Содержание

Липкий рис — стики райс или клейкий рис, рецепт, что за сорт

Не секрет, что жители Таиланда многие блюда (даже десерты) едят с рисом. Если в центральном регионе и на юге распространён «кхао суай» — рассыпчатый рис, то на севере и северо-востоке страны предпочитают «кхао ниа́о» — липкий или клейкий рис. Его выращивают на склонах холмов и высокогорных плато, в нём почти нет клейковины, а большое содержание амилопектина придаёт клейкость. Если приготовить такой рис обычным способом, то зёрна разварятся и станут мягкими, получиться каша, поэтому его готовят иным способом. Сегодня я расскажу, как легко в домашних условиях приготовить липкий рис, как это делают в северной части Таиланда. Он отлично подойдёт к разным блюдам: курочке на гриле, жареным овощам по-тайски, морепродуктам с базиликом или карри массаман.

Для приготовления липкого риса вам потребуется специальный сорт риса. В Яндекс.Маркете такой продают под маркой Aroy-D. Если вы будете покупать его в Таиланде или на азиатских рынках в России, смотрите, чтобы на упаковке была одна из следующих надписей: glutinous rice, sweet rice, sticky rice или по-тайски ข้าวเหนียว. Зёрна могут быть как белыми, так и чёрными. Из брендов ищите Golden Phoenix, Orice, Butterfly, Double Bear Brand, Sanpatong (Three Ladies Brand), Aroy-D, Raitip, Thai Choice, Chang или другие. Не так давно в России появился липкий рис Виола, который отлично подойдёт для приготовления.

Жители Таиланда традиционно готовят липкий рис, используя конусообразную плетёную из бамбука корзину, которая больше похожа на соломенную шляпу. Её помещают в специальный узкогорлый сосуд с водой, накрывают рис крышкой и варят на пару до готовности. Готовый рис подают в небольших круглых корзинках с крышками. Конечно, довольно трудно найти подобную конусообразную корзину в России, да и не так важно. Можно приготовить рис в пароварке, мультиварке, мантоварке или даже в кастрюле с ситом, — все зависит от ваших возможностей и фантазии.

Прежде чем готовить рис, его нужно промыть холодной водой и замочить на 5-6 часов, а лучше оставить на ночь. Для первого опыта возьмите 2-3 стакана риса. Учтите, что этот сорт хорошо впитывает воду, поэтому её уровень должен быть на 5-6 сантиметров выше уровня риса. По истечении времени слейте воду, выложите рис на решётку пароварки, налейте воду в кастрюлю. Если решётка с большими дырочками, используйте марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. В этом случае есть небольшой минус: ткань накапливает влагу и превращает нижний слой риса в кашу. Лучше будет использовать мелкую сетку, как в сите. Время полного приготовления обычно составляет 25-30 минут в зависимости от количества риса. За 10-15 минут до готовности перемешайте рис для равномерности парового воздействия. Готово! Каждое зёрнышко остаётся целым, а сама масса слипается в комок.

Липкий рис едят руками, скатывая пальцами шарики. Не бойтесь запачкаться, если все сделано правильно, зёрна прилипают друг к другу, но не к рукам. Рисовые шарики обмакивают в соус или едят вместе с мясом, рыбой или овощами. Когда я путешествовала по Лаосу, то училась в кулинарной школе, где показали очень простые способы приготовления безумно вкусных соусов для овощей и липкого риса. Буквально 5 минут — и все готово! О них я вам расскажу в другой раз.

В обычном тайском ресторане редко подают липкий рис к основным блюдам. Зачастую его используют в десертах: манго с липким рисом, мороженое, в различных сладостях, приготовленных в бамбуке или просто так. Их можно попробовать на рынках и маркетах острова Пхукет, а в 7-11 даже продают гамбургер с булочкой из липкого риса. Простой липкий рис в качестве дополнения к основному блюду можно найти в исанских ресторанах, где представлена кухня северо-востока Таиланда. На Пхукете не так много подобных заведений: Isaan Popeye на пляже Камала, Isaan Sap и Krua Tungtong в Кату. Спрашивайте ближайший исанский ресторан на ресепшн вашего отеля. Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Тайский алкогольный коктейль, похожий на суп Том Ям
Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком
Острый салат с говядиной по-тайски
Тайское зелёное карри с курицей
Необычный суп Кхао Сой с севера Таиланда

Тайские рецепты — креветки в лапше, рецепт, ингредиенты, фото

Главная

Таиланд

Тайская кухня

Рецепты тайской кухни

Рецепт: креветки в хрустящей лапше

Хотите порадовать своих друзей и родственников необычным тайским блюдом? Тогда вам обязательно пригодится рецепт креветок, завёрнутых в хрустящую лапшу. По-тайски это блюдо называется кунг саронг. Кунг переводится как «креветка», а саронг — это традиционная одежда для мужчин и женщин во многих странах Юго-Восточной Азии. Так что дословно название блюда переводится «креветки в саронге». Кунг саронг подойдёт в качестве закуски тем, кто не любит острое. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве закуски вместе с кукурузными оладьями, рыбными котлетками и муссом хо-мок.

Для приготовления кунг саронг вам потребуется

  • 100 грамм креветок
  • 70 грамм лапши
  • 1 корень кориандра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 чайная ложка чёрного перца
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • Растительное масло

Процесс приготовления

  1. Очистите креветки от панциря, оставив хвостик. Удалите тёмную вену.
  2. Замочите лапшу в горячей воде, пока она не станет мягкой. Слейте воду.
  3. Мелко порежьте кориандр и чеснок. Потолките их в ступке с чёрным перцем и соевым соусом до образования пасты.
  4. Полученную массу смешайте с креветками и оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.
  5. Оберните каждую креветку лапшой.
  6. Поджарьте креветки во фритюре до золотисто-коричневого цвета лапши.

Кунг саронг подают со сладким сливовым соусом. Если хочется чего-нибудь остренького, используйте сладко-острый соус по моему рецепту. Подавать можно даже кетчупом, в Таиланде так иногда делают.

Маленькие хитрости

  1. Для обматывания креветок вам понадобится длинная лапша. Она может быть жёлтой яичной или белой рисовой.
  2. Лапша будет лучше прилипать, если её не промывать холодной водой.
  3. Обычные спагетти не подойдут, они слишком короткие, будут постоянно разматываться. Если у вас получится сделать кунг саронг из спагетти, обязательно напишите об этом мне в комментариях. Могу предположить, что в случае со спагетти, их нужно будет отварить.
  4. Вегетарианцам нечем заменить креветки. Завернуть в лапшу и пожарить, конечно, можно всё, что угодно, но тогда блюдо не будет называться кунг саронг. По-моему, эти креветки единственное блюдо из всех моих рецептов, не подходящее для вегетарианцев.
  5. Если хотите сэкономить время, можно обойтись без маринования. Просто обернуть креветки лапшой и пожарить.

Вот такой лёгкий рецепт тайской хрустящей закуски. Ваши гости будут удивлены такому эффектному и вкусному блюду. Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Как приготовить тайский клейкий рис или стики райс
Пошаговый рецепт лапши Пад Тай
Пошаговый рецепт острого супа Том Ям
Острый салат с говядиной по-тайски
Сом Там — тайский салат из зеленой папайи
Острый салат из фруктов по-тайски

Рекомендуем прочитать

Отзывы и комментарии

sticky rice — Перевод на русский — примеры английский


На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать грубую лексику.


На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику.

Many models feature an ability to cook sticky rice or porridge as an added value.

Многие модели имеют возможность готовить клейкий рис или кашу, что рассматривается как дополнительное достоинство.

Also today we have a fresh-caught Alaska salmon served with a teriyaki glaze and sticky rice.

Также сегодня, у нас есть свежепойманный лосось с Аляски, и это подается с соусом терияки и липким рисом.

He’s mad for his sticky rice.

In Japanese tradition, rabbits live on the Moon where they make mochi, the popular snack of mashed sticky rice.

Согласно японской мифологии, кролики живут на Луне, где делают моти — популярную закуску из риса.

A sick man shouldn’t eat all that sticky rice.

There’s soy milk and a sticky rice roll in the fridge

В холодильнике есть соевое молоко и рисовые лепешки.

So lunch at Sticky Rice on me?

You’ll get to meet Callen’s lady friend, have a little sticky rice

Nearly everywhere in Thailand you will see som tam (green papaya salad) and sticky rice sold at stalls and roadside shops.

Почти повсюду в Таиланде едят Тайм (зеленый салат из папайи) и липкий рис, который продается в ларьках и придорожных магазинах.

Two sticky rice, two soy milk. .. Okay.

Так, значит, две порции пельменей, два риса, чай тоже?

Our special dumplings, sticky rice and fried tofu are all tasty.

Как приготовить клейкий рис в домашних условиях

МЕНЮ

  • Присоединяйтесь бесплатно
  • Войти
  • Приложения и закуски

    • Закуски
      • Мини-закуски
      • Закуски для медленного приготовления
      • отжиманий
      • Яйца с начинкой
      • Начос
      • Посмотреть все
    • Закуски
      • Смеси для снеков
      • Соленые закуски
      • Сладкие закуски
  • Вечеринки и праздники

    • Праздник
      • Синко де Майо
      • 4 июля
      • Хэллоуин
      • День Благодарения
      • Рождество
      • Посмотреть все
    • Стороны
      • Коктейли
      • Закуски
      • Смеси для снеков
      • Игровой день
      • Праздник
      • Посмотреть все
    • Ливни
    • Игровой день
      • Футбольная закуска
      • отжиманий
      • Начос
      • Тако
      • Куриные крылышки
      • Посмотреть все
    • День рождения
    • Пикник
    • Гриль
    • Potluck
  • Десерт

    • Торты
      • Ванильный торт
      • Шоколадный торт
      • Желтый торт
      • Торт ко дню рождения
      • Торт Bundt
      • Посмотреть все
    • Бары
      • Карамельные батончики
      • Зерновые батончики
      • Чизкейк-батончики
      • Шоколадные плитки
      • Фруктовые батончики
      • Посмотреть все
    • Брауни
      • Карамельное пирожное
      • Шоколадные пирожные с помадкой
      • Брауни с арахисовым маслом
    • Чизкейк
      • Карамельный чизкейк
      • Чизкейк-батончики
      • Чизкейк без выпечки
      • Тыквенный чизкейк
      • Клубничный чизкейк
    • Файлы cookie
      • Рождественское печенье
      • Печенье с шоколадной крошкой
      • Сахарное печенье
      • Печенье с арахисовым маслом
      • Печенье без выпечки
      • Посмотреть все

Но ми фан — рецепт пикантного липкого риса

Мои три основных ингредиента для приготовления но ми фан (пикантный липкий рис): белый липкий рис, китайские сосиски и грибы шиитаке.

Есть два действительно классических китайских блюда из липкого риса: одно — bak cang (粽子), а другое — lo mai gai (糯米 鸡). Первый завернут в листья бамбука и подается во время праздника лодок-драконов, а второй завернут в листья лотоса и обычно встречается в димсам.

Мне нравятся обе версии, и особенно мне нравится мама bak cang , которую она делает ежегодно (я знаю, я так избалована, когда дело касается хорошей еды ♥). Поскольку я не являюсь экспертом в упаковке cang , я просто делаю эту супер простую версию, когда меня охватывает тяга к ней.

Пуристы, вероятно, возненавидят меня за то, что я закаливаю их bak cang или lo mai gai , не говоря уже о том, что я тоже осмеливаюсь использовать рисоварку! Но я возьму на себя всю обрушенную на меня ненависть, пока у меня будет мой bak cang / lo mai gai fix, когда я захочу. : P

No mi fan (пикантный клейкий рис), готовый на плите, готовый к переложению и приготовлению в рисоварке.

Ингредиенты, необходимые для приготовления но ми фан — острого китайского липкого риса

Как и в случае с обычным печеньем, вы можете сделать супер модный но ми вентилятор или сделать действительно простой.В этом рецепте я использую только эти три ингредиента, которые, на мой взгляд, идеально подходят для не особых случаев:

Если вам нужно что-то более интересное, вы также можете добавить следующее:

  • соленые яичные желтки
  • жареные / вареные каштаны
  • пропитанные сушеные креветки
  • куриное мясо / свинина, нарезанная на кусочки

Так что не стесняйтесь выбирать, что вы хотите добавить в свой фанат но ми, и если у вас есть некоторые любимые ингредиенты, которые я пропускаю, поделитесь их со мной в комментарии.:)

No mi fan (пикантный клейкий рис), только что из рисоварки.

Сушеные грибы шиитаке и бульон из шиитаке (также известный как вода для замачивания шиитаке)

В последнее время все более распространенными становятся свежие шиитаке, и я думаю, что они идеально подходят для быстрого жарения с китайской зеленью. Но если вы не любите ми (или бак чанг / ло май гай), пожалуйста, используйте сушеных грибов шиитаке .

Кроме того, не забудьте замочить их в большом количестве воды (для этого рецепта примерно 2 к 2.5 стаканов воды) для регидратации.

Надеюсь, когда грибы шиитаке вернутся к своему пушистому состоянию, у вас останется около 2 чашек натурального бульона из шиитаке. Использование этого бульона из шиитаке для приготовления вентилятора но ми дает гораздо более ароматный результат, чем просто использование воды или куриного бульона, поэтому, пожалуйста, не выливайте воду для замачивания.

No mi fan — пикантный клейкий рис.

Ингредиенты для соуса но ми фан и моя заметка о вине Шаосин

Последняя важная часть для приготовления но ми фан — это соус.А для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вино Шаосин (по возможности выбирайте вино с 0% соли, как у марки Pagoda)
  • темный соевый соус
  • устричный соус
  • кунжутное масло
  • соль (добавляйте только соль, если ваше вино Шаосин содержит 0% соли)
  • молотый перец

Примечание о вине Шаосин. Если вы используете вино Шаосин хорошего качества с нулевым содержанием соли, используйте соль, указанную в рецепте, чтобы приготовить соус но ми фан. Если вы заметили, что ваше вино Шаосин содержит соль, то, пожалуйста, не добавляйте больше соли в соус, иначе вентилятор Но ми может оказаться слишком соленым.

No mi fan — пикантный клейкий рис.

Двухэтапный процесс приготовления вентилятора но ми, плиты и рисоварки

Когда все подготовительные работы выполнены, пора наконец приготовить вентилятор но ми. Вот двухэтапный процесс приготовления:

1. Включите плиту

Обжарьте чеснок, зеленый лук (только белые части), китайскую колбасу, шиитаке, липкий рис и соус «но ми фан» в воке / сковороде. на плите.

2. Готово в рисоварке

Затем переложите ингредиенты из вок / сковороды в рисоварку, добавьте бульон шиитаке (a.k.a. вода для замачивания шиитаке) и дайте рисоварке приготовить рис с функцией «готовить рис» или «белый рис».

Не забудьте подождать 10 минут, когда рисоварка перейдет в режим «согревание». Добавьте зеленый лук (зеленые части), закройте крышку и подождите еще 10 минут, прежде чем взбить и подавать вентилятор но ми.

Аутентичный рецепт клейкого риса с манго ()

видеоописание

Полный рецепт клейкого риса с манго читайте здесь:

Особенно в сезон (примерно с апреля по июль ежегодно манго — один из самых популярных фруктов в Таиланде — Бангкок иногда называют Большим манго.В сезон манго вы найдете манго по всему Бангкоку, и вы откроете для себя множество уличных тележек с едой и киосков на местных рынках, где подают липкий рис с манго. Это не только один из самых известных тайских десертов за пределами Таиланда, но и один из самых популярных десертов в Таиланде — в сезон манго.
В этом видео-рецепте вы узнаете, как приготовить настоящий бангкокский стиль уличной еды из липкого риса с манго. Когда вы приходите на вечеринку с едой или семейный праздник с большой кастрюлей липкого риса с кокосовым молоком и несколькими килограммами сочных спелых желтых манго, вы станете звездой вечеринки.
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для этого рецепта:
Для клейкого риса:
1 кг.Тайский клейкий рис)
800 мл. кокосовый крем )
150 г. сахар)
1 ч. Л. соль )
Для начинки:
200 мл. кокосовый крем )
1/3 ч. Л. соль )
Сладкие желтые манго)
100 г. желтая фасоль маш) — по желанию
Обязательно посмотрите это видео, чтобы узнать обо всех этапах и методах приготовления этого липкого риса с манго, а также не забудьте перейти к полной публикации в блоге, чтобы узнать больше.Но в целом это очень простой рецепт. Сначала нужно промыть и замочить рис, чтобы удалить весь крахмал из липкого риса. Это заставит его приготовиться и выглядеть лучше, когда его подадут.После того, как вы замочили рис на 6 часов, готовьте его на пару около 15 минут, а затем отставьте. Чтобы приготовить кокосовые сливки, приготовьте 800 мл с сахаром и солью, осторожно помешивая, пока сахар полностью не растворится и кокосовые сливки не закипят. Затем немедленно удалите рис и приступайте к сборке. Выложите свежий клейкий рис в миску и начните медленно добавлять кокосовый крем. Смешайте его, пока не закончите весь кокосовый крем с рисом, и у вас должна получиться консистенция, напоминающая пудинг с начинкой из зерен.Клейкий рис готов.
Для начинки возьмите оставшиеся кокосовые сливки, приготовьте их с солью на слабом огне, доведите до кипения и отложите для посыпки. Наконец, обжарьте маш на медленном огне, чтобы поджарить их и сделать хрустящими, чтобы получить еще одну обычную начинку (это необязательно для этого рецепта, но распространено в Таиланде.
Последняя часть приготовления липкого риса с тайским манго — это собрать все вместе. Выложите порцию сладкого липкого риса на тарелку, очистите и нарежьте манго так, чтобы оно ложилось прямо сверху, посыпьте горстью хрустящих бобов маш и подавайте с дополнительным кокосовым кремом сверху.Вот и весь рецепт, его довольно легко приготовить, и это один из самых распространенных и любимых тайских десертов.

ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ:
Дата: 2019-08-19

Комментарии и обзоры: 10

Debbie Deal
О, честное слово. Я даже не могу передать, как вкусно выглядит этот липкий рис с манго. Единственное, в чем я не уверен, — это жареные бобы маш. клейкий рис, манго и кокосовый крем имеют такую ​​чудесно шелковистую, мягкую текстуру. Зерна маша жареные, поэтому они должны быть хрустящими.Думаю, я предпочту остаться с шелковистой одной. Я подумал, насколько хороши будут рис, кокосовый крем и сахар, а затем добавить темный изюм и превратить его в рисовый пудинг. Похоже, вам понравилось блюдо. Я впервые вижу, как вы готовите. Продолжайте в том же духе, ребята, мне очень нравится наблюдать за вашими путешествиями с Инь и Мишей. Такая милая семья.

Francis Pay Photography
Моя жена из Таиланда, и я тоже умею готовить. Для начинки из кокосового молока для липкого риса с манго мы сделаем кокосовое молоко более густым, добавив смесь кукурузного крахмала с небольшим количеством воды, чтобы улучшить блестящую текстуру кокосового крема.для получения еще одного ароматного липкого риса, вы также можете добавить сок листьев пандана в липкий рис перед приготовлением на пару, чтобы сделать его более ароматным. .

Jaesen Dungca
На самом деле вы можете просто разрезать лицо манго. Затем зачерпните его стаканом. Это проще, и в особенности кожица снимется с манго, не оставив ничего, в отличие от метода очистки ножом. Или можно очистить его руками. Вот как мы поступаем на Филиппинах.

мелисса Браун
Привет, не могли бы вы приготовить тайские десерты стринги Йод и стринги Эк? Я знаю, что эти рецепты уже есть на Youtube, но они не на английском, и те немногие, у которых есть английский перевод, действительно плохи.Было бы здорово, если бы вы тоже могли сделать эти рецепты, пожалуйста

55 44
У меня есть краткое руководство. Сначала купите приготовленный клейкий рис, затем смешайте его с кокосовым кремом (не молоком) и сахаром (панданом, если он есть), советами не делайте его слишком сухим или влажным (консистенция как взбитые сливки) и готовьте в микроволновой печи примерно на 2 минуты или пока вы не думаете, что это не слишком влажный

Zlaria7 _Time
I L. O. V. E. факт, что ВЫ готовите У вас есть свои собственные ароматы и вкусы, которые вы предпочитаете, даже если вы можете приготовить традиционное блюдо или свой вариант блюда из ЛЮБОЙ страны.Хочу посмотреть, какие блюда ты готовишь. Прекрасная работа

MrBadmintonlover
Привет, Марк, спасибо за рецепт. Я приготовил около 1,5 кг клейкого риса и использовал 1 кг кокосовых сливок. Единственная неудача, которая у меня была, была с машом. Это было слишком сложно. ничего близкого к хрустящему. В следующий раз я могу использовать кунжутное семя. Спасибо, в любом случае

LKP Ch
Мой домашний рецепт — налить много кокосового крема и раствора сахара в клейкий рис. слегка размешайте и оставьте на несколько часов, пока липкий рис не впитает весь кокосовый крем, и тогда мы получим супер богатые зерна.

Жоао Пенетра
Выглядит великолепно, но рис требует больших усилий. Почему бы просто не отварить его в кокосовом молоке, как в португальском рисовом пудинге. Не замачивайте и не варите в молоке.