Сейтан польза и вред
Приверженцы здорового образа жизни и здорового питания часто корректируют свой пищевой рацион в сторону уменьшения употребления мясных продуктов. Всё чаще современный потребитель обращает своё внимание на различные альтернативные заменители мясу. Это и соевые заменители, и бобовые, грибы. Но самым близким по вкусу признан пшеничный продукт сейтан.
Мясо из пшеницы
Продукт, изготовленный из пшеничной клейковины, по вкусу и текстуре больше всего напоминает натуральное мясо. Получают его путём вымывания крахмала из муки пшеницы, методом заливания водой до нескольких раз. Оставшаяся клейковина и есть сейтан, или мясо для любителей вегетарианского стола. По вкусу такое мясо напоминает обычную курицу, активно используется приверженцами вегетарианского режима питания для приготовления различных блюд.
Полезные свойства сейтана
Вегетарианское мясо в последнее время становится не только продуктом для вегетарианцев, стало популярным оно и в среде мясоедов, следящих за состоянием здоровья. Сейтан является полезным продуктом, богатым на содержание целого ряда аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Растительный продукт для вегетарианцев, или сейтан, общей калорийностью около 350 ккал на 100 грамм веса, при этом остаётся достаточно полезным и нежирным продуктом: на 75 граммов белка приходится всего около двух граммов жира. Этот нежирный продукт предпочитают использовать в пищу также те, кто следит за своим весом, многие диетологи включают сейтан в состав разрешённых продуктов для своих пациентов, желающих скорректировать вес. Одна порция сейтана на четверть восполнит суточную потребность организма в натрии, восстановит электролитический баланс организма.
Вредные свойства сейтана
Вегетарианское мясо разрешается употреблять в пищу практически всем желающим, однако, есть одно строгое противопоказание. Тем людям, которые страдают редким заболеванием целиакия, или неспособностью кишечника перерабатывать клейковину злаковых растений, категорически запрещено потребление сейтана в пищу. Нарушители запрета рискуют заболеть онкологическими заболеваниями пищеварительного тракта, язвенными эрозивными поражениями органом пищеварения, остеопорозом и рядом других заболеваний. С осторожностью сейтан следует употреблять также людям, имеющим в анамнезе аллергические реакции, так как клейковина может действовать на организм как сильный аллерген.
Источник http://onwomen.ru/sejtan.html
Мир разнообразен, как и люди. Кто-то предпочитает питаться только блюдами, содержащими мясные продукты, а некоторые же просто не переносят такие изделия. Не так давно в Азии придумали новый вид мяса из глютена, который имеет весьма непривычный вкус.
Сейтан — что это такое? Сегодня каждый узнает ответ на этот вопрос!
Сейтан — это совершенно новый продукт питания, который можно сделать из обыкновенного пшеничного белка (иногда его еще называют глютен или клейковина). Грубо говоря, если вы не пробовали сейтан, что это такое даже не догадывайтесь, знайте, что это растительный белок, то бишь мясо.
Интересно знать! В 100 граммах сейтана находится примерно 25 грамм белков, 40 г углеводов и всего 1 г жиров. Этот продукт настолько популярен в разных странах мира, насколько это вообще возможно. Он получил такую известность благодаря тому, что стал первым растительным видом мяса.
Признайтесь, уже хотите попробовать сейтан? Что это такое, теперь вам известно. Осталось только научиться готовить это замечательное блюдо!
Как приготовить сейтан?
Это блюдо является настоящим деликатесом для вегетарианцев. Как известно, вегетарианская кухня не подразумевает использования в пищу мяса живых существ. А вот употреблять растительное мясо таким людям можно, и это не является нарушением существующих правил.
Конечно, зная вкус мяса сейтан (что это такое мы уже рассмотрели), можно с уверенностью сказать, что с настоящим мясом таковой продукт не имеет ничего общего, но это не так! Да, блюдо не точно имитирует вкус настоящего мяса, однако неплохо дополняет многие блюда, но сейчас не об этом. Давайте-ка обсудим приготовление сейтана в домашних условиях.
Как сделать растительное мясо в домашних условиях?
Сейчас мы обсудим пошаговый рецепт приготовления этого замечательного пшеничного мяса. Обратите внимание! Сейтан калорийность имеет не очень большую, но при этом не такую уж и маленькую — примерно 300 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 килограмма муки;
- 1000 миллилитров профильтрованной воды.
Первый шаг
Итак, взяв большую миску, высыпаем туда необходимое количество муки. Добавляем литр воды и замешиваем тесто. Оставляем получившуюся смесь в виде шара на 20-30 минут.
Через полчаса необходимо миску с тестом внутри заполнить водой. Разумеется, она помутнеет. Следует постараться «промыть» тесто. Не забывайте сменять воду (белую на прозрачную). Повторять такое действие нужно до тех пор, пока вода в миске не станет почти прозрачной. Это говорит о том, что крахмала в муке почти нет, значит, остался, в основном, глютен, который так часто используют вегетарианцы. Вегетарианская кухня настолько интересна, не правда ли?
Второй шаг
Когда вы получите промытый шар из пшеничного белка, можно приступать к варке этого изделия. Известнейшие шеф-повара рекомендуют варить сейтан в бульоне или просто с добавлением приправы и сушеных овощей. Варка продолжается 20-30 минут, затем тесто необходимо положить на сито.
Третий шаг
Сейчас наступает время, когда вам необходимо натереть это «мясо» любимыми специями. Также специалисты рекомендуют добавлять немного оливкового масла в смесь.
Обратите внимание! В момент до варки шар не имеет никакого вкуса, т. е. его дальнейший вкус зависит только от того, что вы решите добавить.
Хорошей идеей является желание дать полежать сейтану в каком-нибудь маринаде для приготовления мяса. Такое пойдет на пользу вкусу!
Чтобы вкус был насыщенным, следует держать сваренный глютен в определенной смеси в течение 1-2 часов, чтобы тот хорошо пропитался.
Четвертый шаг
Теперь вы должны выбрать посуду для печи, в которой и будет готовиться ваше растительное мясо. Противень или др. кухонную принадлежность необходимо смазать толстым слоем масла для того, чтобы тесто не прилипло.
Повара также рекомендуют положить на противень какие-нибудь овощи, чтобы вкус блюда стал еще более приятным для вегетарианцев и тех, кто хочет попробовать что-то новенькое.
Запекать изделие нужно в течение 45 минут, температура в духовом шкафу должна быть равна 200 градусам.
Полезно знать! Сейтан очень похож на жаркое. Он с легкостью разрезается на небольшие ломтики. Такое мясо подойдет как для горячего приема пищи, так и для холодного. Сейтан неплохо сочетается с разными крупами, картофелем, макаронами изделиями и грибами, а для истинных вегетарианцев можно попробовать приготовить водоросли с таким китайским мясом!
Кому можно есть сейтан, а кому нельзя?
Доктора предупреждают, что сейтан ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, которые имеют повышенную чувствительность к главной его составляющей — глютену.
В составе готового продукта очень много клетчатки, которой не хватает многим людям. Холестерина в этом продукте нет вообще — это огромное преимущество!
Каждый может приготовить самостоятельно сейтан, рецепт которого представлен немного выше. Однако стоит ли тратить много времени, если почти в каждом магазине можно без проблем купить китайское мясо, потратив минимум денежных средств.
Сейтан — уникальнейшее блюдо, которое понравится всем без исключений. В его составе только полезные вещества, необходимые организму любого человека, независимо от его пола, возраста, расы и т. д. Вы будете удивлены, когда в первый раз попробуете это невероятно вкусное мясо. Кстати, обратите внимание на то, что эту пищу подают во многих ресторанах.
Хорошего настроения, незабываемых эмоций и приятного аппетита!
Источник http://fb.ru/article/245632/seytan-chto-eto-takoe-kak-prigotovit-seytan
Источник белка для вегетарианцев.
Сейтан — это мясо вегетарианцев, очень важный продукт в меню людей, не употребляющих животный белок. Наряду с тофу и бобовыми, он является источником белка растительного. Хотя сейтан называют мясом, на самом деле у него с ним нет ничего общего. Это блюдо — чистый пшеничный глютен, но добротно приправленный и запеченный или жареный, поэтому действительно вкусный. Из-за высокого содержания белка сейтан должны есть, прежде всего, приверженцы вегетарианской диеты, тем более что его приготовление, хотя и отнимает много времени, достаточно простое и очень дешевое.
Сейтан берет начало в азиатской кухне. В Китае его называют мясом Будды, или кофу. Это одно из основных блюд в макробиотической диете, богатой клетчаткой и характеризующейся низким содержанием жира. В сейтане содержится больше всего клейковины, выделяющейся, в частности, из пшеницы, ржи и ячменя. Глютен в чистом виде можно выделить из муки посредством его вымывания из полученного теста (этот процесс — главное в подготовке сейтана).
Основой сейтана является большое количество пшеничной муки, из которой замешивается тесто. Перед употреблением сейтан следует приготовить (лучше всего запечь), чтобы получить еду, похожую на жареную пищу. Сейтан особенно рекомендуется людям, которые ищут альтернативу мясу, его можно употреблять вместо популярных заменителей мяса, таких, например, как тофу.
Как самим сделать сейтан
Приготовление сейтана
ШАГ 1. ВЫМЕШИВАНИЕ ГЛЮТЕНА. Нужно высыпать муку в большую миску и, добавляя воду, замесить тесто (как на пельмени).
Сформировать шар и дать ему отдохнуть около 20 минут.
Затем миску с тестом поставить под струю проточной воды и все это время его месить. Струя не должна быть слишком интенсивной. Тесто нужно в это время постоянно разминать, сжимать, помня о замене воды через какое-то время (выливании белой и наливании чистой). Этот процесс призван вымыть из муки крахмал и оставить там только глютен.
Все это делается до тех пор, пока вода не будет только слегка белой. Процесс может занять около 40 минут, шар приобретет желтый цвет. Это знак, что в ваших руках остался только глютен.
ШАГ 2. ВАРКА СЕЙТАНА. Теперь этот шар нужно сварить. Лучше всего бросить его в бульон (можно добавить туда приправы и сушеные овощи), варить в течение 20-30 минут, потом отбросить на сито.
ШАГ 3. МАРИНОВАНИЕ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИДАНИЯ «КИТАЙСКОМУ МЯСУ» ВКУСА. Перед дальнейшим приготовлением «китайское мясо» можно натереть любыми специями (перцем, чесноком, солью и т.д.), лучше всего смешанными с оливковым маслом. Это очень важный этап, потому что сам шар лишен вкуса, и только добавки могут придать ему тот или иной аромат. Хорошая идея – подержать сейтан в любом маринаде для мяса. В идеале в его состав должны входить соевый соус, чеснок, оливковое масло, сладкий или острый перец, соль, черный перец (можно взять кайенский), прованские травы, щепотка сахара и т.д. Этой смесью нужно натереть сваренное и остуженное тесто, а если мы хотим сделать ароматы более интенсивными, нужно продержать сейтан в маринаде около часа.
ШАГ 4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА. Приготовленный таким образом сейтан можно положить в большую жаропрочную посуду, смазанную маслом. Стоит положить туда и любые овощи (лук, морковь, картофель, лук-порей и т.д.), запекать под крышкой около 45 минут при температуре 200 градусов. Запеченный сейтан выглядит как жаркое, его легко разрезать на ломтики. Китайское мясо можно есть как блюдо на обед (в горячем виде) или как дополнение к хлебу (в холодном). Сейтан также можно подавать в виде пожаренных на сковородке котлет или как гуляш. Он подходит для риса, макаронных изделий, крупы и картофеля, хорошо сочетается с грибами и водорослями.
Кому противопоказан сейтан и другие нюансы
Сейтан не могут употреблять люди, страдающие непереносимостью глютена (целиакией). Сейтан богат клетчаткой и может похвастать очень высоким содержанием белка – больше, чем тофу. Количество жира в нем составляет около 2 %. Примерно столько же «в китайском мясе» углеводов. А вот холестерина в нем нет. В 100 г чистого сейтана примерно 120 ккал. Его допускается морозить.
Мы облегчим себе участь, если не будем делать сейтан сами, а станем покупать в магазине здоровой пищи пшеничный глютен. В некоторых супермаркетах и экологических магазинах можно купить банки с готовыми блюдами наподобие сейтана.
Источник http://volshebnaya-eda.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo/sejtan/
Мясо из пшеницы
Продукт, изготовленный из пшеничной клейковины, по вкусу и текстуре больше всего напоминает натуральное мясо. Получают его путём вымывания крахмала из муки пшеницы, методом заливания водой до нескольких раз. Оставшаяся клейковина и есть сейтан, или мясо для любителей вегетарианского стола. По вкусу такое мясо напоминает обычную курицу, активно используется приверженцами вегетарианского режима питания для приготовления различных блюд.
Полезные свойства сейтана
Вегетарианское мясо в последнее время становится не только продуктом для вегетарианцев, стало популярным оно и в среде мясоедов, следящих за состоянием здоровья. Сейтан является полезным продуктом, богатым на содержание целого ряда аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Растительный продукт для вегетарианцев, или сейтан, общей калорийностью около 350 ккал на 100 грамм веса, при этом остаётся достаточно полезным и нежирным продуктом: на 75 граммов белка приходится всего около двух граммов жира. Этот нежирный продукт предпочитают использовать в пищу также те, кто следит за своим весом, многие диетологи включают сейтан в состав разрешённых продуктов для своих пациентов, желающих скорректировать вес. Одна порция сейтана на четверть восполнит суточную потребность организма в натрии, восстановит электролитический баланс организма.
Вредные свойства сейтана
Вегетарианское мясо разрешается употреблять в пищу практически всем желающим, однако, есть одно строгое противопоказание. Тем людям, которые страдают редким заболеванием целиакия, или неспособностью кишечника перерабатывать клейковину злаковых растений, категорически запрещено потребление сейтана в пищу. Нарушители запрета рискуют заболеть онкологическими заболеваниями пищеварительного тракта, язвенными эрозивными поражениями органом пищеварения, остеопорозом и рядом других заболеваний. С осторожностью сейтан следует употреблять также людям, имеющим в анамнезе аллергические реакции, так как клейковина может действовать на организм как сильный аллерген.
Сейтан: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.
Источник http://diet4health.ru/seitan-polza-i-vred/
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Веганское мясо — состав и рецепты
Веганское мясо (сейтан) – это полезный продукт, который приготовлен из пшеничного белка. Вы, наверное, сразу подумали, что это хлеб, но это совсем не так. Уникальный способ приготовления такого продукта изменяет вкусовые качества пшеницы, а по полезности он превосходит настоящее мясо, так как содержит больше белков. Кроме того, такой протеин очень быстро и правильно усваивается.
Сейтан используется во многих рецептах для улучшения состава КБЖУ, особенно если вы решили есть больше белка для наращивания мышц. Такой продукт можно легко заморозить или сделать из него консервы.
Вкус и состав вегетарианского мяса
Давайте подробнее разберемся, что это такое – сейтан. Дословный перевод – «белок из растения». Это мясо для веганов, которое впервые приготовили жители Восточной Азии, которые до сих пор активно его едят.Вкус растительного мяса очень приближен к обычному, именно поэтому оно пользуется большой популярностью.
Области его применения очень обширные. Сейтан нередко готовят в заведениях общественного питания, чтобы удешевить блюдо и сделать его более полезным. Из него можно делать котлеты, пельмени, пирожки, салаты, тефтели. Если экспериментировать со специями, то можно изменить вкус окончательно блюда.
Само по себе веганское мясо не имеет ярко выраженного вкуса, ведь он зависит от добавления пряностей. Кулинары на свой вкус добавляют специи, часто используют карри, черный молотый перец и соль.
Полезные свойства
Сейтан обладает большим количеством питательных свойств, ведь в нем содержится очень много углеводов и белка. Не секрет, что именно пшеница обладает наибольшим содержанием углеводов, а этот заменитель мяса делается именно из нее. Но самым главным источником сытости становится белок, который в сейтане в избытке – 75 г на 100 г продукта. При том, что в нежирном мясе его обычно не более, чем 25 г.
Веганское мясо можно смело называть диетическим, ведь в нем содержится всего лишь 2 г жира. Если вы собираетесь похудеть, такой продукт вам необходим для употребления ежедневно. Вот список полезных веществ в его составе:
- натрий;
- цинк;
- медь;
- калий;
- фосфор;
- силен.
Для вегетарианца заменитель мяса даст полезные микроэлементы, которых всегда недостаточно. Специалисты уверяют, что этот продукт может сбалансировать электролитический баланс, так как содержит большую дозу натрия. Отсутствие натрия в организме свидетельствует о проблемах с водно-солевым балансом и кровяным давлением.
Как приготовить сейтан в домашних условиях
Теперь мы хотим поделиться с вами рецептом сейтана. Для его приготовления вам нужно взять муку и вымыть оттуда крахмал. После этого у вас останется только клейковина, из которой нужно замесить тесто.
Давайте поэтапно рассмотрим процесс приготовления:
- Вымесить тесто из полученной муки, помешивая его ложкой, а потом уже руками вымешивать до тех пор, пока смесь перестанет быть липкой.
- Тесто положить в миску, которую нужно накрыть пленкой или полотенцем. Оставить его на полчаса.
- Поставьте тесто под холодную воду, чтобы вымыть из него оставшийся крахмал. Тесто должно стать пористым, а потом оно будет рассыпчатым.
- Должна получиться серая резиновая масса из муки, которая по ощущениям напоминает губку. Главное, чтобы все держалось цельным куском, который не распадается.
Общая масса теста станет значительно меньше, в ней останется только белок. Половина работы сделана, осталось сварить этот заменитель мяса:
- Сделайте из теста небольшие колбаски.
- Оберните колбаски в марлю и перевяжите кончики, но не туго. При кипении сейтан увеличиться вдвое, а марля немного сдержит его, чтобы структура не была сильно пористой.
- Приготовленные колбаски положите в кастрюлю с водой, добавьте соевый соус и пряности по вкусу.
- Варите около получаса.
- Когда сейтан отварится, не вынимайте его из кастрюли сразу, чтобы он еще больше пропитался специями из бульона. Лучше оставить его в бульоне на сутки.
Хранить блюдо в холодильнике можно не более 1 недели. Если вы не съедите сейтан за это время, тогда заморозьте его.
Рецепты с заменителем мяса
Мы подобрали для вас рецепты блюд, которые готовятся легко и быстро. Кроме того, что они вкусные, они также легкие и не вредят фигуре.
Пряные вегетарианские «крылышки»
Пряные вегетарианские «крылышки» – замечательное блюдо, которое легкое в приготовлении и практически не уступает настоящим куриным крылышкам. А вместе с томатным соусом станет изюминкой вашего праздничного стола.
Перечислим ингредиенты, которых хватит на стандартные 4 порции:
- 0,5 кг сейтана;
- сушеный чеснок по вкусу;
- сушеный лук по вкусу;
- масло для жарки, лучше использовать оливковое;
- 50 г маргарина;
- помидоры для соуса.
Давайте перейдем к этапам приготовления:
- Смешайте сушеные лук и чеснок.
- Порежьте готовый сейтан и обваляйте его в сушеных пряностях.
- Обжарьте в течение 5 мин.
- Возьмите глубокую тарелку, смешайте в ней томатный соус и маргарин.
- Обмакните жареный сейтан в приготовленный соус.
Блюдо готово, можете его украсить зеленью и подавать к столу. Всего за полчаса вы приготовите низкокалорийное блюдо.
Жареный цыпленок без мяса
Этот рецепт понравится многим, но злоупотреблять им нельзя, так как из-за использования масла блюдо становится очень жирным и высококалорийным. Хотя вредного холестерина там нет.
Перечислим ингредиенты:
- луковый и чесночный порошок по вкусу;
- черный перец;
- 1,5 стакана муки;
- 25 г дрожжей;
- 25 г горчицы;
- 50 г порошка для выпечки;
- 100 г воды;
- 0,5 кг сейтана;
- любое масло.
Давайте перейдем к приготовлению:
- Возьмите миску и смешайте в ней все специи по рецепту плюс дрожжи.
- Возьмите еще одну миску, в которой взбейте горчицу с водой.
- Добавьте к горчице смесь из муки и специй. Тщательно перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель.
- Порежьте заменитель мяса на кусочки и полейте горчичной смесью.
- Жарьте кусочки в масле на небольшом огне не менее 5 мин.
- Готовые кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали масло после жарки.
Подавайте жареного цыпленка с томатным соусом.
Вегетарианский бургер со «свининой» барбекю
Для приготовления вегетарианского бургера со «свининой» барбекю понадобится:
- масло из виноградных косточек;
- 1 кг грибов вешенок;
- 2 луковицы;
- 4 перца;
- соус барбекю;
- 50 г яблочного уксуса;
- специи (тимьян, чесночный порошок, перец).
Алгоритм приготовления блюда:
- Разогрейте сковороду, налейте в нее масло, добавьте порезанный лук и перец. Тушите овощи около 5 мин., пока лук не потемнеет.
- Нарежьте грибы и добавьте на сковороду.
- В полученную смесь налейте яблочный уксус и соус барбекю.
- Добавьте пряности. Тушите все 15-20 мин. на медленном огне, перемешивая.
Все, осталось разрезать булочки и положить в них приготовленную начинку.
Выводы
Теперь вы знаете, что можно разнообразить свое меню, если вы решили отказаться от обычного мяса. Сейтан – полезный продукт, который рекомендуется для употребления даже тем, кто не собирается отказываться от животной пищи.
Но у сейтана есть и свои минусы: его нельзя есть тем, кто страдает целиакией – болезнью, при которой кишечнику сложно перерабатывать белки. Однако таких людей в мире немного.
Сейтан (пшеничный белок) – вегетарианское «мясо»
Сейтан (пшеничный белок) – вегетарианское «мясо»
Сейтан – продукт питания, изготовленный из пшеничного белка. При этом он мало что общего имеет с хлебобулочными изделиями. В результате приготовления, сейтан по вкусу и текстуре очень напоминает традиционное мясо. При этом содержание белка в сейтане выше содержания белка в мясе, и белок этот является легкоусваиваемым. Сейтан может быть использован в любых блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими, так же он может быть заморожен или законсервирован.
Впервые о сейтане стало известно в Восточной Азии. Перевод слова означает «растительный белок». И по сей день блюдо это не теряет, а лишь набирает популярность во всех странах мира. Вегетарианское мясо часто используется во многих ресторанах для приготовления различных блюд в качестве имитации мяса.
Полезные свойства сейтана
Сейтан очень питателен. Но питательность эта достигается не за счет большого количества углеводов (как в хлебе), а за счет высокого содержания белка — 75 г на 100 г продукта (для сравнения содержание его в мясе, в среднем – от 15 до 25 г!). А жиров при этом всего 2 г. За что продукт признан диетическим, и рекомендуется многими диетологами пациентам, желающим сбросить лишний вес.
В состав сейтана входят следующие микроэлементы: кальций, натрий, магний, цинк, медь, силен, фосфор, калий. В продукте содержатся только полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека, вне зависимости от возраста, пола, нации. Доказано, что сейтан может восстановить электролитический баланс организма за счет высокого содержания натрия. Недостаток натрия в организме приводит к нарушению водно-солевого баланса, снижает осмотическое давление плазмы крови.
Вкусовые качества
Благодаря вкусовым качествам, которые максимально приближены к мясным, сейтан прекрасно заменяет мясо и применяется, например, как фарш для тефтелей, котлет, пельменей, пирожков и т.п. Сейтану можно придать множество различных вкусов, в зависимости от того какие специи будут использоваться при приготовлении. Сам по себе сейтан не имеет ярко выраженного вкуса, и вкус его может меняться в зависимости от выбранных приправ. Он хорошо сочетается с карри, кориандром или любыми универсальными приправами.
Сейтан — блюдо уникальное, которое при правильном приготовлении нравится всем без исключения!
Противопоказания
Благодаря сбалансированному питательному составу, сейтан не только может использоваться в пищу всеми желающими, но даже рекомендован в питании. Однако, существует одно значительное противопоказание: людям, страдающим редким заболеванием целиакия – неспособность кишечника усваивать определенные белки, потреблять сейтан в пищу строго запрещено.
Изготовление сейтана
Сейтан может производиться как в производственных, так и в домашних условиях.
Производство сырья из муки в домашних условиях
Вымешивается тесто из двух частей пшеничной муки (высшего сорта) и одной части воды. Затем тесто многократно промывается под струей воды с целью выведения крахмала. Этот процесс занимает примерно полчаса. В результате чего тесто может потерять около 60 % веса.
Крахмал устранен, остается чистый белок, который по структуре напоминает пористую мягкую губку. Это и служит сырьем для сейтана.
Производство сырья из клейковины
Приготовление сейтана может быть менее трудоемким, если использовать производственную сухую пшеничную смесь. Тогда вы минуете процесс завешивания теста и вымывания под водой крахмала.
Мука из пшеничного белка просто смешивается с водой в пропорции примерно 1:3, и пористое губчатое «тесто» готово.
По вопросам приобретения пшеничного белка, вы можете написать нам на почту
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
.
Производство сейтана из сырья
Подготовленное сырье (пористое тесто) необходимо проварить в воде около 30 минут. Для этого сейтан разделяется на несколько небольших кусков: в процессе приготовления сейтан значительно увеличивается в размере. При варке важен бульон, так как сейтан приобретет свой вкус от бульона: в воду можно добавить специи, лавровый лист, соль, соевый соус или водоросли. После чего сейтан готов к употреблению. Если вы хотите сделать блюдо более пикантным, сейтан можно разрезать на кусочки и обжарить на сковороде со специями. Количество соли и специй должно быть большим, нежели в каких-либо других блюдах.
Сейтан хранится в холодильнике, в бульоне. Срок хранения может доходить до недели. Это еще одно достоинство сейтана. Можно приготовить сейтан на выходных и всю неделю использовать его в пищу.
Гарниром к сейтану могут быть любые крупы или овощи.
Подробное видео приготовления сейтана:
Другие рецепты с использованием сейтана: вегетарианский оливье, холодец из сейтана
Будьте здоровы:)
Сейтан — польза и вред
В последнее время стал довольно популярен сейтан, о пользе и вреде которого интересно было бы узнать перед употребления в пищу, так как с его помощью начинающие вегетарианцы легко отказываются от мясных продуктов и полностью их заменяют в дальнейшем.
Что такое сейтан?
Вегетарианское мясо сейтан — это по своей сути продукт, который получают из пшеницы. Благодаря полезным свойствам, это мясо все больше становится популярным среди тех людей, которые решили отказаться от мясных продуктов. Довольно часто его употребляют и те, кто просто желает похудеть. Благодаря особым вкусовым качествам сейтан прекрасно заменяет мясо и используется в качестве фарша для котлет, тефтелей и пр.
Готовят подобное мясо путем вымывания крахмала из пшеничной муки. Для этого несколько раз меняют воду пока не останется одна клейковина, которая и является по сути этим мясом. По вкусовым качествам продукт напоминает говяжье вяленое мясо.
Полезные свойства
Мясо сейтан, калорийность которого достигает 370 ккал на сто граммов продукта, считается довольно питательным. При этом, содержание белка в нем достигает 75 г, а жира, всего 1,89 г на такое же количество продукта. Такой заменитель мяса в последнее время пользуется популярностью не только у вегетарианцев, но и тех людей, которые следят за своим здоровьем, потому что польза от мяса сейтан довольно велика. Помимо того, что оно по своей сути состоит из глютена, в его составе содержатся следующие микроэлементы:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- медь;
- селен.
Одна порция такого мяса может покрыть 20% суточной нормы натрия, а также восстановить электролитический баланс организма.
Сейтан не принесет никакого вреда здоровью, разве что имеется индивидуальная непереносимость глютена.
Зная пользу и вред мяса сейтан, большинство людей используют его в своем рационе и считают такой продукт питательной и вкусной заменой традиционному мясу.
Чтобы сейтан приносил пользу организму, его необходимо сочетать с другими растительными белками. Насколько он полезен
Спросите у своего диетолога, насколько сейтан вреден или полезен для вас. Там, где тофу был единственно известным заменителем мяса, соевый белок и темпе быстро прижились. Теперь сейтан становится все более популярным. Но прежде чем начать употреблять его в большом количестве, нужно выяснить, действительно ли сейтан является хорошим источником белка для вегетарианцев и людей, которые желают увеличить потребление аминокислот, исключив продукты животного происхождения.
Что такое сейтан
Сейтан изготавливается из глютена и воды и часто рекламируется как высокобелковая низкоуглеводная альтернатива мясу. В отличие от тофу и темпе, которые изготавливаются из сои, сейтан — это отличная альтернатива мясу для веганов и вегетарианцев с аллергией на сою. По словам диетолога из Нью-Йорка Дженнифер Мэн, сейтан имеет твердую жевательную консистенцию, не уступающую мясу. И если вы вегетарианец и не желаете употреблять в пищу продукты, имитирующие текстуру мяса животных, то сейтан вам противопоказан, как и людям, страдающим глютеновой болезнью.
Вреден ли он для организма?
Часто считается, что альтернативы мяса более здоровы, чем их животные аналоги. Хотя это часто верно с точки зрения содержания холестерина и жира. Прежде чем приобрести сейтан, следует обратить внимание на состав, так как в нем может быть высоко содержание соли. Советуясь со специалистами, можно услышать расхожие мнения. Одни призывают людей следить за потреблением этого продукта, тогда как другие упоминают, что сейтан довольно хороший выбор, если есть необходимость заменить мясо.
Преимущества
Среди основных преимуществ следует выделить: питательность, высокое содержание белка, хороший источник полезных минералов, низкое содержание калорий, жиров и углеводов, биодоступность. Сейтан богат белком и содержит минералы, включая железо, кальций, фосфор и медь. Сейтан в определенном объеме будет содержать гораздо меньше калорий, жиров и углеводов, чем равнозначная порция мяса.
Для улучшения вкуса
Подобно темпе и тофу, сейтан впитывает другие ароматы. Его можно приправить небольшим количеством оливкового масла и трав на ночь, чтобы максимизировать его вкус.
Недостатки
Поскольку сейтан — это растительный белок, специалисты подчеркивают, что он не содержит всех незаменимых для человека аминокислот. Для того чтобы дополнить этот продукт, его лучше сочетать с растительными белками, а именно злаками, бобовыми, орехами. Сейтан — это обработанный продукт, он содержит консерванты по типу сульфита, которых не должно быть в изобилии в рационе. Некоторые виды сейтана имеют высокое содержание натрия, поэтому перед приобретением следует обратить внимание на этикетку ингредиентов.
В целом можно отметить, что, как и всех остальных продуктов, сейтана не должно быть слишком много в рационе, так как это не будет считаться здоровым питанием. Получить белок можно и другими способами, а сейтан — это мясная альтернатива, которая не имеет полного аминокислотного содержания. Он не может предоставить полный спектр микроэлементов по сравнению с другими продуктами.
Как часто употреблять
Для того чтобы понять, вред или пользу приносит сейтан, и добиться идеального баланса при включении сейтана в свой рацион, есть его следует с осторожностью. Это не обязательно должно происходить раз в день, если вы думаете, что вам нужна растительная пища. Некоторые специалисты даже советуют заменить сейтан тофу. Но добиться выгоды при добавлении этого продукта в меню все же можно. Тем более что все это может иметь разные вкусы. Просто не следует употреблять этот продукт на постоянной основе, учитывая то, что он может содержать большое количество натрия. В целом сейтан — это здоровый заменитель мяса из-за низкой калорийности. Но этот продукт не является полноценным белком из-за отсутствия треонина и лизина, которые являются незаменимыми аминокислотами для человека. Комбинировать этот продукт необходимо с чечевицей, бобами, семенами и орехами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Сейтан — что это такое? Как приготовить сейтан?
Мир разнообразен, как и люди. Кто-то предпочитает питаться только блюдами, содержащими мясные продукты, а некоторые же просто не переносят такие изделия. Не так давно в Азии придумали новый вид мяса из глютена, который имеет весьма непривычный вкус.
Сейтан — что это такое? Сегодня каждый узнает ответ на этот вопрос!
Введение
Сейтан — это совершенно новый продукт питания, который можно сделать из обыкновенного пшеничного белка (иногда его еще называют глютен или клейковина). Грубо говоря, если вы не пробовали сейтан, что это такое даже не догадывайтесь, знайте, что это растительный белок, то бишь мясо.
Интересно знать! В 100 граммах сейтана находится примерно 25 грамм белков, 40 г углеводов и всего 1 г жиров. Этот продукт настолько популярен в разных странах мира, насколько это вообще возможно. Он получил такую известность благодаря тому, что стал первым растительным видом мяса.
Признайтесь, уже хотите попробовать сейтан? Что это такое, теперь вам известно. Осталось только научиться готовить это замечательное блюдо!
Как приготовить сейтан?
Это блюдо является настоящим деликатесом для вегетарианцев. Как известно, вегетарианская кухня не подразумевает использования в пищу мяса живых существ. А вот употреблять растительное мясо таким людям можно, и это не является нарушением существующих правил.
Конечно, зная вкус мяса сейтан (что это такое мы уже рассмотрели), можно с уверенностью сказать, что с настоящим мясом таковой продукт не имеет ничего общего, но это не так! Да, блюдо не точно имитирует вкус настоящего мяса, однако неплохо дополняет многие блюда, но сейчас не об этом. Давайте-ка обсудим приготовление сейтана в домашних условиях.
Как сделать растительное мясо в домашних условиях?
Сейчас мы обсудим пошаговый рецепт приготовления этого замечательного пшеничного мяса. Обратите внимание! Сейтан калорийность имеет не очень большую, но при этом не такую уж и маленькую — примерно 300 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 килограмма муки;
- 1000 миллилитров профильтрованной воды.
Первый шаг
Итак, взяв большую миску, высыпаем туда необходимое количество муки. Добавляем литр воды и замешиваем тесто. Оставляем получившуюся смесь в виде шара на 20-30 минут.
Через полчаса необходимо миску с тестом внутри заполнить водой. Разумеется, она помутнеет. Следует постараться «промыть» тесто. Не забывайте сменять воду (белую на прозрачную). Повторять такое действие нужно до тех пор, пока вода в миске не станет почти прозрачной. Это говорит о том, что крахмала в муке почти нет, значит, остался, в основном, глютен, который так часто используют вегетарианцы. Вегетарианская кухня настолько интересна, не правда ли?
Второй шаг
Когда вы получите промытый шар из пшеничного белка, можно приступать к варке этого изделия. Известнейшие шеф-повара рекомендуют варить сейтан в бульоне или просто с добавлением приправы и сушеных овощей. Варка продолжается 20-30 минут, затем тесто необходимо положить на сито.
Третий шаг
Сейчас наступает время, когда вам необходимо натереть это «мясо» любимыми специями. Также специалисты рекомендуют добавлять немного оливкового масла в смесь.
Обратите внимание! В момент до варки шар не имеет никакого вкуса, т. е. его дальнейший вкус зависит только от того, что вы решите добавить.
Хорошей идеей является желание дать полежать сейтану в каком-нибудь маринаде для приготовления мяса. Такое пойдет на пользу вкусу!
Чтобы вкус был насыщенным, следует держать сваренный глютен в определенной смеси в течение 1-2 часов, чтобы тот хорошо пропитался.
Четвертый шаг
Теперь вы должны выбрать посуду для печи, в которой и будет готовиться ваше растительное мясо. Противень или др. кухонную принадлежность необходимо смазать толстым слоем масла для того, чтобы тесто не прилипло.
Повара также рекомендуют положить на противень какие-нибудь овощи, чтобы вкус блюда стал еще более приятным для вегетарианцев и тех, кто хочет попробовать что-то новенькое.
Запекать изделие нужно в течение 45 минут, температура в духовом шкафу должна быть равна 200 градусам.
Полезно знать! Сейтан очень похож на жаркое. Он с легкостью разрезается на небольшие ломтики. Такое мясо подойдет как для горячего приема пищи, так и для холодного. Сейтан неплохо сочетается с разными крупами, картофелем, макаронами изделиями и грибами, а для истинных вегетарианцев можно попробовать приготовить водоросли с таким китайским мясом!
Кому можно есть сейтан, а кому нельзя?
Доктора предупреждают, что сейтан ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, которые имеют повышенную чувствительность к главной его составляющей — глютену.
В составе готового продукта очень много клетчатки, которой не хватает многим людям. Холестерина в этом продукте нет вообще — это огромное преимущество!
Подытожим
Каждый может приготовить самостоятельно сейтан, рецепт которого представлен немного выше. Однако стоит ли тратить много времени, если почти в каждом магазине можно без проблем купить китайское мясо, потратив минимум денежных средств.
Сейтан — уникальнейшее блюдо, которое понравится всем без исключений. В его составе только полезные вещества, необходимые организму любого человека, независимо от его пола, возраста, расы и т. д. Вы будете удивлены, когда в первый раз попробуете это невероятно вкусное мясо. Кстати, обратите внимание на то, что эту пищу подают во многих ресторанах.
Хорошего настроения, незабываемых эмоций и приятного аппетита!
Здоров ли Сейтан? У этого веганского мяса есть плюсы и минусы
- По диете
- Веганский
- Без глютена
- Низкокалорийный
- Обезжиренный и обезжиренный
- Низкий гликемический индекс
- Необработанный
- Пищевая аллергия
- Симптомы пищеварения
- Органические и не содержащие ГМО
- по болезни
- по голам
- Похудеть
- Наращивание мышц и упражнения
- Антивозрастной
- Лучшая кожа
- Внешний вид и выпадение волос
- Антистресс
- Энергия и сон
- Дополнения
- Антивозрастной
- Похудание
- Бодибилдинг и фитнес
- Ноотропы / Мозг
- Пищеварительный
- Энергия
- Либидо и фертильность
- Витамины и минералы
- Продукты
- Эфирные масла
- Уход за волосами
- Кухня и дом
- Уход за кожей
- Значения ORAC
- По диете
По диете
Посмотреть все
- Веган
- Без глютена
- Низкокалорийный
- Обезжиренный и обезжиренный
- Низкий гликемический индекс
- Необработанный
- Пищевая аллергия
- Симптомы пищеварения
- Органические и не содержащие ГМО
- по болезни
- По цели
По цели
Посмотреть все
- Похудеть
- Наращивание мышц и упражнения
- Антивозрастной
- Лучшая кожа
- Внешний вид и выпадение волос
- Антистресс
- Энергия и сон
- Дополнения
Дополнения
Посмотреть все
- Anti-Aging
- Похудание
- Бодибилдинг и фитнес
- Ноотропы / Мозг
- Пищеварительный
- Энергия
- Либидо и фертильность
- Витамины и минералы
- Продукты
Продукты
Посмотреть все
- Эфирные масла
- Уход за волосами
- Кухня и дом
- Уход за кожей
- Значения ORAC
- Поиск
Польза и вред продуктов и веществ для человека
Польза и вред продуктов — понятия, как считают многие эксперты, взаимосвязанные.Один и тот же фрукт или овощ, мясо или рыба могут нести как полезные, так и отрицательные свойства. Зачем? Наш сайт поможет вам в этом разобраться.
Какова концепция преимуществ продуктов? Практически каждый продукт, съеденный человеком, содержит множество необходимых для жизни витаминов и микроэлементов. Многие боятся поправиться, поэтому в их рационе мясо заменяется рыбой. Однако именно мясо содержит необходимые организму «строительные» белки и железо, которое усваивается намного лучше, чем в любом другом продукте.
Однако есть такое понятие, как вред продукции. Это может быть обычная аллергия или неправильное хранение продукта. Например, зелень, фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде, проходя термическую обработку, они часто теряют необходимые полезные свойства. Нельзя сказать то же самое о мясе и рыбе, их «сырое» потребление может быть вредным для организма.
Польза и вред продуктов зависят также от количества их потребляемого. Например, банан содержит много кальция, который, в свою очередь, укрепляет кости.Дефицит кальция приводит к ломкости костей.
Наш проект был создан, чтобы предупредить вас об опасности и пользе еды.
Красота
Косметические товары, которыми пользуются люди, часто даже девушки и женщины, а также при уходе за детьми.
Польза и вред медицинских пиявок
Польза и вред скандинавской ходьбы
Польза и вред березового дегтя
Все статьи
Ягоды
Польза и вред малины
Польза и вред лемонграсса
Преимущества и недостатки BlackBerry
Все статьи
Напитки
Польза и вред водки
Польза и вред верблюжьего молока
Польза и вред томатного сока
Все статьи
Рыба и морепродукты
Польза и вред скумбрии
Польза и вред кефали
Польза и вред Squid
Все статьи
Фрукты
Польза и вред манго
Польза и вред джекфрута
Польза и вред арахиса
Польза и вред дыни
Все статьи
Крупа
Польза и вред проса
Польза и вред пшенной каши
Польза и вред масала
Все статьи
Травы
Польза и вред монетного двора
Польза и вред цикория
Польза и вред Soursop
Все статьи
Микронутриенты
Польза и вред Phosphorus
Польза и вред морской соли
Польза и вред цинка
Все статьи
Гайки
Польза и вред ореха пекан
Польза и вред Каштана
Польза и вред ореха макадамия
Все статьи
Пищевые добавки
Польза и вред пищевых красителей
Польза и вред нитратов
Польза и вред соли
Все статьи
Масла
Польза и вред подсолнечного масла
Польза и вред кунжутного масла
Польза и вред кукурузного масла
Все статьи
Растения
Польза и вред редиса
Польза и вред эвкалипта
Польза и вред спаржи
Все статьи
Продукты
Польза и вред кролика
Польза и вред перепелиных яиц
Польза и вред батата
Все статьи
Приправы
Польза черного перца
Польза и вред лаврового листа
Польза и вред тамаринда
Все статьи
Овощи
Польза и вред нута
Польза и вред картофеля
Польза и вред окры
Все статьи
Фасоль и бобовые
Польза и вред какао
Польза и вред красной фасоли
Польза и вред проросшей чечевицы
Все статьи
Семена
Польза и вред кунжута для организма
Все артикулы
Польза и вред витаминов
Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, относительно примитивное строение и различная химическая природа.А если простыми словами, это вещества, которые нужны любому организму, они не берутся из организма, а попадают туда из внешних источников. А какие полезные витамины?
Известно, что витамины необходимы для правильного функционирования организма. И если их не хватает в организме, это приводит к ослаблению иммунитета, болезни проявляются совсем по-другому, метаболизм вызывает преждевременное старение, возникает лишний вес, и все эти факторы отрицательно сказываются на здоровье человека. Полезные свойства витаминов проявляются в их умеренном употреблении для хорошего функционирования организма и хорошего человека.
Польза витаминов для здоровья человека следующая:
Витамин А укрепляет иммунную систему, отвечает за здоровье кожи, волос, зубов и костей.
Витамин B1 нормализует работу сердца, нервов, мышц, уменьшает зубную боль.
B2 способствует размножению и росту, улучшает зрение.
B6 становится препятствием для старения, обладает мочегонным действием.
B12 повышает энергию, способствует росту детей и улучшает аппетит.
B13 предупреждает старение, является помощником при лечении рассеянного склероза.
Витамин C, вероятно, самый популярный витамин, снижает уровень холестерина и воздействие аллергенов, заживляет раны, защищает от вирусов и бактерий, помогая продолжать жизнь.
D — строительный витамин, укрепляет зубы и кости, помогает усваивать витамин А, защищает от простуды.
E останавливает старение клеток, увеличивает их выносливость, защищает легкие, может снизить кровяное давление.
F может предотвратить повышение уровня холестерина, помогает снизить вес, защищает сердце.
K — способствует правильному свертыванию крови, предотвращает внутреннее кровотечение.
P — способствует укреплению стенок капилляров, обеспечивая высокую сопротивляемость инфекциям.
Вред витаминов, понятие весьма относительное. Как таковые витамины могут нанести вред только при их неправильном употреблении, то есть при передозировке.
Вред витаминов выявлен в следующих случаях:
Витамин А может нанести вред печени и костям, нарушить зрение, вызвать тошноту и выпадение волос.
Витамины B1, B2 и D вызывают головную боль, бессонницу.
B3 — нарушает функцию печени.
В6 — повреждает нервы.
B9 может способствовать кожной сыпи.
B12 может нарушать нормальное функционирование почек и печени.
Витамин С может вызывать аллергию.
E не рекомендуется применять людям с заболеванием крови.
Альтернативой витаминам в таблетках могут быть, например, апельсин, лимон, груша и другие богатые витаминами фрукты, но для хорошего результата их нужно употреблять в больших количествах.
Теперь польза и вред витамина полностью понятны. И, в конце концов, можно сказать, что польза от витаминов перевешивает по шкале сравнения плюсов и минусов витаминов. Вам просто нужно внимательно прочитать инструкцию и не превышать норму их использования.
Медитация: польза и вред
В первую очередь, медитация призвана найти гармонию со своим собственным «Я», сделать свою жизнь более духовной и осмысленной, найти путь к Высшему Сознанию и установить связь с Господом.Сразу оговоримся, что никакие сектантские ритуалы не включают в себя медитацию, польза от нее очевидна. На самом деле во всех религиозных движениях верующие медитируют — это молитвы, ритуалы, все, что помогает поддерживать связь с Высшим Разумом.
Что такое медитация?
На латыни «медитация» означает подумать, подумать. Это серия специальных умственных упражнений, которые используются в духовной и религиозной, оздоровительной практике. В результате тренировок возникает психическое состояние, позволяющее переосмыслить себя.Во время медитации человек заключает союз со своим «Я», что дает возможность установить контакт с источником мудрости и света, всей вселенной. Обретение целостности личности в целом, понимание своей сути — все это дает медитация. Преимущество заключается в том, что через измененное сознание (транс) человек может получить контроль над своими эмоциями, чувствами и мыслями.
Во время медитации человек сосредотачивается на сути объекта, полностью погружаясь в него.Мышление в это время привязано к одной идее, и ум возвращается к ней снова и снова, после любых блужданий или отклонений. Постепенно с практикой приходит способность концентрировать ум на одном объекте, контролировать ход своих мыслей. Они перестают блуждать и путаться в голове. Высшая форма медитации — это способность управлять умом, освобождая себя от постоянной привычки думать о чем-то. Это ведет к высшему блаженству, свободе разума, осознанности, ясности и безмятежности.
В западном мире медитация появилась благодаря индийской йоге Махариши Махеша. Нынешняя всемирная организация учит трансцендентальной медитации, простота технологий и эффективная пропаганда приносят медитацию каждому.
Какая польза от медитации?
Овладев техникой и поверив в себя, каждый сможет медитировать. После нескольких успешных сеансов человек легко находит контакт со своим «Я». В этом помогает правильная медитация.Его использование выглядит следующим образом:
- Процесс успокаивает разум, снимает депрессию, страхи, агрессию.
- Показывает в короткий период стрессовых ситуаций.
- Медитация делает i
Буддийский институт Гарчен | На благо всех живых существ
Несмотря на то, что я буду в ретрите в течение месяца, люди все равно могут слушать мои учения. Поскольку я буду медитировать в ретрите, мой ум сливается с любым другим, кто тоже медитирует.Медитативное состояние — это состояние ума всех будд — они всегда отдыхают в естественном состоянии ума. Когда вы медитируете, вы становитесь единым целым с моим умом и умом всех будд — вы становитесь единым с космической природой ума, которая превосходит рождение и смерть. Так что не думайте, что я ушел, потому что я ухожу. Когда вы медитируете, мы вместе.
Какую бы добродетель вы ни практиковали, существует множество молитв посвящения, посвященных этим добродетелям. Часто люди просят лам совершать молитвы посвящения от их имени.Собственно, просить об этом не нужно, потому что вы должны сами читать эти молитвы посвящения.
В конце Сутры Трех Куч есть молитва посвящения, краткая, но полная по значению; это может легко прочитать кто угодно. Я призываю вас произносить эту молитву как молитву посвящения всякий раз, когда вы занимаетесь практикой:
Точно так же, как предыдущие будды Бхагавана
полностью посвятили, точно так же, как
будущих будд Бхагавана полностью посвятят
, и точно так же, как нынешние
будд Бхагавана совершенно посвятят,
подобных этому я тоже посвящаю в совершенстве.
Я признаюсь во всех беззакониях —
делаю и радуюсь всем заслугам. Я призываю и молю всех будд: да достигну я
высшей, самой возвышенной изначальной мудрости! Сложив ладони вместе, я
искренне принимаю прибежище во всех тех
, которые обладают качествами столь же обширными, как
бесконечный океан: для будд, лучших из
людей, живущих в настоящем,
тех, кто жил в прошлом , а также
, те, кто придут.
Это высшее посвящение, которое также включает прибежище.Как сказал сам Будда, он наделен великими благословениями.
Все ученики — мы всегда вместе. Будда подобен большому дереву. Дерево знает, что его ветви и листья принадлежат ему. Некоторые ветви ломаются, а некоторые засыхают; это многие живые существа, которые испытывают страдания. Некоторые ветви знают, что принадлежат к одному дереву; это те существа, которые понимают Будду. Эти ветки не засыхают. Пока вы верите: «Я — отдельный человек», вы будете находиться под контролем кармы и негативных эмоций, и таким образом вы станете подобны сухой или сломанной ветке дерева.Некоторые ветви дерева засыхают, а другие распускаются цветами и листьями. Когда вы понимаете точку зрения Махамудры, вы понимаете: «Мы все ветви одного дерева Будды. Основа нашего разума одна и та же ». Сансара и нирвана имеют одну основу, которая подобна стволу дерева. Это знание называется «медитацией в состоянии Махамудры». Медитация означает взглянуть на природу своего ума, а развитие любви и сострадания, незапятнанных цеплянием за себя, является причиной того, чтобы стать Буддой.Будда сказал: «Все живые существа на самом деле являются буддами». Когда вы понимаете это, вы понимаете точку зрения Махамудры. Тогда вы поймете, что, как сказано в «Тридцати семи практиках бодхисаттвы», «то, как вещи появляются, — это собственный ум».
Всем Таши Делек!
Гарчен Ринпоче, 16 марта 2020 г., Долина Чино, США
Перевод Ины Билер.
Преимущества генетически модифицированных организмов — преимущества
Преимущества генетически модифицированных организмов
Генетически модифицированные организмы (ГМО) относятся к растениям или культурам, которые были модифицированы с использованием методов молекулярной биологии.Эти растения модифицируются в лабораториях или исследовательских центрах с целью улучшения их желаемых свойств, таких как устойчивость к вредителям, улучшение питания и т. Д. Однако существуют естественные методы для этого; генетическая модификация гарантирует, что это может быть сделано точно и быстро. Помимо растений, теперь генетически разрабатываются и животные. Хотя существует ряд опасений относительно моральных вопросов, связанных с такими модификациями, наука поддерживает эту технологию из-за нескольких преимуществ, которые она предлагает человечеству.
1.Устойчивость к вредителям:
Ежегодно из-за вредителей гибнет ошеломляющее количество урожая, что приводит к финансовым потерям фермеров и голоду среди людей. Чтобы предотвратить такие потери, фермеры используют огромное количество пестицидов, что только усугубляет проблемы со здоровьем потребителей. Естественным образом мы можем решить все эти проблемы путем генетической модификации сельскохозяйственных культур и повышения их устойчивости к вредителям.
2.Толерантность к гербицидам:
Выращивание многих культур требует удаления растущих вместе с ними сорняков.Прополка — процесс трудоемкий и дорогостоящий, поэтому фермеры прибегают к использованию гербицидов. Часто они используют несколько гербицидов, что увеличивает стоимость, наносит ущерб урожаю и окружающей среде и имеет вредные последствия для потребителей. Генная инженерия гарантирует, что культура станет толерантной к одному конкретному гербициду. Используя этот гербицид, можно защитить посевы от необходимости использовать несколько гербицидов, что приведет к снижению затрат и снижению риска для здоровья.
3.Защита от болезней и холода:
Есть несколько грибковых и бактериальных инфекций, поражающих посевы.Дальнейшие неожиданные заморозки и холода могут привести к гибели рассады или урожая. Сделав растения генетически устойчивыми к болезням и холоду, эти культуры можно защитить от таких неожиданных, но смертельных рисков.
4. Устойчивость к засухе и засолению:
Засуха и соленые грунтовые воды опустошили несколько участков земли. Теперь эти невозделываемые земли необходимо использовать из-за роста населения и отсутствия сельскохозяйственных земель. Создавая засухоустойчивые культуры и растения, которые могут расти на почвах с высокой засоленностью, мы можем преодолеть проблему пустых земель и превратить их в пригодные для обработки земли.
5. Повышение содержания питательных веществ:
Это считается одним из самых больших преимуществ генетической модификации сельскохозяйственных культур. Повышая питательную ценность или состав урожая, мы можем гарантировать, что даже в странах, где для потребления доступны меньшие урожаи, люди по-прежнему будут получать необходимое питание, предотвращающее недоедание.
6. Лекарственные средства:
Вакцины и некоторые лекарства по-прежнему дороги в некоторых странах.Изменяя некоторые общедоступные овощи и фрукты в съедобные вакцины, ученые ищут решение этой проблемы.
7. Средство от загрязнения окружающей среды:
Исследователи создали растения и деревья, которые были генетически модернизированы с целью удаления загрязняющих веществ из воздуха и почвы и тем самым уменьшения загрязнения окружающей среды.
Помимо генетической модификации растений, исследователи также модифицируют животных.Этих животных обычно называют трансгенными животными, и они обладают следующими преимуществами.
1. Путем генетической модификации животных исследователи могут разводить домашний скот, устойчивый к болезням, обеспечивающий лучшую продукцию, такую как мясо или молоко лучшего качества, и разводимый с лучшими признаками животного, уменьшая или удаляя более слабые признаки.
2. Многие люди умирают из-за отсутствия органов для трансплантации, таких как печень и почки. Органы трансгенных животных могут быть использованы для спасения жизни нескольких человек.Кроме того, продукция таких животных повышенного качества может быть использована для приготовления пищевых добавок. №
3. Полимерные нити, полученные из генетически модифицированных коз, использовались для разработки гибкого материала для военной формы, теннисных ракеток и даже медицинских микрошвов.
Таким образом, несмотря на этические проблемы, исследователи по всему миру продолжают генетически модифицировать различные растения и животных с намерением принести больше добра и пользы человечеству.
Добавить комментарий