития злокачественных образований (в частности рака мозга у детей).
  5. Помогает усвоению железа.
  6. Увеличивает способность к обучению.
  7. Улучшает память и другие когнитивные функции.

Пожилым людям витамин С нужен, чтобы защитить мозг от дегенеративных возрастных изменений. Он ограждает человека от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, давая возможность даже в преклонном возрасте четко мыслить и вести нормальный образ жизни.

В питание для мозга необходимо включать витамины группы В. Благодаря им в клетках крови образуются красные тельца, благодаря чему все ткани получают кислород в необходимом количестве. Кроме того, продукты питания, поступающие в организм, под действием витамина В превращаются в энергию, которая сохраняется надолго.

Среди жирных омега кислот есть такие, которые организм сам вырабатывать не в состоянии, но они важны для работы мозга, поэтому получить их можно лишь извне.

Выбор продуктов

Тем, кто хочет улучшить свое здоровье, следует обратить внимание на следующие продукты.

Чтобы сгладить реакцию организма на стресс, на столе должны быть:

  • фасоль;
  • рис;
  • гречка;
  • яйца;
  • печень.

Из этих продуктов можно приготовить массу блюд, которые не только избавят от нервной возбудимости, но и поднимут настроение, успокоят, улучшат состояние волос и кожи. К тому же обменные процессы будут проходить активнее.

Продукты, полезные для мозга – овощи. Благодаря наличию в составе фолиевой кислоты и витаминов группы В улучшаются когнитивные функции человека. Это относится к употреблению брокколи, листового салата, капусты, шпината.

Повысить работоспособность мозга и, соответственно, память, внимание и концентрацию можно с помощью омега 3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах.

Благодаря дарам моря улучшается проводимость импульсов между нейронами, поэтому молодым людям легче учиться, а старикам – от болезней защититься. В список полезных продуктов попадают:

  1. Красная рыба.
  2. Скумбрия.
  3. Лосось.
  4. Сельдь.
  5. Ламинария (морские водоросли).
  6. Креветки и кальмары.

Чтобы повысить свои умственные способности и улучшить состояние сосудистых стенок, в рацион следует включить клюкву. Эта ягода насыщена антиоксидантами, взаимодействующими со свободными радикалами, которые производят вредный холестерин. Поэтому кисели, муссы из нее улучшают состояние сосудистой системы.

Черника в своих полезных качествах не отстает от клюквы. И хотя в ней меньше антиоксидантов, зато для зрения – это хорошее лекарство. Эти продукты для мозга в своем сочетании дают мощный эффект и придают силы и энергию.

Домашнее меню не обходится без овощей и фруктов. Наиболее полезные – яблоки и апельсины. В яблоках содержится йод, а это:

  • интеллект;
  • нормальное физическое развитие;
  • хорошая зрительная память;
  • нормальная работа щитовидной железы.

Кроме того, яблоки, укрепляя стенки сосудов, защищают от мозговых кровоизлияний (уменьшают угрозу инсультов) и регулируют таким образом кровообращение.

Апельсины, как и ананас, способствуют активизации внимания, бананы и сливы обеспечивают мозг глюкозой.

Помимо фруктов, ягод и овощей, большую пользу приносят тыквенные семечки и орехи. Это продукты, улучшающие память и работу мозга. Семена тыквы избавляют от головных болей. А орехи, которые в народе называют пищей для ума, обеспечивают организм серотонином, борются с депрессиями и повышают способность к запоминанию и анализу.

Но переусердствовать с этими продуктами нельзя: достаточно съедать в день не более 100 семян тыквы и 30 г орехов. Их полезно есть при умственных нагрузках (в первую очередь это касается учащихся и студентов), а также для увеличения работоспособности.

Ученые определили, что происходит ускорение работы мозга, если в пищу употреблять злаки. Каши из ячменя, кукурузы, овса, гречихи или проса снижают риск в будущем иметь проблемы с сердцем. Каши должны быть включены в такую диету ежедневно. Это важные продукты для мозга и памяти.

Диетологи положительно отзываются о роли специй. Добавляя в еду куркуму, имбирь, мускатный орех или карри, можно не бояться психических расстройств, воспалительных процессов. Куркумин – компонент куркумы – улучшает кровоснабжение мозга и работу сердца, он же входит и в состав карри.

Что полезно пить

На активность мышления положительное действие оказывают какао бобы. Признано, что какао, из которого делают вкусный напиток и который включают в состав шоколада, благодаря своим антиоксидантным свойствам активно борется со свободными радикалами. Особенно полезно какао для людей в возрасте. Чтобы исключить старческую деменцию или хотя бы оттянуть этот процесс, им нужно выпивать по 2 чашки какао в день.

Черный кофе, несмотря на противоположные мнения – не вредный напиток, а эффективный антиоксидант, который способен:

  • стимулировать кровоснабжение мозга;
  • питать мозговые клетки;
  • снизить риск болезней старости (например, болезни Альцгеймера).

Регулярное употребление черного кофе:

  • улучшает самочувствие;
  • положительно влияет на ЦНС;
  • придает энергии;
  • приводит к ясному мышлению, способности анализировать, запоминать информацию;
  • помогает концентрации внимания;
  • позволяет вести активный образ жизни.

Но если есть проблемы с давлением, то нужна консультация врача.

Еще один полезный напиток – зеленый чай. Его действие схоже с действием кофе. Но, кроме того, он оказывает регенерирующее действие на клетки мозга и выводит продукты распада благодаря наличию в его составе биофлавоноидов.

Эти напитки полезны для умственной деятельности и памяти. Чтобы оставаться здоровым и полным энергии, их нужно употреблять ежедневно в умеренных количествах.

Тренировка мозга: 11 лучших продуктов для вашего мозга

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет

Вниз треугольник

близко

Исследуйте форму

Меню профиля

Ваш счет

Вниз треугольник

10 суперпродуктов для здоровья мозга

Пища для размышлений: 10 суперпродуктов для здоровья мозга

Комментарии:
4 | 7 марта 2018 г.

С возрастом все мы испытали некоторый мозговой туман и потерю памяти, и это может расстраивать.Мы все хотим сделать все возможное, чтобы наш мозг функционировал наилучшим образом, естественно. Одна из частых причин — неправильное питание. Помимо улучшения ваших привычек в еде, есть некоторые продукты, которые считаются «суперпродуктами» для вашего мозга. Точно так же, как шпинат дал Попаю сильные мышцы, вот несколько лучших суперпродуктов, которые могут дать вам силу мозга.

1. Черника

Эти крошечные ягоды содержат множество антиоксидантов, которые защищают ваш мозг от окислительного стресса и уменьшают воспаление, помогая улучшить познавательные способности и память.Результаты одного исследования показывают, что черника может обладать широким спектром физиологических эффектов против нейродегенеративных заболеваний (1). Результаты другого исследования показывают, что черника улучшает двигательную активность и улучшает познавательные способности, особенно рабочую память. (2) Попробуйте каждый день добавлять в завтрак немного ароматной черники.

2. Грецкие орехи

Вы когда-нибудь замечали, на какую часть тела похожи грецкие орехи? Правильно — ваш мозг! Грецкие орехи содержат жирные кислоты омега-3, которые могут улучшить работу мозга.Исследование того, как грецкие орехи влияют на старение и поведение мозга, показывает, что они улучшают здоровье мозга. (3) Другое исследование показывает, что грецкие орехи могут быть полезны при нарушении памяти и оказывают антиамнестическое действие. (4) Поэтому, когда вы готовите закуски на предстоящую неделю, бросьте горсть грецких орехов в небольшой контейнер, чтобы взять с собой. Их легко съесть на ходу, и они также наполняют вас, когда вам нужно быстро перекусить.

3. Рыба

Рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые имеют высокую концентрацию в головном мозге и важны для памяти и функций мозга.Жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить воспаление. Исследования показывают, что длительный прием добавок омега-3 предотвращает развитие внутричерепного атеросклероза (накопление бляшек в артериях вашего мозга). (5) Другое исследование предоставляет доказательства того, что омега-3 оказывают положительное влияние на функцию памяти у здоровых пожилых людей. (6) Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, такой как лосось, тунец и палтус, а также в водорослях и криле. , некоторые растения и орехи. Добавление рыбы в свой рацион — отличный способ получить ваши омега-3, однако, если вы не любитель морепродуктов и не любите есть рыбу, то хорошей альтернативой является высококачественная добавка рыбьего жира, которая не содержит тяжелых металлов и примеси.

4. Авокадо

А теперь стимул съесть еще немного гуакамоле. Авокадо содержит полезные и полезные жиры, калий, витамины K, C и E, фолиевую кислоту, железо, клетчатку, магний, калий, витамины группы B и может улучшить память и концентрацию внимания. Питательные вещества авокадо могут помочь предотвратить образование тромбов в мозге, а фолиевая кислота, в частности, может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Результаты исследования показывают, что авокадо может предотвратить дисфункцию мозга, вызванную диабетом. (7)

5.Темный шоколад

Не нужно много убеждать, чтобы добавить в свой день немного темного шоколада, чтобы укрепить свой мозг. Темный шоколад содержит мощные антиоксиданты, которые помогают защитить ваш мозг. Результаты исследования темного шоколада демонстрируют, что он улучшает когнитивные функции в пространственной памяти. (8) Темный шоколад также содержит кофеин, который является стимулятором, который может улучшить умственную активность и повысить внимание и концентрацию.

6. Зеленый чай

Выпейте! Добавление чашки зеленого чая в свой ежедневный режим может творить чудеса с вашим мозгом.Зеленый чай содержит полифонолы, такие как флавоноиды и катехины, которые действуют как мощные антиоксиданты, защищающие клетки мозга от повреждения свободными радикалами и улучшающие работу мозга. Недавнее исследование доказывает, что зеленый чай улучшает память. (9)

7. Брокколи

Брокколи имеет высокий уровень витамина К, который, как было доказано, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. (10) Он также содержит холин, который может улучшить вашу память и работу мозга. Брокколи также является хорошим источником фолиевой кислоты, которая влияет на когнитивные функции и настроение, особенно у пожилых людей.(11)

8. Яичные желтки

Яичные желтки являются наиболее концентрированным источником холина, который, как мы упоминали выше, полезен для вашего мозга. Он играет важную роль в развитии мозга и памяти плода и, по-видимому, снижает риск развития дефектов нервной трубки. (12)

9. Свекла

Свекла — отличный источник нитратов и естественное средство увеличения содержания оксида азота в организме.Сообщается, что они восстанавливают кровоток в головном мозге. Свекла может стимулировать увеличение перфузии лобной коры головного мозга, области мозга, ответственной за важные когнитивные процессы, такие как исполнительные функции, рабочая память и переключение задач. (13)

10. Зеленые листовые овощи

Исследования показывают, что одна порция зеленых листовых овощей в день может помочь замедлить снижение когнитивных функций с возрастом. Темно-листовые овощи — отличные источники питательных веществ, таких как витамины A, C, E и K, витамины B, клетчатка, железо, магний, калий и кальций.(14)

Приятно осознавать, что данная Богом пища на нашей планете играет важную роль в питании нашего тела и предотвращении болезней. В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, возьмите несколько из этих суперпродуктов и включите их в свой ежедневный план питания, чтобы укрепить мозги и провести день сверхпродуктивно!

Гормональный дисбаланс может вызвать мозговой туман и потерю памяти

Вы действительно едите здоровую пищу, но у вас все еще есть проблемы с памятью и туман в голове? Причиной может быть гормональный дисбаланс.Пройдите сегодня тест для проверки симптомов, чтобы узнать, есть ли у вас симптомы гормонального дисбаланса.

Статьи по теме
Как понять, что ваш мозг может сделать для вас
Пища для ума

Исследования
1. Экстракты листьев черники (Vaccinium virgatum) защищают от Aβ-индуцированной цитотоксичности и когнитивных функций
2. Благоприятное влияние ягод на познание, моторное поведение и нейронные функции при старении
3. Виноградный сок, ягоды и грецкие орехи Влияют на старение и поведение мозга
4.Антиамнестические эффекты потребления грецких орехов на вызванное скополамином ухудшение памяти у крыс
5. Добавка жирных кислот омега-3 предотвращает развитие внутричерепного атеросклероза
6. Влияние добавок жирных кислот омега-3 на функции памяти у здоровых пожилых людей
7. Августин. Улучшает функцию митохондрий и снижает окислительный стресс в мозге диабетических крыс
8. Нейропротекторный эффект темного шоколада у крыс с нетрансгенной моделью болезни Альцгеймера, индуцированной глутаматом натрия: биохимические, поведенческие и гистологические исследования
9.Экстракт зеленого чая улучшает теменно-лобную связность во время обработки рабочей памяти
10. Низкое потребление витамина К пожилыми людьми, проживающими в общинах a

Лучшая пища для мозга для детей

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль

Вниз треугольник

близко

Познакомьтесь с MyRecipes

  • Исследовать

    • 1
      55+ простых рецептов ужинов для загруженных будних вечеров

      Все понимают, как сложно получить обед на столе после долгого дня.Если вы ищете простой рецепт, который упростит ваш будний вечер, вы попали в нужное место — легкие обеды — наша специальность. Для легкого ужина, на который вы можете положиться, мы выбрали некоторые из наших проверенных временем фаворитов, которые помогли нам пережить даже самые загруженные дни. Готовите ли вы для себя или для семьи, эти простые обеды обязательно оставят всех удовлетворенными и без стресса.

      Читать дальше Далее

Лучшие продукты для здоровья мозга

Есть ряд факторов, которые влияют на здоровье мозга.

Факторы образа жизни, например, как часто вы бросаете вызов своему психическому и физическому благополучию и сколько вы спите ночью, влияют на ваш разум. Но это еще не все — согласно Eat Right, инициативе Академии питания и диетологии, ваша диета также влияет на работу вашего мозга.

Питание для психического благополучия — важнейшая часть здорового старения. Вот несколько лучших продуктов для питания вашего мозга, улучшения памяти и когнитивных функций:

1.Темная листовая зелень
Вы знаете, что употребление большого количества темных листовых овощей способствует здоровью пищеварительной системы и физической форме. Но знаете ли вы, какое влияние они оказывают на мозг? Согласно исследованию Медицинского центра Университета Раша, соблюдение диеты MIND, состоящей в основном из листовой зелени, может замедлить снижение когнитивных функций у стареющих взрослых с болезнью Альцгеймера и даже снизить вероятность развития болезни. Попробуйте есть больше салатов из капусты или добавьте немного шпината в пищу в течение недели.

2. Ягоды
Согласно правилам правильного питания ежевика, черника и вишня богаты антоцианами и флавоноидами, которые способствуют улучшению работы мозга и памяти. Начните свой день правильно с тарелки ягод на завтрак или попробуйте один из наших восхитительных рецептов смузи.

Черника богата антиоксидантами, которые укрепляют здоровье.

3. Жирная рыба
Жирные кислоты омега-3, особенно докозагексаеновая кислота (ДГК), оказывают положительное влияние на мозг при употреблении.Андреа Дианколи, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и бывший представитель Академии питания и диетологии, сказала, что ДГК, в частности, может улучшить память.

«DHA — самая распространенная жирная кислота в головном мозге», — сказала она. «Логично, что если у вас более высокий уровень DHA в крови, мозг будет работать более эффективно».

Лосось, голубой тунец, сардины и сельдь богаты жирными кислотами омега-3. Попробуйте один из наших рецептов полезного филе лосося для семейной вечеринки.

4. Грецкие орехи
Грецкие орехи, как и жирная рыба, содержат жирные кислоты омега-3. Но они также полны витаминов группы В, витамина Е и незаменимых аминокислот, которые защищают мозг и сохраняют остроту ума, по словам тренера по здоровью Энн Кулз, доктора медицины:

«Грецкие орехи также содержат изрядную дозу жиров омега-3 с особенно мощными противовоспалительными и антиоксидантными растительными соединениями, называемыми полифенолами », — сказала она в интервью Men’s Fitness. «По многим причинам мозг уникально уязвим для разрушающего окисления и воспаления.»

В следующий раз, когда вы подумываете перекусить, возьмите горсть грецких орехов или измельчите их и бросьте в чашку греческого йогурта.

5. Овес
Согласно журналу Shape, ваш мозг получает больше всего. его топлива из глюкозы, которая поступает из углеводов. Цельнозерновой овес — это здоровый вариант, который может держать ваш ум в тонусе и повышать концентрацию внимания на длительные периоды, так как вашему телу требуется время, чтобы их расщепить.