Содержание

Принципы питания по Аюрведе. Отличный материал для изучения

Всё чаще люди задумываются о значении питания в своей жизни и о том, в чём же суть самой пищи. Пища, как и тело, — инструмент нашего существования в материальном мире, однако, разные люди воспринимают её значение по-разному, описывая разными определениями: для кого-то пища — средство жизни, для кого-то — удовольствие, или же необходимая потребность, награда, удовлетворённость, сытость, безопасность, для кого-то — страсть, источник наслаждения, развлечение, пагубная привычка и даже способ самовыражения. Современный человек эгоцентрично строит отношение к пище исходя из того, что она даёт ему, но для понимания её истинного значения сначала нужно вспомнить, что же есть наше тело.


Физическое тело живого существа называется «Стхула Шарира» — грубое тело, состоящее из пяти Первоэлементов (Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земли) и своей плотностью и формой позволяющее находиться и получать опыт в материальном мире. Грубое тело является одной из пяти покрывающих Атму (вечную и неделимую Душу) оболочек, которая называется «Анна-Майя-Коша» (дословно: ‘оболочка из еды’). Атма, при зачатии вселяясь в будущее тело, оживляет его, накапливает опыт и при смерти покидает его, как изношенную куклу, устремляясь к следующему перевоплощению, к трансформации. За процесс преобразования в мироустройстве отвечает Агни, божественный огонь.


Считается, что в момент смерти возникает вспышка Агни, и оставленное безжизненное тело также трансформируется, вновь распадаясь на Первоэлементы. Агни как божественное проявление принимает в жертву всё без исключения существующее в мироздании: божествам всегда стремятся подносить самое ценное, что имеется, и Атма также преподносит самое дорогое — свое тело, инструмент, благодаря которому она смогла накопить опыт своего воплощения в этом мире. Агни существует во множестве проявлений, как извне, так и внутри нас, из которых выделяются четыре основных: привычный нам огонь — пламя от горения костра, свечи и других субстанций, огонь небесный — молнии, огонь скрытый — внутренний огонь металлов, минералов (блеск золота) и огонь телесный — присутствующий в человеческом теле и обеспечивающий переваривание пищи и метаболизм. И так же как момент смерти отождествляется со священной ягьей, так и употребление пищи является нашим подношением Богу, священному огню, теплящемуся внутри нашей грубой телесной оболочки, и насколько достойным будет наше подношение ему, наш прасад, таким будет и ответный дар, ведь наше тело — не что иное, как результат преобразования пищи силой Агни.


Правильная пища


Итак, мы разобрались, что пищеварение — это ягья, и пища — наше подношение. Творец Вселенной снабжает все живые существа всем для них необходимым, и также пищей, необходимой каждому. Однако человек, выйдя за рамки гармонии с природой, утерял данное ему знание о том, чем ему положено питаться, чтобы поддерживать тело в балансе – здоровом состоянии, позволяющем активно действовать и не болеть весь отведённый для него срок. Чтобы помочь найти путь к покинутой гармонии, человеку была дана Аюрведа — «Знание о жизни», наука, повествующая о том, как правильно жить в физическом теле, чем заниматься и как питаться.


Питание по Аюрведе. Основная концепция


Аюрведическое знание базируется на «Тридоша» — концепции о трёх основных составляющих Стхула-Шариры (физического тела): Вата-доше (ветер, воздух), Питта-доше (желчь, огонь) и Капха-доше (слизь, земля). Сотворяемые пятью первоэлементами, Доши формируют человеческое тело и обеспечивают его физиологические процессы: Вата отвечает за движения, ритмы, дыхание, Питта— за пищеварение, температуру и метаболизм, а Капха— за объём, структуру и связывание тела воедино. В телах разных людей Доши имеют разные соотношения между собой, и их сочетания с преобладанием одной, двух из них или равновесие всех трёх рождают индивидуальные конституциональные особенности каждого отдельного человека. Пракрити, индивидуальная конституция, диктует человеку надлежащие правила поведения и питания, чтобы поддерживать баланс Дош, данных ему от природы.


При неправильных действиях, противоречащих своей природе, вредящих телу и окружению, несоответствующих божественному закону, одна или несколько Дош в теле человека выходят из своего равновесного состояния и вызывают патологические процессы и болезни. Чтобы не нарушать хрупкий баланс и приводить Доши в здоровое состояние, нужно следовать определённым предписаниям Аюрведы по распорядку дня и приёму пищи, подходящей для конкретного типа конституции.


Всего есть семь основных типов Пракрити (индивидуальной конституции): однодошные (Вата, Питта, Капха), двудошные (Вата-Питта, Вата-Капха и Питта-Капха) и трёхдошная, встречающаяся гораздо реже остальных (Вата-Питта-Капха).


Люди, у которых в Пракрити преобладает Вата-доша, должны следовать диете, балансирующей Вату и поддерживающей Питту и Капху; у которых преобладает Питта — диете, балансирующей Питту и поддерживающей Вату и Капху, и у которых преобладает Капха-Доша, должны следовать диете, балансирующей Капху и поддерживающей Вату и Питту. Смешанные типы (Вата-Питта, Вата-Капха и Питта-Капха) должны учитывать и балансировать обе преобладающие Доши, поддерживая ту, что в меньшинстве.


Общие рекомендации питания в Аюрведе


Аюрведические писания делятся исчерпывающими знаниями о том, как, что, когда и сколько нужно есть, чтобы поддерживать здоровье человека. Фундаментальным аюрведическим принципам рекомендовано следовать всем, вне зависимости от конституциональной принадлежности, религии, традиций и сложившихся устоев и привычек. Пища принесёт пользу только при правильном и полном её усвоении, что зависит не только от качества и состава продуктов, но и от их количества, времени приёма, погодных условий, окружения, психического и душевного состояния.


Надлежащее время приёма пищи

  • Главное правило Аюрведы относительно того, когда и в какое время нужно есть, гласит: «Принимать пищу нужно по голоду».

  • То есть не нужно есть, даже если вы привыкли следовать определённому распорядку и подошёл час трапезы, но при этом голод отсутствует. Также не стоит есть впрок (если за завтраком перед рабочим днем голод отсутствует, то есть не рекомендуется) и позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну (процесс пищеварения останавливается во время сна, и пища, принятая на ночь, не усвоится, образуя Аму — слизь и токсины, продукты неполного пищеварения). Если голод возник посреди ночи, его также стоит утолить небольшим количеством пищи, однако после не стоит сразу же ложиться спать. При этом полезно выработать привычку есть всегда примерно в одно и то же время, за счет чего голод будет появляться своевременно.

  • Пить воду и другие жидкости также стоит не по диктуемым разными источниками нормам и рекомендациям, а по единственному критерию — жажде. Любая жидкость, регулярно принимаемая в избытке, приводит к дисбалансам Питты и Капхи, а также ослабляет силу Агни — пищеварительного огня. Обильное питьё жидкостей после еды сильно замедляет и осложняет пищеварение, приводя к накоплению Амы, и рекомендуется не раньше, чем через одну-две мухурты (48-минутных интервала). Шастры Аюрведы констатируют: тот, кто пьёт до еды, — уменьшит свой вес, кто пьёт во время еды, — оставит свой вес неизменным, а кто пьёт после еды, — увеличит свой вес. Категорически вредно глушить водой чувство голода и заедать пищей жажду. Чувство голода говорит о потребности организма в еде, чувство жажды — в питье. Обратные действия будут приводить к дисбалансам.
  • Перед трапезой рекомендуется вымыть не только руки, но и лицо и стопы, чтобы смыть с себя отрицательную энергетику. Также благоприятно почистить зубы и язык, что не только предотвратит попадание в пережёвываемую пищу бактерий, но и усилит способность восприятия вкусовых рецепторов.
  • Очень вреден приём пищи до того, как переварилась или усвоилась предыдущая. Ввиду быстрого метаболизма люди Вата-типа в здоровом состоянии могут испытывать голод три и более раз в день, люди Питта-типа — два раза в день, люди же Капха-типа могут питаться и один раз в день.
  • Не стоит приступать к еде, если имеются позывы к опорожнению кишечника или мочевого пузыря (наличие позывов говорит об активности апана-вайю, и приём пищи в этот момент может вызвать слишком быстрое её продвижение по пищеварительному тракту без должного переваривания). При этом следует осуществить естественные нужды и только после — садиться за стол.
  • Голодания, особенно длительные, показаны только при состояниях Мандагни (ослабленного огня пищеварения) и скопления Амы в пищеварительном тракте и тканях. Пост держится до момента восстановления силы Агни; при установившемся стабильном огне пищеварения голодание следует прекратить, в противном же случае Агни сильно разгорается под воздействием Ваты (голодания выводят Вата-дошу из равновесия) и наносит вред организму, разрушая ткани. Людям с конституцией Капха можно голодать до трёх–семи дней, с конституцией Питта — один–три дня, с конституцией Вата голодание не рекомендуется (только в крайних случаях не более одного–двух дней). Голодание всухую очень сильно увеличивает Вату.
  • К принятию пищи можно приступать только в спокойном состоянии ума, при ощущении лёгкости в теле, с приятными мыслями и благодарностью Богу. Пища, принятая на ходу или на бегу, в плохом распоряжении духа, с тяжелыми мыслями, во взволнованном состоянии, в унынии или депрессии и тем более в жадности и гневе, не только не принесёт пользы, но и навредит человеку. Вначале следует уединиться, изучить состояние своего тела (движение Дош должно проходить в своих естественных направлениях; должно присутствовать чувство голода и усиление Агни, сопровождаемое ясностью и легкостью в теле и уме), успокоить чувства и мысли, сосредоточиться на сокровенном процессе подношения пищи для внутреннего Агни и с благими намерениями приступить к трапезе.


Что не надлежит делать после еды


Вскоре после принятия пищи не рекомендуется выполнять следующие действия:

  • Принимать ванну, душ, купаться, плавать, посещать баню и парную: водные процедуры заглушают работу Агни и останавливают пищеварение. Также не стоит после еды делать промасливание тела и массаж.
  • Выполнять тяжелую физическую и умственную работу, заниматься физическими упражнениями, петь и много говорить: во время пищеварения вся энергия стекается к пищеварительному тракту, и, отнимая её на работу мышц или мозга, можно ослабить действие Агни, что приведёт к неполному перевариванию пищи или неправильному её усвоению.
  • Не стоит после еды сразу вскакивать из-за стола. Передохнув некоторое время, после трапезы полезно немного пройтись либо заняться приятным делом. Согласно Бхавапракаща Самхите, «лежание после еды приведёт к полноте, сидение приведёт к лени, ходьба — к долголетию, а за бегущим после еды бежит сама смерть».


Надлежащее количество и качество пищи


Пища должна быть: достаточной, чистой, свежей, влажной или маслянистой, легкой, приятной, привычной, сбалансированной и полезной.


Пища в достаточном количестве


Недоедание (скудное питание или голод) очень ослабляет организм, приводя к заболеваниям Вата-типа; переедание же выводит все Доши из равновесия, приводя к образованию Амы (не до конца переваренной пищи и токсинов), забивающей пищеварительный тракт и каналы и нарушающей все последующие процессы пищеварения и тканевого метаболизма, что ведёт к болезням. Заболевания, приобретённые из-за недоедания, лечатся легко, а приобретённые из-за переедания — тяжело.


Оптимальным количеством твёрдой пищи считается объём, помещающийся в двух Анджали (одна Анджали — две ладони, сложенные вместе в форме чаши). Оптимальное количество питья — не более чем для утоления жажды.


Не стоит есть досыта, до полного заполнения и чувства тяжести. Желудок стоит наполнять на две четверти твёрдой пищей, на одну четверть — жидкостью (для смачивания и разбавления веществ), и оставшуюся четверть оставить пустой, для свободной циркуляции Вайу — воздуха, раздувающего и поддерживающего Агни — огонь пищеварения.

Летние рекомендации для Ваты, Питты и Капхи

5.07.2017 // Svetlana   

Прохладное лето для Ваты

Если в вашей конституции преобладает Вата, то скорее всего, летняя жара вас не сильно беспокоит. Основные качества Ваты – холодная (щита), сухая (рукша), легкая (лагху), подвижная (чала), шероховатая (кхара), мелкая (сукшма). Вспоминаем основной принцип Аюрведы – подобное увеличивается подобным и уменьшается противоположным. Следовательно, в летний сезон людям с Вата конституцией следует избегать избытка всего сухого, легкого, подвижного. Это особенно важно, потому что, если Вата придет в дисбаланс к концу лета, то вам будет гораздо сложнее поддерживать свое здоровье в балансе при наступлении осени – сезона Ваты. Поэтому, наслаждайтесь летним солнышком, теплом, и постарайтесь сохранять расслабленное, спокойное, не перевозбужденное состояние и хорошо увлажняйте свое тело.

Продукты, благоприятные для употребления летом

Лето – это, прежде всего, обилие фруктов и овощей на нашем столе: абрикосы, бананы, клюква, цитрусовые, манго, персики, абрикосы, морковь,  свекла, цветная капуста, зеленый салат, шпинат и т.д. В летний зной помогут охладиться такие продукты, как авокадо, огурцы, кабачки, цукини, кинза, мята, базилик. Вы так же можете смело включать в свой рацион рис, пшеницу, финики, оливки, сладкий картофель, фасоль, маш и широкий ассортимент молочных продуктов (топленое масло Гхи, сливочное масло, молоко, нежирная сметана, мягкий сыр). Поскольку большинство специй, рекомендованных для употребления обладателям Вата конституции, будут поддерживать пищеварительный огонь (Агни), не лишайте себя удовольствия побаловать свои вкусовые рецепторы, просто постарайтесь избегать в большом количестве сильно острых специй (горчичное семя, имбирь, красный перец, черный перец, пиппали, чеснок).

Продукты, не благоприятные для употребления летом

Летом постарайтесь ограничить употребление фруктов с вяжущим вкусом — яблоки, бананы (не зрелые), зеленый  виноград (не зрелый), груши, ягоды, гранат, арбузы  и сухофрукты. Такие продукты,  как листовой салат, сырые овощи, особенно все виды капусты (брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи) и  картофель может перегружать ваш организм, замедлять ваше пищеварение. Но это не повод  совсем отказываться от овощей, приготовьте эти продукты, обильно сдобрив маслом или потушите, отварите, запеките, приправьте специями. Для представителей Вата-конституции количество сырых овощей должно быть минимальным. И лучше овощи употреблять в обеденное время (с 10-00 до 14-00, время Питты), когда огонь пищеварения (Агни) достаточно высок. Аюрведа учит нас подходить ко всем вопросам жизни индивидуально, наблюдайте,  как вы чувствуете себя после принятия той или иной пищи. Научитесь обращать внимание на признаки повышения сухости в вашем организме – вздутие живота, метеоризм, запор или сухость кожи.

Корректируем образ жизни

Одно из основных качеств Ваты – подвижность, переменчивость. Людям с Вата конституцией очень трудно усидеть на одном месте, все время нужно куда-то бежать, лететь, везде успеть. Самое главное, что вы можете сделать для себя летом – это немного «заземлиться». Ваша увлекающаяся натура в погоне за сменой впечатлений, может совсем забыть о том, что во всем нужен баланс, тенденция успеть всегда и везде может создать нервное перенапряжение. Для того, чтобы успокоить вашу нервную систему, вы можете сделать себя расслабляющий самомассаж перед принятием ванны или душа со смесью масел кунжутного и кокосового в пропорции 1:1.  Находите время для себя, больше отдыхайте (Ватам показан дневной сон), если есть такая возможность, то Вам лучше работать по свободному графику. Из физических упражнений вам больше всего подойдут успокаивающие и расслабляющие формы – тай чи, йога, плаванье, пешие прогулки на природе. Включайте в вашу практику пранаяму, медитацию, как минимум 10 минут Шавасаны в течение дня.

Прохладное лето для Питты

Если ваша в вашей врожденной конституции (Пракрити) доминирует Питта, вам нужно быть особенно внимательным к сезонным рекомендациям для лета.  Из всех семи конституционных типов (Вата, Питта, Капха, Вата-Питта, Вата-Капха, Пита-Капха и Вата-Питта-Капха) вам труднее всего переносить жаркий летний зной и оставаться в спокойном, расслабленном состоянии.

Продукты, благоприятные для употребления летом

Соблюдение диетыодин из лучших способов сохранить Питту в балансе в течение летних месяцев. Используйте много охлаждающих специй, таких как фенхель, кориандр, кинза, лайм и тертый кокосовый орех. Продукты, которые будут особенно обладать охлаждающим действием — это авокадо, кокос, арбуз, спаржа, огурец, кабачки, цукини, зелень, красная чечевица. И ешьте как можно больше салатов из свежих овощей. Если вы принимаете Трипхалу на регулярной основе, то на время летних месяцев вы можете переключиться на Амалаки. Или принимайте сок алоэ вера в небольших количествах. Так же вы можете принимать Авираттикар чтобы обеспечить выведение избытка Питты из желудочно-кишечного тракта.

Продукты, не благоприятные для употребления летом

Летом ваша система пищеварения будет очень чувствительны к горячей и острой (все виды перца) пищи, а также к кислым и ферментированных продуктам, поэтому старайтесь держаться подальше от них как можно дальше.  Летом даже фрукты с согревающей энергетикой (вирьей), такие как бананы, клюква, грейпфрут, лимон, ананас могут неблагоприятно действовать на вас. То же самое касается и овощей с согревающей энергетикой (вирьей), таких как кукуруза, баклажаны, оливки, редис, помидоры, и приготовленный шпинат, кислые сыры, крепкие напитки и красные вина. Поскольку влияние тех или иных продуктов сугубо индивидуально, подходите к вашему питанию осознанно, наблюдайте, научитесь обращать внимание на тонкие признаки повышения температуры тела и свести к минимуму любые продукты, которые, могут вызывать повышение кислотности, диарею, сыпь, или кислый привкус во рту.

Корректируем образ жизни

Самое главное, что вы можете сделать для себя — это сохранять хладнокровие и физически и эмоционально. Планируйте свое время так, чтобы свести к минимуму пребывание на солнце,  если есть, конечно, такая возможность. Употребляйте как можно больше охлаждающих жидкостей с добавлением мяты, сока лайма и небольшого количества нерафинированного тростникового сахара. Физические упражнения планируйте на раннее утро или вечер, включайте в свою практику упражнения на растяжку, пранаяму (Шитали/Ситали – охлаждающее дыхание). Если есть возможность, спать ложитесь на свежем воздухе.

 

 Прохладное лето для Капхи

 

Летом вполне может быть самым естественным образом балансировать сезон для вас. Это время года, чтобы искоренить любую сохраняющуюся зимнюю летаргию, в полной мере использовать легкие, острые, сухой, экспансивных и мобильных качеств летнего сезона. Вы хотите, чтобы убедиться, что вы не получаете слишком много хороших вещей, но это действительно идеальное время, чтобы отпраздновать свой потенциал, получить хорошую физическую форму, решать задачи, растягивать за пределы зоны комфорта, и, возможно, даже потерять несколько фунтов стерлингов!

Продукты, благоприятные для употребления летом

Диета с преобладанием свежих фруктов и овощи идеально подходит для людей с преобладанием Капха-конституции. Включайте в свой рацион фрукты с вяжущим вкусом — яблоки, ягоды, вишни, груши, сухофрукты, абрикосы, персики, клюква, манго, гранат. Что  касается овощей: ешьте их досыта! В вашем рационе должны преобладать овощи с острым и горьким вкусом: баклажаны, брокколи, брюква, все виды капусты (брюссельская, белокочанная, цветная), водяной кресс, зелень, кабачки, морковь, свекла, лук, перец красный, сельдерей, шпинат. Из зерновых отдавайте предпочтение гречихе, овсу, просу, ячменю, рису басмати. Молочные продукты в небольшом количестве летом тоже допустимы, но для предотвращения образования слизи употребляйте их с охлаждающими специями. Летом вы так же можете себя побаловать десертами (пожалуй это единственный сезон, когда Капхи могут себе позволить немного сладкого). Выбирайте небольшие порции, и не злоупотребляйте замороженными продуктами. Лучший выбор – пудинг из риса басмати, молоко со специями (куркума, кардамон, мускатный орех, имбирь, фенхель) или печеные яблоки с корицей.

Продукты, не благоприятные для употребления летом

Постарайтесь не включать в свой рацион  тяжелые, питательные и сочные (водянистые) фрукты и овощи такие, как авокадо, банан, кокос, финики, инжир, арбуз, огурцы, оливки, пастернак, кабачок и цуккини. Сведите к минимуму употребление тяжелых углеводов – овес, макаронные изделия и пшеницу. Старается развивать понимание ваших предпочтений в еде,  как вы себя чувствуете после еды. Обратите внимание на даже незначительные признаки повышенной тяжести или вялости после еды.

Корректируем образ жизни

Представители Капха-конституции имеет тенденцию быть немного статичными по свои врожденным качествам, поэтому летом для них есть масса прекрасных возможностей преодолеть свою внутреннюю пассивность, медлительность, и насладиться  яркими красками лета, солнечным светом, морем, дачным сезоном, путешествиями. Встаньте наконец-то со своего любимого дивана, и вы увидите как ваши тело, душа и дух отблагодарят вас за происходящие перемены. Теплое солнышко словно позволяет вам прогреть свои «косточки», но сильную жару вы тоже не любите. Все свои активные действия спланируйте на вечернее время, а рано утром (до 6-00 утра) постарайтесь начать день с легкой пробежки или езды на велосипеде, активной и бодрящей практики йоги, немного поплавайте. Вы обладатель естественной силы и выносливости, но из-за вашей природной лени вам так трудно даются занятия физическими упражнениями. Лето – лучшее время чтобы изменить свой малоподвижный образ жизни, свети к минимуму дневной сон, вырваться из установленных самоограничений и выйти на новый уровень здоровья.

Итак, мы рассмотрели летние рекомендации для трех одно-дошных врожденных конституций (Пракрити) Вата, Питта и Капха. В следующий раз мы более подробно разберем как перенести летнюю жару с наименьшими потерями для здоровья людям с дву-дошными врожденными конституциями (Пракрити) Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Капха, а так же трех-дошной вражденной конституцией (Пракрити) Вата-Питта-Капха.

Воздействие основных групп продуктов на конституциональные типы Вата, Питта, Капха

Воздействие основных групп продуктов на конституциональные типы Вата, Питта, Капха

Теперь давайте рассмотрим основные группы продуктов: зерновые, бобовые, овощи, сладости, напитки. Я расскажу, как они действуют на каждую психофизическую конституцию индивидуально, как можно нейтрализовать неблагоприятное воздействие продуктов и что с чем для этого надо сочетать.

Зерновые и сопутствующие им продукты

Для Ваты хороши большинство цельных круп, так как они питательны и тяжелы одновременно. Многие болезни Ваты можно излечить при помощи длительной диеты, состоящей, в основном, из цельных круп. Дрожжевой хлеб может вывести Вату из равновесия, так как дрожжи способствуют газообразованию – поэтому не рекомендуется. Продукты из сушеного зерна, например мюсли, также увеличивают Вату.

Для Ваты лучше всего овес, рис (как бурый, так и белый), пшеница, пшено.

Хуже кукуруза, гречиха, рожь (крупы, обладающие осушающим действием).

Не годятся дрожжевой хлеб, мюсли. Хлеб должен быть без дрожжей и горячий.

Для Ваты очень полезно сочетать рис с другими продуктами (готовить нужно вместе): фруктами, овощами, орехами, молочными продуктами, маслами, специями.

Вообще овощи и фрукты полезнее для Ваты в вареном или печеном виде и в сочетании с более тяжелыми продуктами, так сами по себе слишком легки для нее: содержат большой процент эфира. Поэтому будет полезно принимать их сваренными, вместе с рисом или овсом. Они придадут блюду более приятный вкус, аромат и внешний вид, выполняя при этом свою очищающую организм и гармонизирующую функцию.

Большинство орехов – хорошая пища для Ваты. Но они трудно усваиваются, поэтому людям В-типа, со свойственным им слабым пищеварением, не стоит есть много орехов за один прием и будет даже лучше добавить их в небольшом количестве в рис или другое блюдо из круп. Не обжаривая, так как в этом случае они, благодаря своей сухости, с большей вероятностью выведут Вату из равновесия.

Большинство молочных продуктов благоприятно для людей с Вата-конституцией, благодаря их тяжести, питательности, увлажняющему действию. Но поскольку эти продукты могут быть охлаждающими или тяжело усваиваться, при их употреблении необходимо уделять особое внимание огню пищеварения. Поэтому их лучше есть в горячем виде и со специями, а еще лучше добавлять в блюдо из цельных зерен, после или в конце приготовления. Кисломолочные продукты более полезны, так как они уже подверглись ферментации.

Масла, будучи продуктом влажным и теплым, то есть противоположным Вате по свойствам, считаются главным из веществ, способных снизить высокую Вату. Поэтому крупы людям В-типа надо готовить с достаточным количеством масла, но не чрезмерным, так как масла тоже могут плохо перевариваться, особенно в больших количествах.

Большинство специй, в силу своей способности улучшать пищеварение и рассеивать газы, полезны для Ваты. И они будут очень уместны в сочетании с тяжелыми – крупами, йогуртом, орехами, маслом, так как сделают их усвоение более легким. То же самое касается и соли. Она также усиливает пищеварение. Лучше всего использовать каменную соль. Но не следует злоупотреблять ей, так как в избытке она увеличивает все три доши.

Для Питты полезны, как правило, цельные крупы, поскольку они обладают укрепляющим и гармонизирующим воздействием и не являются слишком согревающими. Даже те крупы, которые увеличивают Питту (греча, рожь, кукуруза), делают это в незначительной степени, поэтому тоже подходят, если их не делать основным компонентом рациона и избегать при проблемах с Питтой. Хлеб лучше остывший, а не со сковородки.

Крупы с овощами или фруктами также полезны для Питт (за исключением может быть помидоров и шпината). Они будут охлаждать, успокаивать и гармонизировать.

Благодаря сильному огню пищеварения люди с Питта-конституцией обычно лучше других усваивают бобовые. Они могут позволить себе сочетать крупы с бобовыми, но даже им нужно добавлять к бобам специи, но не слишком острые и горячие, которые могут вывести Питу из равновесия. Лучше использовать фенхель, куркуму, кумин, кориандр, кардамон и избегать красного и черного перца, горчицы, чеснока, хрена, гвоздики, асафетиды, имбиря, корицы и соли (употреблять ее в минимальных количествах, в случае необходимости).

Орехи повышают Питту из-за своей маслянистости и теплой природы, особенно в поджаренном и подсоленном виде. Но в тех случаях, когда требуется усиленное питание или белковая пища, орехи предпочтительнее белковых животных продуктов, они меньше увеличивают Питту, чем мясо и рыба, которые людям П-типа противопоказаны вообще, так как способствуют гневу и агрессии.

Масла горячие и, следовательно, увеличивают Питту, поэтому людям, относящимся к этому типу, нужно быть с ними осторожными, принимать в небольших количествах, отдавая предпочтение наименее согревающим – подсолнечному, сливочному. Категорически исключаются животные жиры.

Люди с Питта-конституцией хорошо усваивают молоко. Но кисломолочные продукты имеют тенденцию увеличивать Питту, поэтому лучше добавлять в крупы молоко или сливки.

Представителям П-типа требуется достаточное количество жидкости, но не горячей и тем более не горячительной. Для них полезен будет суп с крупой и овощами.

Для Капхи крупы не очень подходят, так как тяжелы и могут увеличить вес. Хороши для Капхи осушающие и легкие крупы. Лучше всего греча и пшено, так как они самые легкие. Кукуруза, рожь – тяжелее, их плюс в том, что они обладают осушающими свойствами. Рис, овес, пшеница не подходят для Капхи, однако, особенно приготовленные с овощами, они лучше, чем хлеб, который более клейкий, чем крупы и в большей степени способствует слизеобразованию. Тем более что крупы едят в горячем виде и это разогревает холодную Капху.

Поскольку бобовые благоприятно воздействуют на Капху, осушая ее и являясь лучшим для нее источником белка, то представителям К-типа хорошо сочетать крупы с бобовыми, особенно с фасолью и маш далом.

Фрукты, приготовленные с крупами, благодаря своей легкой природе, не вызывают сильного увеличения тяжелой Капхи. Кислые фрукты могут даже способствовать уменьшению в организме количества жира и слизи. Но не следует использовать слишком много сладких фруктов – это может сильно увеличить Капху и подавить пищеварительный огонь.

Большинство овощей очень полезны при Капха-конституции, поскольку имеют легкую, сухую природу. А их холодная природа нейтрализуется в горячем блюде из крупы и овощей. Особенно полезна морковь, так как обладает мочегонным свойством.

Орехи не подходят для людей с Капха-конституцией, поскольку являются тяжелыми продуктами и способствуют образованию слизи. Однако в качестве источника белка они предпочтительнее, чем молочные продукты и тем более мясо. Полностью исключать их из рациона не следует.

Масла, в большинстве своем, не годятся для Капхи из-за своей влажности и тяжести. Их следует использовать в небольших количествах, отдавая предпочтение более легким – растительным маслам, особенно горчичному, кукурузному и подсолнечному

Молочных продуктов (кроме нежирной простокваши) следует, по возможности, избегать, так как они способствуют слизеобразованию и возникновению застойных явлений. Их можно заменить соевым молоком.

Что касается специй, для Капхи полезны все виды специй, особенно острые и горячие: красный и черный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, корица, горчица, мускатный орех. Они улучшают обмен веществ, предотвращают накопление жира и воды. Но следует избегать соли или употреблять ее в небольших количествах.

Супы из круп с овощами полезны для всех дош. Для Капхи, так как они горячие и сравнительно легкие. Для Ваты, так как они жидкие и горячие. Для Питты, так как они жидкие и могут быть охлаждены. Для В– и П-типов – лучше более тяжелые супы (с более тяжелыми крупами), для К-типа – более легкие. Капхе нужен легкий и горячий хлеб, в очень небольших количествах.

Бобовые и сопутствующие им продукты

У Ваты большинство бобовых вызывает газообразование. Они осушают, вызывают запоры, а также сильно возбуждают Вату, поэтому неблагоприятны для людей В-типа. Из более-менее благоприятных для Ваты – тофу и маш дал.

Людям В-типа вообще нет особой необходимости есть бобовые. В качестве источника белка им больше подходят молочные продукты и орехи. Во всяком случае, дал для Ваты должен быть достаточно горячим, жидким и пряным (лучше всего использовать специи, устраняющие проблему метеоризма, такие как асафетида, имбирь), маслянистым и с овощами, так как овощи, подвергнутые тепловой обработке, лучше для Ваты, чем сырые. Особенно в сочетании с блюдами из цельного зерна. Поэтому кичри – лучшее блюдо из бобовых для людей В-типа.

По отношению к Питте бобовые скорее нейтральны. Питтам их есть не обязательно, но можно: немного остывшими, приправленными кумином, фенхелем и кориандром или со сладкими овощами. Можно в сочетании с несоленым сыром (лучший из молочных продуктов для Питты). Менее всего для П-типа подходит чечевица. Не нужно класть много масла, если только немного подсолнечного, и не стоит использовать горячие острые пряности: перцы, имбирь и т. п.

Так как бобовые благоприятно воздействуют на Капху , осушая ее, увеличивая элемент воздуха и являясь хорошим источником белка, то людям К-типа стоит обратить внимание на блюда из бобовых с овощами, например с морковью. Так как Капха влажная и холодная, балансировать ее будут сухие и горячие блюда из бобовых без воды.

Поскольку зерновые, масла и особенно молочные продукты не хороши для Капхи, то лучше избегать тех рецептов, в которых используются эти продукты. А масло позволять себе в умеренном количестве (лучше всего кукурузное, горчичное и подсолнечное – легкие).

Принимая во внимание, что все-таки бобовые – достаточно тяжелая пища, а для К-типа очень полезны специи (особенно острые и горячие – улучшающие пищеварение), то, стало быть, ими нужно как следует приправлять блюда из бобовых (перцем, имбирем, асафетидой, горчицей и т. п.).

Овощи

Первым делом мы хотим вас предупредить, что овощи, очищенные и нарезанные задолго до начала приготовления, теряют значительную часть питательных веществ. То же самое происходит при разогревании уже готового блюда. Если вам все же нужно заранее приготовить какое-нибудь блюдо, то сразу после приготовления, охладив немного, поставьте его в холодильник, плотно накрыв крышкой. Лучше всего свои вкусовые и питательные свойства блюдо сохранит, если вы в нужный момент разогреете его на пару или на маленьком огне (добавив немного воды), не доводя до кипения.

Вкусовое разнообразие овощных блюд достигается за счет сочетания различных овощей между собой, или за счет сочетания овощей с орехами, маслами, молочными продуктами. И, конечно, неповторимость блюдам придают различные специи и приправы. Обычно используют свежий имбирь, зелень, лимонный сок и острый стручковый перец, который сочетается с такими специями, как тмин, куркума, асафетида и т. д.

Никогда не используйте овощи, которые начали портиться. Наиболее приятны на вкус и наиболее питательны блюда, приготовленные из только что собранных овощей. Из только что купленных, тоже неплохо получается. Если же вы не используете купленные овощи сразу, тогда позаботьтесь об их правильном хранении. Крепкие клубни и тыква хорошо хранятся в бумажных пакетах в прохладном темном месте. Зелень можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или поставить в банку с водой.

В разное время года нам доступны разные овощи. Во всяком случае, лучше использовать свежие, выращенные там, где вы живете, плоды. Как правило, небольшие, чуть недозрелые плоды сочнее, чем перезрелые гиганты.

Секрет приготовления овощей в том, как добиться нужного вкуса и внешнего вида блюда, сохраняя максимально, насколько это возможно, полезные свойства овощей.

Существует несколько методов приготовления овощей

На пару : когда их готовят в пароварке или на минимальном количестве воды на дне кастрюли с плотно закрытой крышкой, периодически подливая воду, чтобы овощи не подгорели.

Запекать в духовке : на различных маслах целые овощи или нарезанные.

Варить : овощные супы.

Готовить в сыром виде: салаты из свежих овощей (качамбери), овощи с йогуртом и специями (райты).

Тушить влажным способом : овощи немного обжаривают в масле и затем тушат с добавлением воды на среднем огне с плотно закрытой крышкой.

Тушить сухим способом: овощи некоторое время обжаривают в масле со специями, пока они слегка не подрумянятся, часто помешивая. Потом, если они содержат в себе достаточно много влаги, закрывают плотно крышкой, убавляют огонь и тушат овощи в собственном соку. Если овощи сухие – добавляют немного воды. В конце открывают крышку и всю жидкость выпаривают, подают сухими.

Жарить: во фритюре или в достаточно большом количестве масла. Как правило, жарят по отдельности разные виды овощей, а потом перемешивают в каком-нибудь соусе.

Обжаривать уже почти готовые овощи: в зависимости от типа. Овощи сначала готовят целыми или разрезанными, очищенными или в кожуре, в воде, на пару, в духовке, во фритюре или на углях и затем, когда они уже почти готовы, режут на кусочки, если их готовили целиком, и немного обжаривают в масле со специями до полной готовности.

В следующей главе мы приведем примеры приготовления овощей тремя способами.

Важный момент в приготовлении овощей – приготовление масалы или чаунча.

Чаунчем называют то, что добавляют в готовые овощи, масалой – то, во что кладут сырые овощи. И в том и в другом случае – это специи, обжаренные в масле. Масалы и чаунчи бывают разные, в зависимости от того, какие масла и специи вы используете. Это определяет вкус, а то, насколько насыщенным будет аромат, – зависит от продолжительности обжаривания специй и силы огня: чем сильнее огонь и чем дольше жарятся специи, тем сильнее будет их аромат. Во время обжаривания специй нужно следить за их цветом: специи, обжаренные до светло-коричневого цвета, придают блюду нежный аромат, до темно-коричневого – более сильный, а до черного – обжигающе-острый.

То, какой из способов приготовления овощей, масалу или чаунч, вы выберете, зависит от вас. Помимо личных кулинарных пристрастий мы рекомендуем обратить внимание на свою конституцию, время года, возраст и состояние здоровья.

Для людей Вата-типа овощи – слишком легкая пища, поэтому не стоит их делать основной составляющей своего рациона. Рекомендуются овощи, подвергнутые тепловой обработке, особенно влажной: на пару, в воде, тушеные влажным способом. Так как Вата сухая по своей природе и холодная, овощи людям данного типа нужно есть исключительно в горячем виде. Сырые овощи и салаты рекомендуются лишь в умеренном количестве, в соответствующий им сезон и обильно приправленные маслом. Так как они тяжелее перевариваются, чем приготовленные овощи, то необходима помощь специй.

Людям В-типа овощи будут полезнее, если готовить их с достаточно большим количеством масла, специй и сочетать с цельными зернами, орехами, молочными продуктами. Не стоит готовить их с бобовыми, так как бобовые не хороши для Ваты.

Некоторые овощи тоже не очень подходят для Ваты. Например, капуста (и белокочанная, и цветная) вызывает образование газов в кишечнике. Огурцы, шпинат – тоже не очень хороши. Но их можно сделать приемлемыми, если добавить к ним специи, масло, сыр, сметану.

Из всех вышеперечисленных способов приготовления овощей наиболее здоровыми, полезными являются салаты, овощи, запеченные или приготовленные на пару. В этих случаях в еде сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чем больше мы подвергаем овощи отвариванию, тем менее полезными они становятся. Жареная пища достаточно тяжела для переваривания и вредна для всех конституционных типов. Может быть, благодаря своей сухости в меньшей степени она вредна для Капхи. В любом случае не стоит злоупотреблять жареными овощами. Однако это вкусно, и иногда не грех доставить себе удовольствие.

Для Питты большинство овощей – хорошая пища, особенно в сыром виде или те, что приготовлены на пару, но не жареные. Прохладные, сочные, достаточно тяжелые – сырые овощи гармонизируют, успокаивают Питту. При пониженной энергии, вялости их нужно подвергать тепловой обработке, тогда их легче будет переварить. Жареные, маслянистые овощи выводят Питту из равновесия. Людям П-типа лучше добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла в уже приготовленные овощи и супы. Есть их лучше охлажденными, так как Питта горячая по своей природе. Из всех овощей для Питты будут приемлемы сладкие овощи: картофель, сладкие перцы, тыква, кабачки. Помидоров и острых перцев лучше избегать. Поскольку цельные крупы, бобовые и молочные продукты в целом полезны для Питты, то стоит использовать именно их при приготовлении блюд из овощей. Орехи и особенно специи (горячие и острые) – лучше не использовать.

Для Капхи овощи полезны, так как имеют мягкую природу. Из-за того, что они также и холодные, Капхам не следует увлекаться сырыми овощами, если только в теплую погоду. В остальных случаях полезнее будут приготовленные овощи. Готовить их лучше на пару – самый легкий вариант, балансирующий тяжелую Капху. Масло нужно добавлять в небольшом количестве и лучше использовать легкие растительные масла. Очень полезно будет использовать при приготовлении специи, особенно острые и горячие: перцы, имбирь и т. п.

Так как большинство бобовых благоприятно воздействуют на Капху, то хорошо сочетать овощи с бобовыми.

Орехи и молочные продукты не хороши для Капхи, поэтому стоит избегать этих добавок в овощных блюдах.

Что такое аюрведа доши? Объяснение Ваты, Капхи и Питты

Аюрведа — одна из старейших в мире форм холистической медицины, широко используемая до сих пор.

Сочетая физическое, психологическое и духовное здоровье, Аюрведа фокусируется на исцелении всего тела и утверждает, что доша человека, тип телесного юмора, определяет его личность и здоровье (1).

Хотя Аюрведа переводится как «наука о жизни» на английском языке, многие медицинские работники ставят под сомнение веру в личные доши из-за отсутствия научных доказательств.

Между тем, сторонники Аюрведы утверждают, что принятие оздоровительных практик, ориентированных на дошу, приводит к равновесию и благополучию (1, 2).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об аюрведических дошах и о том, поддерживает ли их наука.

Аюрведическая медицина основана на идее о том, что мир состоит из пяти элементов: аакаш (пространство), джала (вода), притхви (земля), теджа (огонь) и вайю (воздух) (2, 3).

Комбинация каждого элемента дает три юмора, или доши, известных как вата, капха и питта.Считается, что эти доши отвечают за физиологическое, психическое и эмоциональное здоровье человека (2, 3).

Говорят, что у каждого человека есть уникальное соотношение каждой доши, обычно одна выделяется больше, чем другие. Например, один человек может быть в основном питтой, а другой — вата. Аюрведический врач может помочь вам определить вашу дошу (2, 3).

Говорят, что уникальное соотношение ваты, капхи и питты человека определяет его аюрведическую конституцию, схему достижения оптимального здоровья.

Хотя доказательств, подтверждающих легитимность дош, мало, многие сторонники аюрведы указывают на отсутствие исследований и финансирования по этому вопросу. Они считают, что вместо того, чтобы дискредитировать эту практику, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить ее эффективность.

Резюме

Согласно Аюрведе, здоровье человека основано на его доше — балансе пяти элементов мира, известных как воздух, земля, пространство, вода и огонь.

Основываясь на многовековой аюрведической практике, практикующий аюрвед может определить дошу человека на основе физических, эмоциональных, умственных и поведенческих характеристик.Вот общий обзор каждой доши.

Вата

Вата состоит в основном из двух элементов: воздуха и пространства (также известных как эфир) и обычно описывается как холодный, легкий, сухой, грубый, текучий и просторный. Осень олицетворяет вату с ее прохладными свежими днями.

Людей с вата-дошей обычно называют стройными, энергичными и творческими. Они известны нестандартным мышлением, но легко отвлекаются. Более того, их настроение сильно зависит от погоды, людей вокруг них и еды, которую они едят (4, 5).

Сильные стороны: быстро учиться, творческий, многозадачный, добродушный, гибкий, «в движении», естественно стройный

Слабые стороны: забывчивый, тревожный, нестабильный, легко теряет сознание, очень чувствителен к простуда, проблемы со сном, нерегулярный аппетит и режим питания, склонность к проблемам с пищеварением и газам, плохое кровообращение (холодные руки и ноги)

Согласно Аюрведе, для оптимального здоровья человек с вата-доминантой должен соблюдать обычный распорядок дня, управлять стресс посредством медитации и других успокаивающих действий, а также поддержание высокой температуры тела, избегая холода и употребляя горячую пищу и напитки (4, 5).

Капха

Капха (произносится как «куффа») происходит от земли и воды. Его можно охарактеризовать как устойчивый, стабильный, тяжелый, медленный, холодный и мягкий. Весна известна как сезон капхи, так как многие части мира медленно выходят из спячки.

Люди с этой дошей описываются как сильные, крепкие и заботливые. Они известны тем, что держат вещи вместе и являются системой поддержки для других. Люди с доминантой Капхи редко расстраиваются, думают, прежде чем действовать, и идут по жизни медленно, осознанно (4, 5).

Сильные стороны: чуткий, заботливый, доверчивый, терпеливый, спокойный, мудрый, счастливый, романтичный, крепкие кости и суставы, здоровая иммунная система

Слабые стороны: склонность к увеличению веса, медленный обмен веществ, вялость, чрезмерный сон, проблемы с дыханием (например, астма, аллергия), повышенный риск сердечных заболеваний, скопление слизи, склонность к депрессии, нуждается в регулярной мотивации и поощрении

Для хорошего здоровья человек с доминантой капхи должен сосредоточиться на регулярных физических упражнениях, правильном питании, поддержании высокая температура тела (напр.g., посидев в сауне или приняв теплую пищу), и установите регулярный режим сна (4, 5).

Питта

Питта доша, известная своей стойкой личностью, основана на огне и воде. Его обычно называют горячим, легким, острым, маслянистым, жидким и подвижным. Лето известно как сезон питты из-за солнечных и жарких дней.

Считается, что люди с питтой обычно имеют мускулистое телосложение, очень спортивны и служат сильными лидерами. Они высоко мотивированы, целеустремленны и конкурентоспособны.Тем не менее их агрессивный и упорный характер может отталкивать некоторых людей, что может привести к конфликту (4, 5).

Сильные стороны: умный, целеустремленный, быстро учится, самоотверженный, легко овладевает навыками, сильное стремление к успеху, сильные, прирожденные лидеры, быстрый метаболизм, хорошее кровообращение, здоровая кожа и волосы

Слабые стороны: нетерпеливый, склонный к конфликтам, постоянный голод, перепады настроения, когда голодны, склонны к акне и воспалениям, чувствительны к высоким температурам

Тем, у кого доша доминирует питта, следует сосредоточиться на балансе работы и личной жизни и избегать сильной жары (например,г., погода, острая еда) (4, 5).

Резюме

Хотя считается, что каждый человек имеет уникальную конституцию, обычно они подпадают под один из трех основных типов доши — вата, капха и питта — в зависимости от их типа тела, личности и чувствительности.

Несмотря на множество историй успеха, о которых сообщают сами люди, существует очень мало доказательств, связывающих сбалансированную дошу с хорошим здоровьем.

Несмотря на это, аюрведическая медицина считает, что «подобное притягивает подобное», а также, что противоположности помогают человеку достичь баланса и гармонии.Для каждой доши есть рекомендуемые продукты, упражнения и образ жизни для достижения баланса.

Диета

Хотя ограниченные данные подтверждают эту идею, считается, что соблюдение аюрведической диеты, основанной на доше человека, помогает ему сбалансировать дошу и достичь оптимального здоровья (6, 7):

Когда человек чувствует себя неуравновешенным, ему рекомендуется избегайте продуктов, похожих на их дошу. Более того, человеку может потребоваться изменить свой рацион в зависимости от времени года, например, есть теплую пищу зимой (6, 7).

Хотя многие люди утверждают, что они чувствуют себя лучше на аюрведической диете, никакие исследования не показывают, что она помогает сбалансировать дошу человека или что пищеварение изменяется в зависимости от времени года (7).

Хотя большинство продуктов, рекомендуемых для диеты, полезны для здоровья, например фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и продукты с минимальной обработкой, при внесении значительных изменений в свой рацион важно проконсультироваться с врачом.

Упражнение

В зависимости от вашей уникальной доши ваш аюрведический практик может порекомендовать определенные типы упражнений:

  • Вата. Из-за того, что люди с вата-доминирующими дошами «на ходу», они должны сосредоточиться на деятельности, которая предполагает постоянное движение, например, езда на велосипеде, бег, ходьба, йога, тай-чи и т.д. Капха-доши лучше всего работают с напарником, и им следует сосредоточиться на сочетании кардио и силовых упражнений, чтобы оставаться заинтересованными и мотивированными. Для этой группы выгодны любые движения.
  • Питта. Питта-доши склонны слишком сильно заставлять себя, и им следует избегать упражнений в жару.Командные виды спорта — отличный способ оставаться активным, одновременно удовлетворяя естественную конкурентоспособность питты.

Большинство исследований по упражнениям и аюрведе посвящены медленным, нежным движениям, таким как йога и тай-чи. Было показано, что эти упражнения имеют множество преимуществ для здоровья, таких как улучшение качества жизни, улучшение физической формы и управление стрессом (8, 9, 10).

Хотя выбор определенных типов упражнений на основе вашей личности и чувствительности может иметь теоретический смысл, никакие исследования не доказывают, что это эффективно.

Практика образа жизни

Аюрведическая медицина поощряет исцеление всего тела, включая физическое, психическое и эмоциональное здоровье. Это может включать такие практики, как йога, медитация, осознанное питание, гигиена сна, проведение времени в одиночестве и с другими, а также управление балансом между работой и личной жизнью (11).

В частности, рекомендуется вести распорядок дня, включающий эти методы здорового образа жизни. В Аюрведе считается, что регулярный распорядок дня помогает вам синхронизироваться с элементами и способствует хорошему здоровью (11).

Интересно, что одно исследование показало, что люди с вата-доминантным режимом чаще сообщают о плохом сне, в то время как люди с преобладанием капха чаще спят и спят (12).

Кроме этого, никакие исследования не подтверждают аюрведические элементы и процедуры. Однако распорядок дня и предварительное планирование дня связаны с более здоровыми привычками образа жизни, такими как упражнения, здоровое питание и улучшение сна (13, 14, 15, 16).

Более того, было показано, что включение осознанности и медитации снижает стресс и улучшает качество жизни, творческие способности и принятие решений (17, 18, 19, 20)

Хотя нет доказательств в поддержку привычек образа жизни, основанных на личных дошах, включающих их здоровые привычки в вашем распорядке дня по-прежнему приветствуются.

Резюме

Несмотря на множество утверждений, небольшое исследование показывает, что диета, упражнения или другой образ жизни помогут вам сбалансировать дошу. Тем не менее, многие привычки образа жизни, пропагандируемые Аюрведой, могут принести пользу вашему здоровью.

Аюрведическая медицина широко используется сегодня, поскольку она направлена ​​на исцеление всего тела.

Согласно Аюрведе, несбалансированная доша приводит к ухудшению здоровья и болезням. Поэтому считается, что выбор еды, физических упражнений и образа жизни в зависимости от вашей доши способствует оптимальному здоровью и равновесию.

Многие сторонники Аюрведы утверждают, что хорошее здоровье основано на доше, но в поддержку этого мало доказательств.

Хотя исследования аюрведических дош отсутствуют, включение многих аюрведических привычек здорового образа жизни в ваш распорядок дня — отличный способ укрепить здоровье.

Уравновешивание дош

Примените принцип подобия и противоположности

Если вы хотите достичь и поддерживать правильный баланс вашей собственной уникальной комбинации дош,
сначала вам нужно понять качества трех дош и то, как они меняются в зависимости от циклов Природы (см. Доши).Вам также необходимо иметь разумное представление о вашей собственной Пракрити (конституции или сущности) и Викрити (дисбалансе).
В общем, лечение расстройств пищеварения и Ама имеет приоритет над балансом доши, хотя они часто взаимосвязаны.
Кроме того, вам будет полезно оценить свои текущие привычки в соответствии с общими аюрведическими рекомендациями.
Основные здоровые привычки — это платформа для тонкой настройки на основе индивидуальных особенностей.

Тем не менее, имейте в виду основную концепцию, согласно которой подобное увеличивает подобное, и что баланс достигается за счет использования противоположных качеств.Например, если вы слишком тяжелы, вам следует отдавать предпочтение более легким продуктам в своем рационе.

Любая доша, которая выходит из равновесия, может нарушить функции других дош.
Так что, если у вас есть признаки дисбаланса более чем в одной доше, вам, вероятно, будет полезно получить консультацию, чтобы разобраться, что является основным.
Поскольку Капха по своей природе стабильна, редко можно найти в ней источник проблем.
Вата вызывает в четыре раза больше болезней, чем Капха, и в два раза больше, чем Питта

.

Общие причины дисбаланса

В следующей таблице указаны наиболее распространенные факторы, способствующие дисбалансу.

Общие факторы, вызывающие дисбаланс в дошах
Вата Питта Капха
Бодрствование ночью или недостаточный сон Перенапряжение Спит днем ​​
Страх, горе, беспокойство, стресс Чрезмерный разговор Чрезмерный сон
Путешествие Горячие, острые, соленые и кислые продукты Отсутствие физических упражнений
Чрезмерные физические нагрузки, секс или умственная активность Гнев, ненависть, ревность, страсть Недостаток умственной деятельности
Подавление естественных побуждений Пост Переедание
Нерегулярный распорядок дня Алкоголь, табак, кофеин Тяжелая, жирная, холодная, сладкая, кисло-соленая пища
Травмы, хирургия, роды, старость, поздняя осень и зима Лето, жара или полуденное солнце, средний возраст Детство, весна, прохладный и влажный климат
Избыточный резкий, горький и вяжущий вкус; легкая сухая, грубая, сырая диета; недостаточное питание; кофеин Чрезмерная работа, чрезмерное использование глаз, особенно экранами компьютеров

Ключи к балансу доша

Вот самые важные соображения по уравновешиванию Ваты, Питты и Капхи.

Как сбалансировать вату

Вата представляет движение.
Вне баланса Вата вызывает проблемы в уме и теле, связанные с нерегулярными движениями, такие как изменчивый аппетит, запоры, бессонница, плохое кровообращение и т. Д.
Многие люди с конституцией под влиянием Ваты любят разнообразие, но им нужны рамки обычного распорядка, чтобы оставаться стабильными и заземленными, преследуя и наслаждаясь этим разнообразием.

  • Ложиться спать до 22:00
  • Поддерживайте регулярный распорядок дня (см. Идеальный распорядок дня)
  • Соблюдайте диету, успокаивающую Вату
    • Отдавайте предпочтение теплым напиткам
    • Еда должна быть теплой, свежеприготовленной и маслянистой
    • Используйте обильное количество кунжутного масла.Топленое масло, сливочное масло, оливковое масло и кокосовое масло также хороши.
    • Избегайте алкоголя, напитков с кофеином и шоколада
    • Избегайте сырых или газообразующих овощей (брокколи, цветная капуста, капуста, капуста и т. Д.)
    • Выпейте перед сном кипяченого молока с кардамоном и примите 2-4 таблетки
      Дигестон
  • Практика трансцендентальной медиации
Другая полезная практика
  • Дыхательная практика пранаямы
  • Делайте упражнения умеренно, а не до изнеможения: прогулки на природе и йога — хороший выбор
  • Самомассаж Abhyanga с кунжутным маслом (см. Идеальный распорядок дня)
  • Nasya с кунжутным маслом или спрей для носа Organic Clear & Soothe
    из продуктов MAPI
  • Если вы склонны чувствовать тревогу или беспокойство, примите Беспокойство.
    1-2 таблетки два раза в день, примерно в 8:00 и 16:00, запивая теплой водой

Как сбалансировать Питту

Питта представляет собой метаболизм и трансформацию.Вне баланса Питта вызывает проблемы, связанные с чрезмерным нагревом и повышенной кислотностью в уме и теле, такие как кислотное расстройство желудка, гнев, лихорадка и сыпь.
Люди с телосложением под влиянием Питты, как правило, трудолюбивы, амбициозны и конкурентоспособны.
Стремясь изменить окружающую среду, они склонны переусердствовать. Таким образом, Питта часто нуждается в умеренности.

  • Развивайте умеренность во всем и не относитесь к себе слишком серьезно
  • Ложись до 22:00
  • Будьте осторожны, не перенапрягайте и не перенапрягайте глаза компьютером или телевизором, особенно вечером (получите f.программное обеспечение lux)
  • Если вас легко раздражают все окружающие вас «идиоты», примите 1-2 таблетки
    Эмоции без стресса после обеда и ужина
  • Найдите время для игр, особенно с детьми
  • Наслаждайтесь упражнениями, но не перегревайтесь и не увлекайтесь соревновательными видами спорта. Плавание, катание на лыжах, прогулки на природе по водоемам, езда на велосипеде, йога и т. Д. — хороший выбор
  • Защитите себя от полуденного солнца
  • Соблюдайте диету, успокаивающую Питту
    • Найдите время, чтобы пообедать
    • Отдавайте предпочтение прохладным, но не ледяным напиткам
    • Еда должна быть свежеприготовленной и умеренно маслянистой
    • Используйте топленое масло в кулинарии вместе с охлаждающими специями, такими как фенхель, кориандр, кардамон и куркума.Кокосовое масло и оливковое масло тоже хороши.
    • Избегайте перца чили, уксуса, соли, алкоголя, табака, напитков с кофеином и шоколада
    • Перед сном сначала вскипятите немного молока с небольшим количеством топленого масла, шафрана, кардамона и сахара, охладив до комфортной температуры.
  • Первым делом утром после чистки зубов и полоскания рта выпейте немного чистой воды, оставленной на ночь, в чашке с чистой медью
  • Практика трансцендентальной медиации
Другая полезная практика
  • Дыхательная практика пранаямы
  • Самомассаж Абхьянга с кокосовым маслом на голове и кунжутным маслом на теле (см. «Идеальный распорядок дня»)
  • Нася с топленым маслом или кунжутным маслом

Как сбалансировать Капху

Капха представляет структуру.По своей природе Капха стабильна, медлительна и устойчива к изменениям. Это одновременно и благословение, и проклятие.
В состоянии дисбаланса Капха вызывает проблемы в уме и теле, связанные с накоплением и застоем, такие как ожирение, медленное пищеварение, дыхательная недостаточность, летаргия и депрессия.
Капха нуждается в умственной стимуляции и физической активности, чтобы оставаться в равновесии.

  • Вставайте и будьте активными: совершите быструю прогулку вскоре после восхода солнца, желательно в красивой естественной обстановке
  • Если у вас сидячая работа, быстро ходите не менее 10 минут каждые несколько часов или
    стол для ног, возможно, с беговой дорожкой
  • Пробуждение в 6 утра без сигнала тревоги
  • Делайте упражнения регулярно и энергично
  • Найдите вызов своему интеллекту
  • Сведите к минимуму тяжелую пищу
  • Возьмите 1 ч.Сырой мед в половине стакана теплой воды, чтобы начать свой день
  • Подавайте теплые напитки
  • Еда должна быть теплой, свежеприготовленной и не слишком маслянистой
  • Наслаждайтесь специями, особенно свежим имбирем
  • Избегайте алкоголя, напитков с кофеином, шоколада и других сладостей
  • Не завтракайте, если вы не очень голодны
  • Легкий ужин, желательно до 19:00
  • Заведите привычку голодать один раз в неделю
  • Практика трансцендентальной медитации
Другая полезная практика

Сводка

В следующей таблице приведены ключи к достижению баланса с помощью Доши, как описано выше.

Уравновешивание доши
Вата Питта Капха
Ложиться спать до 22:00 Модерация Энергичные упражнения
Обычный распорядок дня Отдых для глаз вечером Ходьба
Основное блюдо в полдень Основное блюдо в полдень Основное блюдо в полдень
Йога, пранаяма, медитация Прогулка по воде, плавание, лыжи на снегу Просыпаться до 6 утра
Абхьянга Избегайте полуденного солнца Жидкое голодание 1 раз в неделю
Сытная, теплая, маслянистая, сладкая, кисло-соленая пища, кунжутное масло Охлаждающая сладкая, горькая и вяжущая пища, топленое масло, разбавленный ласси Легкая, теплая, острая, горькая и вяжущая пища, мед

Keto Foods for Pitta — Butter & Bitters — Ketogenic Ayurveda

Если у вас тип тела Питта (или дисбаланс Питты), вы должны есть прохладные и сырые продукты в жаркую погоду.Если ваша пища приготовлена, вам следует отдавать предпочтение теплой, но не слишком горячей по температуре, и минимизировать количество продуктов, в которых слишком много масла, соли или острых специй. Ниже приведен список кето-продуктов, которые лучше всего подойдут, если у вас тип тела Питта или вы страдаете дисбалансом Питты.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Авокадо
Черника
Ежевика
Вишня (сладкая)
Клюква
Ягоды годжи
Брусника
Лайм
Шелковица
Клубника

ОВОЩИ
Руккола
Спаржа
Зеленый сладкий перец
Горькая дыня
Брокколи
Капуста
Цветная капуста
Сельдерей
Кинза / Кориандр
Огурец
Зелень одуванчика 451

Зеленые листья одуванчика 451
Зеленые листья фенхеля 451
Зеленая фасоль 451

Зеленые листья фенхеля
Красный листовой салат
Салат Ромэн
Ростки (все виды, без специй)
Кресс-салат
Кабачки

МОЛОЧНОЕ
Сливочное масло (несоленое)
Буйволиное молоко
Сыр (мягкий, несоленый, несоленый)
Густые сливки для взбивания
Козье молоко
Сыр Панир

МЯСО И БЕЛКИ
Костный мозг
Курица (белая)
Яйца (только белые)
Пресноводная рыба
Лобстер
Грибы
Лосось
Креветки
Индейка (белая)
Тофу

ОРЕХИ И СЕМЕНА
Миндаль
Бразильские орехи
Кокос
Семена льна
Семена конопли
Орехи макадамии
Семена тыквы
Семена подсолнечника

МАСЛА И ЖИРЫ
Масло канолы
Масло какао
Кокосовые сливки
Льняное масло
Топленое масло (топленое масло)
Оливковое масло
Масло примулы
Топленый куриный жир
Подсолнечное масло
Кокосовое масло нерафинированное
Ореховое масло

ПРИПРАВЫ
Майонез
Сладкая горчица

СПЕЦИИ
Базилик (свежий)
Кардамон
Корица
Кориандр
Тмин
Листья карри
Укроп
Фенхель
Имбирь (свежий)
Мята
Петрушка
Шафран
Куркума
Винтергрин

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
Ячмень
Ежевика
Бурачник
Ромашка
Окопник
Одуванчик
Фенхель
Свежий имбирь
Зеленый чай
Гибискус
Жасмин
Лаванда
Цветок маракуйи
Пассифлоры
Пассифлоры
Пассифлоры
Пассифлоры
Пассифлоры
Пассифлоры
Ликорик 9045 Фиолетовый
Винтергрин

.